Сравнительная характеристика пищевой ценности стерляди из ремонтно-маточного стада и производителей из р. Иртыш/Астахова, А.Н.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Technical Report
А 91

Астахова, А.Н.
    Сравнительная характеристика пищевой ценности стерляди из ремонтно-маточного стада и производителей из р. Иртыш = Comparative characteristic of nutritional value of sterlet from the spawning brood stock and of spawners from the Irtysh River / Астахова, А.Н., Захарова, Т.В., Чепуркина, М.А., Соломинова, Н.П. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Стерлядь/Sterlet

   Биохимия/Biochemistry

   Икра/Eggs

   Токсикология/Toxicology

   р. Иртыш/Irtysh River

   Характеристика/Characteristic

Аннотация: Проведены сравнительные биохимические исследования мышечной ткани и икры стерляди речной (р. Иртыш) и стерляди из ремонтно-маточного стада (РМС). Установлено, что в мышцах стерляди речной массовая доля жира в 2,3 раза выше, чем в стерляди из РМС, что подтверждается органолептической оценкой. В икре рыб значительных различий по этому показателю не установлено. Липиды исследуемых рыб характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует об их высокой биологической ценности. Уровень накопления исследуемых токсичных веществ не превышает установленные предельно-допустимые концентрации./The comparative biochemical researches of sterlet muscles and eggs from natural conditions (the Irtish river) and sterlet of artificial cultivation (AC) have been made. It was determined that the mass fat content is 2.3 times higher in muscles of the river sterlet than in ones of artificial cultivation sterlet, which is confirmed by a visual estimation. There are no significant differences of this characteristic in fish eggs. The fats of studied fish are characterized by a high content of polyunsaturated fatty acids, which indicates their high biological value. The level of accumulation of toxic substances under study does not exceed the established maximum allowable concentrations.

Доп.точки доступа:
Захарова, Т.В.
Чепуркина, М.А.
Соломинова, Н.П.