О некоторых элементах структуры пищевых цепей, определяющих рыбную продуктивность/Желтенкова, М.В.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
Ж 52

Желтенкова, М.В.
    О некоторых элементах структуры пищевых цепей, определяющих рыбную продуктивность / Желтенкова, М.В. // Бонитет Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1973, - Т. 80. - Вып.3. - С. 182-196 (240 с.). - 1973

~РУБ Article

Рубрики: Пищевые цепи

   Рыба

   Продуктивность

   Фауна

   Фитопланктон

   Промысел

Аннотация: Даются схемы пищевых цепей, лежащих в основе рыбопродуцирования в Каспийском море в периоды до и после зарегулирования стока р. Волги. В 1935 г. 67% улова рыб составляли бентофаги, 10% планктонофаги, остальное хищники. В 1965 г. планктонофаги составили 79% улова, бентофаги - только 15%. В 1935 г. моллюски обеспечили 47,8% улова, в 1962 г. 58% улова обеспечили копеподы. В 1962 г. в формировании рыбопродукции повысилась роль фитопланктонных организмов - пищи копепод. В 1935 г. в Северном Каспии коэффициент использования кормовой базы достигал 0,76, кормовых ресурсов - 0,73, а в 1962 г. соответственно - 0,23 и 0,11. В 1962 г. 50% биомассы бентоса составляли некормовые для рыб Северного Каспия митилястер и церастодерма. Увеличение коэффициента использования донной фауны возможно путем увеличения численности и промыслового размера осетра, севрюги, воблы, леща, кутума.