База данных: Электронная библиотека
Страница 1, Результатов: 5
Отмеченные записи: 0
1.
Подробнее
Article
С 56
Современная технология очистки и обеззараживания сточных вод пищевых производств и получения вторичных продуктов = Modern technology for cleaning and disinfection of wastewater food production and production of secondary products / Хальченко, И.Г.Жамская, Н.Н.Каткова, С.А. [и др.] // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научных трудов. Вып. 20/КамчатНИРО. Петропавловск-Камчатский. 2011. 94-100 с./Research of water biological resources of Kamchatka and of the northwest part of Pacific Ocean: Selected Papers. Vol. 20/KamchatNIRO. Petropavlovsk-Kamchatski. 2011. 94-100 p. - 2011
~РУБ Article
Рубрики: Сточные воды/Wastewater
Очистка/Treatment
Морская вода/Seawater
Окисление/Oxidation
Аннотация: В представленной работе впервые исследованы возможность и эффективность применения морской воды в качестве коагулянта и использование окисно-рутениевого титанового анода при электроокислении сточных вод. Доказано, что очищенная вода и вторичные выделенные продукты не содержат токсичных веществ./In this work the first time investigated the possibility and efficacy of seawater as a coagulant and the use of ruthenium oxide-titanium anode electrooxidation of wastewater. Proved that the purified water and the secondary selection products do not contain toxic substances.
Доп.точки доступа:
Хальченко, И.Г.
Жамская, Н.Н.
Каткова, С.А.
Апанасенко, О.А.
Шапкин, Н.П.
С 56
Современная технология очистки и обеззараживания сточных вод пищевых производств и получения вторичных продуктов = Modern technology for cleaning and disinfection of wastewater food production and production of secondary products / Хальченко, И.Г.Жамская, Н.Н.Каткова, С.А. [и др.] // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научных трудов. Вып. 20/КамчатНИРО. Петропавловск-Камчатский. 2011. 94-100 с./Research of water biological resources of Kamchatka and of the northwest part of Pacific Ocean: Selected Papers. Vol. 20/KamchatNIRO. Petropavlovsk-Kamchatski. 2011. 94-100 p. - 2011
Рубрики: Сточные воды/Wastewater
Очистка/Treatment
Морская вода/Seawater
Окисление/Oxidation
Аннотация: В представленной работе впервые исследованы возможность и эффективность применения морской воды в качестве коагулянта и использование окисно-рутениевого титанового анода при электроокислении сточных вод. Доказано, что очищенная вода и вторичные выделенные продукты не содержат токсичных веществ./In this work the first time investigated the possibility and efficacy of seawater as a coagulant and the use of ruthenium oxide-titanium anode electrooxidation of wastewater. Proved that the purified water and the secondary selection products do not contain toxic substances.
Доп.точки доступа:
Хальченко, И.Г.
Жамская, Н.Н.
Каткова, С.А.
Апанасенко, О.А.
Шапкин, Н.П.
2.
Подробнее
Technical Report
Ч-93
Чурсин, В.И.
Свойства и применение окисленного хитозана = Properties and application oxidated chitosan / Чурсин, В.И. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Хитозан/Chitosan
Окисление/Oxidation
Химия/Chemistry
Применение/Application
Аннотация: Результаты эксперимента по использованию биополимерных композиций на основе окисленного хитозана и поливинилацетатной дисперсии в кожевенном производстве показали, что в результате обработки прочностные свойства кожи увеличиваются примерно в 1,5 раза, а толщина на 5% при сохранении ценных гигиенических и эксплуатационных характеристик натуральной кожи. Показана возможность использования биополимерных композиций на основе окисленного хитозана в красильно-жировальных процессах для наполнения кож для верха обуви./The kinetics of an oxidative destruction chitosan, originated peroxid of hydrogen, periodat of natrium and persulphate of potassium is investigated. Influencing duration of effect and concentration of an oxidant on properties of oxidates is rotined.
Ч-93
Чурсин, В.И.
Свойства и применение окисленного хитозана = Properties and application oxidated chitosan / Чурсин, В.И. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
Рубрики: Хитозан/Chitosan
Окисление/Oxidation
Химия/Chemistry
Применение/Application
Аннотация: Результаты эксперимента по использованию биополимерных композиций на основе окисленного хитозана и поливинилацетатной дисперсии в кожевенном производстве показали, что в результате обработки прочностные свойства кожи увеличиваются примерно в 1,5 раза, а толщина на 5% при сохранении ценных гигиенических и эксплуатационных характеристик натуральной кожи. Показана возможность использования биополимерных композиций на основе окисленного хитозана в красильно-жировальных процессах для наполнения кож для верха обуви./The kinetics of an oxidative destruction chitosan, originated peroxid of hydrogen, periodat of natrium and persulphate of potassium is investigated. Influencing duration of effect and concentration of an oxidant on properties of oxidates is rotined.
3.
Подробнее
Technical Report
С 36
Силкина, Н.И.
Характеристика биохимических показателей сыворотки крови ИД и ИР особей русского осетра = The characteristic of biochemical parameters of whey blood of ID and IR individuals of the Russian sturgeon / Силкина, Н.И., Микряков, В.Р. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Осётр/Sturgeon
Биохимия/Biochemistry
Физиология/Physiology
Загрязнения/Pollutions
Стресс/Stress
Окисление/Oxidation
Аннотация: Приведены результаты сравнительного анализа биохимических показателей в сыворотке крови русского осетра (Acipenser guldenstadti Brandt) с разным иммунологическим статусом. Показано, что иммунодефицитные рыбы отличались от иммунореактивных количественным составом липидных фракций и усилением процессов ПОЛ./Results of the comparative analysis of biochemical parameters in whey of blood of the Russian sturgeon (Acipenser guldenstadti Brandt) with miscellaneous immunologic status are given. It is shown, that immunodeficient fishes differed from immunoreactive ones by quantitative structure of lipid fractions and amplification of POL processes.
Доп.точки доступа:
Микряков, В.Р.
С 36
Силкина, Н.И.
Характеристика биохимических показателей сыворотки крови ИД и ИР особей русского осетра = The characteristic of biochemical parameters of whey blood of ID and IR individuals of the Russian sturgeon / Силкина, Н.И., Микряков, В.Р. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.
Рубрики: Осётр/Sturgeon
Биохимия/Biochemistry
Физиология/Physiology
Загрязнения/Pollutions
Стресс/Stress
Окисление/Oxidation
Аннотация: Приведены результаты сравнительного анализа биохимических показателей в сыворотке крови русского осетра (Acipenser guldenstadti Brandt) с разным иммунологическим статусом. Показано, что иммунодефицитные рыбы отличались от иммунореактивных количественным составом липидных фракций и усилением процессов ПОЛ./Results of the comparative analysis of biochemical parameters in whey of blood of the Russian sturgeon (Acipenser guldenstadti Brandt) with miscellaneous immunologic status are given. It is shown, that immunodeficient fishes differed from immunoreactive ones by quantitative structure of lipid fractions and amplification of POL processes.
Доп.точки доступа:
Микряков, В.Р.
4.
Подробнее
Technical Report
Р 59
Роговина, С.З.
Исследование каталитической активности порфиринов, иммобилизованных на хитозановых носителях = Investigation of catalytic activity of porphiryns immobilized on chitosan carriers / Роговина, С.З., Глаголев, Н.Н., Соловьева, А.Б., Аксенова, Н.А. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Хитозан/Chitosan
Порфирины/Porphiryns
Химия/Chemistry
Расчёты/Calculations
Окисление/Oxidation
Структура/Structure
Аннотация: Исходя из полученных данных, можно предположить, что при использовании хитозана и полиаллиламина для иммобилизации ТФС происходит образование комплексов между аминогруппами полимеров и карбоксильными группами порфиринов (димегин, фотодитазин и фотогем) или сульфогруппами (фотосенс), в результате чего наблюдается увеличение локальной концентрации ТФС вблизи полимерных цепей, приводящее к агрегированию порфиринов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в качестве полимерного носителя для иммобилизации ТФС и получения фотокаталитически активных образцов следует использовать не хитозан, а его производные с замещёнными аминогруппами - сульфат хитозана и карбоксиметилхитин, а также натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Другим способом, позволяющим применять хитиозан для иммобилизации ТФС, является введение ТФС в хитозан в солюбилизированном состоянии в виде комплекса с плюроником F127./The behavior of some anionic porphiryns and phtalocianines (dimegin, phtaloditazine, photosence, photogem) in water solutions of nature (chitosan, chitosan sulfate, carboxymethylchitin, carboxymethylcellulose) and synthetic (polyallylamine) polymers is investigated. It is shown that polymers containing free amino groups (chitosan, polyallyamine) in water solutions form complexes with tetrapirroles, which initiate their following aggregation with changing of electronic spectra. The activity of mentioned above tetrapirroles as photosencibilizers of generation of singlet oxygen in water medium with the sample of triptophan photooxidation reaction is studied and it is shown that the aggregation decreases their catalytic activity. It is established that the aggregation does not occur in the presence of polymers where amino groups are absent (carboxymethylchitin, carboxymethylcellulose) or partially substituted (chitosan sulfate) and also in the presence of monomer hexamethylendiamine.
Доп.точки доступа:
Глаголев, Н.Н.
Соловьева, А.Б.
Аксенова, Н.А.
Р 59
Роговина, С.З.
Исследование каталитической активности порфиринов, иммобилизованных на хитозановых носителях = Investigation of catalytic activity of porphiryns immobilized on chitosan carriers / Роговина, С.З., Глаголев, Н.Н., Соловьева, А.Б., Аксенова, Н.А. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.
Рубрики: Хитозан/Chitosan
Порфирины/Porphiryns
Химия/Chemistry
Расчёты/Calculations
Окисление/Oxidation
Структура/Structure
Аннотация: Исходя из полученных данных, можно предположить, что при использовании хитозана и полиаллиламина для иммобилизации ТФС происходит образование комплексов между аминогруппами полимеров и карбоксильными группами порфиринов (димегин, фотодитазин и фотогем) или сульфогруппами (фотосенс), в результате чего наблюдается увеличение локальной концентрации ТФС вблизи полимерных цепей, приводящее к агрегированию порфиринов. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в качестве полимерного носителя для иммобилизации ТФС и получения фотокаталитически активных образцов следует использовать не хитозан, а его производные с замещёнными аминогруппами - сульфат хитозана и карбоксиметилхитин, а также натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Другим способом, позволяющим применять хитиозан для иммобилизации ТФС, является введение ТФС в хитозан в солюбилизированном состоянии в виде комплекса с плюроником F127./The behavior of some anionic porphiryns and phtalocianines (dimegin, phtaloditazine, photosence, photogem) in water solutions of nature (chitosan, chitosan sulfate, carboxymethylchitin, carboxymethylcellulose) and synthetic (polyallylamine) polymers is investigated. It is shown that polymers containing free amino groups (chitosan, polyallyamine) in water solutions form complexes with tetrapirroles, which initiate their following aggregation with changing of electronic spectra. The activity of mentioned above tetrapirroles as photosencibilizers of generation of singlet oxygen in water medium with the sample of triptophan photooxidation reaction is studied and it is shown that the aggregation decreases their catalytic activity. It is established that the aggregation does not occur in the presence of polymers where amino groups are absent (carboxymethylchitin, carboxymethylcellulose) or partially substituted (chitosan sulfate) and also in the presence of monomer hexamethylendiamine.
Доп.точки доступа:
Глаголев, Н.Н.
Соловьева, А.Б.
Аксенова, Н.А.
5.
Подробнее
Article
П 30
Петров, К.П.
Химические и физические изменения в жирах рыб и морских млекопитающих в связи с окислением и прогорканием их при хранении и пути предотвращения окисления = Chemical and physical changes in connection with the oxydation and rancidity in stored fats of fish and sea mammals; means for preventing oxydation / Петров, К.П. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 17-48/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 17-48. - 1937
~РУБ Article
Рубрики: Химия/Chemistry
Физика/Physics
Окисление/Oxidation
Млекопитающие/Mammals
Жиры/Fats
Хранение/Preservation
Аннотация: Полученный экспериментальный материал для жиров трески, леща, гренландского тюленя, а также каспийского тюленя (в работе М.П. Осипова) со всей четкостью показывает, что глубокие химические и физические изменения жиров при хранении в основном происходят в результате окислительного процесса. Тепло и свет не являются основными причинами, практически изменяющими жиры при хранении; они лишь усиливают действие кислорода воздуха на жиры. Роль света в окислительном процессе значительно слабее выражена, чем роль температуры. Жиры хранящиеся без доступа воздуха, дали лучшие результаты, чем жиры защищенные только от тепла и света. Энзиматические процессы, имеющие место в жирах, как показал опыт хранения сырого и нагретого жира гренландского тюленя, идут настолько слабо, что весьма трудно уловить разницу в изменении химических и физических показателей при их хранении. Совершенно четко выявляется возможность предотвращения окисления жиров путем введения в них антиокислителей. Опыты, проведенные по хранению и продуванию жиров с кожей рыбы, намечают возможность предотвращения окисления жиров, смешанных с тканями рыбы, при соответственном изменении реакции среды в щелочную зону./The material obtained from the experiments on the fats of the cod-liver, the bream, the Greenland seal (and also the Caspian seal, the works of M.P. Ossipoff) clearly shows that deep, chemical and physical changes of the fats being stored mainly take place as a result of oxidation process. Warmth and light are not the main factors which practically bring changes in fats being stored; they are only associated with the oxidation process and emphasize the action of oxygen on the fats. In the oxidation process the action of light is considerably less manifested than that of temperature. In a number of incidents the influence of the light is not at all noticed during the course of the oxidation process. Fats stored without access of air have given better results than fats protected only from warmth and light. Enzyme processes which take place in the fats as expressed in the experiment of storing raw and heated fats of the Greenland seal are so weak that it is rather difficult to notice the difference in the changes of the chemical and physical indicators. The possibility of preventing the oxidation of fats is clearly detected by introducing antioxidants into them. Experiments on the storing and aerating of fats not separated from skin of the fish indicate that one may prevent oxidation by making the medium alkaline.
П 30
Петров, К.П.
Химические и физические изменения в жирах рыб и морских млекопитающих в связи с окислением и прогорканием их при хранении и пути предотвращения окисления = Chemical and physical changes in connection with the oxydation and rancidity in stored fats of fish and sea mammals; means for preventing oxydation / Петров, К.П. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 17-48/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 17-48. - 1937
Рубрики: Химия/Chemistry
Физика/Physics
Окисление/Oxidation
Млекопитающие/Mammals
Жиры/Fats
Хранение/Preservation
Аннотация: Полученный экспериментальный материал для жиров трески, леща, гренландского тюленя, а также каспийского тюленя (в работе М.П. Осипова) со всей четкостью показывает, что глубокие химические и физические изменения жиров при хранении в основном происходят в результате окислительного процесса. Тепло и свет не являются основными причинами, практически изменяющими жиры при хранении; они лишь усиливают действие кислорода воздуха на жиры. Роль света в окислительном процессе значительно слабее выражена, чем роль температуры. Жиры хранящиеся без доступа воздуха, дали лучшие результаты, чем жиры защищенные только от тепла и света. Энзиматические процессы, имеющие место в жирах, как показал опыт хранения сырого и нагретого жира гренландского тюленя, идут настолько слабо, что весьма трудно уловить разницу в изменении химических и физических показателей при их хранении. Совершенно четко выявляется возможность предотвращения окисления жиров путем введения в них антиокислителей. Опыты, проведенные по хранению и продуванию жиров с кожей рыбы, намечают возможность предотвращения окисления жиров, смешанных с тканями рыбы, при соответственном изменении реакции среды в щелочную зону./The material obtained from the experiments on the fats of the cod-liver, the bream, the Greenland seal (and also the Caspian seal, the works of M.P. Ossipoff) clearly shows that deep, chemical and physical changes of the fats being stored mainly take place as a result of oxidation process. Warmth and light are not the main factors which practically bring changes in fats being stored; they are only associated with the oxidation process and emphasize the action of oxygen on the fats. In the oxidation process the action of light is considerably less manifested than that of temperature. In a number of incidents the influence of the light is not at all noticed during the course of the oxidation process. Fats stored without access of air have given better results than fats protected only from warmth and light. Enzyme processes which take place in the fats as expressed in the experiment of storing raw and heated fats of the Greenland seal are so weak that it is rather difficult to notice the difference in the changes of the chemical and physical indicators. The possibility of preventing the oxidation of fats is clearly detected by introducing antioxidants into them. Experiments on the storing and aerating of fats not separated from skin of the fish indicate that one may prevent oxidation by making the medium alkaline.
Страница 1, Результатов: 5