QR-код документа
>Technical Report
Р 17
Разработка нового способа получения кормовой муки из мелких жирных океанических рыб и криля. Разработка технологии получения кормовой муки из мавроликуса с использованием влаготепловой обработки сырья. (внеплановый) / Бородина, Н.В.Герасимец, Л.А.Кулясова, В.Е. [и др.]. - [Б. м.] : Выполн. в ТИНРО, 1980. - Б. ц.
Рубрики: Мавроликус
Влага
Криль
Мука
Сушка
Технологии
Аннотация: В работе приводятся результаты исследований по уточнению технологии получения кормовой муки на промышленных установках прямой сушки и прессово-сушильных линиях, а также разработке нового способа получения высококачественной кормовой муки из мелких жирных океанических рыб и криля. Установлено, что производство кормовой муки из мавроликуса на установках прямой сушки невозможно. Мука, полученная на прессо-сушильных установках отличается повышенным содержанием жира (18-19%) и пониженным содержанием протеина (45-55%). Выход кормовой муки мал (10-12%). Решить проблему получения высоких выходов кормовой муки повышенного качества возможно путём применения новой технологии, включающей технологические операции по вскрытию клеточной структуры, увлажнению мятки и жарению её. Получены предварительные данные по оптимальной влажности мятки перед жарением (9-13%) и мезги перед прессованием (4,5-9,0%), а также температуре прессуемой мезги (90 гр. С). При работе по новой технологии в лабораторных условиях удалось отжать из мавроликуса до 38% жира. Выход "цельной" муки составил 20-28%, содержание жира в муке 9,0-13,0%. Содержание жира в муке 9,0-13,0%, азотистых веществ 55-63%
Доп.точки доступа:
Бородина, Н.В.
Герасимец, Л.А.
Кулясова, В.Е.
Мясина, Л.А.
Тертюк, М.П.