QR-код документа
>Article
Р 48
Ржавская, Ф.М.
Характеристика пищевых китовых жиров из различных видов сырья / Ржавская, Ф.М., Мрочков, К.А.> // Технология жиров и кормовых продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1967, - Т. 63. - С. 9-24 (171 с.). - 1967
Рубрики: Киты
Жиры
Переработка
Технологии
Химия
Расчеты
Аннотация: В результате исследования китовых жиров, выработанных в течение двух промысловых сезонов на китобазах "Слава" (1960-1961 гг.) и "Советская Украина" (1961-1962 гг.) из разных частей тела усатых китов Антарктики (финвала, сейвала, синего и горбатого китов), были определены их качество, некоторых физические свойства и состав. Показано, что процессы окисления в исследованных жирах находились в начальной стадии. Отмечено относительно более высокое качество жиров из покровного сала. Удельный вес и показатель преломления жиров из различных частей тела китов разных видов иногда имеют близкие или одинаковые значения. Получены наиболее полные данные о составе жиров усатых китов Антарктики и о его изменении от района обитания китов и природы жирсодержащего сырья. Установлено, что колебания в составе жиров из разных частей тела иногда превышают его колебания у жиров китов различных видов. Более высокое качество жиров, полученных при пониженных температурах жиротопления, вызывает необходимость исследовать зависимость качества китовых жиров от способа производства.
Доп.точки доступа:
Мрочков, К.А.