База данных: Электронная библиотека
Страница 1, Результатов: 5
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
Article
К 64
Конева, Е.Л.
Бифидогенные свойства продуктов переработки бурых водорослей = Bifidogenic properties of kelp products / Конева, Е.Л., Аминина, Н.М., Якуш, Е.В. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 161, С. 303-308./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 161, P. 303-308. - 2010
~РУБ Article
Рубрики: Продукты/Products
Водоросли/Algae
Натрий/Sodium
Биогель/Biogel
Пребиотики/Prebiotic
Пробиотики/Probiotic
Аннотация: Установлена пребиотическая активность биогеля из бурых водорослей в отношении Bifidobacterium bifidum. Показано, что бифидобактерии могут использовать альгинат натрия в качестве единственного источника углерода и энергии./Prebiotics activity toward Bifidobacterium bifidum is determined for biogel from kelps. In the biogel, sodium alginate is defined as a sole source of carbon and energy for the bifidobacteria.
Доп.точки доступа:
Аминина, Н.М.
Якуш, Е.В.
К 64
Конева, Е.Л.
Бифидогенные свойства продуктов переработки бурых водорослей = Bifidogenic properties of kelp products / Конева, Е.Л., Аминина, Н.М., Якуш, Е.В. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 161, С. 303-308./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 161, P. 303-308. - 2010
Рубрики: Продукты/Products
Водоросли/Algae
Натрий/Sodium
Биогель/Biogel
Пребиотики/Prebiotic
Пробиотики/Probiotic
Аннотация: Установлена пребиотическая активность биогеля из бурых водорослей в отношении Bifidobacterium bifidum. Показано, что бифидобактерии могут использовать альгинат натрия в качестве единственного источника углерода и энергии./Prebiotics activity toward Bifidobacterium bifidum is determined for biogel from kelps. In the biogel, sodium alginate is defined as a sole source of carbon and energy for the bifidobacteria.
Доп.точки доступа:
Аминина, Н.М.
Якуш, Е.В.
2.
Подробнее
Technical Report
А 85
Арсениев, Н.А.
Оценка "насыщения" энтеросорбентов химическими связями и их поглотительные свойства = Assessment "saturation" chemical bondings of enterosorbents and their absorption ability / Арсениев, Н.А., Соломенников, А.В., Горяйнов, А.Г., Горяйнов, Г.И. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Химия/Chemistry
Энтеросорбенты/Enterosorbents
Спектрометрия/Spectrometry
Калий/Potassium
Натрий/Sodium
Ионы/Ions
Аннотация: На основании определения и анализа особенностей поглощения ИК-спектров сравниваемых сорбентов в сопоставлении с их поглотительной способностью были выявлены две приблизительно однотипные по влиянию на интенсивность связывания из сыворотки веществ группы химических связей./An infra-red spectrum analysis of a number of enterosorbents in order to explore their abilities to absorb test-substances. There was determined a correlative connection between the existence of specific chemical bondings in sorbents and the absorption of water-soluble potassium and sodium ions.
Доп.точки доступа:
Соломенников, А.В.
Горяйнов, А.Г.
Горяйнов, Г.И.
А 85
Арсениев, Н.А.
Оценка "насыщения" энтеросорбентов химическими связями и их поглотительные свойства = Assessment "saturation" chemical bondings of enterosorbents and their absorption ability / Арсениев, Н.А., Соломенников, А.В., Горяйнов, А.Г., Горяйнов, Г.И. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
Рубрики: Химия/Chemistry
Энтеросорбенты/Enterosorbents
Спектрометрия/Spectrometry
Калий/Potassium
Натрий/Sodium
Ионы/Ions
Аннотация: На основании определения и анализа особенностей поглощения ИК-спектров сравниваемых сорбентов в сопоставлении с их поглотительной способностью были выявлены две приблизительно однотипные по влиянию на интенсивность связывания из сыворотки веществ группы химических связей./An infra-red spectrum analysis of a number of enterosorbents in order to explore their abilities to absorb test-substances. There was determined a correlative connection between the existence of specific chemical bondings in sorbents and the absorption of water-soluble potassium and sodium ions.
Доп.точки доступа:
Соломенников, А.В.
Горяйнов, А.Г.
Горяйнов, Г.И.
3.
Подробнее
Article
З-33
Запруднова, Р.А.
Оценка стрессоустойчивости леща Abramis brama по обмену ионами натрия и калия между организмом и водой = Appraise of stressstability of bream by exchange of sodium and potassium ions between an organism and water / Запруднова, Р.А. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 3(35), 2008, том 9 (с.526-739), с.697-710./Journal "Problems of fisheries" № 3(35), 2008, Vol. 9 (p.526-739), p.697-710. - 2008-09
~РУБ Article
Рубрики: Лещ/Bream
Натрий/Sodium
Калий/Potassium
Химия/Chemistry
Стресс/Stress
Адаптация/Adaptation
Аннотация: Предлагается метод прижизненной диагностики стрессоустойчивости рыб (на примере леща) в искусственной и естественной среде обитания по обмену ионами в ограниченном объеме воды сниженной минерализации, предпочтительнее того же ионного состава, что в природных водоемах. Впервые разделение устойчивых и неустойчивых к стрессу рыб рекомендуется проводить по натриевому и калиевому обмену, а по калиевому - определять также индивидуальную устойчивость среди стрессоустойчивых особей. Показана связь между величиной ионного дисбаланса при стрессе и продолжительностью жизни рыб./The method of lifetime diagnostics of fish stress resistance (for example bream) in artificial and natural habitats by ion exchange in the limited volume of low mineralized water is suggested. For the first time the separation of fish resistant and not resistant to stress is recommended to make by sodium and potassium exchange, to determine individual resistance between fish resistent - by potassium exchange.
З-33
Запруднова, Р.А.
Оценка стрессоустойчивости леща Abramis brama по обмену ионами натрия и калия между организмом и водой = Appraise of stressstability of bream by exchange of sodium and potassium ions between an organism and water / Запруднова, Р.А. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 3(35), 2008, том 9 (с.526-739), с.697-710./Journal "Problems of fisheries" № 3(35), 2008, Vol. 9 (p.526-739), p.697-710. - 2008-09
Рубрики: Лещ/Bream
Натрий/Sodium
Калий/Potassium
Химия/Chemistry
Стресс/Stress
Адаптация/Adaptation
Аннотация: Предлагается метод прижизненной диагностики стрессоустойчивости рыб (на примере леща) в искусственной и естественной среде обитания по обмену ионами в ограниченном объеме воды сниженной минерализации, предпочтительнее того же ионного состава, что в природных водоемах. Впервые разделение устойчивых и неустойчивых к стрессу рыб рекомендуется проводить по натриевому и калиевому обмену, а по калиевому - определять также индивидуальную устойчивость среди стрессоустойчивых особей. Показана связь между величиной ионного дисбаланса при стрессе и продолжительностью жизни рыб./The method of lifetime diagnostics of fish stress resistance (for example bream) in artificial and natural habitats by ion exchange in the limited volume of low mineralized water is suggested. For the first time the separation of fish resistant and not resistant to stress is recommended to make by sodium and potassium exchange, to determine individual resistance between fish resistent - by potassium exchange.
4.
Подробнее
Article
С 32
Сербиновская, Е.Л.
Определение солености рыбных продуктов = The determination of salinity in fish products / Сербиновская, Е.Л., Гриндель, М.А. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 103-120/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 103-120. - 1937
~РУБ Article
Рубрики: Рыба/Fish
Продукция/Production
Соленость/Salinity
Характеристики/Characteristics
Температура/Temperature
Натрий/Sodium
Аннотация: Суммируя наблюдения, можно считать, что наиболее применимым в условиях контрольных лабораторий является описанный нами метод водных вытяжек как по точности определения соли и простоте метода, так и по быстроте. Полнота извлечения соли водой зависит от времени воздействия воды на навеску. Более полный переход соли из навески в жидкую фазу происходит при увеличении относительного объема воды. Наступление равновесия достигается тем скорее, чем выше температура: так, при температуре извлечения в 40 гр. содержание соли в соленой сельди 14,28%, при 80 гр. - 14,37%, при 100 гр. - 14,35% но ввиду наблюдающегося сравнительно большого испарения выгодно пользоваться температурой в 40 гр. Перечисленные закономерности не зависят от характера объектов (рыбы или рыбных товаров). При наших работах количество хлористого натрия, определяемого методом водных вытяжек, как правило, несколько выше, чем при определении методом обугливания. Доказательством того, что метод водных вытяжек дает весьма близкие к действительности результаты содержания хлористого натрия в продукте, являются проведенные нами специальные посолы и потенциометрическое титрование. Пониженные результаты, получаемые при методе обугливания по сравнению с методом водных вытяжек, объясняются: 1. потерей хлора с летучими продуктами даже в том случае, когда обугливание производится с исключительной осторожностью, и 2. удержанием хлористых соединений углем, даже при большом количестве горячих промывных вод. Можно рекомендовать быстрый метод сжигания навески с селитрой и щелочами. Лучшие результаты дает применение легкоплавких смесей: на 1 часть сплава (NaOH + KOH) 2 части селитры. Сжигание с селитрой дает удовлетворительные результаты при употреблении глубоких сосудов, как пробирки, или высоких тиглей с крышками, по возможности не подвергающихся разрушению. Можно предполагать, что метод дал бы лучшие результаты при применении герметической укупорки (подобие трубки Маннесмана)./We have made a comparative verification of a series of methods for determining the contents of sodium chloride in fish as follows: 1. charring, 2. drawing out sodium chloride by means of water followed by titration (Mohr's method), 3. potentiometrical and 4. alkali ashing. While working out the water-extracting method we paid attention to the completeness of extraction of the sodium chloride dependent on temperature, volume of water and time required for extraction. It has been demonstrated that the water-extracting method is fairly exact, simple and more rapid than the charring method and very exact if the water-extractions are subsequently potentiometrically titrated. Besides the water-extracting method the alkali-ashing method was checked by making use of easily melting mixtures of alkali and saltpeter. This method prove to be rather rapid but less exact than the previous.
Доп.точки доступа:
Гриндель, М.А.
С 32
Сербиновская, Е.Л.
Определение солености рыбных продуктов = The determination of salinity in fish products / Сербиновская, Е.Л., Гриндель, М.А. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 103-120/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 103-120. - 1937
Рубрики: Рыба/Fish
Продукция/Production
Соленость/Salinity
Характеристики/Characteristics
Температура/Temperature
Натрий/Sodium
Аннотация: Суммируя наблюдения, можно считать, что наиболее применимым в условиях контрольных лабораторий является описанный нами метод водных вытяжек как по точности определения соли и простоте метода, так и по быстроте. Полнота извлечения соли водой зависит от времени воздействия воды на навеску. Более полный переход соли из навески в жидкую фазу происходит при увеличении относительного объема воды. Наступление равновесия достигается тем скорее, чем выше температура: так, при температуре извлечения в 40 гр. содержание соли в соленой сельди 14,28%, при 80 гр. - 14,37%, при 100 гр. - 14,35% но ввиду наблюдающегося сравнительно большого испарения выгодно пользоваться температурой в 40 гр. Перечисленные закономерности не зависят от характера объектов (рыбы или рыбных товаров). При наших работах количество хлористого натрия, определяемого методом водных вытяжек, как правило, несколько выше, чем при определении методом обугливания. Доказательством того, что метод водных вытяжек дает весьма близкие к действительности результаты содержания хлористого натрия в продукте, являются проведенные нами специальные посолы и потенциометрическое титрование. Пониженные результаты, получаемые при методе обугливания по сравнению с методом водных вытяжек, объясняются: 1. потерей хлора с летучими продуктами даже в том случае, когда обугливание производится с исключительной осторожностью, и 2. удержанием хлористых соединений углем, даже при большом количестве горячих промывных вод. Можно рекомендовать быстрый метод сжигания навески с селитрой и щелочами. Лучшие результаты дает применение легкоплавких смесей: на 1 часть сплава (NaOH + KOH) 2 части селитры. Сжигание с селитрой дает удовлетворительные результаты при употреблении глубоких сосудов, как пробирки, или высоких тиглей с крышками, по возможности не подвергающихся разрушению. Можно предполагать, что метод дал бы лучшие результаты при применении герметической укупорки (подобие трубки Маннесмана)./We have made a comparative verification of a series of methods for determining the contents of sodium chloride in fish as follows: 1. charring, 2. drawing out sodium chloride by means of water followed by titration (Mohr's method), 3. potentiometrical and 4. alkali ashing. While working out the water-extracting method we paid attention to the completeness of extraction of the sodium chloride dependent on temperature, volume of water and time required for extraction. It has been demonstrated that the water-extracting method is fairly exact, simple and more rapid than the charring method and very exact if the water-extractions are subsequently potentiometrically titrated. Besides the water-extracting method the alkali-ashing method was checked by making use of easily melting mixtures of alkali and saltpeter. This method prove to be rather rapid but less exact than the previous.
Доп.точки доступа:
Гриндель, М.А.
5.
Подробнее
Article
О-47
Озолинг, В.Х.
Растворы хлористого натрия как закрепительная жидкость в филейном производстве = Brine of sodium chloride as a fixing liquid in the production of fillets / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 71-90/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 71-90. - 1940
~РУБ Article
Рубрики: Натрий/Sodium chloride
Производство/Production
Химия/Chemistry
рН
Расчеты/Calculations
Филе/Fillet
Аннотация: После предварительных опытов, не давших удовлетворительной фильтрации сока, мы провели несколько серий опытов с фильтрованными по вышеуказанному методу растворами, причем соль для этой цели нами была взята химически чистая, чтобы исключить возможное влияние посторонних ионов на процесс высаливания. Во всех случаях, когда мы работали с не вполне прозрачным золем, т.е. когда у нас оставалась взвесь белка, последняя сильно вуалировала результаты, оседая по истечении нескольких часов даже и в тех пробирках, куда нами не прибавлялось соли. В тех же пробирках, где концентрация соли не достигала очень большого значения (3-4 N), наступало резкое просветление раствора благодаря пептизации взвеси. Степень совпадения результатов в обеих опытных сериях довольно хорошая, если принять во внимание, что при выполнении их использовались различные экземпляры рыб и что мы не имели возможности регулировать давление при выжимании плазмы из мускулов. К сожалению, нам не удалось при этих опытах работать со свежим судаком. Насколько неполно высаливание белков даже при весьма значительных концентрациях поваренной соли, показал нам опыт с коагуляцией той же плазмы соляной кислотой. При прибавлении последней образуются не отдельные весьма разрозненные хлопья, медленно оседающие на дно в виде тонкого слоя осадка, а происходит полное свертывание белков в сплошную белую массу, от которой при длительном отстаивании отделяется только небольшое колечко чистого раствора вверху пробирки. В насыщенных растворах NaCl высаливание протекает, конечно, более полно, чем при описанных нами опытах. Если поместить в пробирку сухую поваренную соль и залить ее затем плазмой, то по истечении некоторого времени образуется пробка коагулированного белка между солью и плазмой./Of the various methods of fixing the fish fillet the treatments with solutions of pure NaCl deserve the greatest attention. Solutions of pure NaCl favourably influence the gustatory qualities of the fillet and its firmness while being kept. This favourable influence is based on two factors: on the antiseptic influence of the NaCl solution: on the lowering of the freezing point of the fillet. We have to consider the opinion wrong, that the principal moment of the favourable influence is the formation of the protective layer on the surface of the fillet, a layer which forms out of albumen coagulating under the influfince of NaCl. Partial salting of the fillet takes place while tixing; the intensity depends upon the concentration of the solutions, upon the active surface of the fillet, upon the properties of the tissues of the fillet and, finally, upon the time of fixing. The determination of the quantity of salt, according to the magnitude of depression in the layer of the fillet, has enabled us to follow the process of diffusion in the fillet after its having been fixed. A five minute fixing of the fillet with a solution of fifteen per cent pure NaCl has given the most satisfactory results in our experiments. The lower limit for salting out the albumen lies within 4 and 4.5 N solutions of NaCl.
О-47
Озолинг, В.Х.
Растворы хлористого натрия как закрепительная жидкость в филейном производстве = Brine of sodium chloride as a fixing liquid in the production of fillets / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 71-90/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 71-90. - 1940
Рубрики: Натрий/Sodium chloride
Производство/Production
Химия/Chemistry
рН
Расчеты/Calculations
Филе/Fillet
Аннотация: После предварительных опытов, не давших удовлетворительной фильтрации сока, мы провели несколько серий опытов с фильтрованными по вышеуказанному методу растворами, причем соль для этой цели нами была взята химически чистая, чтобы исключить возможное влияние посторонних ионов на процесс высаливания. Во всех случаях, когда мы работали с не вполне прозрачным золем, т.е. когда у нас оставалась взвесь белка, последняя сильно вуалировала результаты, оседая по истечении нескольких часов даже и в тех пробирках, куда нами не прибавлялось соли. В тех же пробирках, где концентрация соли не достигала очень большого значения (3-4 N), наступало резкое просветление раствора благодаря пептизации взвеси. Степень совпадения результатов в обеих опытных сериях довольно хорошая, если принять во внимание, что при выполнении их использовались различные экземпляры рыб и что мы не имели возможности регулировать давление при выжимании плазмы из мускулов. К сожалению, нам не удалось при этих опытах работать со свежим судаком. Насколько неполно высаливание белков даже при весьма значительных концентрациях поваренной соли, показал нам опыт с коагуляцией той же плазмы соляной кислотой. При прибавлении последней образуются не отдельные весьма разрозненные хлопья, медленно оседающие на дно в виде тонкого слоя осадка, а происходит полное свертывание белков в сплошную белую массу, от которой при длительном отстаивании отделяется только небольшое колечко чистого раствора вверху пробирки. В насыщенных растворах NaCl высаливание протекает, конечно, более полно, чем при описанных нами опытах. Если поместить в пробирку сухую поваренную соль и залить ее затем плазмой, то по истечении некоторого времени образуется пробка коагулированного белка между солью и плазмой./Of the various methods of fixing the fish fillet the treatments with solutions of pure NaCl deserve the greatest attention. Solutions of pure NaCl favourably influence the gustatory qualities of the fillet and its firmness while being kept. This favourable influence is based on two factors: on the antiseptic influence of the NaCl solution: on the lowering of the freezing point of the fillet. We have to consider the opinion wrong, that the principal moment of the favourable influence is the formation of the protective layer on the surface of the fillet, a layer which forms out of albumen coagulating under the influfince of NaCl. Partial salting of the fillet takes place while tixing; the intensity depends upon the concentration of the solutions, upon the active surface of the fillet, upon the properties of the tissues of the fillet and, finally, upon the time of fixing. The determination of the quantity of salt, according to the magnitude of depression in the layer of the fillet, has enabled us to follow the process of diffusion in the fillet after its having been fixed. A five minute fixing of the fillet with a solution of fifteen per cent pure NaCl has given the most satisfactory results in our experiments. The lower limit for salting out the albumen lies within 4 and 4.5 N solutions of NaCl.
Страница 1, Результатов: 5