QR-код документа
>Article
К 61
Колчев, В.В.
Техно-химический состав кашалота и изменения его при обезжиривании / Колчев, В.В., Мариева, З.В.> // Исследования китов Антарктики: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 25. - С. 151-158 (160 с.). - 1953
Рубрики: Кашалот
Сало
Химия
Технологии
Обезжиривание
Расчеты
Аннотация: Наиболее подходящим сырьем для выработки подошвенной кожи считается верхний слой сала кашалота толщиной до 30-35 мм, так как этот слой обладает достаточно плотной тканью и небольшой жирностью по сравнению с остальным слоем сала кашалота. Исследованию подвергалось замороженное и соленое кашалотовое сало. Распределение основных составных частей сала кашалота в его толще по 3-4 слоям, на которые разрезали исследуемый кусок сала, дает общее представление об изменении количества влаги, жира и плотного остатка по направлению от эпидермиса до начала мышечного покрова. Из данных видно, что наибольшее количество влаги и плотных веществ (главным образом, белкового характера) и наименьшее количество жира заключается в поверхностном слое сала толщиною до 20-25 мм, независимо от места на поверхности туловища животного, откуда взята проба. Основное количество жира концентрируется в среднем слое сала, где суммарное количество влаги и плотных веществ оказывается наименьшим. Среднее положение по содержанию жира занимает нижний слой сала. Данные исследования состава сала в трех условных точках на туловище животного позволяют отметить следующее: наибольшее количество жира содержится в сале, покрывающем брюшную часть животного, наименьшее - в сале спинной части, близкой к голове животного как у кашалота, так и у финвала.
Доп.точки доступа:
Мариева, З.В.