QR-код документа
>Article
Л 69
Логвинович, Д.Н.
Влияние солености и плотности кормовых объектов на питание и рост личинок и мальков донского леща [Abramis brama (L)] и судака [Lucioperca lucioperca (L)] / Логвинович, Д.Н.> // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 2. - С. 85-96 (392 с.). - 1955
Рубрики: Азовское море
Соленость
Лещ
Судак
Личинки
Питание
Аннотация: Предельно допустимая соленость азовской воды для нормального роста и развития личинок донского леща этапов развития В и С так же, как и для мальков донского леща этапа развития D, установлена около 8%. Осолонение воды примерно до 4-5% стимулирует рост личинок и мальков донского леща. При физиологической адаптации мальков леща этапа развития D к воде соленостью 8,6%, происходит их массовая гибель, мальки выживают в единичных случаях. Выжившие мальки, пребывая в воде соленостью 8,6% увеличивают свой вес не меньше, чем мальки леща, живущие в пресной воде. Количество молоди донского леща, выпускаемой рыбхозами в Таганрогский залив, будет зависеть не только от кормовых возможностей залива, но и от степени его осолонения. Мальки донского судака по сравнению с мальками донского леща могут расти в воде соленостью до 12,5% не хуже, чем в пресной воде. Предполагаемое осолонение Таганрогского залива после зарегулирования стока р. Дон существенно не изменят в нем ареал молоди судака по сравнению с современным, и выкорм молоди судака в Таганрогском заливе будет зависеть от их кормовой базы. Повидимому, плотность планктона около 1000 организмов в 1 л воды обеспечивает нормальное питание личинок леща ранних этапов развития (В, С). У личинок старшего возраста (этап D) обнаружена меньшая требовательность к концентрации корма.