QR-код документа
>Article
К 67
Корнилова, В.П.
Состояние запаса и биология азовской хамсы до зарегулирования стока рек / Корнилова, В.П.> // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 2. - С. 196-203 (260 с.). - 1955
Рубрики: Икра
Хамса
Биология
Запасы
Сток
Миграции
Аннотация: Нерестовый период азовской хамсы растянут во времени и длится в среднем 3 месяца. В теплые годы икрометание начинается в первой декаде мая и заканчивается в конце июля, в холодные годы продолжается с начала июня до конца августа. Хамса использует для икрометания всю площадь Азовского моря, включая предпроливное пространство с непостоянным гидрологическим режимом. Наиболее интенсивное икрометание происходит в прибрежных районах моря. Судя по составу овоцитов в яичниках хамсы, икра выметывается двумя-тремя порциями. С увеличением размеров рыбы происходит увеличение плодовитости и числа выметываемых порций.