QR-код документа
>Book
Н 73
Новиков, Михаил
Минога, как ценное пищевое средство / Новиков, Михаил, Никитинский, Яков. - [Б. м.] : Техн. Изд-во при Н.-Т. Отделе В. С. Н. Х., 1919. - Б. ц.
Рубрики: Минога
Промысел
Биология
География
Химия
Рыбопродукция
Аннотация: Область распространения в России миног весьма обширна. Они встречаются в большинстве водных бассейнов Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. В некоторых из этих бассейнов минога находится в значительных массах, обусловливающих развитие миноного промысла в настоящем будущем. Необходимо специальное исследование распространения миноги в России, обработка географии ее, с выяснением районов промыслового значения, пригодных для ее эксплуатации. Необходимо детальное исследование биологии разных миног с подробным изучением всех условий их жизни, как в море, так и в русских реках, особенно же разыскание нерестилищ и обследование факторов, благоприятных и вредящих нересту миног и жизни молоди. Необходимо выработать нормы для защиты миног от истребления в период лова, а также для охраны нерестилищ. Исследовать вопросы по размножению миног в тех водах, где их нет или мало, пересадкою и пр. Исследовать различные методы заготовки миног - обжаривания с посолом при разных температурах и времени обжаривания и разной степени посола и прессования; копчения теплого и холодного, с посолом и без него; вяления на воздухе и искусственной сушки; маринования; стерилизации и пастеризации в жестянках в чистом виде, в соусах и миножном масле, в виде патов и пр.; морожения. Исследовать приготовленных разными способами миног различного происхождения по их химическому составу и пищевой ценности. Произведенные доныне исследования заставляют высоко ценить миногу, как пищевое средство - белковое и жировое.
Доп.точки доступа:
Никитинский, Яков