Приготовление и хранение маринованной и пряной каспийской сельди улучшенного качества из полуфабрикатов с различным содержанием соли/Клейменов, И.Я.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
К 48

Клейменов, И.Я.
    Приготовление и хранение маринованной и пряной каспийской сельди улучшенного качества из полуфабрикатов с различным содержанием соли / Клейменов, И.Я., Суржин, С.Н., Егорова, Л.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 141-148 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Сельдь

   Маринад

   Пряности

   Соль

   Полуфабрикаты

   Расчеты

Аннотация: Маринованную и пряную сельдь улучшенного качества (в местах потребления) желательно приготовлять из полуфабрикатов, заготовленных прерванным посолом. Наиболее приемлема сельдь с содержанием соли в мясе 14-15%. Такой полуфабрикат является стойким и может сохраняться при минус 2 гр. в течение 8-9 месяцев. Маринованная и пряная продукция высокого качества может быть приготовлена из упитанной каспийской сельди крупного и среднего размера. В случае заготовки каспийской сельди-полуфабриката с содержанием соли в мясе до 12% прибавление при посоле 0,1% смеси пряностей частично устраняет сырой вкус рыбы и придает ей легкий пряный вкус и запах. Для приготовления маринадов предпочтительно использовать несколько созревшую, т. е. выдержанную, в течение 2-3 месяцев хранения, сельдь-полуфабрикат. Из полуфабрикатов с содержанием соли 14-15%, применяя отмачивание, можно приготовить маринованную и пряную сельдь более равномерной солености, чем из полуфабрикатов с меньшим содержанием соли (до 12%) и не подвергаемых отмачиванию. Использование натуральных доброкачественных сельдяных тузлуков для приготовления заливок способствует улучшению качества пряной и маринованной сельди. Пряная сельдь при хранении является менее стойкой, чем маринованная сельдь, приготовленная из того же сырья. Нарастание содержания экстрактивного азота у маринованной и пряной сельди происходит более интенсивно, чем у соленой сельди. Полученные данные показали, что определение содержания экстрактивного азота целесообразно применять для объективной характеристики степени созревания сельди.

Доп.точки доступа:
Суржин, С.Н.
Егорова, Л.Н.