
QR-код документа
>Article
С 72
Спичак/Spichak, С.К./S.K.
Мидия как объект аквакультуры в северной части Азовского моря = Mussel as an item for mariculture in the North Azov Sea / Спичак/Spichak, С.К./S.K.> // Вопросы морской аквакультуры: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1979. - Т. 138. - С. 116-119./Problems of mariculture: VNIRO Proceedings. - M.: "Pishchevaya promyshlennost" Publishing, 1979. - V. 138. - P. 116-119. - 1979
Рубрики: Биология/Biology
Экология/Ecology
Культивирование/Cultivation
Соленость/Salinity
Азовское море/Azov Sea
Мидии/Mussels
Аннотация: Экологическая пластичность и пищевая ценность мидии позволяют рекомендовать ее культивирование в мидиевых хозяйствах. По предварительным расчетам с 1 га можно получить 15 т пищевой продукции при условии правильного выбора сооружения для содержания мидии в зимнее время. Учитывая трехцикличный оборот мидиевых хозяйств, для получения 10 тыс. т. товарной продукции необходимо создать хозяйства общей площадью 500 га. Северное Приазовье, акватория которого составляет около 50 тыс. га, следует считать весьма перспективным для дальнейшего наращивания мощности хозяйств после их переведения на индустриальную основу./The investigations were made to estimate the settling rate of larvae and growth rate of the molluscs settled in areas where heavy concentrations are known to occur. The mussel are recommended for cultivation in the North Azov Sea owing to their ecological plasticity and nutrient properties. The tentative estimate indicates that if the molluscs are maintained in appropriate structures in winter the yield may reach 15 t/ha in a 3-cycle rearing operation.