QR-код документа
>Technical Report
Л 74
Ломачинский, С.В.
Исследование возможности расчёта режимов стерилизации продукции в автоклавах с использованием среднеобъёмной летальности / Ломачинский, С.В., Бабарин, В.П., Филиппович, В.П. - [Б. м.] : Изд-во АтлантНИРО, 2007. - Б. ц.
Рубрики: Температура
Микробиология
Стерилизация
Продукция
Расчёт
Моделирование
Аннотация: Впервые разработана программа расчёта среднеобъёмного значения летальности для разработки режимов стерилизации продукции. На примере режимов стерилизации томатной пасты показано, что при формальном переходе к среднеобъёмной летальности время собственной стерилизации можно сократить почти в 10 раз. Разработан алгоритм и программа расчёта прогреваемости кондуктивно прогреваемых консервов, упакованных в металлические банки, задача нестационарной теплопроводности решена методом "конечных разностей" с граничными условиями первого рода. Программа позволяет рассчитать изменение температурного поля при стерилизации продукции с учётом его неравномерности. Режимы стерилизации (пастеризации) консервов являются неотъемлемой и основной частью системы безопасности при производстве консервов на основе принципов НАССР, поэтому переход на новые принципы нормирования и разработки режимов стерилизации должен происходить одновременно с внедрением системы безопасности НАССР.
Доп.точки доступа:
Бабарин, В.П.
Филиппович, В.П.