QR-код документа
>Article
С 76
Ставров, Степан Николаевич
Влияние природы катионов, содержащихся в агароиде, фурцелларе и агаре, и различных добавок на свойства этих студнеобразователей и технологию их производства и применения : Автореферат дис. канд. технич. наук, М.: Технологический ин-т пищевой промышленности, 1987, 25с. / Ставров, Степан Николаевич. - [Б. м.] : Выполн. в Государственном ун-те им. В.И. Ленина, 1987
Рубрики: Агароид
Катионы
Технологии
Производство
Применение
Гидролиз
Аннотация: Развито новое и актуальное научное направление в теории студнеобразования сульфатированных полисахаридов, устанавливающее роль содержания в них сульфатных групп и катионов металлов, а также природы последних в этом явлении. На основании теоретических представлений, выдвинутых в работе, разработана и внедрена в производство новая технология получения агароида и предложен ряд способов уменьшения расхода этого студнеобразователя и фурцелларана при приготовлении на их основе желейного мармелада, один из которых также внедрён в производство. Доказывается, что предложенная технология выработки агароида применима также к экстрагированию фурцелларана и агара из соответствующих водорослей и студнеобразователя из шаровидной филлофоры.