
QR-код документа
>Article
М 69
Михайлова, Елена Сергеевна
Вкусовые предпочтения и особенности пищевого поведения трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus и девятииглой колюшки Pungitius pungitius : Автореферат дис. канд. биологич. наук. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009, 23 с. / Михайлова, Елена Сергеевна. - [Б. м.] : Выполн. в МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009-03-20
Рубрики: Колюшка
Рыболовство
Корма
Пищевое поведение
Аннотация: Определены вкусовые предпочтения трехиглой и девятииглой колюшек различных типов вкусовых веществ (классические вкусовые вещества, свободные аминокислоты и их производные, органические кислоты). Исследованы особенности вкусового поведения колюшковых рыб разных популяций и морфобиологических форм, его структура и динамика проявления; вкусовые предпочтения трёхиглой колюшки в пресной и морской воде; связь между вкусовой привлекательностью веществ и их структурными и физико-химическими свойствами. Определена абсолютная и дифференцированная вкусовая чувствительность колюшковых рыб. Полученные результаты могут найти применение в практике современной аквакультуры и рыболовства в качестве теоретической основы для поиска и создания высокоэффективных вкусовых стимуляторов для рыб для повышения вкусовой привлекательности искусственных кормов, приманок и насадок, для разработки способов направленного регулирования с помощью химических стимулов заключительной фазы сложноорганизованного пищевого поведения рыб.