
QR-код документа
>Article
Ж 21
Жайворонок, Н.Н.
Стандартизация и качество рыбоконсервной продукции. / Жайворонок, Н.Н.> // Рыбное хозяйство. - 2001 - Спецвыпуск. - с. 55 - 56. - 2001
Рубрики: Технология
Консервы
Стандарты
Качество
Гипрорыбфлот
Пищевая промышленность
Аннотация: Для выпуска доброкачественной продукции необходимо иметь нормативные и технические документы на все виды продукции. Гипрорыбфлотом разработаны Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов из рыбы и морепродуктов и рыбопродукции по группам однородной продукции и Реестр номеров рыбоконсервных предприятий. Почему при наличии необходимой нормативной базы качество рыбоконсервной продукции не всегда удовлетворяет потребителей. Это связано с целым рядом причин. Межгосударственная и государственная системы стандартизации устанавливают в качестве обязательных показатели безопасности продукции; остальные же требования стандартов изготовители соблюдают не всегда. В настоящее время большое количество пищевой рыбной продукции выпускается по техническим условиям изготовителя, в которых отдельные показатели часто занижены или исключены.