Характеристика производителей сазана дельты Волги/Вышеславцева, Т.В.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
В 95

Вышеславцева, Т.В.
    Характеристика производителей сазана дельты Волги / Вышеславцева, Т.В. // Разведение промысловых рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1956, - Т. 32. - С. 92-98 (292 с.). - 1956

~РУБ Article

Рубрики: Сазан

   Характеристика

   р. Волга

   Икра

   Зрелость

   Биология

Аннотация: В дельте Волги имеются две биологические группы сазана (ямный и ходовой), аналогичные озимым и яровым расам сазана, установленным Л.С. Бергом. Они характеризуются различным количеством икры первой порции при почти одинаковой абсолютной плодовитости. Ямный сазан концентрируется на ямах в сентябре при температуре воды не выше 16 гр. и остается там на всю зиму до апреля - мая, т. е. до начала нереста. Количество икринок первой порции у ямного сазана достигает 264 тыс., что составляет 79% его абсолютной плодовитости. Ходовой сазан в значительных количествах появляется на ямах лишь во второй половине апреля. Количество икринок первой порции у ходового сазана составляет по всем размерным группам 187 тыс., или 57% его абсолютной плодовитости. Ямный сазан по сравнению с ходовым нерестится в более ранние сроки, что обеспечивает получение в рыбхозах более крупной и жизнеспособной молоди. При посадке в водоемы рыбхозов ямного сазана, обладающего большим количеством икры первой порции, значительно сократится необходимое число производителей. Внешними признаками ямного сазана являются: темнокричневая, местами почти черная, окраска чешуи, обилие слизи на теле, а также сильно раздутая и отвислая брюшная полость.