Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 4, Результатов: 95

Отмеченные записи: 0

Article
В 48

Винецкая, Н.И.
    Продукция и распад органического вещества в нерестово-вырастных хозяйствах Горелый и Танатарка / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 225-243 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйство Горелый

   Рыбохозяйство Танатарка


   Органика


   Фотосинтез


   Растительность


   Расчеты


Аннотация: Задачей работ 1949 г. являлось сравнительное изучение баланса органического вещества водной толщи рыбхозов (ильменей) в зависимости от характера зарастания, а также изучение гидрохимического режима двух разнохарактерных водоемов и выяснение влияния физико-химических факторов среды на процессы интенсивности дыхания и фотосинтеза. В водной массе рыбхоза Горелый, свободного от надводной растительности, за период наблюдений происходило накопление органического вещества, то есть процесс синтеза преобладал над процессом его разложения. В водной массе рыбхоза Танатарка при мощном развитии надводной растительности, преимущественно тростниковых зарослей, распад органического вещества преобладал над его синтезом; образование органического вещества в мае преобладало над его разрушением, что также наблюдали в 1948 г. в толще воды рыбхоза Азово-Долгий. Мелководные водоемы, заросшие жесткой растительностью, характеризуются отрицательным балансом органического вещества за период их существования. Наибольшее количество кислорода, а следовательно, и органического вещества, продуцировалось в рыбхозе Горелый в июне, что составляло 126835,5 кг О2 или 427435,64 ккал. Обеспеченность рыбхоза Горелый биогенными элементами была выше, чем в Танатарке, что очевидно обуславливало более высокую продукцию Горелого. В подопытных водоемах после закрытия шлюза увеличивалась концентрация фосфатов и кремния за счет распада образующегося органического вещества в самом водоеме.

Винецкая, Н.И. Продукция и распад органического вещества в нерестово-вырастных хозяйствах Горелый и Танатарка [Электронный ресурс] / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 225-243 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953

31.

Винецкая, Н.И. Продукция и распад органического вещества в нерестово-вырастных хозяйствах Горелый и Танатарка [Электронный ресурс] / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 225-243 (346 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1953


Article
В 48

Винецкая, Н.И.
    Продукция и распад органического вещества в нерестово-вырастных хозяйствах Горелый и Танатарка / Винецкая, Н.И. // Биологические пути повышения рыбопродуктивности рыбоводных хозяйств: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1953, - Т. 24. - С. 225-243 (346 с.). - 1953

~РУБ Article

Рубрики: Рыбохозяйство Горелый

   Рыбохозяйство Танатарка


   Органика


   Фотосинтез


   Растительность


   Расчеты


Аннотация: Задачей работ 1949 г. являлось сравнительное изучение баланса органического вещества водной толщи рыбхозов (ильменей) в зависимости от характера зарастания, а также изучение гидрохимического режима двух разнохарактерных водоемов и выяснение влияния физико-химических факторов среды на процессы интенсивности дыхания и фотосинтеза. В водной массе рыбхоза Горелый, свободного от надводной растительности, за период наблюдений происходило накопление органического вещества, то есть процесс синтеза преобладал над процессом его разложения. В водной массе рыбхоза Танатарка при мощном развитии надводной растительности, преимущественно тростниковых зарослей, распад органического вещества преобладал над его синтезом; образование органического вещества в мае преобладало над его разрушением, что также наблюдали в 1948 г. в толще воды рыбхоза Азово-Долгий. Мелководные водоемы, заросшие жесткой растительностью, характеризуются отрицательным балансом органического вещества за период их существования. Наибольшее количество кислорода, а следовательно, и органического вещества, продуцировалось в рыбхозе Горелый в июне, что составляло 126835,5 кг О2 или 427435,64 ккал. Обеспеченность рыбхоза Горелый биогенными элементами была выше, чем в Танатарке, что очевидно обуславливало более высокую продукцию Горелого. В подопытных водоемах после закрытия шлюза увеличивалась концентрация фосфатов и кремния за счет распада образующегося органического вещества в самом водоеме.

Article
Ф 33

Федосов, М.В.
    Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. / Федосов, М.В., Виноградова, Е.Г. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.). - 1955

~РУБ Article

Рубрики: Гидрология

   Гидрохимия


   Азовское море


   Прогнозирование


   Химия


   Морфометрия


Аннотация: Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом морской воды. Особенности гидрологического режима и морфометрии моря обусловливают образование в летний период дефицита кислорода в нижних слоях водной толщи. Дефицит кислорода в придонном слое снижает рН, усиливает анаэробные процессы в грунте, определяет относительно высокую мобильность биогенных элементов донных отложений, содействует интенсивной отдаче их минеральных форм из грунта в водную толщу и повышает возможность и степень биологической ассимиляции приносимых реками соединений биогенных элементов. Большое количество органического вещества после отмирания организмов отлагается в донных осадках моря, и дальнейший распад его происходит в значительной мере в анаэробных условиях. Прекращение аэрации придонного слоя в Азовском море наступает в летнее время при расслоении водной толщи на два слоя. За последние десятилетия (с 1925 г.) общая минерализация (соленость) воды Азовского моря, чередуясь с периодами опреснения, в конечном итоге медленно возрастает, вследствие чего предпосылки для летнего расслоения водной толщи в море уменьшаются. Уменьшение речного биогенного стока при зарегулировании реки Дона, обмеление и зарастание лиманов, некоторое осолонение моря вызывают ряд явлений, ухудшающих обеспеченность морских вод биогенными элементами, и тем самым уменьшают химическую основу кормности моря.

Доп.точки доступа:
Виноградова, Е.Г.

Федосов, М.В. Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. [Электронный ресурс] / Федосов, М.В., Виноградова, Е.Г. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1955

32.

Федосов, М.В. Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. [Электронный ресурс] / Федосов, М.В., Виноградова, Е.Г. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1955


Article
Ф 33

Федосов, М.В.
    Основные черты гидрохимического режима Азовского моря. / Федосов, М.В., Виноградова, Е.Г. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 9-34 (392 с.). - 1955

~РУБ Article

Рубрики: Гидрология

   Гидрохимия


   Азовское море


   Прогнозирование


   Химия


   Морфометрия


Аннотация: Большое рыбохозяйственное значение Азовского моря определяется высокой кормностью этого водоема. Высокая кормность моря обусловливается относительно большим объемом речного стока, интенсивным и продолжительным прогревом морской воды. Особенности гидрологического режима и морфометрии моря обусловливают образование в летний период дефицита кислорода в нижних слоях водной толщи. Дефицит кислорода в придонном слое снижает рН, усиливает анаэробные процессы в грунте, определяет относительно высокую мобильность биогенных элементов донных отложений, содействует интенсивной отдаче их минеральных форм из грунта в водную толщу и повышает возможность и степень биологической ассимиляции приносимых реками соединений биогенных элементов. Большое количество органического вещества после отмирания организмов отлагается в донных осадках моря, и дальнейший распад его происходит в значительной мере в анаэробных условиях. Прекращение аэрации придонного слоя в Азовском море наступает в летнее время при расслоении водной толщи на два слоя. За последние десятилетия (с 1925 г.) общая минерализация (соленость) воды Азовского моря, чередуясь с периодами опреснения, в конечном итоге медленно возрастает, вследствие чего предпосылки для летнего расслоения водной толщи в море уменьшаются. Уменьшение речного биогенного стока при зарегулировании реки Дона, обмеление и зарастание лиманов, некоторое осолонение моря вызывают ряд явлений, ухудшающих обеспеченность морских вод биогенными элементами, и тем самым уменьшают химическую основу кормности моря.

Доп.точки доступа:
Виноградова, Е.Г.

Article
Ф 33

Федосов, М.В.
    Причины возникновения дефицита кислорода в Азовском море / Федосов, М.В. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 80-94 (392 с.). - 1955

~РУБ Article

Рубрики: Кислород

   Дефицит


   Азовское море


   Фитопланктон


   Окисление


   Газы


Аннотация: Конечной причиной возникновения дефицита кислорода в воде Азовского моря является расслоение водных слоев, вызываемое, в свою очередь, двумя основными причинами: а) различным прогревом верхнего и нижнего слоя воды в наиболее теплый, летний период года и б) различной степенью минерализации этих слоев воды - различной их соленостью. Расслоение по солености возникает в районах проникновения в Азовское море более соленой черноморской воды и частично в районе стыка азовских вод с опресненной струей, идущей из Таганрогского залива там, где рельеф дна образует значительные свалы (Бердянская коса). В Азовском море образуется большое количество органического вещества в результате фотосинтетической деятельности фитопланктона и последующего его отмирания. Образование наибольшего количества нового органического вещества, разлагающегося сразу после отмирания организмов, приходится на летний период. Создаваемое плотностным расслоением водной толщи в море затруднение в аэрации нижних слоев воды сразу же приводит к образованию дефицита кислорода у дна. Скорость потребления кислорода органическим вещество донных отложений начинает превышать скорость поступления кислорода в нижние слои моря при затруднительной аэрации их вследствие расслоения водной толщи. В те годы, когда дефицит кислорода в морской воде большой и интенсивно протекают анаэробные процессы, заморные явления приобретают весьма интенсивный характер, гибнут массами не только донные водные организмы, но и рыба в сравнительно большом количестве (1937 и 1946 гг.) Если дефицит кислорода лишь частичный, что бывает в Азовском море ежегодно, то гибнут только некоторые донные организмы.

Федосов, М.В. Причины возникновения дефицита кислорода в Азовском море [Электронный ресурс] / Федосов, М.В. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 80-94 (392 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1955

33.

Федосов, М.В. Причины возникновения дефицита кислорода в Азовском море [Электронный ресурс] / Федосов, М.В. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 80-94 (392 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1955


Article
Ф 33

Федосов, М.В.
    Причины возникновения дефицита кислорода в Азовском море / Федосов, М.В. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 80-94 (392 с.). - 1955

~РУБ Article

Рубрики: Кислород

   Дефицит


   Азовское море


   Фитопланктон


   Окисление


   Газы


Аннотация: Конечной причиной возникновения дефицита кислорода в воде Азовского моря является расслоение водных слоев, вызываемое, в свою очередь, двумя основными причинами: а) различным прогревом верхнего и нижнего слоя воды в наиболее теплый, летний период года и б) различной степенью минерализации этих слоев воды - различной их соленостью. Расслоение по солености возникает в районах проникновения в Азовское море более соленой черноморской воды и частично в районе стыка азовских вод с опресненной струей, идущей из Таганрогского залива там, где рельеф дна образует значительные свалы (Бердянская коса). В Азовском море образуется большое количество органического вещества в результате фотосинтетической деятельности фитопланктона и последующего его отмирания. Образование наибольшего количества нового органического вещества, разлагающегося сразу после отмирания организмов, приходится на летний период. Создаваемое плотностным расслоением водной толщи в море затруднение в аэрации нижних слоев воды сразу же приводит к образованию дефицита кислорода у дна. Скорость потребления кислорода органическим вещество донных отложений начинает превышать скорость поступления кислорода в нижние слои моря при затруднительной аэрации их вследствие расслоения водной толщи. В те годы, когда дефицит кислорода в морской воде большой и интенсивно протекают анаэробные процессы, заморные явления приобретают весьма интенсивный характер, гибнут массами не только донные водные организмы, но и рыба в сравнительно большом количестве (1937 и 1946 гг.) Если дефицит кислорода лишь частичный, что бывает в Азовском море ежегодно, то гибнут только некоторые донные организмы.

Article
Б 12

Бабушкин, Н.Я.
    Распределение сельдей в Южном и Среднем Каспии и методика их разведки. / Бабушкин, Н.Я., Чугунова, Н.И. // Поведение рыб и промысловая разведка: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 36. - С. 132-166 (304 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Сельдь

   Распределение


   Морфометрия


   Разновидности


   Биология


   Средний Каспий


Аннотация: Самый факт хода проходных сельдей из Южного и Среднего Каспия к северу на нерест и обратное возвращение их для откорма и на зимовку составляет причину сезонных изменений промысла (качественных и количественных), что и должно непременно учитываться при разведке. Одновременно с увеличением технической оснащенности разведки и применением новейших достижений в поисковом оборудовании следует также усилить внимание в отношении биологической стороны поисков рыбы, т. е. в отношении установления связей между образованием промысловых скоплений сельдей и условиями существования, которые необходимы для образования скоплений этих рыб, включая, помимо гидрометеорологических сведений, также данные об их физиологическом состоянии, питании и поведении. Иными словами, вскрывая закономерности приспособления сельдей, рассматриваемые в единстве с их средой, мы должны искать пути к улучшению приемов их поиска. В тесном сочетании биологических знаний с высокоразвитой техникой будут найдены наиболее эффективные способы разведки каспийских сельдей.

Доп.точки доступа:
Чугунова, Н.И.

Бабушкин, Н.Я. Распределение сельдей в Южном и Среднем Каспии и методика их разведки. [Электронный ресурс] / Бабушкин, Н.Я., Чугунова, Н.И. // Поведение рыб и промысловая разведка: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 36. - С. 132-166 (304 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958

34.

Бабушкин, Н.Я. Распределение сельдей в Южном и Среднем Каспии и методика их разведки. [Электронный ресурс] / Бабушкин, Н.Я., Чугунова, Н.И. // Поведение рыб и промысловая разведка: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 36. - С. 132-166 (304 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958


Article
Б 12

Бабушкин, Н.Я.
    Распределение сельдей в Южном и Среднем Каспии и методика их разведки. / Бабушкин, Н.Я., Чугунова, Н.И. // Поведение рыб и промысловая разведка: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 36. - С. 132-166 (304 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Сельдь

   Распределение


   Морфометрия


   Разновидности


   Биология


   Средний Каспий


Аннотация: Самый факт хода проходных сельдей из Южного и Среднего Каспия к северу на нерест и обратное возвращение их для откорма и на зимовку составляет причину сезонных изменений промысла (качественных и количественных), что и должно непременно учитываться при разведке. Одновременно с увеличением технической оснащенности разведки и применением новейших достижений в поисковом оборудовании следует также усилить внимание в отношении биологической стороны поисков рыбы, т. е. в отношении установления связей между образованием промысловых скоплений сельдей и условиями существования, которые необходимы для образования скоплений этих рыб, включая, помимо гидрометеорологических сведений, также данные об их физиологическом состоянии, питании и поведении. Иными словами, вскрывая закономерности приспособления сельдей, рассматриваемые в единстве с их средой, мы должны искать пути к улучшению приемов их поиска. В тесном сочетании биологических знаний с высокоразвитой техникой будут найдены наиболее эффективные способы разведки каспийских сельдей.

Доп.точки доступа:
Чугунова, Н.И.

Article
Т 57

Тоом, М.М.
    Опыты по инкубации икры балтийской салаки = Experiments on incubation of the baltic herring eggs / Тоом, М.М. // Динамика популяций морских рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 34. - С. 19-29 (185 с.)/Population dynamics of sea fishes marine: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1958, - Vol. 34, - P. 19-29 (185 p.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Салака

   Икра


   Инкубация


   Температура


   Морфология


   Выживаемость


Аннотация: У более крупных производителей салаки наблюдалась более крупная икра. Диаметр неоплодотворенной икринки во время весеннего нереста в северной части Рижского залива составляет от 0,87 до 1,25 мм (в среднем 0,99 мм); в Пярнуском заливе - от 0,83 до 1,02 мм (в среднем 0,95 мм). Набухание икринок и образование перивителлинового пространства продолжалось в течение 3 часов с момента оплодотворения и составляло в среднем: у икринок весенней салаки 23,2% и у икринок осенней салаки 25,0% от первоначалmной величины икринок. В окончательно набухшей икринке, спустя 3 часа после оплодотворения перивителлиновое пространство составляло весной 24,6-28,2% и осенью 29,6% от диаметра икринки. В оплодотворенной икринке происходит сокращение объема желтка. Длина выклюнувшегося эмбриона зависит от размера икринки. Прирост длины выклюнувшегося эмбриона составил за двое суток: весной до 51,3% и осенью до 37,3%. Личиночная фаза наступала на третий день после вылупления. Развитие икры до выклева продолжалось весной 103-192 часа (1952,9-2474,4 градусо-часов), осенью 178-184 часа (2218,2-2350,8 градусо-часов). Продолжительность развития икры весенне- и осенненерестующей салаки была одинакова. Заметные колебания температуры воды, а также и заиление развивающейся икры замедляли процесс ее развития, но гибели не вызывали. На местах естественного нереста салаки высокая температура воды (18,7 гр.) в конце нереста (в июле) не оказывала отрицательного влияния на развитие инкубируемой икры. На местах естественного нереста гибель икры наблюдалась преимущественно на III и IV этапах развития, во время образования основных органов эмбриона. Плесени на местах естественного нереста на неоплодотворенных и мертвых икринках не образовывалось даже при высокой температуре (18,7 гр.). Количество растворенного кислорода (О2) на месте естественного нереста, в Пярнуском заливе, составляло: в весенний нерест при низкой температуре (11,8 гр.) - до 8,3 мл на 1 л воды; в конце нереста при высокой температуре (18,3 гр.) - 5,4 мл и в осенний период (12,4-12,7 гр.) - 6,8-7,0 мл на 1 л воды./The paper deals with some methods of observation over the development and survival conditions of the Baltic herring embryoes at the places of spawning under artificial conditions. Egg sizes are given in comparison with the sizes of spawners as well as the percentages and the causes of egg mortality in the course of development.

Тоом, М.М. Опыты по инкубации икры балтийской салаки [Электронный ресурс] / Тоом, М.М. // Динамика популяций морских рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 34. - С. 19-29 (185 с.)/Population dynamics of sea fishes marine: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1958, - Vol. 34, - P. 19-29 (185 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/"Pishchepromizdat" Publishing, 1958

35.

Тоом, М.М. Опыты по инкубации икры балтийской салаки [Электронный ресурс] / Тоом, М.М. // Динамика популяций морских рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 34. - С. 19-29 (185 с.)/Population dynamics of sea fishes marine: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1958, - Vol. 34, - P. 19-29 (185 p.) : Изд-во "Пищепромиздат"/"Pishchepromizdat" Publishing, 1958


Article
Т 57

Тоом, М.М.
    Опыты по инкубации икры балтийской салаки = Experiments on incubation of the baltic herring eggs / Тоом, М.М. // Динамика популяций морских рыб: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 34. - С. 19-29 (185 с.)/Population dynamics of sea fishes marine: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 1958, - Vol. 34, - P. 19-29 (185 p.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Салака

   Икра


   Инкубация


   Температура


   Морфология


   Выживаемость


Аннотация: У более крупных производителей салаки наблюдалась более крупная икра. Диаметр неоплодотворенной икринки во время весеннего нереста в северной части Рижского залива составляет от 0,87 до 1,25 мм (в среднем 0,99 мм); в Пярнуском заливе - от 0,83 до 1,02 мм (в среднем 0,95 мм). Набухание икринок и образование перивителлинового пространства продолжалось в течение 3 часов с момента оплодотворения и составляло в среднем: у икринок весенней салаки 23,2% и у икринок осенней салаки 25,0% от первоначалmной величины икринок. В окончательно набухшей икринке, спустя 3 часа после оплодотворения перивителлиновое пространство составляло весной 24,6-28,2% и осенью 29,6% от диаметра икринки. В оплодотворенной икринке происходит сокращение объема желтка. Длина выклюнувшегося эмбриона зависит от размера икринки. Прирост длины выклюнувшегося эмбриона составил за двое суток: весной до 51,3% и осенью до 37,3%. Личиночная фаза наступала на третий день после вылупления. Развитие икры до выклева продолжалось весной 103-192 часа (1952,9-2474,4 градусо-часов), осенью 178-184 часа (2218,2-2350,8 градусо-часов). Продолжительность развития икры весенне- и осенненерестующей салаки была одинакова. Заметные колебания температуры воды, а также и заиление развивающейся икры замедляли процесс ее развития, но гибели не вызывали. На местах естественного нереста салаки высокая температура воды (18,7 гр.) в конце нереста (в июле) не оказывала отрицательного влияния на развитие инкубируемой икры. На местах естественного нереста гибель икры наблюдалась преимущественно на III и IV этапах развития, во время образования основных органов эмбриона. Плесени на местах естественного нереста на неоплодотворенных и мертвых икринках не образовывалось даже при высокой температуре (18,7 гр.). Количество растворенного кислорода (О2) на месте естественного нереста, в Пярнуском заливе, составляло: в весенний нерест при низкой температуре (11,8 гр.) - до 8,3 мл на 1 л воды; в конце нереста при высокой температуре (18,3 гр.) - 5,4 мл и в осенний период (12,4-12,7 гр.) - 6,8-7,0 мл на 1 л воды./The paper deals with some methods of observation over the development and survival conditions of the Baltic herring embryoes at the places of spawning under artificial conditions. Egg sizes are given in comparison with the sizes of spawners as well as the percentages and the causes of egg mortality in the course of development.

Article
М 88

Мрочков, К.А.
    Изменение азотистых веществ мяса рыбы в процессе приготовления муки / Мрочков, К.А. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 131-144 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Рыба

   Мясо


   Азот


   Мука


   Промышленность


   Технологии


Аннотация: В процессе приготовления рыбной муки по принятой в промышленности технологической схеме происходит значительное изменение и частичная потеря азотистых веществ мяса рыбы. При тепловой обработке в процессах варки и сушки происходит денатурация и коагуляция растворимых белков, следствием чего является потеря ими лиофильных свойств, а также наблюдается частичное расщепление белков, сопровождающееся накапливанием более простых небелковых азотистых веществ и образованием летучих азотистых соединений. Потеря азотистых веществ при изготовлении рыбной муки достигает в зависимости от режима сушки 9,0-13,5% (от общего азота сырья) и происходит в результате: а)образования и выделения летучих азотистых соединений при расщеплении белковых веществ во время варки и сушки рыбной массы (от 2 до 6,5% от общего азота сырья); б) механического отделения части растворимых азотистых веществ в бульон при прессовании разваренной массы (около 7% от общего азота сырья). В целях уменьшения изменений и потерь азотистых веществ при изготовлении рыбной муки, а также улучшения вкусовых и питательных свойств ее, в технологическую схему производства муки целесообразно внести следующие изменения: а) исключить отделение бульона из разваренной массы и для удаления из нее избыточной влаги взамен прессования применять выпаривание; б) производить выпаривание разваренной массы в сочетании с сушкой при пониженной температуре под вакуумом. Варку, выпаривание и сушку рыбной массы возможно производить последовательно в одном аппарате.

Мрочков, К.А. Изменение азотистых веществ мяса рыбы в процессе приготовления муки [Электронный ресурс] / Мрочков, К.А. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 131-144 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958

36.

Мрочков, К.А. Изменение азотистых веществ мяса рыбы в процессе приготовления муки [Электронный ресурс] / Мрочков, К.А. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 131-144 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958


Article
М 88

Мрочков, К.А.
    Изменение азотистых веществ мяса рыбы в процессе приготовления муки / Мрочков, К.А. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 131-144 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Рыба

   Мясо


   Азот


   Мука


   Промышленность


   Технологии


Аннотация: В процессе приготовления рыбной муки по принятой в промышленности технологической схеме происходит значительное изменение и частичная потеря азотистых веществ мяса рыбы. При тепловой обработке в процессах варки и сушки происходит денатурация и коагуляция растворимых белков, следствием чего является потеря ими лиофильных свойств, а также наблюдается частичное расщепление белков, сопровождающееся накапливанием более простых небелковых азотистых веществ и образованием летучих азотистых соединений. Потеря азотистых веществ при изготовлении рыбной муки достигает в зависимости от режима сушки 9,0-13,5% (от общего азота сырья) и происходит в результате: а)образования и выделения летучих азотистых соединений при расщеплении белковых веществ во время варки и сушки рыбной массы (от 2 до 6,5% от общего азота сырья); б) механического отделения части растворимых азотистых веществ в бульон при прессовании разваренной массы (около 7% от общего азота сырья). В целях уменьшения изменений и потерь азотистых веществ при изготовлении рыбной муки, а также улучшения вкусовых и питательных свойств ее, в технологическую схему производства муки целесообразно внести следующие изменения: а) исключить отделение бульона из разваренной массы и для удаления из нее избыточной влаги взамен прессования применять выпаривание; б) производить выпаривание разваренной массы в сочетании с сушкой при пониженной температуре под вакуумом. Варку, выпаривание и сушку рыбной массы возможно производить последовательно в одном аппарате.

Article
М 15

Макашев, А.П.
    Влияние интенсивности протеолиза и обсемененности микробами на образование "лопанца" у некоторых видов рыб / Макашев, А.П., Минкина, А.И., Алдакимова, А.Я., Соколова, Е.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 145-151 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Рыбы

   Микробиология


   Азот


   "Лопанец"


   Биохимия


   Качество


Аннотация: Изменение содержания влаги, жира и азотистых веществ в рыбе в связи с образованием "лопанца" не обнаружено. Однако образование "лопанца" снижает товарную ценность рыбы с точки зрения требований пищевой санитарии, так как при нарушении целостности поверхности рыбок создается возможность для проникновения в ткани рыбы различных микроорганизмов. Кроме того наличие "лопанца" ухудшает внешний вид рыбы. Полученные данные позволяют сделать вывод о крайней важности и необходимости быстрого охлаждения мелких рыб сразу после вылова, а также перевозки и хранения их до обработки в охлажденном виде с укладкой слоем небольшой толщины. Также должно быть обращено внимание на ускорение операций, связанных с доставкой рыбы к местам обработки.

Доп.точки доступа:
Минкина, А.И.
Алдакимова, А.Я.
Соколова, Е.В.

Макашев, А.П. Влияние интенсивности протеолиза и обсемененности микробами на образование "лопанца" у некоторых видов рыб [Электронный ресурс] / Макашев, А.П., Минкина, А.И., Алдакимова, А.Я., Соколова, Е.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 145-151 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958

37.

Макашев, А.П. Влияние интенсивности протеолиза и обсемененности микробами на образование "лопанца" у некоторых видов рыб [Электронный ресурс] / Макашев, А.П., Минкина, А.И., Алдакимова, А.Я., Соколова, Е.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 145-151 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958


Article
М 15

Макашев, А.П.
    Влияние интенсивности протеолиза и обсемененности микробами на образование "лопанца" у некоторых видов рыб / Макашев, А.П., Минкина, А.И., Алдакимова, А.Я., Соколова, Е.В. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 145-151 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Рыбы

   Микробиология


   Азот


   "Лопанец"


   Биохимия


   Качество


Аннотация: Изменение содержания влаги, жира и азотистых веществ в рыбе в связи с образованием "лопанца" не обнаружено. Однако образование "лопанца" снижает товарную ценность рыбы с точки зрения требований пищевой санитарии, так как при нарушении целостности поверхности рыбок создается возможность для проникновения в ткани рыбы различных микроорганизмов. Кроме того наличие "лопанца" ухудшает внешний вид рыбы. Полученные данные позволяют сделать вывод о крайней важности и необходимости быстрого охлаждения мелких рыб сразу после вылова, а также перевозки и хранения их до обработки в охлажденном виде с укладкой слоем небольшой толщины. Также должно быть обращено внимание на ускорение операций, связанных с доставкой рыбы к местам обработки.

Доп.точки доступа:
Минкина, А.И.
Алдакимова, А.Я.
Соколова, Е.В.

Article
И 21

Иванова, С.И.
    Влияние температуры хранения на развитие микрофлоры в пресервах из Балтийской кильки. / Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 186-191 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Пресервы

   Микрофлора


   Килька


   Температура


   Органолептика


   Хранение


Аннотация: Микроорганизмы, попадающие в пресервы из различных источников, встречают в них новые условия жизни, значительно отличающиеся от условий среды, из которой они произошли. Прибавляемый в пресервы антисептик губительно действует на часть первичной микрофлоры и в первую очередь на газообразующих и гнилостных микробов, вследствие чего стойкость пресервов повышается. В пресервах не имеется таких видов бактерий, которые были бы способны развиваться при температуре ниже 0 гр. Повышение активности ферментов рыбы, происходящее при повышении температуры хранения пресервов, приводит к усилению процесса распада белков и накоплению в тузлуке азотистых веществ, стимулирующих рост ароматообразующих бактерий и повышающих их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в частности к угнетающему действию соли. Солеустойчивые микроорганизмы вызывают образование в пресервах кислот, что способствует изменению реакции среды в сторону, благоприятную для действия ферментов. Поскольку жизнедеятельность ароматообразующих бактерий сопряжена с образованием некоторого количества углекислоты, можно предполагать, что развитие данных бактерий в пресервах является одной из главных причин накопления газа в банках и бомбажа пресервов. Накопление газа в банках с пресервами не является результатом развития в них какой-либо одной группы микроорганизмов, а представляет суммарный результат жизнедеятельности различной микрофлоры, активности ферментов рыбы, а также образования газа при взаимодействии кислот тузлука с полудой банки.

Иванова, С.И. Влияние температуры хранения на развитие микрофлоры в пресервах из Балтийской кильки. [Электронный ресурс] / Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 186-191 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958

38.

Иванова, С.И. Влияние температуры хранения на развитие микрофлоры в пресервах из Балтийской кильки. [Электронный ресурс] / Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 186-191 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958


Article
И 21

Иванова, С.И.
    Влияние температуры хранения на развитие микрофлоры в пресервах из Балтийской кильки. / Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 186-191 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Пресервы

   Микрофлора


   Килька


   Температура


   Органолептика


   Хранение


Аннотация: Микроорганизмы, попадающие в пресервы из различных источников, встречают в них новые условия жизни, значительно отличающиеся от условий среды, из которой они произошли. Прибавляемый в пресервы антисептик губительно действует на часть первичной микрофлоры и в первую очередь на газообразующих и гнилостных микробов, вследствие чего стойкость пресервов повышается. В пресервах не имеется таких видов бактерий, которые были бы способны развиваться при температуре ниже 0 гр. Повышение активности ферментов рыбы, происходящее при повышении температуры хранения пресервов, приводит к усилению процесса распада белков и накоплению в тузлуке азотистых веществ, стимулирующих рост ароматообразующих бактерий и повышающих их устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в частности к угнетающему действию соли. Солеустойчивые микроорганизмы вызывают образование в пресервах кислот, что способствует изменению реакции среды в сторону, благоприятную для действия ферментов. Поскольку жизнедеятельность ароматообразующих бактерий сопряжена с образованием некоторого количества углекислоты, можно предполагать, что развитие данных бактерий в пресервах является одной из главных причин накопления газа в банках и бомбажа пресервов. Накопление газа в банках с пресервами не является результатом развития в них какой-либо одной группы микроорганизмов, а представляет суммарный результат жизнедеятельности различной микрофлоры, активности ферментов рыбы, а также образования газа при взаимодействии кислот тузлука с полудой банки.

Article
Г 61

Головин, А.Н.
    Изменение структуры подкожного сала кита-финвала при термических способах извлечения жира / Головин, А.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 247-263 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Расчеты

   Химия


   Температура


   Киты


   Сало


   Жир


Аннотация: С увеличением количества воды, добавляемой при термической обработке сала, выход жира не увеличивается, а уменьшается. Выход жира зависит в основном от характера и глубины изменений структура элементов сала во время тепловой обработки. Существенные изменения в структуре сала происходят при нагревании его до температуры 60 гр. и выше. При этом наблюдается разрушение жировых клеток и изменение структуры пучков коллагеновых волокон. При добавлении к салу воды в процессе термической обработки происходит расщепление пучков коллагеновых волокон с образованием глютина. При обработке сала без добавления воды, а также при удалении из сала до 70% содержащейся в нем воды происходит "сваривание" пучков коллагеновых волокон, что характеризуется уменьшением их длины (на 60%) и увеличением толщины. Более полное "сваривание" пучков коллагеновых волокон происходит при удалении из сала 50% воды и последующей часовой термической обработке его при температуре 100 гр. В этом случае наблюдается максимальное выделение жира из сала в процессе жиротопления. Предварительное удаление воды из сала в количестве более 70% влечет за собой не только полное разрушение жировых клеток, но и предотвращает процесс "сваривания" пучков коллагеновых волокон. При этом выход жира из сала резко уменьшается.

Головин, А.Н. Изменение структуры подкожного сала кита-финвала при термических способах извлечения жира [Электронный ресурс] / Головин, А.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 247-263 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958

39.

Головин, А.Н. Изменение структуры подкожного сала кита-финвала при термических способах извлечения жира [Электронный ресурс] / Головин, А.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 247-263 (282 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1958


Article
Г 61

Головин, А.Н.
    Изменение структуры подкожного сала кита-финвала при термических способах извлечения жира / Головин, А.Н. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1958, - Т. 35. - С. 247-263 (282 с.). - 1958

~РУБ Article

Рубрики: Расчеты

   Химия


   Температура


   Киты


   Сало


   Жир


Аннотация: С увеличением количества воды, добавляемой при термической обработке сала, выход жира не увеличивается, а уменьшается. Выход жира зависит в основном от характера и глубины изменений структура элементов сала во время тепловой обработки. Существенные изменения в структуре сала происходят при нагревании его до температуры 60 гр. и выше. При этом наблюдается разрушение жировых клеток и изменение структуры пучков коллагеновых волокон. При добавлении к салу воды в процессе термической обработки происходит расщепление пучков коллагеновых волокон с образованием глютина. При обработке сала без добавления воды, а также при удалении из сала до 70% содержащейся в нем воды происходит "сваривание" пучков коллагеновых волокон, что характеризуется уменьшением их длины (на 60%) и увеличением толщины. Более полное "сваривание" пучков коллагеновых волокон происходит при удалении из сала 50% воды и последующей часовой термической обработке его при температуре 100 гр. В этом случае наблюдается максимальное выделение жира из сала в процессе жиротопления. Предварительное удаление воды из сала в количестве более 70% влечет за собой не только полное разрушение жировых клеток, но и предотвращает процесс "сваривания" пучков коллагеновых волокон. При этом выход жира из сала резко уменьшается.

Article
М 15

Макашев, А.П.
    Опыты хранения соленой рыбы с применением углекислого газа / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов. Применение углекислоты при хранении рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1959, - Т. 37. - С. 87-101 (138 с.). - 1959

~РУБ Article

Рубрики: Углекислый газ

   Рыбы


   Соление


   Хранение


   Химия


   Эффективность


Аннотация: Углекислый газ проявляет в широком температурном диапазоне сильное (особенно при концентрациях СО2 выше 60%) консервирующее действие по отношению к слабо- и среднесоленой рыбе, наиболее сильно проявляющееся при солености от 8 до 12%. Консервирующие свойства углекислого газа по отношению к слабосоленым и среднесоленым рыбопродуктам (хамса, тюлька) проявляются сильнее, чем по отношению к свежей рыбе. В начальный период протеолиза, происходящего при созревании соленой рыбы, белки мышечной ткани расщепляются в основном с образованием высокомолекулярных полипептидов. Углекислый газ активирует процессы протеолиза и ускоряет созревание соленых рыбопродуктов. Указанные свойства углекислого газа открывают широкие возможности использования его для повышения стойкости высококачественных слабосоленых рыбопродуктов при хранении.

Макашев, А.П. Опыты хранения соленой рыбы с применением углекислого газа [Электронный ресурс] / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов. Применение углекислоты при хранении рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1959, - Т. 37. - С. 87-101 (138 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1959

40.

Макашев, А.П. Опыты хранения соленой рыбы с применением углекислого газа [Электронный ресурс] / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов. Применение углекислоты при хранении рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1959, - Т. 37. - С. 87-101 (138 с.) : Изд-во "Пищепромиздат", 1959


Article
М 15

Макашев, А.П.
    Опыты хранения соленой рыбы с применением углекислого газа / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов. Применение углекислоты при хранении рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1959, - Т. 37. - С. 87-101 (138 с.). - 1959

~РУБ Article

Рубрики: Углекислый газ

   Рыбы


   Соление


   Хранение


   Химия


   Эффективность


Аннотация: Углекислый газ проявляет в широком температурном диапазоне сильное (особенно при концентрациях СО2 выше 60%) консервирующее действие по отношению к слабо- и среднесоленой рыбе, наиболее сильно проявляющееся при солености от 8 до 12%. Консервирующие свойства углекислого газа по отношению к слабосоленым и среднесоленым рыбопродуктам (хамса, тюлька) проявляются сильнее, чем по отношению к свежей рыбе. В начальный период протеолиза, происходящего при созревании соленой рыбы, белки мышечной ткани расщепляются в основном с образованием высокомолекулярных полипептидов. Углекислый газ активирует процессы протеолиза и ускоряет созревание соленых рыбопродуктов. Указанные свойства углекислого газа открывают широкие возможности использования его для повышения стойкости высококачественных слабосоленых рыбопродуктов при хранении.

Страница 4, Результатов: 95

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц