База данных: Электронная библиотека
Страница 11, Результатов: 176
Отмеченные записи: 0
101.
Подробнее
Article
М 60
Миллер, Б.Н.
Усовершенствование конструкции рыбонасосов РБ-100 и РБ-150 / Миллер, Б.Н. // Механизация тяжелых и трудоемких работ в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 27. - С. 38-49 (103 с.). - 1954
~РУБ Article
Рубрики: Рыбонасосы
Моделирование
Расчеты
Рыбопромышленность
Проектирование
Модернизация
Аннотация: Существующие рыбонасосные установки используются малоэффективно, вследствие того, что концентрация рыбы в перекачиваемой смеси весьма мала. Основным местом повреждения мелкой рыбы в рыбонасосах существующей конструкции является выступ - "язык", на тщательную обработку которого должно быть обращено при монтаже исключительное внимание. Некоторое улучшение работы существующих установок возможно путем ликвидации раздваивания потока посредством установки вкладышей внутри улитки, однако, без стеснения свободного схода потока с рабочего колеса. Предлагаемое выше конструктивное усовершенствование рыбонасосов должно быть положено в основу для разработки проектной документации на модернизированные рыбонасосные установки, которые в дальнейшем надлежит выпускать серийно. При работе любых рыбонасосов нельзя допускать поступления воздуха в улитку, поэтому все рыбонасосы должны быть снабжены спускными воздушными кранами в ее верхней части, а напорные трубопроводы должны исключать возможность образования воздушных мешков в линии. При работе любых рыбонасосов нельзя допускать резкого изменения концентрации перекачиваемой рыбы. Примененная нами методика исследования движения потока жидкости и смеси через рыбонасос при помощи скоростной киносъемки оправдала себя. Мы считаем целесообразным в дальнейшем создать прозрачный рыбонасос усовершенствованной конструкции и, использовав скоростную киносъемку, всесторонне исследовать его работу.
М 60
Миллер, Б.Н.
Усовершенствование конструкции рыбонасосов РБ-100 и РБ-150 / Миллер, Б.Н. // Механизация тяжелых и трудоемких работ в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 27. - С. 38-49 (103 с.). - 1954
Рубрики: Рыбонасосы
Моделирование
Расчеты
Рыбопромышленность
Проектирование
Модернизация
Аннотация: Существующие рыбонасосные установки используются малоэффективно, вследствие того, что концентрация рыбы в перекачиваемой смеси весьма мала. Основным местом повреждения мелкой рыбы в рыбонасосах существующей конструкции является выступ - "язык", на тщательную обработку которого должно быть обращено при монтаже исключительное внимание. Некоторое улучшение работы существующих установок возможно путем ликвидации раздваивания потока посредством установки вкладышей внутри улитки, однако, без стеснения свободного схода потока с рабочего колеса. Предлагаемое выше конструктивное усовершенствование рыбонасосов должно быть положено в основу для разработки проектной документации на модернизированные рыбонасосные установки, которые в дальнейшем надлежит выпускать серийно. При работе любых рыбонасосов нельзя допускать поступления воздуха в улитку, поэтому все рыбонасосы должны быть снабжены спускными воздушными кранами в ее верхней части, а напорные трубопроводы должны исключать возможность образования воздушных мешков в линии. При работе любых рыбонасосов нельзя допускать резкого изменения концентрации перекачиваемой рыбы. Примененная нами методика исследования движения потока жидкости и смеси через рыбонасос при помощи скоростной киносъемки оправдала себя. Мы считаем целесообразным в дальнейшем создать прозрачный рыбонасос усовершенствованной конструкции и, использовав скоростную киносъемку, всесторонне исследовать его работу.
102.
Подробнее
Article
М 30
Маршак, И.М.
Определение влаги в рыбных продуктах по электрической проницаемости / Маршак, И.М. // Механизация тяжелых и трудоемких работ в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 27. - С. 64-75 (103 с.). - 1954
~РУБ Article
Рубрики: Рыбопродукты
Влага
Электропроницаемость
Расчеты
Моделирование
Соленость
Аннотация: Количество влаги в рыбных продуктах может быть определено путем измерения электрической емкости измельченной рыбы или целых кусков рыбы; эта возможность вытекает из определенной зависимости электроемкости рыбы от количества влаги в ней; вследствие изменения электрической проницаемости. Нами найден и применен простой и надежный способ устранения действия электролитической проводимости соленых рыбных продуктов при определении электроемкости. Результаты исследований показали прямую и линейную зависимость электрической проницаемости соленой рыбы (как измельченной, так и целых кусков) от количества содержащейся в ней влаги, что подтверждает возможность измерения емкости соленых рыбных продуктов при помощи конденсатора с изолированными обкладками. В результате исследования влияния температуры на электроемкость солевых растворов, рыбной муки и фарша было установлено, что температурный коэффициент электроемкости рыбной муки и фарша невелик (0,047). При разработке схемы и конструкции прибора необходимо учесть следующее: а) частота тока генератора должна быть максимально возможной, не менее 15 мгц; емкость монтажа и всей схемы должна быть возможно меньшей, а емкость датчика возможно большей; в) датчик для измерения влажности в фарше должен быть таким, чтобы можно было свободно и легко загружать его и освобождать от исследуемой пробы; г) необходимо стремиться к увеличению измеряемой емкости путем выбора наивыгоднейшего соотношения размеров пространства для исследуемого материала и изоляционного слоя.
М 30
Маршак, И.М.
Определение влаги в рыбных продуктах по электрической проницаемости / Маршак, И.М. // Механизация тяжелых и трудоемких работ в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 27. - С. 64-75 (103 с.). - 1954
Рубрики: Рыбопродукты
Влага
Электропроницаемость
Расчеты
Моделирование
Соленость
Аннотация: Количество влаги в рыбных продуктах может быть определено путем измерения электрической емкости измельченной рыбы или целых кусков рыбы; эта возможность вытекает из определенной зависимости электроемкости рыбы от количества влаги в ней; вследствие изменения электрической проницаемости. Нами найден и применен простой и надежный способ устранения действия электролитической проводимости соленых рыбных продуктов при определении электроемкости. Результаты исследований показали прямую и линейную зависимость электрической проницаемости соленой рыбы (как измельченной, так и целых кусков) от количества содержащейся в ней влаги, что подтверждает возможность измерения емкости соленых рыбных продуктов при помощи конденсатора с изолированными обкладками. В результате исследования влияния температуры на электроемкость солевых растворов, рыбной муки и фарша было установлено, что температурный коэффициент электроемкости рыбной муки и фарша невелик (0,047). При разработке схемы и конструкции прибора необходимо учесть следующее: а) частота тока генератора должна быть максимально возможной, не менее 15 мгц; емкость монтажа и всей схемы должна быть возможно меньшей, а емкость датчика возможно большей; в) датчик для измерения влажности в фарше должен быть таким, чтобы можно было свободно и легко загружать его и освобождать от исследуемой пробы; г) необходимо стремиться к увеличению измеряемой емкости путем выбора наивыгоднейшего соотношения размеров пространства для исследуемого материала и изоляционного слоя.
103.
Подробнее
Article
М 61
Миндер, Л.П.
О созревании соленой рыбы / Миндер, Л.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 3-9 (220 с.). - 1954
~РУБ Article
Рубрики: Рыба
Соление
Созревание
Химия
Моделирование
Расчеты
Аннотация: Созревание соленой рыбы нужно рассматривать как комплекс многих процессов, каждый из которых имеет особое значение и оказывает специфическое действие на рыбу. В тех случаях, когда какой-либо из этих процессов приостанавливается или, наоборот, развивается слишком сильно, созревание не дает желаемых результатов. Выбор условий, необходимых для хорошего созревания соленой рыбы, основан на соответствующем регулировании деятельности микрофлоры и тканевых ферментов с тем, чтобы предотвратить порчу рыбы и по возможности обеспечить ее лучшую сохранность и вместе с тем получать продукт не слишком соленый на вкус и имеющий приятную консистенцию. Оптимальной концентрацией соли в рыбе при расчете на всю воду, определяемую высушиванием, нужно считать 18-20%. В тех случаях, когда концентрация соли снижается ниже уровня, необходимого для консервирования рыбы, применяют антисептики. Оптимальной температурой нужно считать 0-4 гр.; при более низкой температуре созревание протекает очень медленно и при минус 2-3 гр. практически прекращается.
М 61
Миндер, Л.П.
О созревании соленой рыбы / Миндер, Л.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 3-9 (220 с.). - 1954
Рубрики: Рыба
Соление
Созревание
Химия
Моделирование
Расчеты
Аннотация: Созревание соленой рыбы нужно рассматривать как комплекс многих процессов, каждый из которых имеет особое значение и оказывает специфическое действие на рыбу. В тех случаях, когда какой-либо из этих процессов приостанавливается или, наоборот, развивается слишком сильно, созревание не дает желаемых результатов. Выбор условий, необходимых для хорошего созревания соленой рыбы, основан на соответствующем регулировании деятельности микрофлоры и тканевых ферментов с тем, чтобы предотвратить порчу рыбы и по возможности обеспечить ее лучшую сохранность и вместе с тем получать продукт не слишком соленый на вкус и имеющий приятную консистенцию. Оптимальной концентрацией соли в рыбе при расчете на всю воду, определяемую высушиванием, нужно считать 18-20%. В тех случаях, когда концентрация соли снижается ниже уровня, необходимого для консервирования рыбы, применяют антисептики. Оптимальной температурой нужно считать 0-4 гр.; при более низкой температуре созревание протекает очень медленно и при минус 2-3 гр. практически прекращается.
104.
Подробнее
Article
Б 81
Бондарев, Г.И.
Характер движения горячих газов и дыма в коптильных печах / Бондарев, Г.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 31-39 (220 с.). - 1954
~РУБ Article
Рубрики: Моделирование
Расчеты
Копчение
Печи
Газы
Дым
Аннотация: Конструкция существующих камерных печей для горячего копчения рыбы не обеспечивает равномерного распределения и достаточно быстрого движения горячих газов и дыма в камере, вследствие чего в камерных печах невозможно получать копченую рыбу однородную по качеству. Механизированная коптильная печь, предложенная для копчения полуфабриката для консервов "Шпроты в масле", обладает существенными преимуществами перед камерными коптильными печами, поскольку в ней можно регулировать температуру и влажность среды и, кроме того, достигается более равномерное копчение рыбы в результате перемещения ее по конвейеру внутри печи. Однако равномерное распределение горячих газов и дыма и необходимая скорость их движения в существующей конструкции механизированной коптильной печи не достигнуты, вследствие чего выкопченная рыба не является вполне однородной. В целях улучшения распределения горячих газов и дыма и повышения скорости их движения в механизированной коптильной печи необходимо усовершенствование ее конструкции в части устройств, подающих горячие газы и дым из жарогенератора и дымогенератора, в частности изменение конструкции диффузоров, увеличение диаметра подающих труб и мощности вентиляторов. Из числа испытанных моделей диффузоров лучшими оказались следующие 2 типа: а) диффузор с углом наклона боковых стенок к основанию равным 68 гр., снабженный подводящей трубой с изгибом, удаленным от диффузора на расстоянии не менее, чем в 4-5 раз превышающее диаметр трубы; б) диффузор с углом наклона боковых стенок к основанию равным 35 гр. и с изогнутой трубой, снабженный специальными распределяющими воздух устройствами в виде гребенок в колене трубы и решетки внутри диффузора с площадью отверстий не менее чем в 2 раза превышающей площадь сечения подводящей трубы.
Б 81
Бондарев, Г.И.
Характер движения горячих газов и дыма в коптильных печах / Бондарев, Г.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1954, - Т. 29. - С. 31-39 (220 с.). - 1954
Рубрики: Моделирование
Расчеты
Копчение
Печи
Газы
Дым
Аннотация: Конструкция существующих камерных печей для горячего копчения рыбы не обеспечивает равномерного распределения и достаточно быстрого движения горячих газов и дыма в камере, вследствие чего в камерных печах невозможно получать копченую рыбу однородную по качеству. Механизированная коптильная печь, предложенная для копчения полуфабриката для консервов "Шпроты в масле", обладает существенными преимуществами перед камерными коптильными печами, поскольку в ней можно регулировать температуру и влажность среды и, кроме того, достигается более равномерное копчение рыбы в результате перемещения ее по конвейеру внутри печи. Однако равномерное распределение горячих газов и дыма и необходимая скорость их движения в существующей конструкции механизированной коптильной печи не достигнуты, вследствие чего выкопченная рыба не является вполне однородной. В целях улучшения распределения горячих газов и дыма и повышения скорости их движения в механизированной коптильной печи необходимо усовершенствование ее конструкции в части устройств, подающих горячие газы и дым из жарогенератора и дымогенератора, в частности изменение конструкции диффузоров, увеличение диаметра подающих труб и мощности вентиляторов. Из числа испытанных моделей диффузоров лучшими оказались следующие 2 типа: а) диффузор с углом наклона боковых стенок к основанию равным 68 гр., снабженный подводящей трубой с изгибом, удаленным от диффузора на расстоянии не менее, чем в 4-5 раз превышающее диаметр трубы; б) диффузор с углом наклона боковых стенок к основанию равным 35 гр. и с изогнутой трубой, снабженный специальными распределяющими воздух устройствами в виде гребенок в колене трубы и решетки внутри диффузора с площадью отверстий не менее чем в 2 раза превышающей площадь сечения подводящей трубы.
105.
Подробнее
Article
Л 43
Лексуткин, А.Ф.
Лов кильки рыбонасосом с использованием электрического света / Лексуткин, А.Ф., Никаноров, И.В., Патеев, А.Х. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 4-30 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Рыболовство
Рыбонасосы
Килька
Свет
Ток
Моделирование
Аннотация: При работе рыбонасоса у диффузора образуется зона активного всасывания, критическая зона и безопасная для кильки зона. При слабой концентрации кильки особи, находящиеся в зоне активного всасывания, независимо от их расположения по отношению к потоку засасываются рыбонасосом. При подходе кильки к критической зоне часть рыбы пытается выйти из нее и занять безопасное положение. При высокой концентрации кильки критическая зона всасывания не оказывает на нее отпугивающего влияния. Постоянный ток оказывает на кильку раздражающее действие. Интенсивность движения кильки к аноду зависит от времени года. Килька передвигается в сторону анода только при горизонтальном направлении силовых линий электрического поля. Основная часть парализованной кильки всплывает. После выключения тока парализованная килька оживает сравнительно быстро. Незначительное увеличение производительности рыбонасоса при работе с отрицательной полярностью на диффузоре не представляет практического интереса. Общеизвестная формула gL=3,7 справедлива применительно к кильке. Килька, выловленная рыбонасосом, при помещении ее в морскую воду тонет, тогда как основная часть кильки из улова конусной сети всплывает. Килька по пути к свету избегает стесненных проходов. Поэтому конструкция залавливающего устройства (диффузор) должна обеспечивать беспрепятственный доступ кильки к лампочкам, расположенным вблизи зоны всасывания. Из числа испытанных залавливающих приспособлений наиболее рациональным оказался цилиндрический наконечник, который должен быть взят за основу при разработке конструкции приемных камер к рыбонасосам. Уловы рыбонасоса значительно повышаются при расположении диффузора раструбом вверх по сравнению с другими положениями (вниз, вбок). При работе с рыбонасосом необходимо для увеличения его производительности периодически изменять горизонт лова, не прерывая работы. Для повышения производительности рыбонасоса следует привлекать кильку в зону всасывания путем последовательного включения электроламп. Рыбонасос РБ-100 на больших концентрациях кильки работал весьма эффективно. Уловы кильки рыбонасосом резко падают при появлении в освещенной зоне хищников - тюленя и сельди.
Доп.точки доступа:
Никаноров, И.В.
Патеев, А.Х.
Л 43
Лексуткин, А.Ф.
Лов кильки рыбонасосом с использованием электрического света / Лексуткин, А.Ф., Никаноров, И.В., Патеев, А.Х. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 4-30 (272 с.). - 1955
Рубрики: Рыболовство
Рыбонасосы
Килька
Свет
Ток
Моделирование
Аннотация: При работе рыбонасоса у диффузора образуется зона активного всасывания, критическая зона и безопасная для кильки зона. При слабой концентрации кильки особи, находящиеся в зоне активного всасывания, независимо от их расположения по отношению к потоку засасываются рыбонасосом. При подходе кильки к критической зоне часть рыбы пытается выйти из нее и занять безопасное положение. При высокой концентрации кильки критическая зона всасывания не оказывает на нее отпугивающего влияния. Постоянный ток оказывает на кильку раздражающее действие. Интенсивность движения кильки к аноду зависит от времени года. Килька передвигается в сторону анода только при горизонтальном направлении силовых линий электрического поля. Основная часть парализованной кильки всплывает. После выключения тока парализованная килька оживает сравнительно быстро. Незначительное увеличение производительности рыбонасоса при работе с отрицательной полярностью на диффузоре не представляет практического интереса. Общеизвестная формула gL=3,7 справедлива применительно к кильке. Килька, выловленная рыбонасосом, при помещении ее в морскую воду тонет, тогда как основная часть кильки из улова конусной сети всплывает. Килька по пути к свету избегает стесненных проходов. Поэтому конструкция залавливающего устройства (диффузор) должна обеспечивать беспрепятственный доступ кильки к лампочкам, расположенным вблизи зоны всасывания. Из числа испытанных залавливающих приспособлений наиболее рациональным оказался цилиндрический наконечник, который должен быть взят за основу при разработке конструкции приемных камер к рыбонасосам. Уловы рыбонасоса значительно повышаются при расположении диффузора раструбом вверх по сравнению с другими положениями (вниз, вбок). При работе с рыбонасосом необходимо для увеличения его производительности периодически изменять горизонт лова, не прерывая работы. Для повышения производительности рыбонасоса следует привлекать кильку в зону всасывания путем последовательного включения электроламп. Рыбонасос РБ-100 на больших концентрациях кильки работал весьма эффективно. Уловы кильки рыбонасосом резко падают при появлении в освещенной зоне хищников - тюленя и сельди.
Доп.точки доступа:
Никаноров, И.В.
Патеев, А.Х.
106.
Подробнее
Article
Я 47
Яковлев, А.И.
Результаты гидродинамических испытаний траловых поплавков / Яковлев, А.И. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 36-56 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Гидродинамика
Поплавки
Трал
Моделирование
Оснащение
Расчеты
Аннотация: Шаровидные поплавки диаметром 200 и 400 мм не могут быть рекомендованы для оснастки верхней подборы трала, так как не обладают гидродинамической подъемной силой и при увеличении скорости траления увеличивают сопротивление верхней подборы, уменьшая тем самым вертикальное раскрытие трала. Для оснастки верхней подборы трала при лове на глубинах свыше 80 м может быть рекомендован поплавок № 16 (К-200), а для оснастки центральной части (гужа) верхней подборы - парный поплавок № 27. Поплавки № 16 и 27 рекомендуется для промышленного внедрения. При лове на глубинах до 80 м для оснастки верхней подборы может быть рекомендован поплавок № 17. Из числа испытанных опытных образцов траловых поплавков профилированные пластинки обладают максимальной гидродинамической подъемной силой (Cy=0,907). Поэтому необходимо в первую очередь доработать их конструкцию так, чтобы пластинки можно было просто прикреплять к тралу и использовать при лове на больших глубинах. Разработанная методика и дистанционная электроизмерительная аппаратура, дающая достаточную точность измерений (величина предельной относительной ошибки не превышает 3%), оправдали себя в процессе проведения испытаний опытных образцов траловых поплавков и могут быть рекомендованы для проведения аналогичных испытаний в дальнейшем.
Я 47
Яковлев, А.И.
Результаты гидродинамических испытаний траловых поплавков / Яковлев, А.И. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 36-56 (272 с.). - 1955
Рубрики: Гидродинамика
Поплавки
Трал
Моделирование
Оснащение
Расчеты
Аннотация: Шаровидные поплавки диаметром 200 и 400 мм не могут быть рекомендованы для оснастки верхней подборы трала, так как не обладают гидродинамической подъемной силой и при увеличении скорости траления увеличивают сопротивление верхней подборы, уменьшая тем самым вертикальное раскрытие трала. Для оснастки верхней подборы трала при лове на глубинах свыше 80 м может быть рекомендован поплавок № 16 (К-200), а для оснастки центральной части (гужа) верхней подборы - парный поплавок № 27. Поплавки № 16 и 27 рекомендуется для промышленного внедрения. При лове на глубинах до 80 м для оснастки верхней подборы может быть рекомендован поплавок № 17. Из числа испытанных опытных образцов траловых поплавков профилированные пластинки обладают максимальной гидродинамической подъемной силой (Cy=0,907). Поэтому необходимо в первую очередь доработать их конструкцию так, чтобы пластинки можно было просто прикреплять к тралу и использовать при лове на больших глубинах. Разработанная методика и дистанционная электроизмерительная аппаратура, дающая достаточную точность измерений (величина предельной относительной ошибки не превышает 3%), оправдали себя в процессе проведения испытаний опытных образцов траловых поплавков и могут быть рекомендованы для проведения аналогичных испытаний в дальнейшем.
107.
Подробнее
Article
С 28
Севостьянов, В.В.
Приближенный графоаналитический метод расчета угла атаки траловой доски / Севостьянов, В.В. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 57-60 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Трал
Моделирование
Расчеты
Графоаналитика
Характеристики
Эффективность
Аннотация: Мурманской экспериментальной базой были проведены испытания электродинамометров и прибора, записывающего угол крена траловой доски. Электродинамометры включали в ваер около траловой доски и в кабель. Креномер был врезан в траловую доску. Эти испытания проводились исключительно для тарировки самих приборов, однако обработка результатов испытаний несколько расширила наше представление о работе траловой доски. На основании обработки материалов испытания тралов и их моделей выявилось, что при тралении на глубине 200 м угол между направлением движения доски и проекций ваера на горизонтальную плоскость не превышает 2 гр. (назовем его углом атаки ваера), а угол между направлением движения доски и проекций кабеля на горизонтальную плоскость колеблется от 8 до 18 гр. (назовем его углом атаки кабеля).
С 28
Севостьянов, В.В.
Приближенный графоаналитический метод расчета угла атаки траловой доски / Севостьянов, В.В. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 57-60 (272 с.). - 1955
Рубрики: Трал
Моделирование
Расчеты
Графоаналитика
Характеристики
Эффективность
Аннотация: Мурманской экспериментальной базой были проведены испытания электродинамометров и прибора, записывающего угол крена траловой доски. Электродинамометры включали в ваер около траловой доски и в кабель. Креномер был врезан в траловую доску. Эти испытания проводились исключительно для тарировки самих приборов, однако обработка результатов испытаний несколько расширила наше представление о работе траловой доски. На основании обработки материалов испытания тралов и их моделей выявилось, что при тралении на глубине 200 м угол между направлением движения доски и проекций ваера на горизонтальную плоскость не превышает 2 гр. (назовем его углом атаки ваера), а угол между направлением движения доски и проекций кабеля на горизонтальную плоскость колеблется от 8 до 18 гр. (назовем его углом атаки кабеля).
108.
Подробнее
Article
Я 47
Яковлев, А.И.
Основы гидродинамического расчета траловых плоских распорных досок / Яковлев, А.И. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 61-76 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Гидродинамика
Трал
Расчеты
Моделирование
Эффективность
Давление
Аннотация: В результате гидроаэродинамических исследований пластинок различной формы в плане и различного удлинения установлено, что наибольшей величиной подъемной (распорной) силы обладают пластинки эллиптической формы с удлинением. Величина проектного угла атаки траловой распорной доски должна быть на 5 :-7 гр. меньше критического угла атаки пластинки той же формы в плане и того же удлинения. Величина критического угла атаки для плоской пластинки колеблется от 25 до 40 гр в зависимости от условий ее работы. Из сопоставления результатов аэродинамических исследований пластинок различных удлинений и моделей траловых досок в свободном потоке и в присутствии экрана следует, что наличие экрана уменьшает (до 11%) величины соответствующих аэродинамических коэффициентов. При гидродинамическом расчете распорных досок донного трала следует пользоваться данными гидроаэродинамических исследований пластинок в присутствии экрана. Для разноглубинного трала, когда распорные доски идут в толще воды, соответственно следует пользоваться данными гидроаэродинамических исследований изолированных пластинок.
Я 47
Яковлев, А.И.
Основы гидродинамического расчета траловых плоских распорных досок / Яковлев, А.И. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 61-76 (272 с.). - 1955
Рубрики: Гидродинамика
Трал
Расчеты
Моделирование
Эффективность
Давление
Аннотация: В результате гидроаэродинамических исследований пластинок различной формы в плане и различного удлинения установлено, что наибольшей величиной подъемной (распорной) силы обладают пластинки эллиптической формы с удлинением. Величина проектного угла атаки траловой распорной доски должна быть на 5 :-7 гр. меньше критического угла атаки пластинки той же формы в плане и того же удлинения. Величина критического угла атаки для плоской пластинки колеблется от 25 до 40 гр в зависимости от условий ее работы. Из сопоставления результатов аэродинамических исследований пластинок различных удлинений и моделей траловых досок в свободном потоке и в присутствии экрана следует, что наличие экрана уменьшает (до 11%) величины соответствующих аэродинамических коэффициентов. При гидродинамическом расчете распорных досок донного трала следует пользоваться данными гидроаэродинамических исследований пластинок в присутствии экрана. Для разноглубинного трала, когда распорные доски идут в толще воды, соответственно следует пользоваться данными гидроаэродинамических исследований изолированных пластинок.
109.
Подробнее
Article
П 58
Попов, Б.А.
О подъемной силе сети, помещенной в поток / Попов, Б.А. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 146-153 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Сеть
Поток
Гидродинамика
Моделирование
Расчеты
Подъемная сила
Аннотация: Сеть, помещенная в поток, обладает подъемной силой, величина которой при условии свободной фильтрации воды сквозь сетное полотно может быть определена уравнением. Наибольшей относительной величины подъемная сила сети достигает при угле наклона ее к потоку. При увеличении угла наклона сети к потоку для получения наибольшего относительного значения подъемной силы необходимо увеличивать посадочный коэффициент сети по кромке, перпендикулярной течению. Равновесие элемента поверхности сетного конусного мешка в потоке определяется уравнением. Чтобы конусный мешок сохранял свою форму в процессе работы, необходимо, по мере возрастания длины образующей, считая от вершины, последовательно увеличить размеры ячей и посадочные коэффициенты сети.
П 58
Попов, Б.А.
О подъемной силе сети, помещенной в поток / Попов, Б.А. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 146-153 (272 с.). - 1955
Рубрики: Сеть
Поток
Гидродинамика
Моделирование
Расчеты
Подъемная сила
Аннотация: Сеть, помещенная в поток, обладает подъемной силой, величина которой при условии свободной фильтрации воды сквозь сетное полотно может быть определена уравнением. Наибольшей относительной величины подъемная сила сети достигает при угле наклона ее к потоку. При увеличении угла наклона сети к потоку для получения наибольшего относительного значения подъемной силы необходимо увеличивать посадочный коэффициент сети по кромке, перпендикулярной течению. Равновесие элемента поверхности сетного конусного мешка в потоке определяется уравнением. Чтобы конусный мешок сохранял свою форму в процессе работы, необходимо, по мере возрастания длины образующей, считая от вершины, последовательно увеличить размеры ячей и посадочные коэффициенты сети.
110.
Подробнее
Article
П 58
Попов, Б.А.
О некоторых свойствах сетеснастных материалов / Попов, Б.А. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 166-178 (272 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Сети
Снасти
Расчеты
Моделирование
Нити
Эффективность
Аннотация: В процессе измерений выяснилось, что отдельные витки нити (особенно тонких ниток двойной крутки) сильно разнятся по своей толщине от некоторой средней толщины нитки, определяемой основной массой витков. Это объясняется, повидимому, неравномерностью крутки отдельных прядей и участков нити, некоторыми отклонениями в номере пряжи, а также шишковатостью пряжи и большим количеством узлов в ней.
П 58
Попов, Б.А.
О некоторых свойствах сетеснастных материалов / Попов, Б.А. // Техника промышленного рыболовства и сетеснастное хозяйство: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 30. - С. 166-178 (272 с.). - 1955
Рубрики: Сети
Снасти
Расчеты
Моделирование
Нити
Эффективность
Аннотация: В процессе измерений выяснилось, что отдельные витки нити (особенно тонких ниток двойной крутки) сильно разнятся по своей толщине от некоторой средней толщины нитки, определяемой основной массой витков. Это объясняется, повидимому, неравномерностью крутки отдельных прядей и участков нити, некоторыми отклонениями в номере пряжи, а также шишковатостью пряжи и большим количеством узлов в ней.
Страница 11, Результатов: 176