Печень некоторых промысловых рыб водоемов СССР как основной источник витамина А/Колчев, В.В.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
К 61

Колчев, В.В.
    Печень некоторых промысловых рыб водоемов СССР как основной источник витамина А / Колчев, В.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 170-177 (272 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Рыбы

   Промысел

   Печень

   Витамин А

   Волго-Каспийский бассейн

   Расчеты

Аннотация: В каждом из трех бассейнов можно отметить группу рыб, печень которых обладает сравнительно высоким содержанием витамина А, а именно: а) осетровые - в Волго-Каспийском бассейне; б) частиковые - в Азово-Черноморском бассейне; в) камбала, синяя зубатка, полярная акула и палтус - в Баренцовом море. Рыбы каждого бассейна имеют значительные различия в содержании витамина. Индивидуальные колебания содержания витамина А у каждого вида рыб часто бывают весьма значительными (Азовское море) и намного превосходят степень влияния таких факторов, как пол, возраст, (в мг%). Содержание витамина А в печени рыб весной колеблется больше, чем осенью. Влияние пола на содержание витамина А в печени рыб сказывается различным образом. Как правило, во всех трех бассейнах содержание витамина А в печени рыб повышается с увеличением их размера или возраста. Влияние времени года на содержание витамина А наблюдается почти у всех исследованных рыб Каспийского, Азовского и Баренцова морей. Содержание витамина А в печени одноименных рыб Каспийского и Азовского бассейнов весьма различается. Так, по содержанию витамина А в печени частиковые Азовского моря значительно (в 3-4 раза) превосходят частиковых Каспийского моря; осетровые Азовского моря, наоборот, значительно (в 2-4 раза) уступают в этом отношении осетровым Каспийского моря.