QR-код документа
>Article
Г 21
Гартман, Ольга Романовна
Способ и термодинамика получения хитина и хитозана : Автореферат канд.хим.наук. - Барнаул: Изд-во Алтайск.гос.ун-та / Гартман, Ольга Романовна. - [Б. м.] : Выполн. в Алтайском гос.мед.ин-те, 1998
Рубрики: Хитин
Хитозан
Технология
Ракообразные
Гаммарус
Подготовка сырья
Аннотация: Разработан способ получения хитина из рачка Гаммарус и хитозана из хитина. В качестве растворителя предложено использовать этанол, стадию обесцвечивания проводить до выделения хитина из сырья. Определены оптимальные режимы деминерализации и депротеинирования сырья. Определена теплоёмкость хитина и хитозана в интервале температур 60-450К и рассчитаны термодинамические характеристики. Определена калориметрически энтальпия сгорания хитина и хитозана. При получении хитозана и хитина в интервале температур 0-450К процесс протекает со значительным уменьшением свободной энергии Гиббса.