QR-код документа
>Article
В 95
Вышеславцева, Т.В.
Наблюдения над развитием половых продуктов сазана в дельте Волги / Вышеславцева, Т.В.> // Разведение промысловых рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1956, - Т. 32. - С. 99-107 (292 с.). - 1956
Рубрики: Сазан
Зрелость
Икра
Морфология
Расчеты
р. Волга
Аннотация: В преднерестовый период производители сазана в районе Створинских ям имеют различный коэффициент зрелости половых продуктов, который колеблется в пределах от 6 до 20. Анализ яичников сазана подтвердил наличие порций икры различной степени зрелости. Количество икринок в 0,5-граммовой навеске из различных отделов яичника приблизительно одинаковое. Резкое увеличение плодовитости у рыб весом 2-2,5 кг свидетельствует о том, что только по достижении этого веса они становятся вполне полноценными производителями. В нерестово-вырастных хозяйствах сазан не выметывает икру второй и третьей порций, поэтому при расчете выхода молоди следует исходить из количества икры первой порции. Значительные изменения величины коэффициента зрелости в пределах одной и той же размерной группы рыб обусловлены не только состоянием зрелости половых продуктов, но и плодовитостью рыб. При одинаковом коэффициенте зрелости половых продуктов с увеличением длины рыб содержание гемоглобина увеличивается. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови с увеличением длины рыбы несколько уменьшается.