QR-код документа
>Technical Report
П 27
Перова, Л.И.
Токсичные рыбы - потенциальная опасность для здоровья людей / Перова, Л.И. - [Б. м.] : Изд-во АтлантНИРО, 2007. - Б. ц.
Рубрики: Рыбы
Токсичность
Безопасность
Здоровье
Классификация
Сертификация
Аннотация: Безопасность рыбного сырья, направляемого в обработку, устанавливается по показателям СанПиН 2.3.2.1078: содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), гистамина, нитрозамина, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклеидов и микробиологическим показателям. Объективно ли эти показатели отражают безопасность используемого сырья? Даже при соблюдении всех санитарных норм возможность пищевого использования новых неизученных объектов промысла остаётся открытой. Исследованиями было установлено, что длительное (в течение года) включение в рацион лабораторных животных вышеперечисленных непищевых рыб приводило к нарушению функционального состояния печени и почек, изменению гистологической структуры печени и селезёнки, отмечались различные отклонения в биохимических показателях белка, жира, активности ферментов, выявлены гемодинамические расстройства во внутренних органах животных.