Водная взвесь как пищевой материал для организмов бентоса Каспийского моря/Яблонская, Е.А.

 

QR-код документа

Оценок: 0

Article
Я 14

Яблонская, Е.А.
    Водная взвесь как пищевой материал для организмов бентоса Каспийского моря / Яблонская, Е.А. // Проблемы промысловой гидробиологии. - М.: Пищевая промышленность, 1969, - С. 85-147 (463 с.) - (Труды ВНИРО, т. 65). - 1969

~РУБ Article

Рубрики: Взвесь

   Бентос

   Каспийское море

   Распределение

   Биомасса

   Расчеты

Аннотация: Описывается водная взвесь в Каспии, которая образуется из высшей водной растительности и планктона, выносимых из дельты Волги, из остатков морских макрофитов и из морского планктона. Аллохтонные частицы прослеживаются в Северном Каспии до зоны свалов, а иногда, при высоком паводке, до границы со средним Каспием. В Среднем Каспии основную роль в образовании взвеси играет фитопланктон, в основном ризосоления (весной) экзувиелла (летом). Концентрация детрита в Северном Каспии уменьшается в направлении с запада на восток, а в Среднем Каспии - от прибрежья к глубинным зонам. Такое распределение пищевого материала обусловливает и распределение бентоса: на востоке Северного Каспия биомасса бентоса в 3-5 раз меньше, чем на западе, в Среднем Каспии резкое падение биомассы имеет место между изобатами 50 и 100 м.