QR-код документа
>Technical Report
Д 75
Дрозд, Н.Н.
Антикоагулянтная активность сульфатированных полисахаридов = Anticoagulant activity of a sulfate polysaccharides / Дрозд, Н.Н., Банникова, Г.Е., Макаров, В.А. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.
Рубрики: Полисахариды/Polysaccharides
Тромбозы/Trombosis
Лечение/Treatment
Химия/Chemistry
Водоросли/Algae
Хитозан/Chitosan
Аннотация: Все сульфатированные природные или полусинтетические полисахариды животного, растительного или микробного происхождения в той или иной степени обладают антикоагулянтной, антитромботической активностями. Демонстрируют свою фармакологическую активность сульфополисахариды, как правило, либо катализируя плазменные ингибиторы сериновых протеиназ свёртывающей системы крови- антитромбин, кофактор гепарина II, ингибитор протеина С, при этом скорость инактивации некоторых факторов коагуляции увеличивается в сотни и тысячи раз; либо, ингибируя генерацию сериновых протеиназ - факторов IIa, Xa, XIa; либо, способствуя выбросу в кровоток ингибитора пути тканевого фактора или сульфата гепарана из эндотелиальных клеток сосудистой стенки./In the present article the results of the literature review about a chemical structure of the sulfated polysaccharides of animal, vegetable, microbean, fungusan of an origin are stated, and synthetic or semisynthetic derivatives and their anticoagulant activities are expounded.
Доп.точки доступа:
Банникова, Г.Е.
Макаров, В.А.