Гидрохимические показатели первичной продукции в зонах Перуанского и Канарского апвеллингов/Духова, Л.А.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
Д 85

Духова, Л.А.
    Гидрохимические показатели первичной продукции в зонах Перуанского и Канарского апвеллингов / Духова, Л.А., Сапожников, В.В. // Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 85-100. - 2014

~РУБ Article

Рубрики: Гидрохимия

   Перуанский апвеллинг

   Канарский апвеллинг

   Биопродуктивность

   Шельф

   Температура

Аннотация: Показано, что общие черты динамики вод и принципиальная схема процессов формирования зон повышенной биологической продуктивности районов Канарского и Перуанского апвеллингов очень схожи. Различия в продуктивности вод этих районов определяются региональными особенностями режима подъема и гидрохимическими параметрами промежуточных вод, поднимающихся к поверхности. Основным их источником в северной части Перуанского и южной части Канарского апвеллингов являются воды подповерхностного течения прижатого к материковому склону и направленного к полюсу, в остальных районах исследованных экосистем это воды Перуанского и Канарского течений. На основании гидрохимических данных оценена биологическая продуктивность вод Канарского и Перуанского апвеллингов. Полученные значения хорошо согласуются с данными прямых измерений.

Доп.точки доступа:
Сапожников, В.В.