QR-код документа
>Article
М 15
Макарова, Т.И.
Электросопротивление мышечной ткани как показатель ранних посмертных изменений рыбы / Макарова, Т.И.> // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 21-27 (272 с.). - 1952
Рубрики: Электросопротивление
Расчеты
Рыбы
Температура
Химия
Качество
Аннотация: Электросопротивление мышечной ткани рыбы в основном обусловливается ее гистологическим строением и мало зависит от накопления продуктов распада и изменения свойств белков при порче рыбы. Измерение электросопротивления мышечной ткани можно применить для объективной характеристики состояния мяса рыбы в начале посмертного изменения, т.е. до появления признаков порчи, открываемых органолептическими и химическими методами. Положительными качествами предлагаемого метода являются быстрота (1-3 минуты) и простота техники измерения, отсутствие необходимости в подготовке материала и сохранение товарной ценности исследуемого объекта. Для удобства массовых измерений омического сопротивления мышечной ткани рыбы может быть сконструирован специальный портативный прибор с компенсацией температуры и емкостного сопротивления рыбы и непосредственным отсчетом результатов на шкале прибора.