К вопросу использования морских ежей Баренцева моря на пищевые цели/Толкачева, В.Ф.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Thesis
Т 52

Толкачева, В.Ф.
    К вопросу использования морских ежей Баренцева моря на пищевые цели / Толкачева, В.Ф. - [Б. м.] : m, 2006. - Б. ц.

~РУБ Thesis

Рубрики: Морские ежи

   Баренцево море

   Продукция

   Икра

   Медицина

   Биология

Аннотация: Исследования специалистов-технологов ПИНРО последних лет направлены на улучшение и расширение ассортимента пищевой продукции из морских ежей Баренцева моря. Разработаны технологии комплексной малоотходной переработки для получения пищевой, лечебно-профилактической, косметической и кормовой продукции. В настоящее время сотрудниками лаборатории биохимии и технологии ПИНРО разработана технология получения сушёной икры морских ежей, методом лиофилизации. Полученная сухая икра не содержит ядовитых и патогенных химических составляющих, идеально соответствует нормам СанПиН. Несмотря на основательность биологических и экономических предпосылок, добыча морского ежа на Мурмане ведётся в крайне незначительных масштабах. С 1993 г. неоднократно проводился ограниченный экспериментальный вылов морского ежа на ряде участков Западного Мурмана, но организовать долговременный промысел и наладить промышленную переработку мурманским организациям не удалось. Основные причины: недостаточное знание рынка, малые объёмы вылова, сложности с транспортировкой икры. За 10 лет, прошедших с первых попыток освоения баренцевоморских ресурсов морского ежа, ситуация на рынке морепродуктов существенно изменилась. В частности, на сегодня стало реально организовать сбыт продукции из икры морского ежа не только за границу, в ближнее зарубежье (в частности в Киев, Минск), но и в Москву, Санкт-Петербург, да и в Мурманске открыты новомодные суши-бары.