QR-код документа
>Article
Н 34
Наумов, В.М.
Биологическое обоснование промысловой меры для рыб Азовского моря / Наумов, В.М., Смирнов, А.Н.> // Биологические основы рыбного хозяйства и регулирование морского рыболовства. - М.: Пищевая промышленность, 1969, - С. 299-310 ( 376 с.) - (Труды ВНИРО, т. 67, вып.1). - 1969
Рубрики: Рыбы
Промысел
Биология
Охрана
Численность
Орудия лова
Аннотация: Промысловая мера является исходной величиной для установления оптимальных размеров ячеи в орудиях лова и в конечном итоге (в условиях интенсивного рыболовства) оказывает существенное влияние на состав популяций рыб в водоеме. Теоретические расчеты показывают, что при промысловой мере для леща в 28 см оптимальным размером ячеи будет 63 мм, а для рекомендуемой промысловой меры в 30 см размер ячеи в садках ставных неводов должен быть 68-70 мм. Промысловая мера для тарани в 16 см способствует охране от вылова только двухгодовиков. Ставные невода с ячеей 32 мм позволяют промыслу вылавливать всех трехгодовиков и частично двухгодовиков.
Доп.точки доступа:
Смирнов, А.Н.