Разработка методики химического определения витамина D3 в рыбьих жирах/Файнгерш, Р.Я.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
Ф 17

Файнгерш, Р.Я.
    Разработка методики химического определения витамина D3 в рыбьих жирах / Файнгерш, Р.Я. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 242-255 (272 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Рыбий жир

   Витамин D3

   Химия

   Биология

   Расчеты

   Температура

Аннотация: Применение метода хроматографической адсобции обеспечивает полное отделение витамина А, мешающего при химическом определении витамина D3 в рыбьих жирах. Лучшим из проверенных нами адсорбентов оказался бентонит атлантического месторождения с размером частиц не более 1 мм, подсушенный перед анализом в течение 1 часа при температуре 120 гр. В качестве растворителя рекомендуется применять чистый хлороформ. Вымораживание стеролов не обеспечивает их полного удаления. Присутствие даже весьма малых количеств стеролов приводит к искажению результатов химического определения, давая значительно увеличенные цифры содержания витамина D3 по сравнению с результатами биологических испытаний. Предварительные опыты с осаждением стеролов, находящихся в рыбьих жирах, дигитонином показали, что в этом случае результаты химического определения витамина D3 более близки к данным, получаемым при биологических испытаниях.