База данных: Электронная библиотека
Страница 12, Результатов: 121
Отмеченные записи: 0
111.
Подробнее
Article
Г 19
Ганжа/Ganzha, Е.В./E.V.
Генетически модифицированные организмы (ГМО): новый глобальный вызов для аквакультуры = Genetically modified organisms (GMO): The new global challenge for aquaculture / Ганжа/Ganzha, Е.В./E.V., Банникова/Bannikova, М.А./M.A. // Искусственное воспроизводство ценных гидробионтов, акклиматизация и аквакультура. К 100-летию со дня рождения профессора ВНИРО А.Ф. Карпевич: Труды ВНИРО / Отв. ред. Е.В. Микодина, С.В. Пьянова. - М.: Изд-во ВНИРО, 2010.- Т. 148.- С. 86-104./Artificial reproduction of valuable hydrobionts, acclimatization and aquaculture. To the centenary of VNIRO professor A.F. Karpevich: VNIRO Proceedings / Editor-in-Chief E.V. Mikodina, S.V. Piyanova. - M.: VNIRO Publishing, 2010. - V. 148. - P. 86-104. - 2010
~РУБ Article
Рубрики: Аквакультура/Aquaculture
Технологии/Technologies
Регулирование/Regulation
Продукция/Product
Генетика/Genetics
Модификация/Modification
Аннотация: В последние 20 лет идет интенсивное развитие биотехнологий. В результате деятельности генной инженерии живые организмы приобретают новые желаемые признаки за счет встраивания в их геном искусственно созданной генной конструкции. При этом сама генная конструкция вводится в большом количестве. Сложность и несовершенство технологии получения ГМО является причиной наличия биологических и экологических рисков при коммерческом выращивании и использовании таких продуктов в пищу. Тем не менее, ГМО в настоящее время приобрели глобальное распространение. Успешное внедрение достижений генной инженерии в сельское хозяйство вызвало необходимость законодательного регулирования использования ГМО при производстве продуктов питания и кормов для животных./Over the last 20 years there is an intensive development of biotechnologies. As a result of genetic engineering activities, the living organisms acquire the new desirable traits due to embeding an artificial genetic construction in their genome. At that, the genetic construction itself is injected in a large quantity. The technology of GMO formation is complex and imperfect that causes the biological and ecological risks at the commercial growth and use of such products as food. Nevertheless, at present GMO are distributed worldwide. The successful introduction of genetic engineering achievements in agriculture resulted in necessity of legislative control of GMO, when producing food products and feed for animals.
Доп.точки доступа:
Банникова/Bannikova, М.А./M.A.
Г 19
Ганжа/Ganzha, Е.В./E.V.
Генетически модифицированные организмы (ГМО): новый глобальный вызов для аквакультуры = Genetically modified organisms (GMO): The new global challenge for aquaculture / Ганжа/Ganzha, Е.В./E.V., Банникова/Bannikova, М.А./M.A. // Искусственное воспроизводство ценных гидробионтов, акклиматизация и аквакультура. К 100-летию со дня рождения профессора ВНИРО А.Ф. Карпевич: Труды ВНИРО / Отв. ред. Е.В. Микодина, С.В. Пьянова. - М.: Изд-во ВНИРО, 2010.- Т. 148.- С. 86-104./Artificial reproduction of valuable hydrobionts, acclimatization and aquaculture. To the centenary of VNIRO professor A.F. Karpevich: VNIRO Proceedings / Editor-in-Chief E.V. Mikodina, S.V. Piyanova. - M.: VNIRO Publishing, 2010. - V. 148. - P. 86-104. - 2010
Рубрики: Аквакультура/Aquaculture
Технологии/Technologies
Регулирование/Regulation
Продукция/Product
Генетика/Genetics
Модификация/Modification
Аннотация: В последние 20 лет идет интенсивное развитие биотехнологий. В результате деятельности генной инженерии живые организмы приобретают новые желаемые признаки за счет встраивания в их геном искусственно созданной генной конструкции. При этом сама генная конструкция вводится в большом количестве. Сложность и несовершенство технологии получения ГМО является причиной наличия биологических и экологических рисков при коммерческом выращивании и использовании таких продуктов в пищу. Тем не менее, ГМО в настоящее время приобрели глобальное распространение. Успешное внедрение достижений генной инженерии в сельское хозяйство вызвало необходимость законодательного регулирования использования ГМО при производстве продуктов питания и кормов для животных./Over the last 20 years there is an intensive development of biotechnologies. As a result of genetic engineering activities, the living organisms acquire the new desirable traits due to embeding an artificial genetic construction in their genome. At that, the genetic construction itself is injected in a large quantity. The technology of GMO formation is complex and imperfect that causes the biological and ecological risks at the commercial growth and use of such products as food. Nevertheless, at present GMO are distributed worldwide. The successful introduction of genetic engineering achievements in agriculture resulted in necessity of legislative control of GMO, when producing food products and feed for animals.
Доп.точки доступа:
Банникова/Bannikova, М.А./M.A.
112.
Подробнее
Article
К 38
Кивва, К.К.
Оценка первичной продукции Берингова моря с использованием нового подхода / Кивва, К.К. // Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 73-84. - 2014
~РУБ Article
Рубрики: Берингово море
Биопродуктивность
Биохимия
Экосистемы
Расчеты
Охотское море
Аннотация: Океанографические съемки относительно высокого пространственного разрешения, проводимые в Беринговом море в последние несколько лет, позволяют оценить первичную продукцию по убыли биогенных элементов. Настоящая работа предлагает новый подход для оценки общей и чистой первичной продукции на основе осенних или летних профилей биогенных элементов и растворенного кислорода. В 2012 г. в Беринговом море общая (тотальная) первичная продукция (ПП) варьировала в пределах 50-250 г С м-2 г-1, в то время как чистая (близкая к "новой") ПП составила 30-80 г С м-2 г-1. Отношение "новой" к общей первичной продукции было в пределах 0,2-0,8. Полученные результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными по другим методикам, в связи с чем предложенный подход рекомендуется для использования в дальнейшем, так как он позволяет более точно оценить общую и "новую" ПП по концентрациям биогенных элементов в тех случаях, когда измерения проводятся однократно в конце лета или осенью.
К 38
Кивва, К.К.
Оценка первичной продукции Берингова моря с использованием нового подхода / Кивва, К.К. // Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 73-84. - 2014
Рубрики: Берингово море
Биопродуктивность
Биохимия
Экосистемы
Расчеты
Охотское море
Аннотация: Океанографические съемки относительно высокого пространственного разрешения, проводимые в Беринговом море в последние несколько лет, позволяют оценить первичную продукцию по убыли биогенных элементов. Настоящая работа предлагает новый подход для оценки общей и чистой первичной продукции на основе осенних или летних профилей биогенных элементов и растворенного кислорода. В 2012 г. в Беринговом море общая (тотальная) первичная продукция (ПП) варьировала в пределах 50-250 г С м-2 г-1, в то время как чистая (близкая к "новой") ПП составила 30-80 г С м-2 г-1. Отношение "новой" к общей первичной продукции было в пределах 0,2-0,8. Полученные результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными по другим методикам, в связи с чем предложенный подход рекомендуется для использования в дальнейшем, так как он позволяет более точно оценить общую и "новую" ПП по концентрациям биогенных элементов в тех случаях, когда измерения проводятся однократно в конце лета или осенью.
113.
Подробнее
Article
Д 81
Дудина, Т.В.
Первичная продукция фитопланктона и сообщества донных продуцентов юго-восточной части Баренцева моря в условиях полярного дня / Дудина, Т.В. // Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 155-168. - 2014
~РУБ Article
Рубрики: Фитопланктон
Баренцево море
Кольский залив
Биохимия
Экосистемы
Продуктивность
Аннотация: Была исследована суточная динамика фотосинтеза первичных продуцентов в период полярного дня в юго-восточной части Баренцева моря. Экспериментальные работы проводили в сублиторальной зоне Кольского залива и на океанографическом разрезе "Кольский меридиан". Для измерения первичной продукции применяли модифицированный кислородный метод светлых и темных склянок. Концентрацию растворенного кислорода определяли методом Винклера. В результате проведенных исследований было показано, что фотосинтетическая активность первичных продуцентов в период полярного дня связана с суточной динамикой ФАР. Все исследованные группы морских водорослей сохраняют циркадные биологические ритмы. Основную долю первичной продукции прибрежной зоны формируют водоросли-макрофиты, фитопланктонное сообщество производит около 1/3 совокупной продукции. По мере удаления от берега фитопланктон постепенно занимает лидирующее положение в качестве первичного продуцента органического вещества, но уровень первичной продукции по сравнению с прибрежной зоной снижается.
Д 81
Дудина, Т.В.
Первичная продукция фитопланктона и сообщества донных продуцентов юго-восточной части Баренцева моря в условиях полярного дня / Дудина, Т.В. // Современные методы оценки биопродуктивности вод промрайонов Мирового океана: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2014. - Т. 152. - С. 155-168. - 2014
Рубрики: Фитопланктон
Баренцево море
Кольский залив
Биохимия
Экосистемы
Продуктивность
Аннотация: Была исследована суточная динамика фотосинтеза первичных продуцентов в период полярного дня в юго-восточной части Баренцева моря. Экспериментальные работы проводили в сублиторальной зоне Кольского залива и на океанографическом разрезе "Кольский меридиан". Для измерения первичной продукции применяли модифицированный кислородный метод светлых и темных склянок. Концентрацию растворенного кислорода определяли методом Винклера. В результате проведенных исследований было показано, что фотосинтетическая активность первичных продуцентов в период полярного дня связана с суточной динамикой ФАР. Все исследованные группы морских водорослей сохраняют циркадные биологические ритмы. Основную долю первичной продукции прибрежной зоны формируют водоросли-макрофиты, фитопланктонное сообщество производит около 1/3 совокупной продукции. По мере удаления от берега фитопланктон постепенно занимает лидирующее положение в качестве первичного продуцента органического вещества, но уровень первичной продукции по сравнению с прибрежной зоной снижается.
114.
Подробнее
Article
Я 73
Яричевская, Н.Н.
Разработка оптимальных режимов ультразвуковой обработки крабового сырья в технологии мороженой продукции / Яричевская, Н.Н., Харенко, Е.Н., Фомичева, Л.Ф. // Промысловые виды и их биология: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2015. - Т. 154. - С. 112-121. - 2015
~РУБ Article
Рубрики: Крабы
Продукция
Ультразвук
Технологии
Математика
Эффективность
Аннотация: С использованием метода математического планирования экспериментов по униформ-рототабельному плану второго порядка для двух варьируемых факторов оптимизированы режимы ультразвуковой обработки (УЗ-обработки) крабовых конечностей, что позволит исключить пищевые фосфаты, применяемые в качестве водосвязывающих агентов для улучшения качественных показателей готовой продукции и увеличения ее выхода, и тем самым избежать их возможного негативного воздействия на организм человека. За основные факторы, определяющие влияние ультразвука (УЗ) на качественные показатели и выход варено-мороженных конечностей, приняты продолжительность УЗ-обработки крабового сырья и интенсивность УЗ.
Доп.точки доступа:
Харенко, Е.Н.
Фомичева, Л.Ф.
Я 73
Яричевская, Н.Н.
Разработка оптимальных режимов ультразвуковой обработки крабового сырья в технологии мороженой продукции / Яричевская, Н.Н., Харенко, Е.Н., Фомичева, Л.Ф. // Промысловые виды и их биология: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ВНИРО, 2015. - Т. 154. - С. 112-121. - 2015
Рубрики: Крабы
Продукция
Ультразвук
Технологии
Математика
Эффективность
Аннотация: С использованием метода математического планирования экспериментов по униформ-рототабельному плану второго порядка для двух варьируемых факторов оптимизированы режимы ультразвуковой обработки (УЗ-обработки) крабовых конечностей, что позволит исключить пищевые фосфаты, применяемые в качестве водосвязывающих агентов для улучшения качественных показателей готовой продукции и увеличения ее выхода, и тем самым избежать их возможного негативного воздействия на организм человека. За основные факторы, определяющие влияние ультразвука (УЗ) на качественные показатели и выход варено-мороженных конечностей, приняты продолжительность УЗ-обработки крабового сырья и интенсивность УЗ.
Доп.точки доступа:
Харенко, Е.Н.
Фомичева, Л.Ф.
115.
Подробнее
Thesis
А 47
Алексевнина, Маргарита Степановна
Хирономиды дельты Волги, их продукция и роль в питании рыб : автореф. дисс. кандидата биологических наук. / Алексевнина, Маргарита Степановна. - [Б. м.] : m, 1973-05-08
~РУБ Thesis
Рубрики: Хирономиды
р.Волга
Продуктивность
Рыбы
Питание
Биомасса
Аннотация: В низовьях дельты Волги в 1967-70 гг. нами отмечено 78 видов и форм хирономид, которые относятся к 3-м подсемействам: Chironominae (48), Orthocladiinae (21) и Tanypodinae (9). В состав руководящего комплекса хирономид в низовьях дельты Волги входит 9 видов, что составляет 11,5% всех Chironomidae. Биомасса личинок хирономид водоемов низовий дельты (кроме ильменей) по сравнению с 1938 г. возросла в десятки раз, по сравнению с 1953-55 гг. - в 2 раза. Сезонные изменения биомассы хирономид в низовьях дельты выражены отчетливо. Продукция трех массовых видов хирономид авандельты: P.nubeculosum" F.lacustris"Chironomus sp, рассчитанная методом суммирования относительных суточных приростов оказалась в 16,0-34,7 раза больше, чем средняя биомасса видов за тот же период. Личинки хирономид играют большую роль в питании молоди карповых рыб дельты Волги. В пищевом рационе взрослого леща и сазана в авандельте Волги преобладают моллюски и растения. По обилию личинок хирономид в бентосе и зарослях, высокому темпу их развития и большой продукции водоемы дельты Волги должны быть отнесены к высококормным для промысловых рыб Волго-Каспия. Для формирования кормовой базы водоемов нерестово-вырастных хозяйств и прудов рыбоводных заводов из фауны хирономид дельты Волги можно рекомендовать такие многочисленные и высокопродуктивные виды, как P.nubeculosum, F.lacustris, виды p.Chironomus и другие.
А 47
Алексевнина, Маргарита Степановна
Хирономиды дельты Волги, их продукция и роль в питании рыб : автореф. дисс. кандидата биологических наук. / Алексевнина, Маргарита Степановна. - [Б. м.] : m, 1973-05-08
Рубрики: Хирономиды
р.Волга
Продуктивность
Рыбы
Питание
Биомасса
Аннотация: В низовьях дельты Волги в 1967-70 гг. нами отмечено 78 видов и форм хирономид, которые относятся к 3-м подсемействам: Chironominae (48), Orthocladiinae (21) и Tanypodinae (9). В состав руководящего комплекса хирономид в низовьях дельты Волги входит 9 видов, что составляет 11,5% всех Chironomidae. Биомасса личинок хирономид водоемов низовий дельты (кроме ильменей) по сравнению с 1938 г. возросла в десятки раз, по сравнению с 1953-55 гг. - в 2 раза. Сезонные изменения биомассы хирономид в низовьях дельты выражены отчетливо. Продукция трех массовых видов хирономид авандельты: P.nubeculosum" F.lacustris"Chironomus sp, рассчитанная методом суммирования относительных суточных приростов оказалась в 16,0-34,7 раза больше, чем средняя биомасса видов за тот же период. Личинки хирономид играют большую роль в питании молоди карповых рыб дельты Волги. В пищевом рационе взрослого леща и сазана в авандельте Волги преобладают моллюски и растения. По обилию личинок хирономид в бентосе и зарослях, высокому темпу их развития и большой продукции водоемы дельты Волги должны быть отнесены к высококормным для промысловых рыб Волго-Каспия. Для формирования кормовой базы водоемов нерестово-вырастных хозяйств и прудов рыбоводных заводов из фауны хирономид дельты Волги можно рекомендовать такие многочисленные и высокопродуктивные виды, как P.nubeculosum, F.lacustris, виды p.Chironomus и другие.
116.
Подробнее
Thesis
А 47
Алексеев, Виктор Ростиславович
Рост, развитие и продукция массовых видов циклопов полойной системы дельты Волги : автореф. дисс. кандидата биологических наук. / Алексеев, Виктор Ростиславович. - [Б. м.] : m, 1981-03-31
~РУБ Thesis
Рубрики: Циклопы
Дельта Волги
Физиология
Морфология
Продуктивность
Зоопланктон
Аннотация: Впервые для пресноводных циклопов установлены закономерности роста в виде зависимости скорости продукции возрастных стадий от веса их тела, экспериментальным путем определена величина плотности тел веслоногих раков. Впервые выяснено влияние диапаузы на величину продукции популяции и циклы развития популяций массовых видов копепод. Изучен жизненный цикл 14 видов циклопов астатичных водоемов, показан адаптивный характер диапаузы, как приспособления популяций копепод ко временному существованию в полоях. Впервые экспериментально, с применением радиоизотопной методики определен рацион рачков, находящихся в состоянии активной диапаузы. Рассчитаны величины суточных Р/В коэффициентов и К2 для всех возрастных стадий 9 массовых видов циклопов. На примере циклопов показано, каким образом нарушение гидрологического режима вызывает количественное и качественное обеднение зоопланктона полойных водоемов дельты Волги. Рассчитаны величины сезонной продукции, суточных и сезонных Р/В коэффициентов, как отдельных популяций циклопов, так и всей группы в целом в годы с различной продолжительностью половодья. Установлена роль циклопов в продукции зоопланктона прудов и удовлетворении пищевых потребностей молоди белорыбицы. Изучены морфологические особенности строения личиночных стадий циклопов 18 массовых видов и составлены определительные таблицы старших копеподитных стадий.
А 47
Алексеев, Виктор Ростиславович
Рост, развитие и продукция массовых видов циклопов полойной системы дельты Волги : автореф. дисс. кандидата биологических наук. / Алексеев, Виктор Ростиславович. - [Б. м.] : m, 1981-03-31
Рубрики: Циклопы
Дельта Волги
Физиология
Морфология
Продуктивность
Зоопланктон
Аннотация: Впервые для пресноводных циклопов установлены закономерности роста в виде зависимости скорости продукции возрастных стадий от веса их тела, экспериментальным путем определена величина плотности тел веслоногих раков. Впервые выяснено влияние диапаузы на величину продукции популяции и циклы развития популяций массовых видов копепод. Изучен жизненный цикл 14 видов циклопов астатичных водоемов, показан адаптивный характер диапаузы, как приспособления популяций копепод ко временному существованию в полоях. Впервые экспериментально, с применением радиоизотопной методики определен рацион рачков, находящихся в состоянии активной диапаузы. Рассчитаны величины суточных Р/В коэффициентов и К2 для всех возрастных стадий 9 массовых видов циклопов. На примере циклопов показано, каким образом нарушение гидрологического режима вызывает количественное и качественное обеднение зоопланктона полойных водоемов дельты Волги. Рассчитаны величины сезонной продукции, суточных и сезонных Р/В коэффициентов, как отдельных популяций циклопов, так и всей группы в целом в годы с различной продолжительностью половодья. Установлена роль циклопов в продукции зоопланктона прудов и удовлетворении пищевых потребностей молоди белорыбицы. Изучены морфологические особенности строения личиночных стадий циклопов 18 массовых видов и составлены определительные таблицы старших копеподитных стадий.
117.
Подробнее
664.95
Б 82
Борисочкина, Л. И.
Производство рыбных кулинарных изделий / Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович ; ред. О. А. Чуманова. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 312 с. - ISBN 5-10-001299-4 : Б. ц.
ББК 36.94
Кл.слова (ненормированные):
рыбное производство -- кулинарная продукция -- оборудование -- морепродукты
Доп.точки доступа:
Гудович, А. В.
Чуманова, О. А. \ред.\
Свободных экз. нет
Б 82
Борисочкина, Л. И.
Производство рыбных кулинарных изделий / Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович ; ред. О. А. Чуманова. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 312 с. - ISBN 5-10-001299-4 : Б. ц.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
рыбное производство -- кулинарная продукция -- оборудование -- морепродукты
Доп.точки доступа:
Гудович, А. В.
Чуманова, О. А. \ред.\
Свободных экз. нет
118.
Подробнее
664.95
А 66
Андрусенко, П. И.
Технология рыбных продуктов [Электронный ресурс] : [цифровая копия] : учебное пособие / П. И. Андрусенко, А. С. Лысова, Н. И. Попов ; ред. ред. П. И. Андрусенко. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 135 с. - (Учебники и учебные пособия для повышения квалификации специалистов). - ISBN 5-10-000996-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
рыбоконсервное производство -- рыбная мука -- технология -- рыбный фарш -- рыбная продукция
Доп.точки доступа:
Лысова, А. С.
Попов, Н. И.
Андрусенко, П. И. \ред.\
А 66
Андрусенко, П. И.
Технология рыбных продуктов [Электронный ресурс] : [цифровая копия] : учебное пособие / П. И. Андрусенко, А. С. Лысова, Н. И. Попов ; ред. ред. П. И. Андрусенко. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 135 с. - (Учебники и учебные пособия для повышения квалификации специалистов). - ISBN 5-10-000996-9 : Б. ц.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
рыбоконсервное производство -- рыбная мука -- технология -- рыбный фарш -- рыбная продукция
Доп.точки доступа:
Лысова, А. С.
Попов, Н. И.
Андрусенко, П. И. \ред.\
119.
Подробнее
664.95
Б 82
Борисочкина, Л. И.
Современное состояние обработки рыбы и других гидробионтов / Л. И. Борисочкина ; М-во рыб. хоз-ва СССР. - Москва : [б. и.], 1986. - 41 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
временное хранение -- производство -- обработка рыбы -- рыбная продукция
Доп.точки доступа:
Министерство рыбного хозяйства СССР
Свободных экз. нет
Б 82
Борисочкина, Л. И.
Современное состояние обработки рыбы и других гидробионтов / Л. И. Борисочкина ; М-во рыб. хоз-ва СССР. - Москва : [б. и.], 1986. - 41 с. - Б. ц.
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
временное хранение -- производство -- обработка рыбы -- рыбная продукция
Доп.точки доступа:
Министерство рыбного хозяйства СССР
Свободных экз. нет
120.
Подробнее
577.472
П 50
Полищук, Л. В.
Теоретический подход к расчету продукции водных животных / Л. В. Полищук // Журнал общей биологии. - Москва, 1980. - Т. 41, № 5. - С. 645-654
Рубрики: продукция
водные животные
Кл.слова (ненормированные):
продукция -- водные животные
Доп.точки доступа:
Романовский, Ю. Э.
П 50
Полищук, Л. В.
Теоретический подход к расчету продукции водных животных / Л. В. Полищук // Журнал общей биологии. - Москва, 1980. - Т. 41, № 5. - С. 645-654
УДК |
Рубрики: продукция
водные животные
Кл.слова (ненормированные):
продукция -- водные животные
Доп.точки доступа:
Романовский, Ю. Э.
Страница 12, Результатов: 121