QR-код документа
>Article
Ч-32
Чаянова, Л.А.
Питание черноморского шпрота / Чаянова, Л.А.> // Поведение рыб и промысловая разведка: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 36. - С. 106-127 (304 с.). - 1958
Рубрики: Шпрот
Питание
Характеристика
Нерест
Черное море
Хамса
Аннотация: Рассматривая питание черноморского шпрота в тесной связи с особенностями его поведения, мы наблюдаем приспособление этой рыбы к максимальному использованию кормовой базы. Шпрот, у которого, как известно, нерест весьма растянут и порционность икрометания резко выражена, относится к рыбам, которые не прекращают питания при размножении. Поэтому накормленность его в период нереста (зимой и весной) и в период откорма (летом и осенью) примерно одинакова. Однако фактическое потребление корма летом, повидимому, больше, так как при высокой температуре воды в верхних горизонтах моря, куда шпрот ежедневно мигрирует в темное время суток, переваривание пищи в желудке происходит быстрее, чем при относительно низкой температуре зимой. В связи с этим одной из причин подъема шпрота в период откорма в верхние прогретые слои воды является, вероятно, потребность физиологического порядка, связанная с более быстрым перевариванием пищи. Шпрот - холоднолюбивая рыба, большую часть своей жизни проводит в воде, имеющей относительно низкую температуру; совершает суточные вертикальные миграции в течение всего года.