Перспективы использования мелких акул/Быкова, В.М.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Technical Report
Б 95

Быкова, В.М.
    Перспективы использования мелких акул = The prospects for using small sharks / Быкова, В.М., Ежова, Е.А., Сорокоумов, И.М., Немцев, С.В. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Акулы/Sharks

   Использование/Exploitation

   Физиология/Physiology

   Морфология/Morphology

   Химия/Chemistry

   Питание/Feeding

Аннотация: В настоящее время разработаны технологии получения пищевых продуктов из этого вида рыбы. В некоторых европейских странах, например в Англии, вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющей специфического для многих акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки осетровых рыб. Печень колючей акулы используют для получения медицинского жира (60-80% от веса печени), шкуру - для технических целей. Акулы являются перспективным сырьём как для производства пищевой продукции, так и могут значительно расширить сырьевую базу биологически активных веществ определённой направленности, обеспечивая рациональное использование рыбного сырья, в частности хрящевой ткани, не используемой для пищевых целей./Spiny dogfish occupy a highly important place among edible sharks used by commercial fishery. Comprehensive technology for this raw material processing aimed at obtaining both food products and biologically active substances is shown to be highly promising. Cartilaginous tissue of sharks is a major source of biologically important glycosaminoglycans.

Доп.точки доступа:
Ежова, Е.А.
Сорокоумов, И.М.
Немцев, С.В.