QR-код документа
>Article
Ю 16
Юдицкая, А.И.
Химическая сущность процесса получения белкового препарата из трески / Юдицкая, А.И.> // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 95-102 (240 с.). - 1952
Рубрики: Треска
Белок
Препарат
Химия
Расчеты
Азот
Аннотация: В процессе обработки трескового сырья уксусной кислотой происходит растворение основной части коллагеновых белков. В раствор также переходит небольшая часть растворимых белков и около половины минеральных и жировых веществ сырья. При щелочной обработке происходит частичный гидролиз основной массы белков сырья и образование щелочных альбуминатов белков, переходящих в готовый препарат. Помимо образования щелочных альбуминатов протекает ряд других, побочных процессов, в том числе и растворение остатков коллагеновых белков. Волокнистые белки типа кератина и эластана в основном сохраняются как в процессе уксуснокислой, так и в процессе щелочной обработки, и находятся в нерастворившемся остатке и отстое щелочного раствора. Полнота удаления нерастворившихся частей волокнистых белков обусловливает хорошую растворимость готового белкового препарата. Для снижения потерь азотистых веществ при уксуснокислой обработке, а также для удаления нерастворившихся веществ при щелочной обработке белковой массы необходимо применять центрифугирование, что и должно быть осуществлено при получении белкового препарата в производственных условиях.