Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 15, Результатов: 556

Отмеченные записи: 0

Article
К 19

Канд, М.Э.
    Техно-химические свойства промысловых рыб Латвийского и Эстонского побережий Балтийского моря / Канд, М.Э., Пожогина, П.М. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 193-208 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Химия

   Вес


   Расчеты


   Рыбы


   Промысел


   Балтийское море


Аннотация: Настоящая работа проведена в 1949 г. сотрудниками технологических лабораторий Латвийского и Эстонского отделений ВНИРО и содержит результаты исследований весового и химического состава основных промысловых рыб Прибалтики: салаки, кильки, трески и камбалы. Весовой состав рыбы определялся общепринятым способом, путем разделки рыбы и учета веса отдельных частей тела и органов Химический анализ рыбы проводился по методам, изложенных в ОСТ-55. Приводятся результаты анализов, а также краткая промысловая характеристика исследованных рыб.

Доп.точки доступа:
Пожогина, П.М.

Канд, М.Э. Техно-химические свойства промысловых рыб Латвийского и Эстонского побережий Балтийского моря [Электронный ресурс] / Канд, М.Э., Пожогина, П.М. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 193-208 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952

141.

Канд, М.Э. Техно-химические свойства промысловых рыб Латвийского и Эстонского побережий Балтийского моря [Электронный ресурс] / Канд, М.Э., Пожогина, П.М. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 193-208 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952


Article
К 19

Канд, М.Э.
    Техно-химические свойства промысловых рыб Латвийского и Эстонского побережий Балтийского моря / Канд, М.Э., Пожогина, П.М. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 193-208 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Химия

   Вес


   Расчеты


   Рыбы


   Промысел


   Балтийское море


Аннотация: Настоящая работа проведена в 1949 г. сотрудниками технологических лабораторий Латвийского и Эстонского отделений ВНИРО и содержит результаты исследований весового и химического состава основных промысловых рыб Прибалтики: салаки, кильки, трески и камбалы. Весовой состав рыбы определялся общепринятым способом, путем разделки рыбы и учета веса отдельных частей тела и органов Химический анализ рыбы проводился по методам, изложенных в ОСТ-55. Приводятся результаты анализов, а также краткая промысловая характеристика исследованных рыб.

Доп.точки доступа:
Пожогина, П.М.

Article
М 15

Макарова, А.П.
    Техно-химическая характеристика салаки Калининградского района / Макарова, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 209-213 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Салака

   Химия


   Физиология


   Морфология


   Расчеты


   Калининградский район


Аннотация: Для техно-химического исследования пробы салаки отбирали из уловов в период массового подхода ее к берегам в районе г. Калининграда в 1950 г. Пробы отбирали 2 раза в месяц с апреля по июнь на Светловском рыбном заводе. От выловленной партии брали без выбора 100 рыбок, которые поштучно взвешивали и измеряли, после чего их подвергали разделке: удаляли чешую и вскрывали брюшко рыбок, определяли пол и подсчитывали количество самцов и самок во взятой пробе, затем удаляли внутренности, причем особо выделяли половые продукты, отрезали плавники и отделяли головы прямым срезом поперек тела рыбы (позади плечевого пояса). Тушки без внутренностей частично подвергали дальнейшей разделке. Химическому исследованию подвергали тушки (без внутренностей), отдельно самцов и самок, а также головы, икру и молоки. Длина салаки была в основном 150-190 мм, причем рыбки данного размера составляли 87-88% от общего веса всей пробы. Длина тушек у салаки составляет в среднем 72-75% всей длины рыбы. Средний вес 1 экземпляра салаки около 50 г. Во время путины от апреля до июня наблюдается некоторое уменьшение среднего веса и длины салаки в уловах. Во всех исследованных пробах количество самцов и самок было практически одинаково; средний вес и длина самцов и самок заметно не различаются. Сравнение данных по длине и весу салаки из уловов в разных районах Прибалтики показывает, что салака, добываемая в Калининградском районе, является более крупной, по сравнению с салакой, вылавливаемой у берегов Латвийской и Эстонской ССР, в Рижском и Финском заливах. Химический состав отдельных частей тела салаки за весь период ее лова остается практически постоянным. Разницы в составе тушек самцов и самок не обнаружено. В среднем в тушках салаки (без внутренностей) содержится влаги 77%, жира 3,3%, белка 17,7 и золы 2%. Половые продукты салаки как икра, так и молоки отличаются низкой жирностью - 2-3%. Наибольшее количество жира обнаружено в головах салаки, где оно составляет 6-7%.

Макарова, А.П. Техно-химическая характеристика салаки Калининградского района [Электронный ресурс] / Макарова, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 209-213 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952

142.

Макарова, А.П. Техно-химическая характеристика салаки Калининградского района [Электронный ресурс] / Макарова, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 209-213 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952


Article
М 15

Макарова, А.П.
    Техно-химическая характеристика салаки Калининградского района / Макарова, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 209-213 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Салака

   Химия


   Физиология


   Морфология


   Расчеты


   Калининградский район


Аннотация: Для техно-химического исследования пробы салаки отбирали из уловов в период массового подхода ее к берегам в районе г. Калининграда в 1950 г. Пробы отбирали 2 раза в месяц с апреля по июнь на Светловском рыбном заводе. От выловленной партии брали без выбора 100 рыбок, которые поштучно взвешивали и измеряли, после чего их подвергали разделке: удаляли чешую и вскрывали брюшко рыбок, определяли пол и подсчитывали количество самцов и самок во взятой пробе, затем удаляли внутренности, причем особо выделяли половые продукты, отрезали плавники и отделяли головы прямым срезом поперек тела рыбы (позади плечевого пояса). Тушки без внутренностей частично подвергали дальнейшей разделке. Химическому исследованию подвергали тушки (без внутренностей), отдельно самцов и самок, а также головы, икру и молоки. Длина салаки была в основном 150-190 мм, причем рыбки данного размера составляли 87-88% от общего веса всей пробы. Длина тушек у салаки составляет в среднем 72-75% всей длины рыбы. Средний вес 1 экземпляра салаки около 50 г. Во время путины от апреля до июня наблюдается некоторое уменьшение среднего веса и длины салаки в уловах. Во всех исследованных пробах количество самцов и самок было практически одинаково; средний вес и длина самцов и самок заметно не различаются. Сравнение данных по длине и весу салаки из уловов в разных районах Прибалтики показывает, что салака, добываемая в Калининградском районе, является более крупной, по сравнению с салакой, вылавливаемой у берегов Латвийской и Эстонской ССР, в Рижском и Финском заливах. Химический состав отдельных частей тела салаки за весь период ее лова остается практически постоянным. Разницы в составе тушек самцов и самок не обнаружено. В среднем в тушках салаки (без внутренностей) содержится влаги 77%, жира 3,3%, белка 17,7 и золы 2%. Половые продукты салаки как икра, так и молоки отличаются низкой жирностью - 2-3%. Наибольшее количество жира обнаружено в головах салаки, где оно составляет 6-7%.

Article
К 61

Колчев, В.В.
    Значение температурного режима в производстве медицинского трескового жира / Колчев, В.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 214-221 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Треска

   Жир


   Медицина


   Температура


   Фильтрация


   Расчеты


Аннотация: При фильтрации трескового жира-сырца, охлажденного до 0 гр., удаляется около 16% твердых жирных кислот (от первоначального содержания их в жире) и в готовом медицинском жире остается около 84% твердых жирных кислот. При фильтрации жира-сырца, охлажденного до +5 гр., удаляется около 11,5% твердых жирных кислот и в готовом медицинском жире их остается около 88,5%, т. е. немногим более, чем в случае охлаждения жира до 0 гр. Повышение температуры при охлаждении жира-сырца с 0 до 5 гр. сокращает продолжительность охлаждения жира в камерах более чем в 2 раза, повышает скорость фильтрации жира приблизительно на 30% и увеличивает производительность гидравлического пресса почти на 40%. Применяемая обработка трескового жира при 0 гр., учитывая сравнительно небольшое количество твердых кислот глицеридов (около 16%), удаляемых с сырым стеарином, и значительный отход жира (до 20%), с точки зрения улучшения химического состава жира, является совершенно необоснованной. Охлаждение и фильтрация жира при +5 гр. имеют преимущество перед принятыми в промышленности условиями обработки трескового жира при 0 гр., так как при этом уменьшается отход стеарина и сокращается длительность обработки.

Колчев, В.В. Значение температурного режима в производстве медицинского трескового жира [Электронный ресурс] / Колчев, В.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 214-221 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952

143.

Колчев, В.В. Значение температурного режима в производстве медицинского трескового жира [Электронный ресурс] / Колчев, В.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 214-221 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952


Article
К 61

Колчев, В.В.
    Значение температурного режима в производстве медицинского трескового жира / Колчев, В.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 214-221 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Треска

   Жир


   Медицина


   Температура


   Фильтрация


   Расчеты


Аннотация: При фильтрации трескового жира-сырца, охлажденного до 0 гр., удаляется около 16% твердых жирных кислот (от первоначального содержания их в жире) и в готовом медицинском жире остается около 84% твердых жирных кислот. При фильтрации жира-сырца, охлажденного до +5 гр., удаляется около 11,5% твердых жирных кислот и в готовом медицинском жире их остается около 88,5%, т. е. немногим более, чем в случае охлаждения жира до 0 гр. Повышение температуры при охлаждении жира-сырца с 0 до 5 гр. сокращает продолжительность охлаждения жира в камерах более чем в 2 раза, повышает скорость фильтрации жира приблизительно на 30% и увеличивает производительность гидравлического пресса почти на 40%. Применяемая обработка трескового жира при 0 гр., учитывая сравнительно небольшое количество твердых кислот глицеридов (около 16%), удаляемых с сырым стеарином, и значительный отход жира (до 20%), с точки зрения улучшения химического состава жира, является совершенно необоснованной. Охлаждение и фильтрация жира при +5 гр. имеют преимущество перед принятыми в промышленности условиями обработки трескового жира при 0 гр., так как при этом уменьшается отход стеарина и сокращается длительность обработки.

Article
Д 13

Давыдова, Ю.С.
    Получение концентрата витамина А / Давыдова, Ю.С., Переплетчик, Р.Р. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 222-230 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Витамин А

   Концентрат


   Печень


   Киты


   Расчеты


   Температура


Аннотация: Экстракция жира из высушенной под вакуумом свежей или мороженой печени кита является простым, обеспечивающим хорошие результаты, способом получения концентрата витамина А. Витамин А в жире, полученном способом экстракции из высушенной под вакуумом китовой печени, хорошо сохраняется. Печень, после экстракции из нее жира, содержащая в себе белок, а также, повидимому, витамины комплекса B, D и А, может быть использована в качестве кормов для скота. В наших опытах при вакуум-сушке свежей или мороженой китовой печени отмечена потеря витамина А, составляющая 10-15% от первоначального его содержания в печени. На основании результатов наших лабораторных опытов, нельзя рекомендовать вакуум-сушку как способ заготовки китовой печени для дальнейшего ее использования, так как при хранении высушенной под вакуумом печени в течение 10 дней происходит разрушение содержащегося в ней витамина А, достигающее в среднем 63% от его содержания в начале хранения. Необходимо проверить полученные результаты в производственных условиях, а также провести опыты по хранению печени, высушенной под вакуумом, в герметичной таре, в инертном газе и в виде прессованных брикетов.

Доп.точки доступа:
Переплетчик, Р.Р.

Давыдова, Ю.С. Получение концентрата витамина А [Электронный ресурс] / Давыдова, Ю.С., Переплетчик, Р.Р. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 222-230 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952

144.

Давыдова, Ю.С. Получение концентрата витамина А [Электронный ресурс] / Давыдова, Ю.С., Переплетчик, Р.Р. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 222-230 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952


Article
Д 13

Давыдова, Ю.С.
    Получение концентрата витамина А / Давыдова, Ю.С., Переплетчик, Р.Р. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 222-230 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Витамин А

   Концентрат


   Печень


   Киты


   Расчеты


   Температура


Аннотация: Экстракция жира из высушенной под вакуумом свежей или мороженой печени кита является простым, обеспечивающим хорошие результаты, способом получения концентрата витамина А. Витамин А в жире, полученном способом экстракции из высушенной под вакуумом китовой печени, хорошо сохраняется. Печень, после экстракции из нее жира, содержащая в себе белок, а также, повидимому, витамины комплекса B, D и А, может быть использована в качестве кормов для скота. В наших опытах при вакуум-сушке свежей или мороженой китовой печени отмечена потеря витамина А, составляющая 10-15% от первоначального его содержания в печени. На основании результатов наших лабораторных опытов, нельзя рекомендовать вакуум-сушку как способ заготовки китовой печени для дальнейшего ее использования, так как при хранении высушенной под вакуумом печени в течение 10 дней происходит разрушение содержащегося в ней витамина А, достигающее в среднем 63% от его содержания в начале хранения. Необходимо проверить полученные результаты в производственных условиях, а также провести опыты по хранению печени, высушенной под вакуумом, в герметичной таре, в инертном газе и в виде прессованных брикетов.

Доп.точки доступа:
Переплетчик, Р.Р.

Article
Е 30

Егорова, Л.Н.
    Получение инсулина из трески / Егорова, Л.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 231-239 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Треска

   Инсулин


   Расчеты


   Химия


   Гистология


   Замораживание


Аннотация: Инсулиновые железы (островки) трески содержат очень большое количество эндокринной ткани (не менее 50%). Из испытанных способов консервирования желез (замораживание в ледосоляной смеси, обработка подкисленным спиртом, насыщенным раствором пикриновой кислоты) лучшие результаты при кратковременном хранении (до 5 суток) получены при консервировании подкисленным спиртом. Так как хранение в ледосоляной смеси не обеспечивает хорошего качества инсулинового сырья, то для консервирования желез холодом на судах необходимо иметь небольшие холодильные шкафы, обеспечивающие температуру около минус 15-20 гр. Содержание инсулина в железах трески во много раз выше, чем в поджелудочной железе крупного рогатого скота и, по данным нашей работы, в указанных выше условиях заготовки может достигать 11 500 международных единиц на 1 кг железы. Некоторые трудности организации заготовки желез в условиях морского промысла на судах и, в частности, трудоемкость сбора желез (по нашим наблюдениям, один сборщик может собрать в день около 250 г железы) позволяют предполагать, что стоимость инсулина из трескового сырья будет выше, чем из желез крупного рогатого скота. Учитывая обнаруженное высокое содержание инсулина в железах трески, а также большую потребность в инсулиновом сырье, представляется целесообразным исследовать другие виды рыб и главным образом морских животных с целью получения инсулина.

Егорова, Л.Н. Получение инсулина из трески [Электронный ресурс] / Егорова, Л.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 231-239 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952

145.

Егорова, Л.Н. Получение инсулина из трески [Электронный ресурс] / Егорова, Л.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 231-239 (240 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1952


Article
Е 30

Егорова, Л.Н.
    Получение инсулина из трески / Егорова, Л.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 231-239 (240 с.). - 1952

~РУБ Article

Рубрики: Треска

   Инсулин


   Расчеты


   Химия


   Гистология


   Замораживание


Аннотация: Инсулиновые железы (островки) трески содержат очень большое количество эндокринной ткани (не менее 50%). Из испытанных способов консервирования желез (замораживание в ледосоляной смеси, обработка подкисленным спиртом, насыщенным раствором пикриновой кислоты) лучшие результаты при кратковременном хранении (до 5 суток) получены при консервировании подкисленным спиртом. Так как хранение в ледосоляной смеси не обеспечивает хорошего качества инсулинового сырья, то для консервирования желез холодом на судах необходимо иметь небольшие холодильные шкафы, обеспечивающие температуру около минус 15-20 гр. Содержание инсулина в железах трески во много раз выше, чем в поджелудочной железе крупного рогатого скота и, по данным нашей работы, в указанных выше условиях заготовки может достигать 11 500 международных единиц на 1 кг железы. Некоторые трудности организации заготовки желез в условиях морского промысла на судах и, в частности, трудоемкость сбора желез (по нашим наблюдениям, один сборщик может собрать в день около 250 г железы) позволяют предполагать, что стоимость инсулина из трескового сырья будет выше, чем из желез крупного рогатого скота. Учитывая обнаруженное высокое содержание инсулина в железах трески, а также большую потребность в инсулиновом сырье, представляется целесообразным исследовать другие виды рыб и главным образом морских животных с целью получения инсулина.

Article
К 22

Карзинкин, Г.С.
    Пути повышения рыбопродуктивности нерестово-вырастных хозяйств дельты р. Волги / Карзинкин, Г.С., Кожин, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 5-57 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйства

   р. Волга


   Нерест


   Численность


   Биомасса


   Расчеты


Аннотация: Можно наметить два этапа работ по повышению рыбопродуктивности рыбхозов. Первый этап включает такие мероприятия, необходимость проведения которых уже ясна, и для обоснования их не требуется обширных добавочных исследований. Эти мероприятия могут обеспечить повышение рыбопродуктивности, по сравнению с существующей, примерно, в 2 раза. Второй этап требует проведения более сложных и коренных мероприятий, для претворения которых в жизнь нужны дополнительные большие научно-исследовательские работы.

Доп.точки доступа:
Кожин, Н.И.

Карзинкин, Г.С. Пути повышения рыбопродуктивности нерестово-вырастных хозяйств дельты р. Волги [Электронный ресурс] / Карзинкин, Г.С., Кожин, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 5-57 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

146.

Карзинкин, Г.С. Пути повышения рыбопродуктивности нерестово-вырастных хозяйств дельты р. Волги [Электронный ресурс] / Карзинкин, Г.С., Кожин, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 5-57 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
К 22

Карзинкин, Г.С.
    Пути повышения рыбопродуктивности нерестово-вырастных хозяйств дельты р. Волги / Карзинкин, Г.С., Кожин, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 5-57 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйства

   р. Волга


   Нерест


   Численность


   Биомасса


   Расчеты


Аннотация: Можно наметить два этапа работ по повышению рыбопродуктивности рыбхозов. Первый этап включает такие мероприятия, необходимость проведения которых уже ясна, и для обоснования их не требуется обширных добавочных исследований. Эти мероприятия могут обеспечить повышение рыбопродуктивности, по сравнению с существующей, примерно, в 2 раза. Второй этап требует проведения более сложных и коренных мероприятий, для претворения которых в жизнь нужны дополнительные большие научно-исследовательские работы.

Доп.точки доступа:
Кожин, Н.И.

Article
В 48

Винецкая, Н.И.
    Изучение баланса органического вещества в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 58-70 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Водоросли

   Гидрохимия


   Рыбохозяйства


   Нерест


   Гидрология


   Рыбохозяйство Азово-Долгий


Аннотация: Характерными чертами нерестово-вырастных хозяйств (рыбхозов) являются: кратковременность существования (3-4 месяца), изменчивость глубин и объемов и в связи с этим изменчивость гидрологического и гидрохимического режима. В период обводнения рыбхоза Азово-Долгий в водной толще не накапливалось органическое вещество; распад его преобладал над синтезом. Содержание биогенных элементов в воде было значительное и, следовательно, не ограничивало развитие фитопланктона. Максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдалась 14 июля на всех станциях; интенсивность дыхания на станции I (открытый плес) - 14 июля, на станциях II (прибрежная) и III (тростник) - 25 июля. Фотосинтез и дыхание происходили интенсивнее на станциях мелководных, богатых надводной растительностью (станции II и III). Максимальное развитие водорослей (фитопланктон) происходило 14 и 25 июля; этому периоду соответствует наивысшая интенсивность фотосинтеза и дыхания.

Винецкая, Н.И. Изучение баланса органического вещества в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 58-70 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

147.

Винецкая, Н.И. Изучение баланса органического вещества в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 58-70 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
В 48

Винецкая, Н.И.
    Изучение баланса органического вещества в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 58-70 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Водоросли

   Гидрохимия


   Рыбохозяйства


   Нерест


   Гидрология


   Рыбохозяйство Азово-Долгий


Аннотация: Характерными чертами нерестово-вырастных хозяйств (рыбхозов) являются: кратковременность существования (3-4 месяца), изменчивость глубин и объемов и в связи с этим изменчивость гидрологического и гидрохимического режима. В период обводнения рыбхоза Азово-Долгий в водной толще не накапливалось органическое вещество; распад его преобладал над синтезом. Содержание биогенных элементов в воде было значительное и, следовательно, не ограничивало развитие фитопланктона. Максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдалась 14 июля на всех станциях; интенсивность дыхания на станции I (открытый плес) - 14 июля, на станциях II (прибрежная) и III (тростник) - 25 июля. Фотосинтез и дыхание происходили интенсивнее на станциях мелководных, богатых надводной растительностью (станции II и III). Максимальное развитие водорослей (фитопланктон) происходило 14 и 25 июля; этому периоду соответствует наивысшая интенсивность фотосинтеза и дыхания.

Article
Я 14

Яблонская, Е.А.
    Бентос нерестово-вырастного хозяйства Азово-Долгий. / Яблонская, Е.А. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 71-101 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Бентос

   Рыбохозяйство Азово-Долгий


   Численность


   Биомасса


   Расчеты


   Личинки


Аннотация: Биомасса бентоса ильменя Азово-Долгий составляла в конце мая около 100 кг на га. Основными компонентами в биомассе бентоса были личинки хирономуса и Glyptotendipes. Резкое падение биомассы бентоса в первой декаде июня было обусловлено, главным образом, выеданием личинок хирономуса. Выедание отразилось очень сильно на колебании численности основных кормовых организмов бентоса в последующее время. Интенсивное выедание при переходе мальков на бентосное питание подорвало возможность воспроизводства популяций организмов бентоса в прежних размерах, вследствие чего плотность их населения и биомасса в течение всего периода откорма были низкими. В отличие от бентоса, биомасса которого падала в течение периода откорма молоди, биомасса организмов зарослей составляла более стабильную величину, хотя и меньшую (2-3 кг на 1 га). По мере падения биомассы бентоса наблюдалось возрастание удельного веса биомассы организмов зарослей, особенно зарослей прибрежных растений. Организмы обрастаний, менее доступные для рыб, не могли возместить недостатка бентоса.

Яблонская, Е.А. Бентос нерестово-вырастного хозяйства Азово-Долгий. [Электронный ресурс] / Яблонская, Е.А. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 71-101 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

148.

Яблонская, Е.А. Бентос нерестово-вырастного хозяйства Азово-Долгий. [Электронный ресурс] / Яблонская, Е.А. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 71-101 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
Я 14

Яблонская, Е.А.
    Бентос нерестово-вырастного хозяйства Азово-Долгий. / Яблонская, Е.А. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 71-101 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Бентос

   Рыбохозяйство Азово-Долгий


   Численность


   Биомасса


   Расчеты


   Личинки


Аннотация: Биомасса бентоса ильменя Азово-Долгий составляла в конце мая около 100 кг на га. Основными компонентами в биомассе бентоса были личинки хирономуса и Glyptotendipes. Резкое падение биомассы бентоса в первой декаде июня было обусловлено, главным образом, выеданием личинок хирономуса. Выедание отразилось очень сильно на колебании численности основных кормовых организмов бентоса в последующее время. Интенсивное выедание при переходе мальков на бентосное питание подорвало возможность воспроизводства популяций организмов бентоса в прежних размерах, вследствие чего плотность их населения и биомасса в течение всего периода откорма были низкими. В отличие от бентоса, биомасса которого падала в течение периода откорма молоди, биомасса организмов зарослей составляла более стабильную величину, хотя и меньшую (2-3 кг на 1 га). По мере падения биомассы бентоса наблюдалось возрастание удельного веса биомассы организмов зарослей, особенно зарослей прибрежных растений. Организмы обрастаний, менее доступные для рыб, не могли возместить недостатка бентоса.

Article
К 82

Кривобок, М.Н.
    Использование пищи молодью сазана в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Кривобок, М.Н. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 102-116 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйство Азово-Долгий

   Пища


   Сазан


   Вес


   Азот


   Расчеты


Аннотация: Молодь сазана, выращиваемая в рыбхозе Азово-Долгий, летом 1948 г. характеризовалась весьма интенсивным ростом в первой половине лета. При сравнении роста сазана из рыбхоза Азово-Долгий с ростом сазана из дельты Волги (по Чугунову) видно, что в первой половине лета молодь сазана в Азово-Долгом росла значительно лучше, чем в дельте. Хороший рост молоди сазана в рыбхозе в начале лета был обусловлен благоприятными условиями питания, вследствие массового развития Cladocera (Moina). Начиная с 31 мая около шлюза в большом количестве начала скапливаться молодь сазана, стремящаяся уйти из рыбхоза. В физиологическом отношении молодь сазана из рыбхоза Азово-Долгий характеризовалась следующими показателями: содержание влаги в теле в период с 16 мая по 14 августа уменьшилось с 87,8 до 79,5%; содержание азота в сухом веществе за то же время понизилось с 11 до 9,4%; зола в сухом веществе возросла с 13,65% (в пробе от 26 мая) до 18% (в августе). Интенсивность выделения азота конечных продуктов белкового обмена у молоди сазана с возрастом резко падает. Интенсивность потребления кислорода с увеличением возраста и размеров рыб резко падает. Наши наблюдения показали, что изменения количества окисляемого белка в теле сазана в значительной мере определяются содержанием в нем жира. Величина суточного азотистого рациона молоди сазана, выраженная в процентах азота тела, уменьшается с 49,2 в мае до 6,7% в августе. Соотношение отдельных элементов азотистого рациона в период наших исследований не оставалось постоянным. По данным И.К. Вонокова, в пище молоди сазана наибольшее значение имеют Cladocera, личинки жуков, личинки хирономид и мшанки. Величина суточного пищевого рациона молоди сазана в мае составляла 82,7% веса тела, а к августу она уменьшилась до 13,4%.

Кривобок, М.Н. Использование пищи молодью сазана в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Кривобок, М.Н. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 102-116 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

149.

Кривобок, М.Н. Использование пищи молодью сазана в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Кривобок, М.Н. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 102-116 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
К 82

Кривобок, М.Н.
    Использование пищи молодью сазана в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Кривобок, М.Н. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 102-116 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйство Азово-Долгий

   Пища


   Сазан


   Вес


   Азот


   Расчеты


Аннотация: Молодь сазана, выращиваемая в рыбхозе Азово-Долгий, летом 1948 г. характеризовалась весьма интенсивным ростом в первой половине лета. При сравнении роста сазана из рыбхоза Азово-Долгий с ростом сазана из дельты Волги (по Чугунову) видно, что в первой половине лета молодь сазана в Азово-Долгом росла значительно лучше, чем в дельте. Хороший рост молоди сазана в рыбхозе в начале лета был обусловлен благоприятными условиями питания, вследствие массового развития Cladocera (Moina). Начиная с 31 мая около шлюза в большом количестве начала скапливаться молодь сазана, стремящаяся уйти из рыбхоза. В физиологическом отношении молодь сазана из рыбхоза Азово-Долгий характеризовалась следующими показателями: содержание влаги в теле в период с 16 мая по 14 августа уменьшилось с 87,8 до 79,5%; содержание азота в сухом веществе за то же время понизилось с 11 до 9,4%; зола в сухом веществе возросла с 13,65% (в пробе от 26 мая) до 18% (в августе). Интенсивность выделения азота конечных продуктов белкового обмена у молоди сазана с возрастом резко падает. Интенсивность потребления кислорода с увеличением возраста и размеров рыб резко падает. Наши наблюдения показали, что изменения количества окисляемого белка в теле сазана в значительной мере определяются содержанием в нем жира. Величина суточного азотистого рациона молоди сазана, выраженная в процентах азота тела, уменьшается с 49,2 в мае до 6,7% в августе. Соотношение отдельных элементов азотистого рациона в период наших исследований не оставалось постоянным. По данным И.К. Вонокова, в пище молоди сазана наибольшее значение имеют Cladocera, личинки жуков, личинки хирономид и мшанки. Величина суточного пищевого рациона молоди сазана в мае составляла 82,7% веса тела, а к августу она уменьшилась до 13,4%.

Article
Т 19

Тарковская, О.И.
    Физиология питания и рост молоди воблы в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Тарковская, О.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 117-127 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Вобла

   Физиология


   Рыбохозяйство Азово-Долгий


   Питание


   Рост


   Расчеты


Аннотация: Наиболее интенсивный весовой рост молоди воблы наблюдался в первый период жизни, приблизительно 15 дней. К июню прирост резко упал, и все более уменьшался к концу наблюдений. Содержание сухого вещества в теле молоди по мере роста возрастало с 11,38 до 20,3%. Наиболее высокое содержание сырого протеина в сухом веществе тела молоди было в первый период - 70,31%, к концу наблюдения оно снизилось до 63,44%. Содержание жира колебалось в более значительных пределах от 4,69 до 10,54. Содержание зольных элементов по мере роста молоди возрастало с 13,6 до 18,2%. Изменения калорийности тела молоди воблы тесно связаны с условиями питания в отдельные периоды ее развития и роста. Высокий расход энергии на единицу веса тела у мальков, наблюдался приблизительно до десятидневного возраста, затем резко снизился до 53% от первоначального и держался почти на одном уровне в течение месяца. Изменения интенсивности выделения азота с конечными продуктами белкового обмена за весь период наблюдения были очень незначительными. Наиболее высокое значение коэффициента продуктивного действия потребляемого корма - 48,02% было в первый период наблюдения. Относительная величина потребления корма с возрастом значительно падает - с 99,8 до 35,8% от веса тела. Значение кормового коэффициента в первоначальный период наблюдения, равное 3,4, к концу наблюдения увеличивалось до 20,37, что связано с неблагоприятными условиями питания в конце наблюдений.

Тарковская, О.И. Физиология питания и рост молоди воблы в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Тарковская, О.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 117-127 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

150.

Тарковская, О.И. Физиология питания и рост молоди воблы в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий [Электронный ресурс] / Тарковская, О.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 117-127 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
Т 19

Тарковская, О.И.
    Физиология питания и рост молоди воблы в нерестово-вырастном хозяйстве Азово-Долгий / Тарковская, О.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 117-127 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Вобла

   Физиология


   Рыбохозяйство Азово-Долгий


   Питание


   Рост


   Расчеты


Аннотация: Наиболее интенсивный весовой рост молоди воблы наблюдался в первый период жизни, приблизительно 15 дней. К июню прирост резко упал, и все более уменьшался к концу наблюдений. Содержание сухого вещества в теле молоди по мере роста возрастало с 11,38 до 20,3%. Наиболее высокое содержание сырого протеина в сухом веществе тела молоди было в первый период - 70,31%, к концу наблюдения оно снизилось до 63,44%. Содержание жира колебалось в более значительных пределах от 4,69 до 10,54. Содержание зольных элементов по мере роста молоди возрастало с 13,6 до 18,2%. Изменения калорийности тела молоди воблы тесно связаны с условиями питания в отдельные периоды ее развития и роста. Высокий расход энергии на единицу веса тела у мальков, наблюдался приблизительно до десятидневного возраста, затем резко снизился до 53% от первоначального и держался почти на одном уровне в течение месяца. Изменения интенсивности выделения азота с конечными продуктами белкового обмена за весь период наблюдения были очень незначительными. Наиболее высокое значение коэффициента продуктивного действия потребляемого корма - 48,02% было в первый период наблюдения. Относительная величина потребления корма с возрастом значительно падает - с 99,8 до 35,8% от веса тела. Значение кормового коэффициента в первоначальный период наблюдения, равное 3,4, к концу наблюдения увеличивалось до 20,37, что связано с неблагоприятными условиями питания в конце наблюдений.

Страница 15, Результатов: 556

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц