Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
В 58


    Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры = C vitamin effect on fatty acids composition of liver and muscles of two-year-old whitefishes (Coregonidae) nurtured in aquaculture / Остроумова/ Ostroumova, И. Н./ I.N.Костюничев/ Kostyunichev, В. В./ V.V.Лютиков/ Lyutikov, А. А./ А.А. [и др.] // Вопросы рыболовства, 2020. Том 21. №3. С. 343-352. - 2020

~РУБ Article

Рубрики: двухлетки чира/ two-year-old coregonines

   Coregonus nasus

   корма/ feed

   заменители рыбной муки/ fish flour alternatives

   опрыскивание кормов витамином С/ spraying feeds with vitamin C

   рост/ growth

   гематологические показатели/ hematological parameters

   полиненасыщенные жирные кислоты/ polyunsaturated fatty acids

   докозагексаеновая кислота/ docosahexanoic acid

   печень/ liver

   мышцы/ muscles

Аннотация: Двухлеток сиговых рыб (чир Coregonus nasus) выращивали в садках на экспериментальных кормах. Спустя 55 сут. (срок годности кормов – два месяца) корма стали опрыскивать раствором витамина С, что увеличило содержание витамина в печени и мышцах рыб и сохранило высокий уровень Омега-3 кислот в этих тканях. Во всех садках рыба росла с одинаковой скоростью при нормальных показателях крови. У рыб, не получавших добавку витамина С, содержание полиненасыщенных жирных кислот в мышцах было пониженным, особенно докозагексаеновой – 15,9 против 21,8%, а количество мононенасыщенной олеиновой – повышено – 34,5 против 26,7%. В печени жирнокислотный состав был сходным у всех рыб. Видимо накопленные в мышцах эссенциальные жирные кислоты являются резервом для печени и других органов с высокой потребностью в Омега-3 кислотах/ Two-year-old coregonines (broad whitefish Coregonus nasus) were grown in cages on experimental feeds. After 55 days (the feeds expiry date was two months) the feeds began to spray with a solution of vitamin C, which increased the vitamin content in liver and muscles and retained a high level of Omega-3 acids in those tissues. The fish was growing at the same growth rate in all fish cages with normal blood values. The fish which did not receive additional C Vitamin had reduced content of polyunsaturated fatty acids in muscles, especially docosahexanoic acid – 15,9% versus 21,8%, while the content of monounsaturated oleic acid was increased – 34,5 against 26,7%. All fishes had similar fatty acid profile in their liver. Apparently, it is the muscles that are a reserve of essential fatty acids for the liver and other organs having an enhanced need in Оmega-3 acids.

Доп.точки доступа:
Остроумова/ Ostroumova, И. Н./ I.N.
Костюничев/ Kostyunichev, В. В./ V.V.
Лютиков/ Lyutikov, А. А./ А.А.
Шумилина/ Shumilina, А. К./ A.K.
Филатова/ Philatova, Т. А./ T.А.