QR-код документа
>Article
П 32
Пинус, Г.Н.
О причинах колебания численности азовской тюльки / Пинус, Г.Н.> // Биологические основы рыбного хозяйства и регулирование морского рыболовства: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1970, - Т. 71. - Вып.2. - С. 180-192 (326 с.). - 1970
Рубрики: Азовская тюлька
Численность
Икра
Температура
Соленость
Нерест
Аннотация: На основе анализа данных, полученных в естественных условиях с 1950 по 1955 г., сделана попытка определить специфическое воздействие на развитие икринок азовской тюльки таких факторов среды, как температуры воды, соленость, волнение, освещенность, кислородный режим, условия питания личинок в Таганрогском заливе. Оптимальные условия для развития и выживания икринок азовской тюльки создаются при температуре воды 15-18 гр. С. В период массового нереста, когда температура воды 15-18 гр. С бывает устойчива в течение 15-20 дней, численность сеголетков в большинстве случаев возрастает. Оптимальная соленость, при которой происходит развитие икринок - 0,5-0,9%. Массовый нерест тюльки происходит при солености 0,5-7%, что объясняется некоторым распреснением вод. Волнение силой более трех баллов отрицательно влияет на результаты нереста тюльки, снижая выживаемость икринок. Ведущие факторы, определяющие численность поколения, в Таганрогском заливе: температурный режим и пищевая обеспеченность личинок тюльки.