
QR-код документа
>Article
Н 67
Нино, В.П.
Перспективная система автоматизации процесса стерилизации рыбных консервов. / Нино, В.П., Чиканчиков, В.И.> // Рыбное хозяйство. - 1996 - № 3. - с.55 - 57. - 1996
Рубрики: Технология
Стерилизация
Консервы
Автоматизация
Перспективы
Кл.слова (ненормированные):
Рыбное хозяйство - 1996 - № 3.
Аннотация: Рыбные консервы стерилизуют в специальных аппаратах - автоклавах. Основные задачи управления процессами в автоклаве следующие: поддержание в корпусе равномерного температурного поля, строгое выдерживание времени разогрева и охлаждения и величины давления. Существует целый ряд зарубежных и отечественных фирм и предприятий, производящих автоклавы различного типа и назначения, отличающихся конструктивным исполнением, способом стерилизации, степенью автоматизации, элементной базой системы управления и др. Основной недостаток отечественных автоклавов - неравномерность температурного поля внутри аппарата, которая, по данным института ТИНРО, может достигать 40%. Для повышения качества отечественных консервов необходимы новые типы автоклавов с улучшенными теплофизическими характеристика и система автоматизации процессов стерилизации консервов на современной микропроцессорной элементной базе.
Доп.точки доступа:
Чиканчиков, В.И.