Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 3, Результатов: 121

Отмеченные записи: 0

Book
М 15

Макеева, А.П.
    Эмбриология рыб / Макеева, А.П. - [Б. м.] : Изд-во МГУ, 1992. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Рыбы

   Эмбриология


   Морфология


   Нерест


   Экология


   Половозрелость


Аннотация: Монография содержит основы современных знаний о закономерностях гаметогенеза и раннего онтогенеза рыб. Рассмотрено развитие и морфология половых клеток, типы нереста и половые циклы рыб разных широт, особенности размножения и развития представителей различных систематических и экологических групп. Большое внимание уделено классификации яиц и периодизации раннего онтогенеза. Освещены вопросы гормональной регуляции созревания и размножения, а также использования данных по эмбриологии в практике рыбного хозяйства. Для биологов широкого профиля, ихтиологов, эмбриологов и работников рыбной промышленности.

Макеева, А.П. Эмбриология рыб [Электронный ресурс] / Макеева, А.П., 1992

21.

Макеева, А.П. Эмбриология рыб [Электронный ресурс] / Макеева, А.П., 1992


Book
М 15

Макеева, А.П.
    Эмбриология рыб / Макеева, А.П. - [Б. м.] : Изд-во МГУ, 1992. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Рыбы

   Эмбриология


   Морфология


   Нерест


   Экология


   Половозрелость


Аннотация: Монография содержит основы современных знаний о закономерностях гаметогенеза и раннего онтогенеза рыб. Рассмотрено развитие и морфология половых клеток, типы нереста и половые циклы рыб разных широт, особенности размножения и развития представителей различных систематических и экологических групп. Большое внимание уделено классификации яиц и периодизации раннего онтогенеза. Освещены вопросы гормональной регуляции созревания и размножения, а также использования данных по эмбриологии в практике рыбного хозяйства. Для биологов широкого профиля, ихтиологов, эмбриологов и работников рыбной промышленности.

Article
Р 15

Радченко, Е.П.
    О рыбном хозяйстве Телецкого озера (промыслово-биологический очерк) / Радченко, Е.П. // Работы ихтиологической лаборатории: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 1935.-Т. 2.- С. 63-100./The works of laboratory of ichthyology: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1935.- V. 2.- P. 63-100. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Телецкое озеро

   Ихтиофауна


   Промысел


   Биология


   Рыбохозяйство


   Мониторинг


Аннотация: Телецкое озеро характеризуется большими глубинами, достигающими в центральной части оезера 311-325 м и в большей его части 100 м, площадь - около 21 000 - 22 000 га, длина около 90 км. Температура воды Телецкого озера низкая, и летом вода нагревается медленно, что зависит от ветров, сильно охлаждающих воду зимой. Озеро вскрывается в конце апреля, начале мая, замерзает в ноябре или начале декабря. Свободный от льда обычно остается южная часть озера. Озеро очень бедно водной растительностью, которая распределяется на глубине от 1/2 м до 15 м. По всей сумме особенностей Телецкое озеро может быть отнесено к типу олиготрофных озер, отличающихся бедностью кормовых ресурсов. Ихтиофауна Телецкого озера состоит из 12 видов рыб, из которых главное промысловое значение имеет телецкая сельдь-сиг, составляющая 58,6% в неводном улове и 67,7% в сетном. Попытки организации товарного рыбного промысла на Телецком озере были в 1921 г., когда промыслом был захвачен только один сезон - с марта по сентябрь - и было добыто 56,6 ц рыбы. Возможную добычу рыбы в Телецком озере можно определить в размере 1450 ц в год, при условии одновременной работы на озере 10 неводов в 60-150 м длины и 1000 шт. сетей. В районе Телецкого озера, приблизительно в 150 км, расположено несколько озер, из которых самое большое Джюймо-коль.

Радченко, Е.П. О рыбном хозяйстве Телецкого озера (промыслово-биологический очерк) [Электронный ресурс] / Радченко, Е.П. // Работы ихтиологической лаборатории: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 1935.-Т. 2.- С. 63-100./The works of laboratory of ichthyology: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1935.- V. 2.- P. 63-100. : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 1935

22.

Радченко, Е.П. О рыбном хозяйстве Телецкого озера (промыслово-биологический очерк) [Электронный ресурс] / Радченко, Е.П. // Работы ихтиологической лаборатории: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 1935.-Т. 2.- С. 63-100./The works of laboratory of ichthyology: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1935.- V. 2.- P. 63-100. : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 1935


Article
Р 15

Радченко, Е.П.
    О рыбном хозяйстве Телецкого озера (промыслово-биологический очерк) / Радченко, Е.П. // Работы ихтиологической лаборатории: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 1935.-Т. 2.- С. 63-100./The works of laboratory of ichthyology: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1935.- V. 2.- P. 63-100. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Телецкое озеро

   Ихтиофауна


   Промысел


   Биология


   Рыбохозяйство


   Мониторинг


Аннотация: Телецкое озеро характеризуется большими глубинами, достигающими в центральной части оезера 311-325 м и в большей его части 100 м, площадь - около 21 000 - 22 000 га, длина около 90 км. Температура воды Телецкого озера низкая, и летом вода нагревается медленно, что зависит от ветров, сильно охлаждающих воду зимой. Озеро вскрывается в конце апреля, начале мая, замерзает в ноябре или начале декабря. Свободный от льда обычно остается южная часть озера. Озеро очень бедно водной растительностью, которая распределяется на глубине от 1/2 м до 15 м. По всей сумме особенностей Телецкое озеро может быть отнесено к типу олиготрофных озер, отличающихся бедностью кормовых ресурсов. Ихтиофауна Телецкого озера состоит из 12 видов рыб, из которых главное промысловое значение имеет телецкая сельдь-сиг, составляющая 58,6% в неводном улове и 67,7% в сетном. Попытки организации товарного рыбного промысла на Телецком озере были в 1921 г., когда промыслом был захвачен только один сезон - с марта по сентябрь - и было добыто 56,6 ц рыбы. Возможную добычу рыбы в Телецком озере можно определить в размере 1450 ц в год, при условии одновременной работы на озере 10 неводов в 60-150 м длины и 1000 шт. сетей. В районе Телецкого озера, приблизительно в 150 км, расположено несколько озер, из которых самое большое Джюймо-коль.

Article
Д 33

Денисов, И.А.
    Химический состав жиров белухи / Денисов, И.А. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 135-154. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Белуха

   Жиры


   Химия


   Промышленность


   Технологии


   Температура


Аннотация: Жиры белухи различаются между собою как по свойствам, так и составу. Туловищный, судя по константам, приближается к жирам из сала других морских животных. При 0 гр. он настолько застывает, что фильтрование его становится затруднительным. Его потребитель - мыловаренная и кожевенная промышленность. Головной жир отличается низкой температурой застывания, которая позволяет выделять фракции, не застывающие при - 20 гр. С в течение 6 часов. При охлаждении вязкость значительно возрастает. При охлаждении вязкость значительно возрастает. Замораживание до - 5 гр. С вызывает образование хлопьевидного аморфного осадка. Челюстной жир отличается высокой температурой застывания и имеет большое количество твердой фракции - 4-7%. Последняя, имея температуру плавления 38-41 гр. С, иодное число 35,0, может найти применение в приготовлении мазей, высшего сорта мыл и др. Околочелюстной - по своим свойствам приближается к головному. Несколько менее устойчив к низким температурам. Его высыхаемость чуть выше, чем у головного и поэтому заботиться о специальном выделении его вряд ли будет целесообразно. Сопоставляя все данные, можно отметить, что среди жиров белухи наиболее пригодным и ценным для смазки механизмом является не челюстной жир, а головной.

Денисов, И.А. Химический состав жиров белухи [Электронный ресурс] / Денисов, И.А. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 135-154. : Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935

23.

Денисов, И.А. Химический состав жиров белухи [Электронный ресурс] / Денисов, И.А. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 135-154. : Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935


Article
Д 33

Денисов, И.А.
    Химический состав жиров белухи / Денисов, И.А. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 135-154. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Белуха

   Жиры


   Химия


   Промышленность


   Технологии


   Температура


Аннотация: Жиры белухи различаются между собою как по свойствам, так и составу. Туловищный, судя по константам, приближается к жирам из сала других морских животных. При 0 гр. он настолько застывает, что фильтрование его становится затруднительным. Его потребитель - мыловаренная и кожевенная промышленность. Головной жир отличается низкой температурой застывания, которая позволяет выделять фракции, не застывающие при - 20 гр. С в течение 6 часов. При охлаждении вязкость значительно возрастает. При охлаждении вязкость значительно возрастает. Замораживание до - 5 гр. С вызывает образование хлопьевидного аморфного осадка. Челюстной жир отличается высокой температурой застывания и имеет большое количество твердой фракции - 4-7%. Последняя, имея температуру плавления 38-41 гр. С, иодное число 35,0, может найти применение в приготовлении мазей, высшего сорта мыл и др. Околочелюстной - по своим свойствам приближается к головному. Несколько менее устойчив к низким температурам. Его высыхаемость чуть выше, чем у головного и поэтому заботиться о специальном выделении его вряд ли будет целесообразно. Сопоставляя все данные, можно отметить, что среди жиров белухи наиболее пригодным и ценным для смазки механизмом является не челюстной жир, а головной.

Article
Ф 86

Фрейман, С.Ю.
    Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока / Фрейман, С.Ю. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 157-160. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Ластоногие

   Распределение


   Дальний Восток


   Берингово море


   Сивуч


   Охотское море


Аннотация: Распространение сивуча строго локализовано и приурочено к немногим скалистым островам и таким же мысам в необитаемых человеком районах. В Охотском море он наиболее многочисленен на острове Ионы и группе Ямских островов. Далее экспедиция установила его нахождение на острове Ольском (Завьялова), где находится довольно большое лежбище на SO-й его стороне, приблизительно в районе пересечения береговой линии 59-й параллелью. По опросным данным его лежбища имеются в Тауйском районе у м. Дугинского и далее на восток у м. Евреинова на полуострове Кони. По западному берегу Камчатки экспедицией констатировано лежбище на кекурах (камнях) в Тигильском районе у мыса Зубчатого - среднего мыса Утхолокского берегового массива. Лежбище распадается на четыре группы и насчитывает до 50 голов; временно залегает сивуч весною в небольшом количестве и на Птичьем острове. В Беринговом море, кроме отмеченных уже в литературе мест залегания сивуча на Командорских островах, лежбища его установлены на юго-восточной стороне острова Верхотурова (около 50 шт.) и небольшое лежбище (около 15 шт.) на острове Карагинском у мыса Крашенинникова. По восточному берегу Камчатки лежбища сивуча находятся у мысов Козловского и Шипунского, у мыса Начикинского (Карагинский район) и, по данным И.А. Ландина, в бухте Дежнева (между мысами Наварин и Олюторским), одиночные экземпляры постоянно заходят и севернее; так, в 1930 и 1931 гг. были убиты сивучи в районе залива Креста и у мыса Беринга. На Чукотке в селе Яндогай я видел в яранге чукчи череп сивуча, убитого у мыса Яндогай в 1929 г. Все сказанное относится к летнему распределению сивуча, и на указанные лежбища он приходит, как только исчезают береговой ледовый припай, держась до поздней осени - момента обмерзания прибрежных камней. Районы его зимнего пребывания освещены недостаточно.

Фрейман, С.Ю. Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока [Электронный ресурс] / Фрейман, С.Ю. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 157-160. : Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935

24.

Фрейман, С.Ю. Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока [Электронный ресурс] / Фрейман, С.Ю. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 157-160. : Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935


Article
Ф 86

Фрейман, С.Ю.
    Распределение ластоногих в морях Дальнего Востока / Фрейман, С.Ю. // Морские млекопитающие Дальнего Востока: Труды ВНИРО.- М.-Л.: Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, 1935.-Т. 3.- С. 157-160. - 1935

~РУБ Article

Рубрики: Ластоногие

   Распределение


   Дальний Восток


   Берингово море


   Сивуч


   Охотское море


Аннотация: Распространение сивуча строго локализовано и приурочено к немногим скалистым островам и таким же мысам в необитаемых человеком районах. В Охотском море он наиболее многочисленен на острове Ионы и группе Ямских островов. Далее экспедиция установила его нахождение на острове Ольском (Завьялова), где находится довольно большое лежбище на SO-й его стороне, приблизительно в районе пересечения береговой линии 59-й параллелью. По опросным данным его лежбища имеются в Тауйском районе у м. Дугинского и далее на восток у м. Евреинова на полуострове Кони. По западному берегу Камчатки экспедицией констатировано лежбище на кекурах (камнях) в Тигильском районе у мыса Зубчатого - среднего мыса Утхолокского берегового массива. Лежбище распадается на четыре группы и насчитывает до 50 голов; временно залегает сивуч весною в небольшом количестве и на Птичьем острове. В Беринговом море, кроме отмеченных уже в литературе мест залегания сивуча на Командорских островах, лежбища его установлены на юго-восточной стороне острова Верхотурова (около 50 шт.) и небольшое лежбище (около 15 шт.) на острове Карагинском у мыса Крашенинникова. По восточному берегу Камчатки лежбища сивуча находятся у мысов Козловского и Шипунского, у мыса Начикинского (Карагинский район) и, по данным И.А. Ландина, в бухте Дежнева (между мысами Наварин и Олюторским), одиночные экземпляры постоянно заходят и севернее; так, в 1930 и 1931 гг. были убиты сивучи в районе залива Креста и у мыса Беринга. На Чукотке в селе Яндогай я видел в яранге чукчи череп сивуча, убитого у мыса Яндогай в 1929 г. Все сказанное относится к летнему распределению сивуча, и на указанные лежбища он приходит, как только исчезают береговой ледовый припай, держась до поздней осени - момента обмерзания прибрежных камней. Районы его зимнего пребывания освещены недостаточно.

Article
Р 25

Ратынский, В.М.
    Бухта Озерко в губе Вичаны / Ратынский, В.М. // Работы по геологии моря: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938, - Т. 5. - С. 111-124. - 1938

~РУБ Article

Рубрики: Бухта Озерко

   Губа Вичаны


   Осадки


   Грунт


   Расчеты


   Химия


Аннотация: Наличие довольно глубоких бассейнов, отделенных от моря мелководными перемычками, является характерной особенностью заливов Мурманского побережья. В вершинах многих заливов такие бассейны, имея часто весьма значительную площадь, соединены с остальной частью залива узким и мелководным каналом "горлом" и тогда носят у местных жителей характерное название "Озерко". Во всем районе Озерка граниты разбиты большим количеством трещин и отдельностей, часто прослеживаемых на расстоянии до 100 м. Они могут быть сведены в две системы. Среднее направление из 28 измерений для трещин и отдельностей первой системы - СВ 38 гр., среднее направление второй системы - СЗ 295 гр. На основании барометрической нивелировки древние береговые линии по берегу бухты намечаются приблизительно на высоте 7 и 21 м. Из них лучше сохранилась первая терраса, представленная большими ровными площадками, часто заболоченными. Большое озеро в 1 км к северо-западу от Озерка, обозначенное на карте Главного гидрологического управления, лежит на высоте 15 м над уровнем моря. Первая терраса над озером находится на высоте 28 м, следовательно, вертикальное расстояние от уровня озера до данной террасы равно 13 м. На расстоянии 1500-2000 м от устья, вверх по речке, наблюдаются 1-ая и 2-я террасы, покрытые глиной с плотными конкрециями диаметром 2-5 см. Внутри некоторых конкреций найдены экземпляры хорошей сохранности, оказавшиеся, по определению проф. И.И. Месяцева, Joldia arctica. Придонная температура зависит главным образом от губины, но для кутовой части некоторое значение имеет и расстояние от горла: у горла вода относительно холоднее. Поверхностная соленость в куту у впадения речки всего 4.25%. К горлу быстро увеличивается, доходя до 26.42%. Изоталины показывают у берегов соленость большую, чем в центральных частях бухты. Преобладающими течениями являются приливо-отливные, которые достигают в районе горла значительной быстроты. На основании измерения течения в горле при помощи поплавков быстрота его равна 1.75 м/сек. Каждую зиму бухта замерзает, причем площадь покрытия льдом колеблется в зависимости от морозов. Кут бухты, поверхностные воды которого являются почти пресными, замерзает осенью с первыми морозами, оставаясь в таком положении до весны. Горло и участок бухты около 300 м, к нему прилегающие, не замерзают никогда, ни при каких морозах.

Ратынский, В.М. Бухта Озерко в губе Вичаны [Электронный ресурс] / Ратынский, В.М. // Работы по геологии моря: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938, - Т. 5. - С. 111-124 : Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938

25.

Ратынский, В.М. Бухта Озерко в губе Вичаны [Электронный ресурс] / Ратынский, В.М. // Работы по геологии моря: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938, - Т. 5. - С. 111-124 : Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938


Article
Р 25

Ратынский, В.М.
    Бухта Озерко в губе Вичаны / Ратынский, В.М. // Работы по геологии моря: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1938, - Т. 5. - С. 111-124. - 1938

~РУБ Article

Рубрики: Бухта Озерко

   Губа Вичаны


   Осадки


   Грунт


   Расчеты


   Химия


Аннотация: Наличие довольно глубоких бассейнов, отделенных от моря мелководными перемычками, является характерной особенностью заливов Мурманского побережья. В вершинах многих заливов такие бассейны, имея часто весьма значительную площадь, соединены с остальной частью залива узким и мелководным каналом "горлом" и тогда носят у местных жителей характерное название "Озерко". Во всем районе Озерка граниты разбиты большим количеством трещин и отдельностей, часто прослеживаемых на расстоянии до 100 м. Они могут быть сведены в две системы. Среднее направление из 28 измерений для трещин и отдельностей первой системы - СВ 38 гр., среднее направление второй системы - СЗ 295 гр. На основании барометрической нивелировки древние береговые линии по берегу бухты намечаются приблизительно на высоте 7 и 21 м. Из них лучше сохранилась первая терраса, представленная большими ровными площадками, часто заболоченными. Большое озеро в 1 км к северо-западу от Озерка, обозначенное на карте Главного гидрологического управления, лежит на высоте 15 м над уровнем моря. Первая терраса над озером находится на высоте 28 м, следовательно, вертикальное расстояние от уровня озера до данной террасы равно 13 м. На расстоянии 1500-2000 м от устья, вверх по речке, наблюдаются 1-ая и 2-я террасы, покрытые глиной с плотными конкрециями диаметром 2-5 см. Внутри некоторых конкреций найдены экземпляры хорошей сохранности, оказавшиеся, по определению проф. И.И. Месяцева, Joldia arctica. Придонная температура зависит главным образом от губины, но для кутовой части некоторое значение имеет и расстояние от горла: у горла вода относительно холоднее. Поверхностная соленость в куту у впадения речки всего 4.25%. К горлу быстро увеличивается, доходя до 26.42%. Изоталины показывают у берегов соленость большую, чем в центральных частях бухты. Преобладающими течениями являются приливо-отливные, которые достигают в районе горла значительной быстроты. На основании измерения течения в горле при помощи поплавков быстрота его равна 1.75 м/сек. Каждую зиму бухта замерзает, причем площадь покрытия льдом колеблется в зависимости от морозов. Кут бухты, поверхностные воды которого являются почти пресными, замерзает осенью с первыми морозами, оставаясь в таком положении до весны. Горло и участок бухты около 300 м, к нему прилегающие, не замерзают никогда, ни при каких морозах.

Article
Т 18

Танасийчук, В.С.
    Молодь воблы = Young vobla (Rutilus rutilus caspicus Jak.) / Танасийчук, В.С. // Вобла Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 11. - Ч. 2. - С 49-74/The North Caspian vobla: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 11. - Part 2. - P. 49-74. - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Вобла/Vobla

   Расчеты/Calculations


   Нерест/Spawning


   Численность/Abundance


   Траление/Trawling


   Распределение/Distribution


Аннотация: Сопоставление результатов оценки поколений с уловами, высотой и характером паводка привело к следующим выводам: существует большое соответствие между урожаем молоди и уловами; наблюдается слабое соответствие между урожаем и паводком. Однако в годы, характеризующиеся очень низким паводком (например, 1935 и 1937), когда максимальная высота паводка равнялась 200-220 см, создаются неблагоприятные условия для нереста. В такие годы несмотря на относительно хороший ход производителей урожай молоди оказывается слабым. Вообще на величину урожая молоди влияют многие факторы. Из них, как вытекает из сказанного, важное место надо отвести количеству производителей. Несомненно, что одновременно с этим большое значение имеет возрастной состав производителей, так как годы, когда преобладают старшие возрасты, дают обильные поколения воблы./By comparing the fluctuations of the strength of the generation in the period of 1925-1938 (combined data of direct count of the fry and biostatistical data) with the changes of hydrometeorological phenomena of these years and the fluctuations of the fish catches, we may make the following conclusions: the yield of the fry greatly corresponds with the catches; the yield of the fry, the floods and also the temperature and noticed to have a very slight relation. The quantity of spawners and their age composition have a great influence on the yield of the fry. Years when fish of the oldest age prevail give rich generations of the vobla.

Танасийчук, В.С. Молодь воблы [Электронный ресурс] / Танасийчук, В.С. // Вобла Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 11. - Ч. 2. - С 49-74/The North Caspian vobla: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 11. - Part 2. - P. 49-74 : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940

26.

Танасийчук, В.С. Молодь воблы [Электронный ресурс] / Танасийчук, В.С. // Вобла Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 11. - Ч. 2. - С 49-74/The North Caspian vobla: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 11. - Part 2. - P. 49-74 : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940


Article
Т 18

Танасийчук, В.С.
    Молодь воблы = Young vobla (Rutilus rutilus caspicus Jak.) / Танасийчук, В.С. // Вобла Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 11. - Ч. 2. - С 49-74/The North Caspian vobla: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 11. - Part 2. - P. 49-74. - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Вобла/Vobla

   Расчеты/Calculations


   Нерест/Spawning


   Численность/Abundance


   Траление/Trawling


   Распределение/Distribution


Аннотация: Сопоставление результатов оценки поколений с уловами, высотой и характером паводка привело к следующим выводам: существует большое соответствие между урожаем молоди и уловами; наблюдается слабое соответствие между урожаем и паводком. Однако в годы, характеризующиеся очень низким паводком (например, 1935 и 1937), когда максимальная высота паводка равнялась 200-220 см, создаются неблагоприятные условия для нереста. В такие годы несмотря на относительно хороший ход производителей урожай молоди оказывается слабым. Вообще на величину урожая молоди влияют многие факторы. Из них, как вытекает из сказанного, важное место надо отвести количеству производителей. Несомненно, что одновременно с этим большое значение имеет возрастной состав производителей, так как годы, когда преобладают старшие возрасты, дают обильные поколения воблы./By comparing the fluctuations of the strength of the generation in the period of 1925-1938 (combined data of direct count of the fry and biostatistical data) with the changes of hydrometeorological phenomena of these years and the fluctuations of the fish catches, we may make the following conclusions: the yield of the fry greatly corresponds with the catches; the yield of the fry, the floods and also the temperature and noticed to have a very slight relation. The quantity of spawners and their age composition have a great influence on the yield of the fry. Years when fish of the oldest age prevail give rich generations of the vobla.

Article
О-47

Озолинг, В.Х.
    Набухание мускульной ткани рыбы в растворах хлористого натрия при производстве филе = The swelling of the muscle tissue of fish in a solution of natrium chloratum / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 91-100/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 91-100. - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Филе/Fillet

   Производство/Production


   Натрий/Natrium


   Химия/Chemistry


   Расчеты/Calculations


   pH


Аннотация: Несмотря на то, что процесс набухания играет весьма значительную роль как в жизненных процессах растений и животных, так и в технике, до сих пор еще нет ни одной общепринятой теории, объясняющей этот процесс во всех деталях. В отношении рН определенно установлено большое влияние этого фактора на набухание. Для белковых систем минимум набухания лежит обыкновенно в изоэлектрической точке так же, как это наблюдается и для стойкости этих систем, осмотического давления и пр. Максимум набухания лежит как в кислой среде, так и в щелочной при таком значении рН, когда практически все молекулы амфолита ионизированы; дальнейшее изменение рН приводит к ослаблению набухания. Для более полного освещения вопроса о набухании мускульной ткани рыб необходимо провести опыты с доведением набухания ткани до установившегося состояния, т. е. до максимума, с учетом потерь от растворения белков при различных концентрациях NaCl в растворе./The aim of this present work was to determine the laws of the swelling of the fillet during the fixing process. The investigations were emade on objects (pieces of fillet), similar in size and quality. The degree of swelling was determined by the weighing method, the easiest and at the same time sufficiently exact, although somewhat obscured by some other process. As regards to quality the process of swelling depends only to a small degree upon the time, only the quantitative side of the process changes. In a sour medium an addition of a minimum quantity of salt (isotonic solution) causes a fall in the intensiveness of the swelling; this addition of salt has even a negative character for the dried piece of fillet. In an alkali medium a sharp fall of the swelling is not observed, when passing over from a saltless medium to an isotonic solution; a somewhat slowing down of the process of swelling is noticed when using solutions of ten to fifteen per cent.

Озолинг, В.Х. Набухание мускульной ткани рыбы в растворах хлористого натрия при производстве филе [Электронный ресурс] / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 91-100/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 91-100 : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940

27.

Озолинг, В.Х. Набухание мускульной ткани рыбы в растворах хлористого натрия при производстве филе [Электронный ресурс] / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 91-100/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 91-100 : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940


Article
О-47

Озолинг, В.Х.
    Набухание мускульной ткани рыбы в растворах хлористого натрия при производстве филе = The swelling of the muscle tissue of fish in a solution of natrium chloratum / Озолинг, В.Х. // Сборник работ по холодильной технологии рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 13. - С 91-100/Papers on the refrigeration of fish products : Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 13. - P. 91-100. - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Филе/Fillet

   Производство/Production


   Натрий/Natrium


   Химия/Chemistry


   Расчеты/Calculations


   pH


Аннотация: Несмотря на то, что процесс набухания играет весьма значительную роль как в жизненных процессах растений и животных, так и в технике, до сих пор еще нет ни одной общепринятой теории, объясняющей этот процесс во всех деталях. В отношении рН определенно установлено большое влияние этого фактора на набухание. Для белковых систем минимум набухания лежит обыкновенно в изоэлектрической точке так же, как это наблюдается и для стойкости этих систем, осмотического давления и пр. Максимум набухания лежит как в кислой среде, так и в щелочной при таком значении рН, когда практически все молекулы амфолита ионизированы; дальнейшее изменение рН приводит к ослаблению набухания. Для более полного освещения вопроса о набухании мускульной ткани рыб необходимо провести опыты с доведением набухания ткани до установившегося состояния, т. е. до максимума, с учетом потерь от растворения белков при различных концентрациях NaCl в растворе./The aim of this present work was to determine the laws of the swelling of the fillet during the fixing process. The investigations were emade on objects (pieces of fillet), similar in size and quality. The degree of swelling was determined by the weighing method, the easiest and at the same time sufficiently exact, although somewhat obscured by some other process. As regards to quality the process of swelling depends only to a small degree upon the time, only the quantitative side of the process changes. In a sour medium an addition of a minimum quantity of salt (isotonic solution) causes a fall in the intensiveness of the swelling; this addition of salt has even a negative character for the dried piece of fillet. In an alkali medium a sharp fall of the swelling is not observed, when passing over from a saltless medium to an isotonic solution; a somewhat slowing down of the process of swelling is noticed when using solutions of ten to fifteen per cent.

Article
П 27

Перцева, Т.А.
    Нерест каспийских сельдей в Северном Каспии по распределению их икры и личинок = The spawning of the Caspian shads as shown by the distribution of eggs and larvae. Part 1. Caspialosa caspia (Eichw.) / Перцева, Т.А. // Материалы по биологии сельдей Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 14. - С. 109-148 (238 с.)/Contributions to the life-history of the Caspian shads: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 14. - P. 109-148 (238 p.). - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Нерест/Spawning

   Сельди/Shads


   Икра/Eggs


   Распределение/Distribution


   Северный Каспий/North Caspian Sea


   Гидрометеорология/Hydrometeorology


Аннотация: Распределение икринок и личинок каспийского пузанка в 1934-1937 гг. показывает, что нерест его происходит в мелководной зоне Северного Каспия, начиная от Аграханского залива до Урало-Эмбенского района. Икрометание происходит на глубине до 5,4 м, основные нерестилища располагаются на глубинах меньших 3 м. Время икрометания зависит от гидрометеорологического состояния весны и продолжается с конца апреля - середины мая до середины - конца июня. Нерест начинается при температуре около 14 гр., достигает максимума при 18-22 гр. и затухает около 24 гр. Нерест в основном происходит в совершенной пресной или слегка осолоненной до 1-2 % воде, несколько слабее протекает при солености до 6 % и весьма незначителен при солености от 6 до 9%. Наиболее дружный и интенсивный нерест наблюдался в 1935 г.; более растянутый и слабый - в 1937 г. Среди собранных икринок ежегодно наблюдалось большое количество мертвых. Диаметр икринок каспийского пузанка отличается большой устойчивостью и колеблется от (1,64) 1,7 до 3 мм. Икринки, собранные в пресной и слегка осолоненной до 2% воде, крупнее собранных в воде соленостью от 6 до 9%, однако их диаметр остается в пределах колебаний, свойственных данному виду./2610 samples collected by means of an egg net and a Rass trawl in the northern part of the Caspian Sea within the years 1934 to 1937 is studied. The catches obtained by means of the egg net and the Rass trawl were expressed in terms of 10-minute hauling and were mapped. A study of the distribution of eggs and larvae in the years 1934 to 1937 showed that they were met with in the same regions during the whole period under observation. C. caspia spawns every year along the whole of the shallow and less saline zone in the northern part of the Caspian Sea from the Agrakhan Bay down to the Ural-Emba. Depending on the hydrometeorological conditions of the spring, the spawning begins in the end of April or in the first half of May at a temperature of about 14 degrees C, reaches its climax in the second half of May at a temperature of 18 degrees to 22 degrees C and finishes in the middle or in the end of June at a temperaturee of about 25 degrees C. The spawning of C. caspia proceeds with equal success in fresh water and in water with a salinity up to 1 or 2%. The spawning was most intense in 1935 when large quantities of fish laid eggs at one time. A great proportion of dead eggs was found among the hauls. The diameter of the eggs of C. caspia varied from (1,64) 1,7 to 3 mm. keeping within this range irrespective of the year. The eggs collected in fresh and slightly saline water (up to 2%) were larger than those originating from water with a salinity of 6 to 9%.

Перцева, Т.А. Нерест каспийских сельдей в Северном Каспии по распределению их икры и личинок [Электронный ресурс] / Перцева, Т.А. // Материалы по биологии сельдей Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 14. - С. 109-148 (238 с.)/Contributions to the life-history of the Caspian shads: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 14. - P. 109-148 (238 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940

28.

Перцева, Т.А. Нерест каспийских сельдей в Северном Каспии по распределению их икры и личинок [Электронный ресурс] / Перцева, Т.А. // Материалы по биологии сельдей Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 14. - С. 109-148 (238 с.)/Contributions to the life-history of the Caspian shads: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 14. - P. 109-148 (238 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940


Article
П 27

Перцева, Т.А.
    Нерест каспийских сельдей в Северном Каспии по распределению их икры и личинок = The spawning of the Caspian shads as shown by the distribution of eggs and larvae. Part 1. Caspialosa caspia (Eichw.) / Перцева, Т.А. // Материалы по биологии сельдей Северного Каспия: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 14. - С. 109-148 (238 с.)/Contributions to the life-history of the Caspian shads: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 14. - P. 109-148 (238 p.). - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Нерест/Spawning

   Сельди/Shads


   Икра/Eggs


   Распределение/Distribution


   Северный Каспий/North Caspian Sea


   Гидрометеорология/Hydrometeorology


Аннотация: Распределение икринок и личинок каспийского пузанка в 1934-1937 гг. показывает, что нерест его происходит в мелководной зоне Северного Каспия, начиная от Аграханского залива до Урало-Эмбенского района. Икрометание происходит на глубине до 5,4 м, основные нерестилища располагаются на глубинах меньших 3 м. Время икрометания зависит от гидрометеорологического состояния весны и продолжается с конца апреля - середины мая до середины - конца июня. Нерест начинается при температуре около 14 гр., достигает максимума при 18-22 гр. и затухает около 24 гр. Нерест в основном происходит в совершенной пресной или слегка осолоненной до 1-2 % воде, несколько слабее протекает при солености до 6 % и весьма незначителен при солености от 6 до 9%. Наиболее дружный и интенсивный нерест наблюдался в 1935 г.; более растянутый и слабый - в 1937 г. Среди собранных икринок ежегодно наблюдалось большое количество мертвых. Диаметр икринок каспийского пузанка отличается большой устойчивостью и колеблется от (1,64) 1,7 до 3 мм. Икринки, собранные в пресной и слегка осолоненной до 2% воде, крупнее собранных в воде соленостью от 6 до 9%, однако их диаметр остается в пределах колебаний, свойственных данному виду./2610 samples collected by means of an egg net and a Rass trawl in the northern part of the Caspian Sea within the years 1934 to 1937 is studied. The catches obtained by means of the egg net and the Rass trawl were expressed in terms of 10-minute hauling and were mapped. A study of the distribution of eggs and larvae in the years 1934 to 1937 showed that they were met with in the same regions during the whole period under observation. C. caspia spawns every year along the whole of the shallow and less saline zone in the northern part of the Caspian Sea from the Agrakhan Bay down to the Ural-Emba. Depending on the hydrometeorological conditions of the spring, the spawning begins in the end of April or in the first half of May at a temperature of about 14 degrees C, reaches its climax in the second half of May at a temperature of 18 degrees to 22 degrees C and finishes in the middle or in the end of June at a temperaturee of about 25 degrees C. The spawning of C. caspia proceeds with equal success in fresh water and in water with a salinity up to 1 or 2%. The spawning was most intense in 1935 when large quantities of fish laid eggs at one time. A great proportion of dead eggs was found among the hauls. The diameter of the eggs of C. caspia varied from (1,64) 1,7 to 3 mm. keeping within this range irrespective of the year. The eggs collected in fresh and slightly saline water (up to 2%) were larger than those originating from water with a salinity of 6 to 9%.

Article
Х 23

Харьков, И.И.
    Материалы к весомому и химическому составу китов = On the weigth and chemical composition of whales / Харьков, И.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 3-50 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 3-50 (142 p.). - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Киты/Whales

   Химия/Chemistry


   Физиология/Physiology


   Промысел/Fishery


   Расчеты/Calculations


   Производство/Production


Аннотация: Кожа китов, как уже отмечалось, непригодна в качестве кожевенного сырья. Она может быть использована для приготовления кормовых или удобрительных продуктов. Подкожное и внутреннее сало используется для получения жиров и жиро-воска и спермацета (кашалот). По всем китам наблюдается большое колебание выхода жира и жиро-воска. Это колебание обусловливается размером китов и их упитанностью, а также и тщательностью обработки сырья. Кости являются источником получения жира и жиро-воска (кашалот) и костной муки. Мясо усатых китов пригодно для получения пищевых и кормовых продуктов. Внутренности служат источником получения муки. Мясная и костяная мука из усатых китов является кормовым продуктом. Зубы кашалота используются как сырье для поделочных работ и изготовления различных художественных изделий. Ус используется для поделочных работ и изготовления предметов роскоши. Амбра кашалота является весьма ценным продуктом для парфюмерной промышленности./The weight - and chemical composition of Balaenoptera physalus, Megaptera nodosa, Rhachianectes glaucus, Balaena (Eubalaena) Sieboldi, Physeter catodon, Hyperodon rostratus and Orca orca were studied. The raw material investigated was obtained from 20 whales, the composition of blubber and fat taken from conventional places was determined for 40 whales. The chemical composition of the subcutaneous blubber of a whale is not homogenous. The mean composition of the subcutaneous blubbber is subject to great variations. The bones also are not identical in their chemical composition. The meat and viscera, excepting the stomach of Balaenoptera physalus and Rhachianectes glaucus and the intestines of Physeter catodon have a low fat content. The physico-chemical properties of the fats vary greatly; thus the iodine value of the subcutaneous blubber of Balaenoptera physalus, Megaptera nodosa, Rhachianectes glaucus and Physeter catodon varies from 84,4 to 132,5, from 117,4 to 157,0, from 129,4 to 173,1 and from 81,9 to 88,4 respectively.

Харьков, И.И. Материалы к весомому и химическому составу китов [Электронный ресурс] / Харьков, И.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 3-50 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 3-50 (142 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940

29.

Харьков, И.И. Материалы к весомому и химическому составу китов [Электронный ресурс] / Харьков, И.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 3-50 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 3-50 (142 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/ "Pishchepromizdat" Publishing, 1940


Article
Х 23

Харьков, И.И.
    Материалы к весомому и химическому составу китов = On the weigth and chemical composition of whales / Харьков, И.И. // Сборник работ по технологии рыбного и китобойного промысла: Труды ВНИРО. - М. - Л.: Издательство "Пищепромиздат", 1940, - Т. 15. - С. 3-50 (142 с.)/Papers on the technology of fishery and whaling products: Transactions VNIRO. - M. - L.: "Pishchepromizdat" Publishing, 1940, - Vol. 15. - P. 3-50 (142 p.). - 1940

~РУБ Article

Рубрики: Киты/Whales

   Химия/Chemistry


   Физиология/Physiology


   Промысел/Fishery


   Расчеты/Calculations


   Производство/Production


Аннотация: Кожа китов, как уже отмечалось, непригодна в качестве кожевенного сырья. Она может быть использована для приготовления кормовых или удобрительных продуктов. Подкожное и внутреннее сало используется для получения жиров и жиро-воска и спермацета (кашалот). По всем китам наблюдается большое колебание выхода жира и жиро-воска. Это колебание обусловливается размером китов и их упитанностью, а также и тщательностью обработки сырья. Кости являются источником получения жира и жиро-воска (кашалот) и костной муки. Мясо усатых китов пригодно для получения пищевых и кормовых продуктов. Внутренности служат источником получения муки. Мясная и костяная мука из усатых китов является кормовым продуктом. Зубы кашалота используются как сырье для поделочных работ и изготовления различных художественных изделий. Ус используется для поделочных работ и изготовления предметов роскоши. Амбра кашалота является весьма ценным продуктом для парфюмерной промышленности./The weight - and chemical composition of Balaenoptera physalus, Megaptera nodosa, Rhachianectes glaucus, Balaena (Eubalaena) Sieboldi, Physeter catodon, Hyperodon rostratus and Orca orca were studied. The raw material investigated was obtained from 20 whales, the composition of blubber and fat taken from conventional places was determined for 40 whales. The chemical composition of the subcutaneous blubber of a whale is not homogenous. The mean composition of the subcutaneous blubbber is subject to great variations. The bones also are not identical in their chemical composition. The meat and viscera, excepting the stomach of Balaenoptera physalus and Rhachianectes glaucus and the intestines of Physeter catodon have a low fat content. The physico-chemical properties of the fats vary greatly; thus the iodine value of the subcutaneous blubber of Balaenoptera physalus, Megaptera nodosa, Rhachianectes glaucus and Physeter catodon varies from 84,4 to 132,5, from 117,4 to 157,0, from 129,4 to 173,1 and from 81,9 to 88,4 respectively.

Article
К 63

Комарова, И.В.
    Питание леща в Северном Каспии, Аральском и Азовском морях / Комарова, И.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 222-227 (256 с.). - 1951

~РУБ Article

Рубрики: Лещ

   Питание


   Северный Каспий


   Аральское море


   Азовское море


   Бентос


Аннотация: В Северном Каспии, так же как и в Азовском море, и даже почти в такой же степени, т. е. весьма активно, лещ избирает червей и личинок хирономид, но одновременно он, в противоположность тому, что мы видели в Азовском море, еще сильнее избирает ракообразных. Это легко объясняется тем, что в Северном Каспии червей относительно мало, во много раз меньше, чем в Азовском море. В Аральском море степень избирания лещом ракообразных и значение их в его пище являются максимальными. Черви же и личинки хирономид уже не избираются, а потребляются лещом примерно в такой степени, в какой они встречаются. Из ракообразных лещ, повидимому, предпочитает наиболее мелкие формы, а именно Ostracoda в условиях Азовского моря и Cumacea в условиях Северного Каспия. Большое значение имеют Ostracoda и в питании аральского леща, преобладающее же значение Gammaridae в его пище может быть объяснено отсутствием в этом бассейне других излюбленных форм, как Cumacea и Corophiidae. Таким образом, сопоставление характера питания леща и его роста с кормовой базой и степенью избираемости лещом различных групп пищевых организмов в Азовском, Каспийском и Аральском морях дает, за одним исключением (Chironomidae в Аральском море), сходную картину.

Комарова, И.В. Питание леща в Северном Каспии, Аральском и Азовском морях [Электронный ресурс] / Комарова, И.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 222-227 (256 с.) : Изд-во "Московского общества испытателей природы", 1951

30.

Комарова, И.В. Питание леща в Северном Каспии, Аральском и Азовском морях [Электронный ресурс] / Комарова, И.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 222-227 (256 с.) : Изд-во "Московского общества испытателей природы", 1951


Article
К 63

Комарова, И.В.
    Питание леща в Северном Каспии, Аральском и Азовском морях / Комарова, И.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 222-227 (256 с.). - 1951

~РУБ Article

Рубрики: Лещ

   Питание


   Северный Каспий


   Аральское море


   Азовское море


   Бентос


Аннотация: В Северном Каспии, так же как и в Азовском море, и даже почти в такой же степени, т. е. весьма активно, лещ избирает червей и личинок хирономид, но одновременно он, в противоположность тому, что мы видели в Азовском море, еще сильнее избирает ракообразных. Это легко объясняется тем, что в Северном Каспии червей относительно мало, во много раз меньше, чем в Азовском море. В Аральском море степень избирания лещом ракообразных и значение их в его пище являются максимальными. Черви же и личинки хирономид уже не избираются, а потребляются лещом примерно в такой степени, в какой они встречаются. Из ракообразных лещ, повидимому, предпочитает наиболее мелкие формы, а именно Ostracoda в условиях Азовского моря и Cumacea в условиях Северного Каспия. Большое значение имеют Ostracoda и в питании аральского леща, преобладающее же значение Gammaridae в его пище может быть объяснено отсутствием в этом бассейне других излюбленных форм, как Cumacea и Corophiidae. Таким образом, сопоставление характера питания леща и его роста с кормовой базой и степенью избираемости лещом различных групп пищевых организмов в Азовском, Каспийском и Аральском морях дает, за одним исключением (Chironomidae в Аральском море), сходную картину.

Страница 3, Результатов: 121

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц