База данных: Электронная библиотека
Страница 5, Результатов: 129
Отмеченные записи: 0
41.
Подробнее
Article
Х 17
Халдинова, Н.А.
Материалы по размножению и развитию рыб в осолоненных заливах Северного Каспия [Электронный ресурс] / Халдинова, Н.А. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 99-126 (256 с.). - 1951
~РУБ Article
Рубрики: Рыбы
Размножение
Северный Каспий
Осолонение
Нерест
Икра
Аннотация: Заливы Мертвый Култук и Кайдак использовались в 1935 г. в качестве нерестовых районов следующими восемью видами рыб: северовосточным пузанком - Caspialosa caspia salina Svet.; каспийской килькой - Clupeonella delicatula caspia Svetov.; атеринкой - Atherina mochon pontica n. caspia Eichw.; бычком-бубырем - Pomatoschistus caucasicus Berg; бычком-бабкой - Neogobius fluviatilis pallasi Berg; бычком-цуциком - Proterorhinus marmoratus (Pall.); морской иглой - Syngnathus nigrolineatus caspius Eichw.; долгинской сельдью - Caspialosa brashnikovi (Bor.). Районы нерестилищ большинства этих видов в заливах Мертвый Култук и Кайдак ограничиваются определенной соленостью и значительно меньше районов распространения взрослых особей и сеголетков. Существенного значения для нереста северовосточного пузанка, кильки и долгинской сельди Мертвый Култук не имеет, так как успешный их нерест происходит только в выходной части залива или перед входом в залив. Благодаря обильному развитию планктона, заливы Мертвый Култук и северная часть Кайдака представляют хорошее кормовое пастбище для планктоноядных рыб (долгинки, северовосточного пузанка, атеринки и морской иглы) и их молоди. Изолирование заливов Мертвый Култук и Кайдак может быть осуществлено без особого вреда для основной промысловой ихтиофауны Каспия. Естественное отшнурование заливов Мертвый Култук и Кайдак в 1943-1945 гг. способствовало временному опреснению восточной части Северного Каспия с соответственным расширением кормового ареала важнейших промысловых рыб - воблы, судака, леща.
Х 17
Халдинова, Н.А.
Материалы по размножению и развитию рыб в осолоненных заливах Северного Каспия [Электронный ресурс] / Халдинова, Н.А. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 99-126 (256 с.). - 1951
Рубрики: Рыбы
Размножение
Северный Каспий
Осолонение
Нерест
Икра
Аннотация: Заливы Мертвый Култук и Кайдак использовались в 1935 г. в качестве нерестовых районов следующими восемью видами рыб: северовосточным пузанком - Caspialosa caspia salina Svet.; каспийской килькой - Clupeonella delicatula caspia Svetov.; атеринкой - Atherina mochon pontica n. caspia Eichw.; бычком-бубырем - Pomatoschistus caucasicus Berg; бычком-бабкой - Neogobius fluviatilis pallasi Berg; бычком-цуциком - Proterorhinus marmoratus (Pall.); морской иглой - Syngnathus nigrolineatus caspius Eichw.; долгинской сельдью - Caspialosa brashnikovi (Bor.). Районы нерестилищ большинства этих видов в заливах Мертвый Култук и Кайдак ограничиваются определенной соленостью и значительно меньше районов распространения взрослых особей и сеголетков. Существенного значения для нереста северовосточного пузанка, кильки и долгинской сельди Мертвый Култук не имеет, так как успешный их нерест происходит только в выходной части залива или перед входом в залив. Благодаря обильному развитию планктона, заливы Мертвый Култук и северная часть Кайдака представляют хорошее кормовое пастбище для планктоноядных рыб (долгинки, северовосточного пузанка, атеринки и морской иглы) и их молоди. Изолирование заливов Мертвый Култук и Кайдак может быть осуществлено без особого вреда для основной промысловой ихтиофауны Каспия. Естественное отшнурование заливов Мертвый Култук и Кайдак в 1943-1945 гг. способствовало временному опреснению восточной части Северного Каспия с соответственным расширением кормового ареала важнейших промысловых рыб - воблы, судака, леща.
42.
Подробнее
Article
Т 35
Терещенко, З.П.
Морской судак Туркменского побережья Каспийского моря [Электронный ресурс] / Терещенко, З.П. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 147-152 (256 с.). - 1951
~РУБ Article
Рубрики: Морской судак
Физиология
Туркменское побережье
Распределение
Запасы
Температура
Аннотация: Уловы морского судака у берегов Туркменистана распределяются по отдельным участкам очень неравномерно. Дислокация современного промысла морского судака в значительной степени зависит от транспортных условий, вследствие отсутствия рыбообрабатывающих баз на местах лова. В последние годы отмечается также сильное сокращение промысла морского судака в районе о-вов Огурчинского и Челекена. Большой интерес представляет организация промысла морского судака летом. В результате сильного прогрева воды в июне-августе лов морского судака ставными сетями, из-за быстрого их износа, обычно резко сокращается. В целях интенсификации летнего лова морского судака следует обратить внимание на опыт применения в качестве орудий лова крючков (лов на удочку). Лов морского судака на крючок весьма несложен и доступен даже членам семей рыбаков, так как не требует далеких выездов в море и производится в теплое время года, главным образом в прибрежной зоне с каменистым грунтом. Учитывая качественный состав уловов морского судака в Туркменистане и современное состояние его промысла, можно говорить о возможном повышении его уловов до уровня 1941 г. Для этого необходимо усилить лов в тех районах, которые в настоящее время слабо или почти не используются промыслом. Необходимо повсеместно расширить лов ставными сетями, применяя их наряду со ставными неводами скипастями. В 1943-1945 гг., вследствие недостатка сетематериалов, применялись ставные невода и скипасти, построенные из мелкоячейной дели (внеплановые заготовители). Это повлекло за собой увеличение вылова очень мелкого морского судака, в большинстве случаев еще неполовозрелого. Применение подобных орудий лова должно быть запрещено, так как, при наличии в стаде морского судака сравнительно большого количества особей старших возрастных групп, лов недомерка явно нецелесообразен.
Т 35
Терещенко, З.П.
Морской судак Туркменского побережья Каспийского моря [Электронный ресурс] / Терещенко, З.П. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 147-152 (256 с.). - 1951
Рубрики: Морской судак
Физиология
Туркменское побережье
Распределение
Запасы
Температура
Аннотация: Уловы морского судака у берегов Туркменистана распределяются по отдельным участкам очень неравномерно. Дислокация современного промысла морского судака в значительной степени зависит от транспортных условий, вследствие отсутствия рыбообрабатывающих баз на местах лова. В последние годы отмечается также сильное сокращение промысла морского судака в районе о-вов Огурчинского и Челекена. Большой интерес представляет организация промысла морского судака летом. В результате сильного прогрева воды в июне-августе лов морского судака ставными сетями, из-за быстрого их износа, обычно резко сокращается. В целях интенсификации летнего лова морского судака следует обратить внимание на опыт применения в качестве орудий лова крючков (лов на удочку). Лов морского судака на крючок весьма несложен и доступен даже членам семей рыбаков, так как не требует далеких выездов в море и производится в теплое время года, главным образом в прибрежной зоне с каменистым грунтом. Учитывая качественный состав уловов морского судака в Туркменистане и современное состояние его промысла, можно говорить о возможном повышении его уловов до уровня 1941 г. Для этого необходимо усилить лов в тех районах, которые в настоящее время слабо или почти не используются промыслом. Необходимо повсеместно расширить лов ставными сетями, применяя их наряду со ставными неводами скипастями. В 1943-1945 гг., вследствие недостатка сетематериалов, применялись ставные невода и скипасти, построенные из мелкоячейной дели (внеплановые заготовители). Это повлекло за собой увеличение вылова очень мелкого морского судака, в большинстве случаев еще неполовозрелого. Применение подобных орудий лова должно быть запрещено, так как, при наличии в стаде морского судака сравнительно большого количества особей старших возрастных групп, лов недомерка явно нецелесообразен.
43.
Подробнее
Article
Ж 52
Желтенкова, М.В.
К вопросу о питании осетра в Северной части Каспийского моря [Электронный ресурс] / Желтенкова, М.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 200-210 (256 с.). - 1951
~РУБ Article
Рубрики: Осетр
Питание
Северный Каспий
Расчеты
Половозрелость
Судак
Аннотация: Основной пищей осетра Северного Каспия в 1937 г. являлись рыбы (Gobiidae и Benthophilidae) и ракообразные (Corophiidae и Gammaridae). Состав пищи осетра изменялся в зависимости от места и времени его обитания. Характер пищи осетра в 1937, 1934 и 1935 гг. сходен; однако в 1937 г. отмечается значительное понижение общего индекса наполнения желудка. Наиболее интенсивный откорм осетра наблюдался при потреблении им Corophiidae, Gobiidae, Benthophilidae и Gammaridae в юго-восточной части Северного Каспия, на глубине 3-6 м. Состав пищи осетра изменяется по мере его роста: Gammaridae потребляются главным образом мелким осетром (от 30 до 50 см длины), Gobiidae - крупным (свыше 50 см). Пища осетра наиболее сходна с пищей Gobius fluviatilis и судака. Основной пищей севрюги являются Gammaridae и Corophiidae.
Ж 52
Желтенкова, М.В.
К вопросу о питании осетра в Северной части Каспийского моря [Электронный ресурс] / Желтенкова, М.В. // Рыбы Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Московского общества испытателей природы", 1951, - Т. 18. - С. 200-210 (256 с.). - 1951
Рубрики: Осетр
Питание
Северный Каспий
Расчеты
Половозрелость
Судак
Аннотация: Основной пищей осетра Северного Каспия в 1937 г. являлись рыбы (Gobiidae и Benthophilidae) и ракообразные (Corophiidae и Gammaridae). Состав пищи осетра изменялся в зависимости от места и времени его обитания. Характер пищи осетра в 1937, 1934 и 1935 гг. сходен; однако в 1937 г. отмечается значительное понижение общего индекса наполнения желудка. Наиболее интенсивный откорм осетра наблюдался при потреблении им Corophiidae, Gobiidae, Benthophilidae и Gammaridae в юго-восточной части Северного Каспия, на глубине 3-6 м. Состав пищи осетра изменяется по мере его роста: Gammaridae потребляются главным образом мелким осетром (от 30 до 50 см длины), Gobiidae - крупным (свыше 50 см). Пища осетра наиболее сходна с пищей Gobius fluviatilis и судака. Основной пищей севрюги являются Gammaridae и Corophiidae.
44.
Подробнее
Article
Л 52
Летичевский, М.А.
Материалы по биологии молоди окуневых в дельте р. Волги [Электронный ресурс] / Летичевский, М.А. // Воспроизводство проходных и полупроходных рыб Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1951, - Т. 19. - С. 104-117 (171 с.). - 1951
~РУБ Article
Рубрики: Окуневые
Биология
р. Волга
Физиология
Питание
Расчеты
Аннотация: Из окуневых наиболее интенсивный рост на полоях дельты Волги отмечен у молоди окуня, которая к концу июля достигает в среднем длины 64,3 мм и веса 6,3 г. Молодь судака переходит на хищное питание по достижении длины 30 мм и рыбная пища с этого времени является основной. Берш начинает питаться рыбой (при длине 18 мм), наряду с хищным кормом он также интенсивно потребляет зоопланктон и бентос, являясь конкурентом в пище другой молоди промысловых рыб. Питание рыб у молоди окуня начинается также очень рано (при длине в 21-25 мм), но наибольшее значение в этот период имеют ракообразные и личинки насекомых. Жертвами молоди окуневых на полоях являются, главным образом, карповые и частично окуневые, причем больше всего встречаются вобла и уклея. Скат молоди окуневых находится в прямой зависимости от ската молоди карповых, главным образом воблы, сазана и леща. Максимум ската молоди судака происходит после захода солнца и наступления полной темноты, а также до начала рассвета.
Л 52
Летичевский, М.А.
Материалы по биологии молоди окуневых в дельте р. Волги [Электронный ресурс] / Летичевский, М.А. // Воспроизводство проходных и полупроходных рыб Каспийского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1951, - Т. 19. - С. 104-117 (171 с.). - 1951
Рубрики: Окуневые
Биология
р. Волга
Физиология
Питание
Расчеты
Аннотация: Из окуневых наиболее интенсивный рост на полоях дельты Волги отмечен у молоди окуня, которая к концу июля достигает в среднем длины 64,3 мм и веса 6,3 г. Молодь судака переходит на хищное питание по достижении длины 30 мм и рыбная пища с этого времени является основной. Берш начинает питаться рыбой (при длине 18 мм), наряду с хищным кормом он также интенсивно потребляет зоопланктон и бентос, являясь конкурентом в пище другой молоди промысловых рыб. Питание рыб у молоди окуня начинается также очень рано (при длине в 21-25 мм), но наибольшее значение в этот период имеют ракообразные и личинки насекомых. Жертвами молоди окуневых на полоях являются, главным образом, карповые и частично окуневые, причем больше всего встречаются вобла и уклея. Скат молоди окуневых находится в прямой зависимости от ската молоди карповых, главным образом воблы, сазана и леща. Максимум ската молоди судака происходит после захода солнца и наступления полной темноты, а также до начала рассвета.
45.
Подробнее
Article
М 15
Макашев, А.П.
Хранение свежей частиковой рыбы с применением холода и уксусной кислоты [Электронный ресурс] / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 28-34 (272 с.). - 1952
~РУБ Article
Рубрики: Транспортировка
Рыбы
Хранение
Уксусная кислота
Бактериология
Охлаждение
Аннотация: При охлаждении рыбы дробленым льдом срок сохранения судака (без снижения качества) не превышает 10 суток, леща - 11-12 суток. Подтверждаются результаты наших предыдущих исследований о недостаточной эффективности обработки снулой рыбы уксусно-солевыми растворами. Живая рыба, обработанная теми же растворами, сохраняется значительно дольше. Дополнительная пересыпка рыбы (обработанной кисло-солевым раствором) опилками, чаканом и другими материалами, пропитанными раствором уксусной кислоты, способствует более низкому значению рН жабр и желудков (особенно для судака), что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и удлиняет сроки хранения рыбы. Обработка рыбы кисло-солевыми растворами с дополнительной пересыпкой пористыми, пропитанными уксусной кислотой, материалами и хранение в таре без льда или при незначительном добавлении льда позволит при транспортировке рыбы на дальние расстояния сократить расход льда, увеличить полезную загрузку вагонов-ледников и удлинить сроки хранения рыбы.
М 15
Макашев, А.П.
Хранение свежей частиковой рыбы с применением холода и уксусной кислоты [Электронный ресурс] / Макашев, А.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 28-34 (272 с.). - 1952
Рубрики: Транспортировка
Рыбы
Хранение
Уксусная кислота
Бактериология
Охлаждение
Аннотация: При охлаждении рыбы дробленым льдом срок сохранения судака (без снижения качества) не превышает 10 суток, леща - 11-12 суток. Подтверждаются результаты наших предыдущих исследований о недостаточной эффективности обработки снулой рыбы уксусно-солевыми растворами. Живая рыба, обработанная теми же растворами, сохраняется значительно дольше. Дополнительная пересыпка рыбы (обработанной кисло-солевым раствором) опилками, чаканом и другими материалами, пропитанными раствором уксусной кислоты, способствует более низкому значению рН жабр и желудков (особенно для судака), что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и удлиняет сроки хранения рыбы. Обработка рыбы кисло-солевыми растворами с дополнительной пересыпкой пористыми, пропитанными уксусной кислотой, материалами и хранение в таре без льда или при незначительном добавлении льда позволит при транспортировке рыбы на дальние расстояния сократить расход льда, увеличить полезную загрузку вагонов-ледников и удлинить сроки хранения рыбы.
46.
Подробнее
Article
К 48
Клейменов, И.Я.
Набухание мяса рыбы в растворах поваренной соли [Электронный ресурс] / Клейменов, И.Я. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 35-47 (272 с.). - 1952
~РУБ Article
Рубрики: Рыба
Мясо
Поваренная соль
Набухание
Консервирование
Влага
Аннотация: Гидрофильность коллоидов мяса рыбы обусловлена свойством гелей поглощать воду при соприкосновении с ней, или же, при известных условиях, выделять ее. Мясо нежирной рыбы (судак) при выдерживании в растворах поваренной соли различных концентраций сильно набухает, увеличиваясь в весе, вследствие поглощения соли и воды из раствора. В наших опытах, за восемь суток посола в растворах с 13,18 и 16,50% соли при температуре 6-8 гр. влагопоглощаемость мяса судака доходила до 30% при максимуме общей набухаемости 35-36%. Опыты посола рыбы в насыщенных солевых растворах показали, что через некоторое время от начала посола наступает равновесие, при котором рыба, будучи насыщена известным количеством соли, сохраняет первоначальный вес свежей рыбы. Посол рыбы в солевых растворах (насыщенных) имеет известные преимущества перед сухим посолом, при котором практически нельзя консервировать рыбу без значительной потери влаги.
К 48
Клейменов, И.Я.
Набухание мяса рыбы в растворах поваренной соли [Электронный ресурс] / Клейменов, И.Я. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 35-47 (272 с.). - 1952
Рубрики: Рыба
Мясо
Поваренная соль
Набухание
Консервирование
Влага
Аннотация: Гидрофильность коллоидов мяса рыбы обусловлена свойством гелей поглощать воду при соприкосновении с ней, или же, при известных условиях, выделять ее. Мясо нежирной рыбы (судак) при выдерживании в растворах поваренной соли различных концентраций сильно набухает, увеличиваясь в весе, вследствие поглощения соли и воды из раствора. В наших опытах, за восемь суток посола в растворах с 13,18 и 16,50% соли при температуре 6-8 гр. влагопоглощаемость мяса судака доходила до 30% при максимуме общей набухаемости 35-36%. Опыты посола рыбы в насыщенных солевых растворах показали, что через некоторое время от начала посола наступает равновесие, при котором рыба, будучи насыщена известным количеством соли, сохраняет первоначальный вес свежей рыбы. Посол рыбы в солевых растворах (насыщенных) имеет известные преимущества перед сухим посолом, при котором практически нельзя консервировать рыбу без значительной потери влаги.
47.
Подробнее
Article
Т 36
Теслин, И.И.
Исследование сопротивлений в напорных рыбопроводах [Электронный ресурс] / Теслин, И.И. // Механизация процессов добычи и обработки рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 22. - С. 45-77 (116 с.). - 1952
~РУБ Article
Рубрики: Рыбопроводы
Хамса
Вобла
Проектирование
Расчеты
Гидросмеси
Аннотация: Разработана новая методика для измерения сопротивления в горизонтальных напорных трубах при движении в них смеси воды и рыбы. Данная методика дала возможность определить это сопротивление в условиях работы рыбных промыслов с относительно большой точностью в широком диапазоне значений концентрации воды и рыбы. Разработана новая методика обработки внутренних стенок труб, так как относительная шероховатость их должна быть одинаковой. Обработаны материалы 107 опытов по определению сопротивления смеси воды и различных видов рыб (судака, леща, тюльки и хамсы) при движении их в трубах d = 103, 125, 153 и 255 мм, а также материалы сравнительных опытов с водой. Проведены визуальные наблюдения за картиной движения смеси воды и хамсы в трубах d = 103 и 153 мм.
Т 36
Теслин, И.И.
Исследование сопротивлений в напорных рыбопроводах [Электронный ресурс] / Теслин, И.И. // Механизация процессов добычи и обработки рыбы: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 22. - С. 45-77 (116 с.). - 1952
Рубрики: Рыбопроводы
Хамса
Вобла
Проектирование
Расчеты
Гидросмеси
Аннотация: Разработана новая методика для измерения сопротивления в горизонтальных напорных трубах при движении в них смеси воды и рыбы. Данная методика дала возможность определить это сопротивление в условиях работы рыбных промыслов с относительно большой точностью в широком диапазоне значений концентрации воды и рыбы. Разработана новая методика обработки внутренних стенок труб, так как относительная шероховатость их должна быть одинаковой. Обработаны материалы 107 опытов по определению сопротивления смеси воды и различных видов рыб (судака, леща, тюльки и хамсы) при движении их в трубах d = 103, 125, 153 и 255 мм, а также материалы сравнительных опытов с водой. Проведены визуальные наблюдения за картиной движения смеси воды и хамсы в трубах d = 103 и 153 мм.
48.
Подробнее
Article
С 21
Сафонова, Е.П.
Изменения небелковых форм азота в мясе рыбы при посоле и хранении [Электронный ресурс] / Сафонова, Е.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 159-165 (240 с.). - 1952
~РУБ Article
Рубрики: Рыба
Азот
Посол
Хранение
Химия
Расчеты
Аннотация: Количество небелкового азота в мясе рыбы (сельдь и судак) при посоле в течение 4-12 суток почти не изменяется, при хранении соленой рыбы - возрастает. Увеличение количества небелкового азота в мясе соленой сельди происходит в значительно большей степени, нежели в мясе судака. Особенно сильно это увеличение у созревшей малосоленой сельди, где количество небелкового азота за 2 месяца хранения увеличивается почти вдвое и составляет 25% к общему количеству азота. Мясо доброкачественной созревшей соленой сельди, по сравнению со свежей, с химической стороны характеризуется накоплением небелкового азота. Азот пептонов постепенно увеличивается в мясе рыбы как во время посола, так и при хранении, причем это увеличение почти одинаково в сельди малосоленой и крепкосоленой, а в судаке даже несколько большее. Хорошим показателем созревания мяса сельди следует считать аминокислоты, азот которых в значительно большей степени увеличивается в мясе сельди (особенно малосоленой), чем в мясе судака. В мясе соленой доброкачественной сельди (особенно малосоленой) азот летучих оснований обнаруживается в значительно большем количестве, чем в мясе соленого судака.
С 21
Сафонова, Е.П.
Изменения небелковых форм азота в мясе рыбы при посоле и хранении [Электронный ресурс] / Сафонова, Е.П. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 23. - С. 159-165 (240 с.). - 1952
Рубрики: Рыба
Азот
Посол
Хранение
Химия
Расчеты
Аннотация: Количество небелкового азота в мясе рыбы (сельдь и судак) при посоле в течение 4-12 суток почти не изменяется, при хранении соленой рыбы - возрастает. Увеличение количества небелкового азота в мясе соленой сельди происходит в значительно большей степени, нежели в мясе судака. Особенно сильно это увеличение у созревшей малосоленой сельди, где количество небелкового азота за 2 месяца хранения увеличивается почти вдвое и составляет 25% к общему количеству азота. Мясо доброкачественной созревшей соленой сельди, по сравнению со свежей, с химической стороны характеризуется накоплением небелкового азота. Азот пептонов постепенно увеличивается в мясе рыбы как во время посола, так и при хранении, причем это увеличение почти одинаково в сельди малосоленой и крепкосоленой, а в судаке даже несколько большее. Хорошим показателем созревания мяса сельди следует считать аминокислоты, азот которых в значительно большей степени увеличивается в мясе сельди (особенно малосоленой), чем в мясе судака. В мясе соленой доброкачественной сельди (особенно малосоленой) азот летучих оснований обнаруживается в значительно большем количестве, чем в мясе соленого судака.
49.
Подробнее
Article
Ф 44
Фесенко, Е.А.
Питание молоди судака и леща в низовьях Дона [Электронный ресурс] / Фесенко, Е.А. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 286-305 (392 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Судак
Питание
р. Дон
Планктон
Лещ
Таганрогский залив
Аннотация: В маловодные годы (1950), когда не заливаются займища, условия откорма молоди рыб (судака и леща) на ранних этапах развития неблагоприятны как в р. Дон, так в дельте Дона и в восточной части Таганрогского залива. В средневодные годы (1951) наилучшими кормовыми площадями для питания личинок судака являются, помимо займищ, дельта Дона и восточная часть залива. Судачки размером 20-30 мм не могут удовлетворяться одним планктонным кормом, даже при высокой его концентрации, и нуждаются в наличии более крупного корма, такого, как личинки рыб и мизиды. В маловодные годы в верхнем участке нижнего течения Дона вследствие низкого урожая молоди "сорных" рыб покатная молодь судака плохо обеспечена кормом. Более благоприятны условия откорма молоди судака в дельте Дона и восточной части Таганрогского залива.
Ф 44
Фесенко, Е.А.
Питание молоди судака и леща в низовьях Дона [Электронный ресурс] / Фесенко, Е.А. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 286-305 (392 с.). - 1955
Рубрики: Судак
Питание
р. Дон
Планктон
Лещ
Таганрогский залив
Аннотация: В маловодные годы (1950), когда не заливаются займища, условия откорма молоди рыб (судака и леща) на ранних этапах развития неблагоприятны как в р. Дон, так в дельте Дона и в восточной части Таганрогского залива. В средневодные годы (1951) наилучшими кормовыми площадями для питания личинок судака являются, помимо займищ, дельта Дона и восточная часть залива. Судачки размером 20-30 мм не могут удовлетворяться одним планктонным кормом, даже при высокой его концентрации, и нуждаются в наличии более крупного корма, такого, как личинки рыб и мизиды. В маловодные годы в верхнем участке нижнего течения Дона вследствие низкого урожая молоди "сорных" рыб покатная молодь судака плохо обеспечена кормом. Более благоприятны условия откорма молоди судака в дельте Дона и восточной части Таганрогского залива.
50.
Подробнее
Article
М 14
Майский, В.Н.
Питание и кормовая база судака в Азовском море [Электронный ресурс] / Майский, В.Н. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 337-355 (392 с.). - 1955
~РУБ Article
Рубрики: Судак
Азовское море
Питание
Распределение
Расчеты
Прогнозирование
Аннотация: Судак - основная промысловая рыба Азовского моря с типично хищным питанием, размножается в бассейне Дона и лиманах Кубани. Мальки и сеголетки судака после ската их с нерестилищ обитают преимущественно в Таганрогском заливе и в восточных прибрежных районах моря. Изучение питания азовского судака в 1935-1940 и 1948-1952 гг. показало большие сезонные и годовые изменения в интенсивности его питания и составе пищи. Основной пищей подросших сеголетков и годовиков судака служат мизиды, мелкие бычки Книповича и поматосхистус, молодь перкарины, тюльки, атерины, хамсы и других организмов. Двухлетки и старшие возрастные группы судака переходят на питание более крупными объектами - взрослой тюлькой, перкариной, хамсы, крупными бычками и т. д. Летом и осенью взрослый судак распространяется в Азовском море в зависимости от распределения его основных кормовых объектов. В Таганрогском заливе весной промысловый судак питается преимущественно тюлькой, летом и осенью - бычками. Основной и излюбленной пищей азовского судака являются наиболее многочисленные и крупные виды бычков: сирман, кругляк, песочник и пуголовка. В годы уменьшения численности и плотности распределения бычков значение их в пище судака падает и увеличивается роль других многочисленных и более доступных судаку рыб: хамсы, тюльки, перкарины и других. Сопоставление карт распределения судака и его кормовых объектов показывает, что судак держится в районах скопления кормовых объектов. Степень концентрации, или плотность скопления, которую судак может использовать для охоты, различны для разных кормовых объектов. В случае перемещения скоплений кормовых рыб судак передвигается за ними. Питание судака характеризуется большой пластичность и меняется в зависимости от количества и доступности кормовых объектов. Разовое наполнение желудка судака может достигать 21% его собственного веса, чаще же всего составляет 1-3% веса. Суточный рацион судака можно принять в среднем равным 2-3% его веса, а количество приемов пищи в сутки - 2-3 раза. Количество потребляемого всем стадом азовского судака рыбного корма ориентировочно определено для 1937 г. в 3 090 000 ц, в 1940 г. в 1 823 000 ц и в 1948 г. в 3 070 000 ц. В настоящее время численность судака в Азовском море сильно ограничивается плохими условиями его размножения и интенсивным промыслом тюлечно-хамсовыми неводами, чехонными, тараньими и селедочными сетями, которые истребляют преждевременно большую часть подрастающей молоди судака. Кормовая база Азовского моря позволяет выкармливать такое количество судака, которое обеспечивало бы среднегодовую добычу его 500 тыс. ц. При дальнейшем увеличении изъятия речной воды воспроизводство запасов судака будет ограничено сокращением ареала нагула его молоди в море вследствие повышения солености воды. Чтобы обеспечить добычу судака 500 тыс. ц в год, при изъятии 10 км3 стока, необходимо сузить Керченский пролив и спускать избыток весеннего паводка Днепра из Каховского водохранилища в Азовское море.
М 14
Майский, В.Н.
Питание и кормовая база судака в Азовском море [Электронный ресурс] / Майский, В.Н. // Реконструкция рыбного хозяйства Азовского моря: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1955, - Т. 31. - Вып. 1. - С. 337-355 (392 с.). - 1955
Рубрики: Судак
Азовское море
Питание
Распределение
Расчеты
Прогнозирование
Аннотация: Судак - основная промысловая рыба Азовского моря с типично хищным питанием, размножается в бассейне Дона и лиманах Кубани. Мальки и сеголетки судака после ската их с нерестилищ обитают преимущественно в Таганрогском заливе и в восточных прибрежных районах моря. Изучение питания азовского судака в 1935-1940 и 1948-1952 гг. показало большие сезонные и годовые изменения в интенсивности его питания и составе пищи. Основной пищей подросших сеголетков и годовиков судака служат мизиды, мелкие бычки Книповича и поматосхистус, молодь перкарины, тюльки, атерины, хамсы и других организмов. Двухлетки и старшие возрастные группы судака переходят на питание более крупными объектами - взрослой тюлькой, перкариной, хамсы, крупными бычками и т. д. Летом и осенью взрослый судак распространяется в Азовском море в зависимости от распределения его основных кормовых объектов. В Таганрогском заливе весной промысловый судак питается преимущественно тюлькой, летом и осенью - бычками. Основной и излюбленной пищей азовского судака являются наиболее многочисленные и крупные виды бычков: сирман, кругляк, песочник и пуголовка. В годы уменьшения численности и плотности распределения бычков значение их в пище судака падает и увеличивается роль других многочисленных и более доступных судаку рыб: хамсы, тюльки, перкарины и других. Сопоставление карт распределения судака и его кормовых объектов показывает, что судак держится в районах скопления кормовых объектов. Степень концентрации, или плотность скопления, которую судак может использовать для охоты, различны для разных кормовых объектов. В случае перемещения скоплений кормовых рыб судак передвигается за ними. Питание судака характеризуется большой пластичность и меняется в зависимости от количества и доступности кормовых объектов. Разовое наполнение желудка судака может достигать 21% его собственного веса, чаще же всего составляет 1-3% веса. Суточный рацион судака можно принять в среднем равным 2-3% его веса, а количество приемов пищи в сутки - 2-3 раза. Количество потребляемого всем стадом азовского судака рыбного корма ориентировочно определено для 1937 г. в 3 090 000 ц, в 1940 г. в 1 823 000 ц и в 1948 г. в 3 070 000 ц. В настоящее время численность судака в Азовском море сильно ограничивается плохими условиями его размножения и интенсивным промыслом тюлечно-хамсовыми неводами, чехонными, тараньими и селедочными сетями, которые истребляют преждевременно большую часть подрастающей молоди судака. Кормовая база Азовского моря позволяет выкармливать такое количество судака, которое обеспечивало бы среднегодовую добычу его 500 тыс. ц. При дальнейшем увеличении изъятия речной воды воспроизводство запасов судака будет ограничено сокращением ареала нагула его молоди в море вследствие повышения солености воды. Чтобы обеспечить добычу судака 500 тыс. ц в год, при изъятии 10 км3 стока, необходимо сузить Керченский пролив и спускать избыток весеннего паводка Днепра из Каховского водохранилища в Азовское море.
Страница 5, Результатов: 129