Промысловые крабы прикамчатских вод/Слизкин, А.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Book
С 47

Слизкин, А.
    Промысловые крабы прикамчатских вод / Слизкин, А., Сафронов, С. - [Б. м.] : Изд-во "Северная пацифика", 2000. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Краб

   Камчатка

   Экология

   Промысел

   Охрана

   Переработка

Аннотация: Приведены данные по экологии промысловых крабов, которые обитают в морских водах, омывающих полуостров Камчатка, и в сопредельных акваториях, а также рассмотрены вопросы их добычи и переработки, основные нормативные акты по охране и регулированию промысла этих ценных объектов. Рассмотрены закономерности пространственного распределения и особенности биологических показателей различных групп и видов промысловых крабов, развитие мер регулирования, охраны и рационального использования этих объёмов промысла. Книга может быть полезна как полевой определитель промысловых крабов и как руководство для организации добычи и безотходного производства продукции. Для предпринимателей, рыбаков, технологов, биологов, работников органов рыбоохраны, государственных органов охраны окружающей природной среды и специализированных морских инспекций, а также широкого круга читателей, интересующихся экологией и вопросами морской биологии крабов. В последние годы заметно возрос интерес рыбопромышленности к крабам как объекту промысла, продукция из которого имеет великолепный деликатесный вкус, особую пищевую ценность и, как следствие, высокие рыночные цены. В связи с резким ростом в 90-х годах двадцатого столетия количества и технической оснащённости российских судов, занимающихся промыслом крабов, среди этих судовладельцев появилась жёсткая конкуренция. Наряду с положительными следствиями конкуренции — совершенствованием техники лова и технологии обработки, повышением качества и ассортимента продукции на основе безотходного производства — имеют место и отрицательные моменты. Отметим наиболее существенные: несовершенная система распределения квот на право лова, отсутствие согласованных действий предприятий для поддержания закупочных цен на крабовую продукцию на оптимально высоком уровне, а также относительно высокий уровень браконьерства.

Доп.точки доступа:
Сафронов, С.