
QR-код документа
>Article
Ч-49
Черный, Э.И.
Роль местных и адвективных факторов в формировании термических условий северо-восточной части Тихого океана. / Черный, Э.И.> // Абиотические факторы биопродуктивности в глубоководных районах Мирового океана. - М.: Пищевая промышленность, 1977 г. - с. 20 - 23. - (Труды ВНИРО, т. 119, вып. 2). - 1977
Рубрики: Тихий океан
Термические условия
Адвективные факторы
Океанография
Температура
Гидродинамика
Гидрофизика
Гидробиология
Аннотация: Термические условия представляют собой существенный фактор, воздействующий на распределение промысловых организмов и формирование биологической продуктивности вод. Для понимания особенностей температурного поля необходимо четко определить роль местных и адвективных факторов в его формировании. Расчеты теплового баланса залива Аляска и расчетные значения адвективной составляющей, полученной как разность фактического теплосодержания вод и теплового баланса, позволяют сделать вывод об определяющей роли интенсивности Аляскинского течения и его сезонной и межгодовой изменчивости в формировании основных черт термического режима залива.