Питание тихоокеанских лососей как индикатор состояния экосистемы северной Пацифики/Карпенко, В.И.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
К 26

Карпенко, В.И.
    Питание тихоокеанских лососей как индикатор состояния экосистемы северной Пацифики = Pacific Salmon feeding as indicator of the Northern Pacific Ocean ecosystem state / Карпенко, В.И., Волков, А.Ф., Коваль, М.В. // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научных трудов. Вып. 8/КамчатНИРО. Петропавловск-Камчатский. 2006. 113-125 с./Research of water biological resources of Kamchatka and of the northwest part of Pacific Ocean: Selected Papers. Vol. 8/KamchatNIRO. Petropavlovsk-Kamchatski. 2006. 113-125 p. - 2006

~РУБ Article

Рубрики: Ecosystem

   Feeding

   Pacific Ocean

   Pacific Salmon

   Economy

   Plankton

Аннотация: Питание тихоокеанских лососей исследуется в разные периоды жизненного цикла с 1950-х годов, материалы собираются в основных районах нагула в 200-мильной экономической зоне РФ - Охотском и Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана. Данные получены из уловов разными орудиями лова, используемыми для лова молоди и взрослых лососей. Для оценки условий нагула основных лососей-планктонофагов - горбуши, кеты и нерки, используя сравнительный анализ, исследовали состав пищи, планктона и нектона в Беринговом море. Установлено, что в 1950-х годах в морских водах основной пищей этих видов были энергетически высокоценные гиперииды и эвфаузииды. Основу питания молоди лососей составляли также копеподы, доля которых была велика у возвращающихся на нерест взрослых лососей. Пищевой спектр лососей был относительно стабильным до 1980-х годов, когда в их пище повысилась роль крылоногих моллюсков и молоди рыб. Начиная с этого периода в пище лососей значительную долю стали занимать низкокалорийные животные - щетинкочелюстные, аппендикулярии и сальпы, особенно в Беринговом море./Since the 1950s food habits of Pacific salmon have been studied from samples representing multiple salmon life history stages, and collected from principal feeding areas (Sea of Okhotsk, Bering Sea, and North-West Pacific) within Russia's 200-mile economic zone. Data were gathered by various fishing gear designed to catch juvenile and adult salmon. Using a comparative analysis, we examined food habits, and plankton and nekton data in the Bering Sea to illustrate salmon feeding conditions of main plankton-eating species - pink, chum, and sockeye. Our results showed that in the 1950s in offshore waters the principal food of these salmon consisted of energetically valued hyperiids and euphausiids. The basis of juvenile salmon diets consisted of copepods, which also contribute substantially to the food of returning adult salmon. The diet was stable until the 1980s, when the contribution of pteropods and juvenile fish in salmon diets were more significant. Since that time, low energy organisms, including arrow worms, appendicularia, and salps, have appeared in the diets of salmon in relatively high numbers, particularly in the Bering Sea.

Доп.точки доступа:
Волков, А.Ф.
Коваль, М.В.