База данных: Электронная библиотека
Страница 1, Результатов: 115
Отмеченные записи: 0
1.

Подробнее
Article
Л 68
Лобов, Александр Львович
Комплексное исследование солевого режима замкнутых и полузамкнутых водоемов на примере Аральского моря : Автореферат дис. канд. географич. наук. М.: Гос. океанографический ин-т, 1995, 22 с. / Лобов, Александр Львович. - [Б. м.] : Выполн. в Гос. океанографическом ин-те, 1994
~РУБ Article
Рубрики: Аральское море
Соленость
Мониторинг
Антропогенный фактор
Аннотация: Предложен научно-методический подход к детальному изучению солевого состава замкнутых и полузамкнутых морей. Исследованы закономерности процесса метаморфизации солевого состава аральских вод при их осолении. Оценена степень консервативности основных ионов солевого состава аральской воды. Впервые получены параметры уравнений состояния вод Аральского моря. Выполнен расчет солезапасов Аральского моря и его отдельных частей. Получены полуэмпирические соотношения, основанные на связи соленость-объем вод Аральского моря, позволяющие дать оценку будущих значений средней солености разделившихся частей моря. Предложенная в работе методика анализа солевого состава и расчета параметров уравнений состояния приложима к другим морям.
Л 68
Лобов, Александр Львович
Комплексное исследование солевого режима замкнутых и полузамкнутых водоемов на примере Аральского моря : Автореферат дис. канд. географич. наук. М.: Гос. океанографический ин-т, 1995, 22 с. / Лобов, Александр Львович. - [Б. м.] : Выполн. в Гос. океанографическом ин-те, 1994
Рубрики: Аральское море
Соленость
Мониторинг
Антропогенный фактор
Аннотация: Предложен научно-методический подход к детальному изучению солевого состава замкнутых и полузамкнутых морей. Исследованы закономерности процесса метаморфизации солевого состава аральских вод при их осолении. Оценена степень консервативности основных ионов солевого состава аральской воды. Впервые получены параметры уравнений состояния вод Аральского моря. Выполнен расчет солезапасов Аральского моря и его отдельных частей. Получены полуэмпирические соотношения, основанные на связи соленость-объем вод Аральского моря, позволяющие дать оценку будущих значений средней солености разделившихся частей моря. Предложенная в работе методика анализа солевого состава и расчета параметров уравнений состояния приложима к другим морям.
2.
Подробнее
Article
К 26
Карсаков, Алексей Леонидович
Закономерности и особенности режима вод Баренцева моря (по наблюдениям на вековом разрезе "Кольский меридиан") : Автореферат дис. канд. геогр. наук, Мурманск: ФГУП "ПИНРО", 2010, 18 с. / Карсаков, Алексей Леонидович. - [Б. м.] : Выполн. в ФГУП "ПИНРО", 2010-01-22
~РУБ Article
Рубрики: Кольский меридиан
Температура
Соленость
Метаданные
Океанография
Прогнозирование
Аннотация: Определен общий объем отечественных океанографических наблюдений на акватории моря, выполненных в течение ХХ века, и создана база метаданных. Впервые обобщены и систематизированы все океанографические материалы по разрезу "Кольский меридиан" за период 1900-2005 гг. и создан информационный массив данных по разрезу. На основе систематизированных данных по "Кольскому меридиану" рассчитаны климатические нормы, максимальные и минимальные значения, среднеквадратические отклонения, амплитуды (размах) сезонных и межгодовых колебаний температуры и солености воды по всей площади разреза за период 1900-2005 гг. Проведен анализ многолетней пространственно-временной изменчивости температуры и солености вод на разрезе, выполнена классификация лет по термохалинным условиям за период с 1900-2005 гг. Разработана методика долгосрочного прогноза температуры воды на разрезе "Кольский меридиан", которая имеет хорошую методическую оправдываемость.
К 26
Карсаков, Алексей Леонидович
Закономерности и особенности режима вод Баренцева моря (по наблюдениям на вековом разрезе "Кольский меридиан") : Автореферат дис. канд. геогр. наук, Мурманск: ФГУП "ПИНРО", 2010, 18 с. / Карсаков, Алексей Леонидович. - [Б. м.] : Выполн. в ФГУП "ПИНРО", 2010-01-22
Рубрики: Кольский меридиан
Температура
Соленость
Метаданные
Океанография
Прогнозирование
Аннотация: Определен общий объем отечественных океанографических наблюдений на акватории моря, выполненных в течение ХХ века, и создана база метаданных. Впервые обобщены и систематизированы все океанографические материалы по разрезу "Кольский меридиан" за период 1900-2005 гг. и создан информационный массив данных по разрезу. На основе систематизированных данных по "Кольскому меридиану" рассчитаны климатические нормы, максимальные и минимальные значения, среднеквадратические отклонения, амплитуды (размах) сезонных и межгодовых колебаний температуры и солености воды по всей площади разреза за период 1900-2005 гг. Проведен анализ многолетней пространственно-временной изменчивости температуры и солености вод на разрезе, выполнена классификация лет по термохалинным условиям за период с 1900-2005 гг. Разработана методика долгосрочного прогноза температуры воды на разрезе "Кольский меридиан", которая имеет хорошую методическую оправдываемость.
3.
Подробнее
Article
Х 69
Ходоревская, Р.П.
Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. = Distribution and qualitative structure of russian sturgeon Acipenser gueldenstaedtii population in the Caspian Sea / Ходоревская, Р.П., Романов, А.А., Коноплева, И.В. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 4(32), 2007, том 8 (с.586-760), с.641-652./Journal "Problems of fisheries" № 4(32), 2007, том 8 (p.586-760), p.641-652. - 2007
~РУБ Article
Рубрики: Осетр/Sturgeon
Распределение/Distribution
Температура/Temperature
Соленость/Salinity
Каспийское море/Caspian Sea
Биология/Biology
Аннотация: В работе представлены данные по распределению русского осетра в Каспийском море во время зимнего и летнего нагулов, биологические характеристики популяции в различных частях моря за период 2003-2006 гг., в сравнении с ранее опубликованными данными. Показана роль абиотических факторов среды (глубины, температуры, солености и прозрачности воды) при распределении русского осетра в море./The paper presents data on Russian sturgeon distribution in the Caspian Sea during winter and summer feeding seasons, biological characteristics of the population in different areas of the sea during 2003-2006 in comparison with data published earlier. The influence of abiotic factors (depth, temperature, salinity, water clarity) on Russian sturgeon distribution in the sea in shown.
Доп.точки доступа:
Романов, А.А.
Коноплева, И.В.
Х 69
Ходоревская, Р.П.
Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. = Distribution and qualitative structure of russian sturgeon Acipenser gueldenstaedtii population in the Caspian Sea / Ходоревская, Р.П., Романов, А.А., Коноплева, И.В. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 4(32), 2007, том 8 (с.586-760), с.641-652./Journal "Problems of fisheries" № 4(32), 2007, том 8 (p.586-760), p.641-652. - 2007
Рубрики: Осетр/Sturgeon
Распределение/Distribution
Температура/Temperature
Соленость/Salinity
Каспийское море/Caspian Sea
Биология/Biology
Аннотация: В работе представлены данные по распределению русского осетра в Каспийском море во время зимнего и летнего нагулов, биологические характеристики популяции в различных частях моря за период 2003-2006 гг., в сравнении с ранее опубликованными данными. Показана роль абиотических факторов среды (глубины, температуры, солености и прозрачности воды) при распределении русского осетра в море./The paper presents data on Russian sturgeon distribution in the Caspian Sea during winter and summer feeding seasons, biological characteristics of the population in different areas of the sea during 2003-2006 in comparison with data published earlier. The influence of abiotic factors (depth, temperature, salinity, water clarity) on Russian sturgeon distribution in the sea in shown.
Доп.точки доступа:
Романов, А.А.
Коноплева, И.В.
4.
Подробнее
Article
З-17
Зайцев, Г.Н.
Влияние гидрологических условий на рыбный промысел в Гусиной банке = Influence of hydrological conditions upon fisheries of the Gussinaja Bank / Зайцев, Г.Н. // "Персей": Труды ВНИРО. - М.: Издательство ВНИРО, 1937, - Т. 4.- Вып. 1. - С. 295-304/"Persey": Transactions VNIRO. - M: VNIRO Publishing, 1937, - Vol. 4.- № 1. - P. 295-304. - 1937
~РУБ Article
Рубрики: Гидрология/Hydrology
Промысел/Fishery
Температура/Temperature
Гусиная Банка/Gussinaja Bank
Соленость/Salinity
Расчеты/Calculations
Аннотация: Можно сказать, что для успешного хода промысла в данном районе необходимо наличие хорошего притока "свежей" атлантической воды с повышенной соленостью. Всякого рода водовороты и завихрения способствуют развитию промысла. Помимо оптимальных для данной породы рыб температур (речь идет о тресковых), решающее значение имеет величина вертикального температурного градиента. Увеличение его способствует сильному росту промысла, падение его, наоборот, влечет за собой распыление рыбы по вертикали вверх, уменьшение ее в придонных слоях, а следовательно, и падение улова или незначительное увеличение его, если другие факторы ему способствуют./The cod trawling fisheries within the area of Gussinaja Bank (44-49 degrees N. and 71-72 degrees W.) depend on a series of hydrological factors. The fishing grounds are distributed in areas most affected by the Atlantic waters, passing here from the west, i. e. along the northern slopes of the sumberged elevations of the Gussinaja and Kanin Banks. Water oozes (eddies) occuring here induce the concentration of fish. The same slopes are characterized by an increased salinity. The fisheries begin to grow in intensity by the time of the optimal temperature of 1-2 degrees C. However, the vertical distribution of temperatures is of paramount importance. A high vertical temperature gradient "presses" the fish down to the bottom, which increases catches. The lack of the vertical, temperaturegratdient causes the fish to disperse upward along the vertical thus handicapping catches in spite of all the factors being favourable. The low saline congent and the simultaneous rise of temperature, in spite of the high gradient, brouht, the fisheries to a complete stop on the southern slope of Gussinaja Bank. The author considers the same relationship between the course of fisheries and the hydrological conditions to be valid for other regions too.
З-17
Зайцев, Г.Н.
Влияние гидрологических условий на рыбный промысел в Гусиной банке = Influence of hydrological conditions upon fisheries of the Gussinaja Bank / Зайцев, Г.Н. // "Персей": Труды ВНИРО. - М.: Издательство ВНИРО, 1937, - Т. 4.- Вып. 1. - С. 295-304/"Persey": Transactions VNIRO. - M: VNIRO Publishing, 1937, - Vol. 4.- № 1. - P. 295-304. - 1937
Рубрики: Гидрология/Hydrology
Промысел/Fishery
Температура/Temperature
Гусиная Банка/Gussinaja Bank
Соленость/Salinity
Расчеты/Calculations
Аннотация: Можно сказать, что для успешного хода промысла в данном районе необходимо наличие хорошего притока "свежей" атлантической воды с повышенной соленостью. Всякого рода водовороты и завихрения способствуют развитию промысла. Помимо оптимальных для данной породы рыб температур (речь идет о тресковых), решающее значение имеет величина вертикального температурного градиента. Увеличение его способствует сильному росту промысла, падение его, наоборот, влечет за собой распыление рыбы по вертикали вверх, уменьшение ее в придонных слоях, а следовательно, и падение улова или незначительное увеличение его, если другие факторы ему способствуют./The cod trawling fisheries within the area of Gussinaja Bank (44-49 degrees N. and 71-72 degrees W.) depend on a series of hydrological factors. The fishing grounds are distributed in areas most affected by the Atlantic waters, passing here from the west, i. e. along the northern slopes of the sumberged elevations of the Gussinaja and Kanin Banks. Water oozes (eddies) occuring here induce the concentration of fish. The same slopes are characterized by an increased salinity. The fisheries begin to grow in intensity by the time of the optimal temperature of 1-2 degrees C. However, the vertical distribution of temperatures is of paramount importance. A high vertical temperature gradient "presses" the fish down to the bottom, which increases catches. The lack of the vertical, temperaturegratdient causes the fish to disperse upward along the vertical thus handicapping catches in spite of all the factors being favourable. The low saline congent and the simultaneous rise of temperature, in spite of the high gradient, brouht, the fisheries to a complete stop on the southern slope of Gussinaja Bank. The author considers the same relationship between the course of fisheries and the hydrological conditions to be valid for other regions too.
5.
Подробнее
Article
С 32
Сербиновская, Е.Л.
Определение солености рыбных продуктов = The determination of salinity in fish products / Сербиновская, Е.Л., Гриндель, М.А. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 103-120/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 103-120. - 1937
~РУБ Article
Рубрики: Рыба/Fish
Продукция/Production
Соленость/Salinity
Характеристики/Characteristics
Температура/Temperature
Натрий/Sodium
Аннотация: Суммируя наблюдения, можно считать, что наиболее применимым в условиях контрольных лабораторий является описанный нами метод водных вытяжек как по точности определения соли и простоте метода, так и по быстроте. Полнота извлечения соли водой зависит от времени воздействия воды на навеску. Более полный переход соли из навески в жидкую фазу происходит при увеличении относительного объема воды. Наступление равновесия достигается тем скорее, чем выше температура: так, при температуре извлечения в 40 гр. содержание соли в соленой сельди 14,28%, при 80 гр. - 14,37%, при 100 гр. - 14,35% но ввиду наблюдающегося сравнительно большого испарения выгодно пользоваться температурой в 40 гр. Перечисленные закономерности не зависят от характера объектов (рыбы или рыбных товаров). При наших работах количество хлористого натрия, определяемого методом водных вытяжек, как правило, несколько выше, чем при определении методом обугливания. Доказательством того, что метод водных вытяжек дает весьма близкие к действительности результаты содержания хлористого натрия в продукте, являются проведенные нами специальные посолы и потенциометрическое титрование. Пониженные результаты, получаемые при методе обугливания по сравнению с методом водных вытяжек, объясняются: 1. потерей хлора с летучими продуктами даже в том случае, когда обугливание производится с исключительной осторожностью, и 2. удержанием хлористых соединений углем, даже при большом количестве горячих промывных вод. Можно рекомендовать быстрый метод сжигания навески с селитрой и щелочами. Лучшие результаты дает применение легкоплавких смесей: на 1 часть сплава (NaOH + KOH) 2 части селитры. Сжигание с селитрой дает удовлетворительные результаты при употреблении глубоких сосудов, как пробирки, или высоких тиглей с крышками, по возможности не подвергающихся разрушению. Можно предполагать, что метод дал бы лучшие результаты при применении герметической укупорки (подобие трубки Маннесмана)./We have made a comparative verification of a series of methods for determining the contents of sodium chloride in fish as follows: 1. charring, 2. drawing out sodium chloride by means of water followed by titration (Mohr's method), 3. potentiometrical and 4. alkali ashing. While working out the water-extracting method we paid attention to the completeness of extraction of the sodium chloride dependent on temperature, volume of water and time required for extraction. It has been demonstrated that the water-extracting method is fairly exact, simple and more rapid than the charring method and very exact if the water-extractions are subsequently potentiometrically titrated. Besides the water-extracting method the alkali-ashing method was checked by making use of easily melting mixtures of alkali and saltpeter. This method prove to be rather rapid but less exact than the previous.
Доп.точки доступа:
Гриндель, М.А.
С 32
Сербиновская, Е.Л.
Определение солености рыбных продуктов = The determination of salinity in fish products / Сербиновская, Е.Л., Гриндель, М.А. // Сборник работ по технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО.- М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат" , 1937, - Т. 6. - С. 103-120/Papers on the technology of fish products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1937, - Vol. 6. - P. 103-120. - 1937
Рубрики: Рыба/Fish
Продукция/Production
Соленость/Salinity
Характеристики/Characteristics
Температура/Temperature
Натрий/Sodium
Аннотация: Суммируя наблюдения, можно считать, что наиболее применимым в условиях контрольных лабораторий является описанный нами метод водных вытяжек как по точности определения соли и простоте метода, так и по быстроте. Полнота извлечения соли водой зависит от времени воздействия воды на навеску. Более полный переход соли из навески в жидкую фазу происходит при увеличении относительного объема воды. Наступление равновесия достигается тем скорее, чем выше температура: так, при температуре извлечения в 40 гр. содержание соли в соленой сельди 14,28%, при 80 гр. - 14,37%, при 100 гр. - 14,35% но ввиду наблюдающегося сравнительно большого испарения выгодно пользоваться температурой в 40 гр. Перечисленные закономерности не зависят от характера объектов (рыбы или рыбных товаров). При наших работах количество хлористого натрия, определяемого методом водных вытяжек, как правило, несколько выше, чем при определении методом обугливания. Доказательством того, что метод водных вытяжек дает весьма близкие к действительности результаты содержания хлористого натрия в продукте, являются проведенные нами специальные посолы и потенциометрическое титрование. Пониженные результаты, получаемые при методе обугливания по сравнению с методом водных вытяжек, объясняются: 1. потерей хлора с летучими продуктами даже в том случае, когда обугливание производится с исключительной осторожностью, и 2. удержанием хлористых соединений углем, даже при большом количестве горячих промывных вод. Можно рекомендовать быстрый метод сжигания навески с селитрой и щелочами. Лучшие результаты дает применение легкоплавких смесей: на 1 часть сплава (NaOH + KOH) 2 части селитры. Сжигание с селитрой дает удовлетворительные результаты при употреблении глубоких сосудов, как пробирки, или высоких тиглей с крышками, по возможности не подвергающихся разрушению. Можно предполагать, что метод дал бы лучшие результаты при применении герметической укупорки (подобие трубки Маннесмана)./We have made a comparative verification of a series of methods for determining the contents of sodium chloride in fish as follows: 1. charring, 2. drawing out sodium chloride by means of water followed by titration (Mohr's method), 3. potentiometrical and 4. alkali ashing. While working out the water-extracting method we paid attention to the completeness of extraction of the sodium chloride dependent on temperature, volume of water and time required for extraction. It has been demonstrated that the water-extracting method is fairly exact, simple and more rapid than the charring method and very exact if the water-extractions are subsequently potentiometrically titrated. Besides the water-extracting method the alkali-ashing method was checked by making use of easily melting mixtures of alkali and saltpeter. This method prove to be rather rapid but less exact than the previous.
Доп.точки доступа:
Гриндель, М.А.
6.
Подробнее
Article
В 49
Виноградов, А.П.
Химический состав морского планктона = Chemical composition of marine plankton / Виноградов, А.П. // Работы по биологии и химии морских организмов: Труды ВНИРО.- М.: Издательство "ВНИРО", 1938, - Т. 7. - С. 97-112/Papers on the biology and chemistry of marine organisms: Transactions VNIRO. - M.: VNIRO Publishing, 1938, - Vol. 7. - P. 97-112. - 1938
~РУБ Article
Рубрики: Химия/Chemistry
Планктон/Plankton
Морфология/Morphology
Расчеты/Calculations
Гидрохимия/Hydrochemistry
Соленость/Salinity
Аннотация: Сравнение химического элементарного состава и содержания молекулярных соединений (белков, жиров и т.д.) в планктоне, состоящем главным образом, из Calanus finmarchicus и собранного в разных местах (Мотовский залив, открытые части Баренцова моря, Кандалакшский залив Белого моря) с составом других планктонов - диатомового, перидиниевого - показывает характерное его отличие от последних по химическому составу. В химическом составе Calanus finmarchicus, в содержании веществ - жиров, белков и т.п., а также некоторых химических элементов (железо, кальций), наблюдаются известные колебания, не выходящие за определенные пределы, связанные с местом сбора планктона и т.п. Планктон из Calanus finmarchicus содержит значительное количество жира (до 31%), а также белков, фосфора, и т.д. и является высоко-калорийной пищей морских животных. Калорийность Calanus finmarchicus достигает 6,5 тысяч калорий. Желательно было бы продолжить систематическое исследование морского планктона одновременно с гидрохимическими исследованиями, хотя бы на некоторые химические элементы: фосфор, азот, железо, йод и органические вещества (хитин, жир), что представляло бы большой практический и теоретический интерес./The comparison of the chemical composition and content of molf ecular compounds (proteins, fats etc.) in a plankton, consisting mainly of Calanus finmarchicus, collected in different places (Motovskyj Bay, open parts of the Barents Sea, the Kandalaksha Bay of the White Sea) with other planktons, such as diatomeae, peridiniae plankton - hase shown its characteristic difference from the latter in chemical composition. The content of separate chemical substances, such as proteins, fats etc., as well as of some chemical elements (such as iron, calcium etc.) in Calanus finmarchicus was found to be subjected to some fluctuations, not exceeding definite limits, conditioned by, locality of sampling. The plankton, consisting of Calanus finmarchicus contains a considerable amount of fat - up to 31% (proteins, phosphorus, etc., - as well) thus being a food of high calority of sea - animals. Calority of Calanus finmarchicus amounting to 6,5 thousand calories. It is highly desirable to make a systematic analysis of the sea - plankton along with hydrochemical investigations, if it were but for a few chemical elements - phosphorus, nitrogen, iron, iodine and some organic substances (chitin, fat) which may be of great practical and theoretical importance.
В 49
Виноградов, А.П.
Химический состав морского планктона = Chemical composition of marine plankton / Виноградов, А.П. // Работы по биологии и химии морских организмов: Труды ВНИРО.- М.: Издательство "ВНИРО", 1938, - Т. 7. - С. 97-112/Papers on the biology and chemistry of marine organisms: Transactions VNIRO. - M.: VNIRO Publishing, 1938, - Vol. 7. - P. 97-112. - 1938
Рубрики: Химия/Chemistry
Планктон/Plankton
Морфология/Morphology
Расчеты/Calculations
Гидрохимия/Hydrochemistry
Соленость/Salinity
Аннотация: Сравнение химического элементарного состава и содержания молекулярных соединений (белков, жиров и т.д.) в планктоне, состоящем главным образом, из Calanus finmarchicus и собранного в разных местах (Мотовский залив, открытые части Баренцова моря, Кандалакшский залив Белого моря) с составом других планктонов - диатомового, перидиниевого - показывает характерное его отличие от последних по химическому составу. В химическом составе Calanus finmarchicus, в содержании веществ - жиров, белков и т.п., а также некоторых химических элементов (железо, кальций), наблюдаются известные колебания, не выходящие за определенные пределы, связанные с местом сбора планктона и т.п. Планктон из Calanus finmarchicus содержит значительное количество жира (до 31%), а также белков, фосфора, и т.д. и является высоко-калорийной пищей морских животных. Калорийность Calanus finmarchicus достигает 6,5 тысяч калорий. Желательно было бы продолжить систематическое исследование морского планктона одновременно с гидрохимическими исследованиями, хотя бы на некоторые химические элементы: фосфор, азот, железо, йод и органические вещества (хитин, жир), что представляло бы большой практический и теоретический интерес./The comparison of the chemical composition and content of molf ecular compounds (proteins, fats etc.) in a plankton, consisting mainly of Calanus finmarchicus, collected in different places (Motovskyj Bay, open parts of the Barents Sea, the Kandalaksha Bay of the White Sea) with other planktons, such as diatomeae, peridiniae plankton - hase shown its characteristic difference from the latter in chemical composition. The content of separate chemical substances, such as proteins, fats etc., as well as of some chemical elements (such as iron, calcium etc.) in Calanus finmarchicus was found to be subjected to some fluctuations, not exceeding definite limits, conditioned by, locality of sampling. The plankton, consisting of Calanus finmarchicus contains a considerable amount of fat - up to 31% (proteins, phosphorus, etc., - as well) thus being a food of high calority of sea - animals. Calority of Calanus finmarchicus amounting to 6,5 thousand calories. It is highly desirable to make a systematic analysis of the sea - plankton along with hydrochemical investigations, if it were but for a few chemical elements - phosphorus, nitrogen, iron, iodine and some organic substances (chitin, fat) which may be of great practical and theoretical importance.
7.
Подробнее
Article
О-47
Озолинг, В.Х.
Хранение охлажденного филе = The storage of chilled fillets / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С. 127-130/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 127-130. - 1940
~РУБ Article
Рубрики: Химия/Chemistry
Филе/Fillet
Хранение/Storage
Охлаждение/Cooling
Температура/Temperature
Соленость/Salinity
Аннотация: Некоторое просаливание филе, которое имеет место во время его закрепления растворами NaCl, приводит к понижению температуры замерзания мускульной ткани. Следовательно, филе, прошедшее такую обработку, может храниться при более низких температурах (в некоторых случаях ниже на 2 гр. и больше), чем филе необработанное. Исходя из этого, для закрепленного филе можно принять температуру хранения от -2,0 до -2,5 гр., что значительно удлиняет сроки хранения филе./The fixing of fish fillets with solutions of NaCl allows them to be stored at a temperature below the freezing point (e. g. from -2.0 degrees to -2.5 degrees C). By this, the time for the storage of fillets increases. Shrinkage owing to the fixing diminishes during the time of storage.
О-47
Озолинг, В.Х.
Хранение охлажденного филе = The storage of chilled fillets / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С. 127-130/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 127-130. - 1940
Рубрики: Химия/Chemistry
Филе/Fillet
Хранение/Storage
Охлаждение/Cooling
Температура/Temperature
Соленость/Salinity
Аннотация: Некоторое просаливание филе, которое имеет место во время его закрепления растворами NaCl, приводит к понижению температуры замерзания мускульной ткани. Следовательно, филе, прошедшее такую обработку, может храниться при более низких температурах (в некоторых случаях ниже на 2 гр. и больше), чем филе необработанное. Исходя из этого, для закрепленного филе можно принять температуру хранения от -2,0 до -2,5 гр., что значительно удлиняет сроки хранения филе./The fixing of fish fillets with solutions of NaCl allows them to be stored at a temperature below the freezing point (e. g. from -2.0 degrees to -2.5 degrees C). By this, the time for the storage of fillets increases. Shrinkage owing to the fixing diminishes during the time of storage.
8.
Подробнее
Article
М 30
Маршак, И.М.
Определение солености рыбы по электропроводности тканей = Determining the salt content of fish by the electrical conductivity of the tissues / Маршак, И.М. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 101-130 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 101-130 (142 p.). - 1940
~РУБ Article
Рубрики: Рыба/Fish
Соленость/Salinity
Химия/Chemistry
Электропроводность/Electrical conductivity
Расчеты/Calculations
Икра/Eggs
Аннотация: Исследовалась электропроводность фарша рыбы в зависимости от содержания в нем соли, результаты показывают возможность определения солености рыбы по электропроводности фарша в пределах от 0,5 до 14% солености. Результаты этих же исследований дают возможность создать прибор для определения солености фарша рыбы без пересчетов, с непосредственным отсчетом по шкале процента соли. Исследовалась электропроводность целых кусков рыбы с целью выяснить возможность непосредственного определения по электропроводности солености рыбы без какой-нибудь предварительной обработки ее. Исходя из возможностей, представленных перечисленными результатами, надо полагать целесообразным осуществить для промышленности два прибора: 1. прибор лабораторного типа для определения солености всех видов рыбных продуктов по электропроводности вытяжки или болтушки, солености тузлуков, отмочных вод с непосредственным отсчетом в процентах соли по шкале; 2. прибор производственного типа для определения солености непосредственно в рыбе для тощих пород рыб: треска, пикша, судак, лещ, вобла, сазан и пр. в пределах от 0,5% до 7% солености с точностью +-0,3%, с компенсацией температуры и непосредственным отсчетом в процентах соли на шкале. Нами были рассчитаны все основные данные для конструкции этих приборов: принципиальная схема, расчет шкалы, электродные сосуды и пр./In order to obtain a rapid and objective method for determining the salt content of caviar and fish, their electrical conductivity at different contents of sodium chloride was studied. Investigations were carried out on salt caviar mixed with water, caviar without water throughly mixed with salt so as to form a semisolid mass, natural caviar with common salt, minced fish-meat (hash) and pieces of fish. The results of these investigations show a direct relation between the electrical conductivity of caviar and fish and their content of sodium chloride. This relation is stated for the principal species of food fishes. On the basis of these results and the graphical material obtained, an apparatus was devised and constructed for rapid determinations of salt-content of fish, with a direct reading of the salt percentage on the scale and automatic compensation of temperature. The apparatus has an accuracy of +-0,1 for the range of salinity from 0,5% to 7,0% and +-1% for the range of salinity from 7% and up.
М 30
Маршак, И.М.
Определение солености рыбы по электропроводности тканей = Determining the salt content of fish by the electrical conductivity of the tissues / Маршак, И.М. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 101-130 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 101-130 (142 p.). - 1940
Рубрики: Рыба/Fish
Соленость/Salinity
Химия/Chemistry
Электропроводность/Electrical conductivity
Расчеты/Calculations
Икра/Eggs
Аннотация: Исследовалась электропроводность фарша рыбы в зависимости от содержания в нем соли, результаты показывают возможность определения солености рыбы по электропроводности фарша в пределах от 0,5 до 14% солености. Результаты этих же исследований дают возможность создать прибор для определения солености фарша рыбы без пересчетов, с непосредственным отсчетом по шкале процента соли. Исследовалась электропроводность целых кусков рыбы с целью выяснить возможность непосредственного определения по электропроводности солености рыбы без какой-нибудь предварительной обработки ее. Исходя из возможностей, представленных перечисленными результатами, надо полагать целесообразным осуществить для промышленности два прибора: 1. прибор лабораторного типа для определения солености всех видов рыбных продуктов по электропроводности вытяжки или болтушки, солености тузлуков, отмочных вод с непосредственным отсчетом в процентах соли по шкале; 2. прибор производственного типа для определения солености непосредственно в рыбе для тощих пород рыб: треска, пикша, судак, лещ, вобла, сазан и пр. в пределах от 0,5% до 7% солености с точностью +-0,3%, с компенсацией температуры и непосредственным отсчетом в процентах соли на шкале. Нами были рассчитаны все основные данные для конструкции этих приборов: принципиальная схема, расчет шкалы, электродные сосуды и пр./In order to obtain a rapid and objective method for determining the salt content of caviar and fish, their electrical conductivity at different contents of sodium chloride was studied. Investigations were carried out on salt caviar mixed with water, caviar without water throughly mixed with salt so as to form a semisolid mass, natural caviar with common salt, minced fish-meat (hash) and pieces of fish. The results of these investigations show a direct relation between the electrical conductivity of caviar and fish and their content of sodium chloride. This relation is stated for the principal species of food fishes. On the basis of these results and the graphical material obtained, an apparatus was devised and constructed for rapid determinations of salt-content of fish, with a direct reading of the salt percentage on the scale and automatic compensation of temperature. The apparatus has an accuracy of +-0,1 for the range of salinity from 0,5% to 7,0% and +-1% for the range of salinity from 7% and up.
9.
Подробнее
Article
М 15
Макарова, Т.И.
Применение измерения электропроводности для определения солености рыбных продуктов = Measurements of electrical conductivity for determining the salt content of fish products / Макарова, Т.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 131-142 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 131-142 (142 p.). - 1940
~РУБ Article
Рубрики: Электропроводность/Electrical conductivity
Рыбные продукты/Fish products
Соленость/Salinity
Расчеты/Calculations
Химия/Chemistry
Температура/Temperatura
Аннотация: Электропроводность водных вытяжек из соленой рыбы (при разведении не свыше 1:10), натуральных тузлуков и отмочных вод находится в зависимости от содержания в них хлористого натрия и температуры, причем ничем не отличается от электропроводности чистых водных растворов натрия. Измерение электропроводности водных вытяжек из рыбы, натуральных тузлуков и отмочных вод может применяться для определения поваренной соли в соленой; вяленой и копченой рыбе, натуральных тузлуках и отмочных водах. Определение солености по электропроводности можно производить при любой комнатной температуре, внося при расчете поправочный коэффициент на температуру. Вытяжки из соленой рыбы следует приготовлять из расчета соотношения рыбы к воде в пределах от 1:50 до 1:25, при длительности настаивания в течение 15 мин. Применение метода определения солености рыбы по электропроводности вытяжки взамен титрования по Морту позволяет сократить длительность определения и дает экономию в расходовании материалов - азотнокислого серебра и фильтрованной бумаги, в большом количестве расходуемых при массовых определениях солености. Определение концентрации хлористого натрия в водных вытяжках из рыбы, разведенных водой тузлуках и отмочных водах может быть выполнено с помощью любого прибора для измерения электропроводности жидкостей./The electrical conductivity of brines, soaking waters and water extracts of salt fish were studied. It was stated that the electrical conductivity of these liquids depends on the content of sodium chloride and the temperature and differs in no respects from the electrical conductivity of pure water solutions of sodium chlorine. A method is described for determining the salt content of salted, dried and smoked fish; the salt is extracted by means of infusing minced fish with water (at a ratio of 1:50 to 1:25) during 15 minutes, and the electrical conductivity of the extract is measured at room-temperature.
М 15
Макарова, Т.И.
Применение измерения электропроводности для определения солености рыбных продуктов = Measurements of electrical conductivity for determining the salt content of fish products / Макарова, Т.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 131-142 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 131-142 (142 p.). - 1940
Рубрики: Электропроводность/Electrical conductivity
Рыбные продукты/Fish products
Соленость/Salinity
Расчеты/Calculations
Химия/Chemistry
Температура/Temperatura
Аннотация: Электропроводность водных вытяжек из соленой рыбы (при разведении не свыше 1:10), натуральных тузлуков и отмочных вод находится в зависимости от содержания в них хлористого натрия и температуры, причем ничем не отличается от электропроводности чистых водных растворов натрия. Измерение электропроводности водных вытяжек из рыбы, натуральных тузлуков и отмочных вод может применяться для определения поваренной соли в соленой; вяленой и копченой рыбе, натуральных тузлуках и отмочных водах. Определение солености по электропроводности можно производить при любой комнатной температуре, внося при расчете поправочный коэффициент на температуру. Вытяжки из соленой рыбы следует приготовлять из расчета соотношения рыбы к воде в пределах от 1:50 до 1:25, при длительности настаивания в течение 15 мин. Применение метода определения солености рыбы по электропроводности вытяжки взамен титрования по Морту позволяет сократить длительность определения и дает экономию в расходовании материалов - азотнокислого серебра и фильтрованной бумаги, в большом количестве расходуемых при массовых определениях солености. Определение концентрации хлористого натрия в водных вытяжках из рыбы, разведенных водой тузлуках и отмочных водах может быть выполнено с помощью любого прибора для измерения электропроводности жидкостей./The electrical conductivity of brines, soaking waters and water extracts of salt fish were studied. It was stated that the electrical conductivity of these liquids depends on the content of sodium chloride and the temperature and differs in no respects from the electrical conductivity of pure water solutions of sodium chlorine. A method is described for determining the salt content of salted, dried and smoked fish; the salt is extracted by means of infusing minced fish with water (at a ratio of 1:50 to 1:25) during 15 minutes, and the electrical conductivity of the extract is measured at room-temperature.
10.
Подробнее
Article
О-54
Олифан, В.И.
Влияние солености на икру и личинок каспийских сазана (Cyprinus carpio L.), воблы (Rutilus rutilus caspicus Jak.) и леща (Abramis brama L.) = Effect of salinity on eggs and larvae of carp, vobla and bream / Олифан, В.И. // Воспроизводство проходных и полупроходных рыб: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1941, - Т. 16. - С. 159-172 (174 с.)/The reproduction of migratory and semi-migratory fishes: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1941, - Vol. 16. - P. 159-172 (174 p.). - 1941
~РУБ Article
Рубрики: Икра/Eggs
Соленость/Salinity
Сазан/Carp
Вобла/Vobla
Лещь/Bream
Расчеты/Calculations
Аннотация: Экспериментальные наблюдения, проведенные в дельте р. Волги, показали следующее. 1. Икра каспийских сазана, воблы и леща может быть успешно оплодотворена в каспийской воде соленостью до 10% включительно. 2. Верхним сублетальным пределом солености для эмбриональной стадии этих рыб надо считать 8-10%, для ранних личиночных стадий 7,5-8%; оптимальная соленость для развития икры и ранних личиночных стадий до 5%; для более поздних личиночных стадий и для мальков верхний сублетальный предел солености - выше 15%. Полученные данные позволяют говорить о том, что потенциально сазан, вобла и лещ не только во взрослом состоянии, но и на самых ранних стадиях развития способны переносить те солености, которые отмечены для громадного пространства западной части Северного Каспия. Отсюда можно сделать вывод, что соленость не является препятствием для приспособления полупроходных рыб к размножению в северных областях Каспия. Имеющиеся в литературе указания на распространение и миграции полупроходных рыб в Каспийском бассейне заставляют признать, что поведение их в природе в известной степени регулируется фактором солености - миграции весной на нерест и осенью на зимовку в дельту и предустье области Каспия./Experimental observations carried out in the Volga-delta showed that: 1. Eggs of the carp (Cyprinus carpio L.), vobla (Rutilus rutilus caspicus) and bream (Abramis brama) are successfully fertilised in Caspian water with salinities ranging up to 10% inclusive. 2. A salintiy of 8-10% must be considered as the upper subletal limit for embryonal stages of these fishes, and a salinity of 7,5-8% - for early larval stages; the optimum for the development of eggs and larval stages do not exceed 5%; the upper subletal limit for late larval stages is higher, amounting to 15%. The data obtained lead to assume that potentially carp, vobla and bream, adults as well as the earliest stages of development, are able to withsatnd salinities recorded in the waste regions of the western North Caspian sea. Hence it may be concluded that salinity is no obstacle in the adaptation of semi-migratory fishes to breeding in the northern part of the Caspian sea. Literary data available on the distribution and migration of semimigratory fishes of the Caspian basin indicate that the behaviour of these fishes in nature is to a certain extent controlled by the factor of salinity (spring spawning migrations and fall wintering migrations in the delta and near the mouth of the river).
О-54
Олифан, В.И.
Влияние солености на икру и личинок каспийских сазана (Cyprinus carpio L.), воблы (Rutilus rutilus caspicus Jak.) и леща (Abramis brama L.) = Effect of salinity on eggs and larvae of carp, vobla and bream / Олифан, В.И. // Воспроизводство проходных и полупроходных рыб: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1941, - Т. 16. - С. 159-172 (174 с.)/The reproduction of migratory and semi-migratory fishes: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1941, - Vol. 16. - P. 159-172 (174 p.). - 1941
Рубрики: Икра/Eggs
Соленость/Salinity
Сазан/Carp
Вобла/Vobla
Лещь/Bream
Расчеты/Calculations
Аннотация: Экспериментальные наблюдения, проведенные в дельте р. Волги, показали следующее. 1. Икра каспийских сазана, воблы и леща может быть успешно оплодотворена в каспийской воде соленостью до 10% включительно. 2. Верхним сублетальным пределом солености для эмбриональной стадии этих рыб надо считать 8-10%, для ранних личиночных стадий 7,5-8%; оптимальная соленость для развития икры и ранних личиночных стадий до 5%; для более поздних личиночных стадий и для мальков верхний сублетальный предел солености - выше 15%. Полученные данные позволяют говорить о том, что потенциально сазан, вобла и лещ не только во взрослом состоянии, но и на самых ранних стадиях развития способны переносить те солености, которые отмечены для громадного пространства западной части Северного Каспия. Отсюда можно сделать вывод, что соленость не является препятствием для приспособления полупроходных рыб к размножению в северных областях Каспия. Имеющиеся в литературе указания на распространение и миграции полупроходных рыб в Каспийском бассейне заставляют признать, что поведение их в природе в известной степени регулируется фактором солености - миграции весной на нерест и осенью на зимовку в дельту и предустье области Каспия./Experimental observations carried out in the Volga-delta showed that: 1. Eggs of the carp (Cyprinus carpio L.), vobla (Rutilus rutilus caspicus) and bream (Abramis brama) are successfully fertilised in Caspian water with salinities ranging up to 10% inclusive. 2. A salintiy of 8-10% must be considered as the upper subletal limit for embryonal stages of these fishes, and a salinity of 7,5-8% - for early larval stages; the optimum for the development of eggs and larval stages do not exceed 5%; the upper subletal limit for late larval stages is higher, amounting to 15%. The data obtained lead to assume that potentially carp, vobla and bream, adults as well as the earliest stages of development, are able to withsatnd salinities recorded in the waste regions of the western North Caspian sea. Hence it may be concluded that salinity is no obstacle in the adaptation of semi-migratory fishes to breeding in the northern part of the Caspian sea. Literary data available on the distribution and migration of semimigratory fishes of the Caspian basin indicate that the behaviour of these fishes in nature is to a certain extent controlled by the factor of salinity (spring spawning migrations and fall wintering migrations in the delta and near the mouth of the river).
Страница 1, Результатов: 115