Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 5, Результатов: 126

Отмеченные записи: 0

Article
Б 92

Буслов, А.В.
    Эмбриональное развитие тихоокеанской трески Gadus macrocephalus (Gadidae) [Электронный ресурс] = Embryonic development of pacific cod Gadus macrocephalus (Gadidae) / Буслов, А.В., Сергеева, Н.П., Ильин, O.И. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 160, С. 71-88./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 160, P. 71-88. - 2010

~РУБ Article

Рубрики: Pacific cod

   Embryon


   Temperature


   Development


   Morphogenesis


   Calculations


Аннотация: Выполнено инкубирование икринок тихоокеанской трески в 8 сериях с разными температурными условиями - от минус 0,04 до плюс 4,03 гр. С, в том числе со сменой температурного режима с тёплого на холодный и наоборот. По результатам инкубирования подробно описаны морфологические изменения, проходящие в период эмбриогенеза. В течение развития выделены 22 морфологических признака, которые легко идентифицируются и отражают процесс морфогенез./Eggs of pacific cod were incubated in the experiment of 8 series in different temperature conditions from -0.04 to +4.03 degrees C including regimes of increasing or decreasing temperature, and morphological transformations in the process of embryogenesis are described in detal. Twenty two morphological signs are revealed which characterize well the process of morphogenesis and can be identified easily.

Доп.точки доступа:
Сергеева, Н.П.
Ильин, O.И.

Буслов, А.В. Эмбриональное развитие тихоокеанской трески Gadus macrocephalus (Gadidae) [Электронный ресурс] / Буслов, А.В., Сергеева, Н.П., Ильин, O.И. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 160, С. 71-88./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 160, P. 71-88. : Изд-во ТИНРО/TINRO Publishing, 2010

41.

Буслов, А.В. Эмбриональное развитие тихоокеанской трески Gadus macrocephalus (Gadidae) [Электронный ресурс] / Буслов, А.В., Сергеева, Н.П., Ильин, O.И. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 160, С. 71-88./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 160, P. 71-88. : Изд-во ТИНРО/TINRO Publishing, 2010


Article
Б 92

Буслов, А.В.
    Эмбриональное развитие тихоокеанской трески Gadus macrocephalus (Gadidae) [Электронный ресурс] = Embryonic development of pacific cod Gadus macrocephalus (Gadidae) / Буслов, А.В., Сергеева, Н.П., Ильин, O.И. // Известия ТИНРО. - Владивосток: Изд-во ТИНРО, 2010. Том 160, С. 71-88./Izv. TINRO. - Vladivostok: TINRO Publishing, 2010. Vol. 160, P. 71-88. - 2010

~РУБ Article

Рубрики: Pacific cod

   Embryon


   Temperature


   Development


   Morphogenesis


   Calculations


Аннотация: Выполнено инкубирование икринок тихоокеанской трески в 8 сериях с разными температурными условиями - от минус 0,04 до плюс 4,03 гр. С, в том числе со сменой температурного режима с тёплого на холодный и наоборот. По результатам инкубирования подробно описаны морфологические изменения, проходящие в период эмбриогенеза. В течение развития выделены 22 морфологических признака, которые легко идентифицируются и отражают процесс морфогенез./Eggs of pacific cod were incubated in the experiment of 8 series in different temperature conditions from -0.04 to +4.03 degrees C including regimes of increasing or decreasing temperature, and morphological transformations in the process of embryogenesis are described in detal. Twenty two morphological signs are revealed which characterize well the process of morphogenesis and can be identified easily.

Доп.точки доступа:
Сергеева, Н.П.
Ильин, O.И.

Technical Report
Л 59


    Линия производства очищенного мяса ИЛАМ из мелких креветок [Электронный ресурс] = Line for produciton of refined meat from small shrimps (ILAM) / Ярочкин, А.П.Блинов, Ю.Г.Спицын, И.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2009. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Креветки/Shrimps

   Производство/Production


   Мясо/Meat


   Технологии/Technologies


   Переработка/Processing


Аннотация: Было предположено, что концепция, заложенная в технологию переработки криля для получения очищенного мяса, пригодна и для переработки мелких креветок (мелкой северной и углохвостой), но с учётом особенностей размерно-массового состава и физических свойств креветок. Разработанное оборудование по выпуску мяса из креветки обеспечивает выполнение следующих операций: мойка, стечка, отсортировка посторонних включений и прилова, дозирование, термическая обработка, охлаждение, шелушение, транспортировка продукта от шелушильных устройств на гидросепаратор, отделение панциря от мяса в гидросепараторе, удаление из мяса остатков панциря на отделителе мелких включений, инспекция мяса./It's supposed, that a conception determing the technology of shrimps processing for production of refined meat is suitable for processing of small shrimps (small northern and bent-failed) also, but it's necessity to consider the characters like size-mass composition and physical properties of shrimps. Engineered equipment for processing shrimps meat provides for the next technological operations: cleaning, wash-out, rejection of outside inclusions and incidental catch; balancing, thermal treatment, cooling; peeling, transportation from peeling facility to hydro separator; separation a carapace from meat in the hydroseparator, moving away carapace remains from the meat in the eliminator of small inclusions, meat inspection.

Доп.точки доступа:
Ярочкин, А.П.
Блинов, Ю.Г.
Спицын, И.А.
Торохтий, А.Н.
Якуш, Е.В.
Тимчишина, Г.Н.

Линия производства очищенного мяса ИЛАМ из мелких креветок [Электронный ресурс] / Ярочкин, А.П.Блинов, Ю.Г.Спицын, И.А. [и др.], 2009

42.

Линия производства очищенного мяса ИЛАМ из мелких креветок [Электронный ресурс] / Ярочкин, А.П.Блинов, Ю.Г.Спицын, И.А. [и др.], 2009


Technical Report
Л 59


    Линия производства очищенного мяса ИЛАМ из мелких креветок [Электронный ресурс] = Line for produciton of refined meat from small shrimps (ILAM) / Ярочкин, А.П.Блинов, Ю.Г.Спицын, И.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2009. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Креветки/Shrimps

   Производство/Production


   Мясо/Meat


   Технологии/Technologies


   Переработка/Processing


Аннотация: Было предположено, что концепция, заложенная в технологию переработки криля для получения очищенного мяса, пригодна и для переработки мелких креветок (мелкой северной и углохвостой), но с учётом особенностей размерно-массового состава и физических свойств креветок. Разработанное оборудование по выпуску мяса из креветки обеспечивает выполнение следующих операций: мойка, стечка, отсортировка посторонних включений и прилова, дозирование, термическая обработка, охлаждение, шелушение, транспортировка продукта от шелушильных устройств на гидросепаратор, отделение панциря от мяса в гидросепараторе, удаление из мяса остатков панциря на отделителе мелких включений, инспекция мяса./It's supposed, that a conception determing the technology of shrimps processing for production of refined meat is suitable for processing of small shrimps (small northern and bent-failed) also, but it's necessity to consider the characters like size-mass composition and physical properties of shrimps. Engineered equipment for processing shrimps meat provides for the next technological operations: cleaning, wash-out, rejection of outside inclusions and incidental catch; balancing, thermal treatment, cooling; peeling, transportation from peeling facility to hydro separator; separation a carapace from meat in the hydroseparator, moving away carapace remains from the meat in the eliminator of small inclusions, meat inspection.

Доп.точки доступа:
Ярочкин, А.П.
Блинов, Ю.Г.
Спицын, И.А.
Торохтий, А.Н.
Якуш, Е.В.
Тимчишина, Г.Н.

Technical Report
П 53


    Получение наночастиц на основе производных хитозана и перспективы их использования [Электронный ресурс] = Preparation of chitosan-containing nanoparticles and prospects of use / Ильина, А.В.Левов, А.Н.Орлов, В.Н. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Наночастицы/Nanoparticles


   Использование/Using


   Химия/Chemistry


   Физика/Physics


   Гели/Gels


Аннотация: Природный полимер - хитозан и его производные благодаря регулируемости основных физико-химических характеристик (М.м., СД, СЗ) и индекса полидисперсности могут служить материалом для формирования наночастиц, отличающихся размером и величиной коацервации. Выход наночастиц (в пересчёте на лиофильно высущенные составлял 8-30%) и зависел от количественного соотношения и концентрации используемых компонентов и влияния различных воздействий. Полученные наночастицы в перспективе могут также быть использованы в качестве вектора для доставки биологически активного материала в клетку./Stable nanoparticles were received on the basis of chitosan derivatives by the ionotropic gelation and coacervation/precipitation methods. Size and morphology of the chitosan nanoparticles were observed using of electronic and atomic-power microscopy. Influence of the basic physical and chemical characteristics (M.w., DD., DS and the polydispersity index of chitosan hydrolyzate samples on the process of their formation) were studied.

Доп.точки доступа:
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.
Орлов, В.Н.
Будашов, И.А.
Варламов, В.П.

Получение наночастиц на основе производных хитозана и перспективы их использования [Электронный ресурс] / Ильина, А.В.Левов, А.Н.Орлов, В.Н. [и др.], 2008

43.

Получение наночастиц на основе производных хитозана и перспективы их использования [Электронный ресурс] / Ильина, А.В.Левов, А.Н.Орлов, В.Н. [и др.], 2008


Technical Report
П 53


    Получение наночастиц на основе производных хитозана и перспективы их использования [Электронный ресурс] = Preparation of chitosan-containing nanoparticles and prospects of use / Ильина, А.В.Левов, А.Н.Орлов, В.Н. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Наночастицы/Nanoparticles


   Использование/Using


   Химия/Chemistry


   Физика/Physics


   Гели/Gels


Аннотация: Природный полимер - хитозан и его производные благодаря регулируемости основных физико-химических характеристик (М.м., СД, СЗ) и индекса полидисперсности могут служить материалом для формирования наночастиц, отличающихся размером и величиной коацервации. Выход наночастиц (в пересчёте на лиофильно высущенные составлял 8-30%) и зависел от количественного соотношения и концентрации используемых компонентов и влияния различных воздействий. Полученные наночастицы в перспективе могут также быть использованы в качестве вектора для доставки биологически активного материала в клетку./Stable nanoparticles were received on the basis of chitosan derivatives by the ionotropic gelation and coacervation/precipitation methods. Size and morphology of the chitosan nanoparticles were observed using of electronic and atomic-power microscopy. Influence of the basic physical and chemical characteristics (M.w., DD., DS and the polydispersity index of chitosan hydrolyzate samples on the process of their formation) were studied.

Доп.точки доступа:
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.
Орлов, В.Н.
Будашов, И.А.
Варламов, В.П.

Technical Report
С 38


    Синтез N-пиридоксхитозанов и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] = Synthesis of N-pyridoxchitosans and stydy their antioxidative properties / Левов, А.Н.Голубков, А.М.Ильина, А.В. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Синтез/Synthesis

   N-пиридоксхитозаны/N-pyridoxchitosans


   Антиоксиданты/Antioxidants


   Химия/Chemistry


   Расчёты/Calculations


   Хитозан/Chitosan


Аннотация: Для усиления антиоксидантных свойств хитозана необходимо наличие в молекуле полисахарида дополнительных групп атомов или фрагментов молекул, способных участвовать в окислительно-восстановительных процессах вместе со свободными радикалами. С этой целью нами осуществлено введение в молекулу хитозана фрагмента витамина В6 (пиридоксамина), основой которого является 3-гидроксипиридин, антиоксидантные свойства которого уже воплощены в лекарственных препаратах "эмоксипин" и "мексидол"./Chitosan derivatives containing a fragment of vitamin B6 were synthesized with the use of reductive amination (condensation with pyridoxal hydrochloride and further reduction with sodium borohydride). Antioxidative properties of these derivatives were studied.

Доп.точки доступа:
Левов, А.Н.
Голубков, А.М.
Ильина, А.В.
Лопатин, С.А.
Варламов, В.П.

Синтез N-пиридоксхитозанов и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] / Левов, А.Н.Голубков, А.М.Ильина, А.В. [и др.], 2008

44.

Синтез N-пиридоксхитозанов и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] / Левов, А.Н.Голубков, А.М.Ильина, А.В. [и др.], 2008


Technical Report
С 38


    Синтез N-пиридоксхитозанов и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] = Synthesis of N-pyridoxchitosans and stydy their antioxidative properties / Левов, А.Н.Голубков, А.М.Ильина, А.В. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Синтез/Synthesis

   N-пиридоксхитозаны/N-pyridoxchitosans


   Антиоксиданты/Antioxidants


   Химия/Chemistry


   Расчёты/Calculations


   Хитозан/Chitosan


Аннотация: Для усиления антиоксидантных свойств хитозана необходимо наличие в молекуле полисахарида дополнительных групп атомов или фрагментов молекул, способных участвовать в окислительно-восстановительных процессах вместе со свободными радикалами. С этой целью нами осуществлено введение в молекулу хитозана фрагмента витамина В6 (пиридоксамина), основой которого является 3-гидроксипиридин, антиоксидантные свойства которого уже воплощены в лекарственных препаратах "эмоксипин" и "мексидол"./Chitosan derivatives containing a fragment of vitamin B6 were synthesized with the use of reductive amination (condensation with pyridoxal hydrochloride and further reduction with sodium borohydride). Antioxidative properties of these derivatives were studied.

Доп.точки доступа:
Левов, А.Н.
Голубков, А.М.
Ильина, А.В.
Лопатин, С.А.
Варламов, В.П.

Technical Report
З-13


    Зависимость термодинамических и сорбционных свойств хитина и хитозана от их происхождения и степени упорядоченности [Электронный ресурс] = Dependence of thermodynamic and sorption properties of chitin and chitosan on their origin and degree of order / Урьяш, В.Ф.Кокурина, Н.Ю.Ларина, В.Н. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Термодинамика/Thermodynamics

   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


   Физика/Physics


   Химия/Chemistry


   Полисахариды/Polysaccharides


Аннотация: Исследование включало в себя изучение сорбции по отдельности цезия, стронция, свинца и кадмия из растворов их солей грибами вешенка, хитином из них, высушенными белыми грибами и крабовым "кристаллическим" хитином, а также исследование совместной сорбции свинца и кадмия хитином из грибов вешенка. Сопоставление сорбционной способности изученных объектов позволяет рекомендовать наиболее эффективный энтеросорбент в качестве средства профилактики негативного воздействия тяжёлых металлов на организм человека. Исследованы физико-химические свойства биологически активных веществ, полученных сверхкритической флюидной экстракцией, а также их взаимодействие с хитином и хитозаном./The effect of degree of order of chitin and chitosane from different sources on their thermodynamic characteristics as well as the solubility of water in the above polysaccharides was studied. The ability of chitin to absorb heavy metals and biologically active substances prepared by supercritical fluid extraction was investigated.

Доп.точки доступа:
Урьяш, В.Ф.
Кокурина, Н.Ю.
Ларина, В.Н.
Ильина, А.В.
Фаминская, Л.А.
Новоселова, Н.В.

Зависимость термодинамических и сорбционных свойств хитина и хитозана от их происхождения и степени упорядоченности [Электронный ресурс] / Урьяш, В.Ф.Кокурина, Н.Ю.Ларина, В.Н. [и др.], 2008

45.

Зависимость термодинамических и сорбционных свойств хитина и хитозана от их происхождения и степени упорядоченности [Электронный ресурс] / Урьяш, В.Ф.Кокурина, Н.Ю.Ларина, В.Н. [и др.], 2008


Technical Report
З-13


    Зависимость термодинамических и сорбционных свойств хитина и хитозана от их происхождения и степени упорядоченности [Электронный ресурс] = Dependence of thermodynamic and sorption properties of chitin and chitosan on their origin and degree of order / Урьяш, В.Ф.Кокурина, Н.Ю.Ларина, В.Н. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Термодинамика/Thermodynamics

   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


   Физика/Physics


   Химия/Chemistry


   Полисахариды/Polysaccharides


Аннотация: Исследование включало в себя изучение сорбции по отдельности цезия, стронция, свинца и кадмия из растворов их солей грибами вешенка, хитином из них, высушенными белыми грибами и крабовым "кристаллическим" хитином, а также исследование совместной сорбции свинца и кадмия хитином из грибов вешенка. Сопоставление сорбционной способности изученных объектов позволяет рекомендовать наиболее эффективный энтеросорбент в качестве средства профилактики негативного воздействия тяжёлых металлов на организм человека. Исследованы физико-химические свойства биологически активных веществ, полученных сверхкритической флюидной экстракцией, а также их взаимодействие с хитином и хитозаном./The effect of degree of order of chitin and chitosane from different sources on their thermodynamic characteristics as well as the solubility of water in the above polysaccharides was studied. The ability of chitin to absorb heavy metals and biologically active substances prepared by supercritical fluid extraction was investigated.

Доп.точки доступа:
Урьяш, В.Ф.
Кокурина, Н.Ю.
Ларина, В.Н.
Ильина, А.В.
Фаминская, Л.А.
Новоселова, Н.В.

Technical Report
Н 25


    Наночастицы модифицированных низкомолекулярных хитозанов и наночастиц металлов в составе ранозаживляющих мазей [Электронный ресурс] = Nanoparticles of chemically modified low-molecular-weight chitosans and metal nanoparticles comprised in wound-healing ointments / Глущенко, Н.Н.Варламов, В.П.Богословская, О.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Наночастицы/Nanoparticles

   Хитозан/Chitosan


   Металлы/Metals


   Заживление ран/Wound-healing


   Мази/Ointments


   Химия/Chemistry


Аннотация: На наш взгляд, основная причина высокой эффективности наночастиц в составе мази связана с лёгким проникновением частиц домикронного размера в клетки и ткани всего организма к мишеням биологического действия и с проявлением системного действия на организм, как это мы наблюдали при лечении ран наночастицами железа, введёнными в ранозаживляющие мази и гели. Содержащие НЧ НМХ разной модификации, и мази, содержащие НЧ биоэлемента - меди, позволяют разработать и создать высокоэффективные, современные ранозаживляющие препараты, перспективность применения которых в терапии не вызывает сомнения./The wound-healing and antibacterial activity of nanoparticles of 1) chemically modified low-molecular-weight chitosans and 2) copper, both comprised in gels was studied. The combination of these nanoparticles exhibits high wound-healing activity.

Доп.точки доступа:
Глущенко, Н.Н.
Варламов, В.П.
Богословская, О.А.
Байтукалов, Т.А.
Рахметова, А.А.
Алексеева, Т.П.
Ольховская, И.П.
Ильина, А.В.

Наночастицы модифицированных низкомолекулярных хитозанов и наночастиц металлов в составе ранозаживляющих мазей [Электронный ресурс] / Глущенко, Н.Н.Варламов, В.П.Богословская, О.А. [и др.], 2008

46.

Наночастицы модифицированных низкомолекулярных хитозанов и наночастиц металлов в составе ранозаживляющих мазей [Электронный ресурс] / Глущенко, Н.Н.Варламов, В.П.Богословская, О.А. [и др.], 2008


Technical Report
Н 25


    Наночастицы модифицированных низкомолекулярных хитозанов и наночастиц металлов в составе ранозаживляющих мазей [Электронный ресурс] = Nanoparticles of chemically modified low-molecular-weight chitosans and metal nanoparticles comprised in wound-healing ointments / Глущенко, Н.Н.Варламов, В.П.Богословская, О.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Наночастицы/Nanoparticles

   Хитозан/Chitosan


   Металлы/Metals


   Заживление ран/Wound-healing


   Мази/Ointments


   Химия/Chemistry


Аннотация: На наш взгляд, основная причина высокой эффективности наночастиц в составе мази связана с лёгким проникновением частиц домикронного размера в клетки и ткани всего организма к мишеням биологического действия и с проявлением системного действия на организм, как это мы наблюдали при лечении ран наночастицами железа, введёнными в ранозаживляющие мази и гели. Содержащие НЧ НМХ разной модификации, и мази, содержащие НЧ биоэлемента - меди, позволяют разработать и создать высокоэффективные, современные ранозаживляющие препараты, перспективность применения которых в терапии не вызывает сомнения./The wound-healing and antibacterial activity of nanoparticles of 1) chemically modified low-molecular-weight chitosans and 2) copper, both comprised in gels was studied. The combination of these nanoparticles exhibits high wound-healing activity.

Доп.точки доступа:
Глущенко, Н.Н.
Варламов, В.П.
Богословская, О.А.
Байтукалов, Т.А.
Рахметова, А.А.
Алексеева, Т.П.
Ольховская, И.П.
Ильина, А.В.

Technical Report
Д 13

Давыдова, В.Н.
    Цитокин-индуцирующая активность хитозанов [Электронный ресурс] = Induction of cytokins biosynthesis by chitosans / Давыдова, В.Н., Горбач, В.И., Ермак, И.М. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Цитокин/Cytokin


   Ацетилирование/Acetylation


   Физика/Physics


   Химия/Chemistry


   Индукция/Induction


Аннотация: Как показали наши результаты, немаловажную роль в проявлении индуцирующей активности хитозанов играет и степень его ацетилирования. Щелочной обработкой были получены образцы хитозанов со степенью ацетилирования 2% и 15% и молекулярными массами 80 и 15 кДа. Они проявляют разную иммуностимулирующую активность. С увеличением степени ацетилирования хитозана наблюдается снижение его способности индуцировать синтез ФНО- и ИЛ-6 мононуклеарными клетками крови человека. Иммуностимулирующие свойства хитозанов, в частности их цитокин-индуцирующая активность, зависят от таких параметров, как молекулярная масса и степень ацетилирования полисахарида. Степень проявления этой активности определяется также способом получения низкомолекулярных продуктов хитозана./ A comparative study of the chitosan samples with different molecular weight obtained by chemical and enzyme treatment was performed. It was show that the ability of chitosans of to cause induction of IL-6 and TNF by the cell of immune system dependents on the molecular weight and degree of acetylated.

Доп.точки доступа:
Горбач, В.И.
Ермак, И.М.

Давыдова, В.Н. Цитокин-индуцирующая активность хитозанов [Электронный ресурс] / Давыдова, В.Н., Горбач, В.И., Ермак, И.М., 2008

47.

Давыдова, В.Н. Цитокин-индуцирующая активность хитозанов [Электронный ресурс] / Давыдова, В.Н., Горбач, В.И., Ермак, И.М., 2008


Technical Report
Д 13

Давыдова, В.Н.
    Цитокин-индуцирующая активность хитозанов [Электронный ресурс] = Induction of cytokins biosynthesis by chitosans / Давыдова, В.Н., Горбач, В.И., Ермак, И.М. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Цитокин/Cytokin


   Ацетилирование/Acetylation


   Физика/Physics


   Химия/Chemistry


   Индукция/Induction


Аннотация: Как показали наши результаты, немаловажную роль в проявлении индуцирующей активности хитозанов играет и степень его ацетилирования. Щелочной обработкой были получены образцы хитозанов со степенью ацетилирования 2% и 15% и молекулярными массами 80 и 15 кДа. Они проявляют разную иммуностимулирующую активность. С увеличением степени ацетилирования хитозана наблюдается снижение его способности индуцировать синтез ФНО- и ИЛ-6 мононуклеарными клетками крови человека. Иммуностимулирующие свойства хитозанов, в частности их цитокин-индуцирующая активность, зависят от таких параметров, как молекулярная масса и степень ацетилирования полисахарида. Степень проявления этой активности определяется также способом получения низкомолекулярных продуктов хитозана./ A comparative study of the chitosan samples with different molecular weight obtained by chemical and enzyme treatment was performed. It was show that the ability of chitosans of to cause induction of IL-6 and TNF by the cell of immune system dependents on the molecular weight and degree of acetylated.

Доп.точки доступа:
Горбач, В.И.
Ермак, И.М.

Technical Report
А 72


    Антикоагулянтная активность ионных комплексов полисахаридов, содержащих хитозан, сукцинилхитозан и сульфатированный галактоманнан [Электронный ресурс] = Anticoagulant activity of polysaccharides onic complexes with chitosan, succinylated chitosan and sulphated galactomannan / Дрозд, Н.Н.Ильина, А.В.Местечкина, Н.М. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Полисахариды/Polysaccharides


   Сукцинилхитозан/Succinylated chitosan


   Галактоманнан/Galactomannan


Аннотация: Исследования АА в плазме крови кроликов ПИК в конченых концентрациях от 12,4 до 62,4 мкг/мл удлиняли время свёртывания плазмы крови кроликов в тесте активированного частичного тромбопластинового времени (аЧТВ) от 14,5 +-0,2 с (контроль) до 41,2-85,0 с. Концентрации ПИК, при которых время свёртывания плазмы крови в тесте аЧТВ удлинялось в два раза (2аЧТВ), составили 7,4-41,0 мкг/мл./We investigated a connection between a chemical structure and anticoagulant activtity of complexes on the basis of natural heteropolysaccharides. Decrease in a sulphation degree of "-" sulphated galactomannan with 1,46 up to 0,60 leads to decrease of a polysaccharides ionic complexes anticoagulant activity.

Доп.точки доступа:
Дрозд, Н.Н.
Ильина, А.В.
Местечкина, Н.М.
Толстенков, А.С.
Лапикова, Е.С.
Давыдова, А.И.
Левов, А.Н.
Макаров, В.А.
Варламов, В.П.
Щербухин, В.Д.

Антикоагулянтная активность ионных комплексов полисахаридов, содержащих хитозан, сукцинилхитозан и сульфатированный галактоманнан [Электронный ресурс] / Дрозд, Н.Н.Ильина, А.В.Местечкина, Н.М. [и др.], 2008

48.

Антикоагулянтная активность ионных комплексов полисахаридов, содержащих хитозан, сукцинилхитозан и сульфатированный галактоманнан [Электронный ресурс] / Дрозд, Н.Н.Ильина, А.В.Местечкина, Н.М. [и др.], 2008


Technical Report
А 72


    Антикоагулянтная активность ионных комплексов полисахаридов, содержащих хитозан, сукцинилхитозан и сульфатированный галактоманнан [Электронный ресурс] = Anticoagulant activity of polysaccharides onic complexes with chitosan, succinylated chitosan and sulphated galactomannan / Дрозд, Н.Н.Ильина, А.В.Местечкина, Н.М. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Полисахариды/Polysaccharides


   Сукцинилхитозан/Succinylated chitosan


   Галактоманнан/Galactomannan


Аннотация: Исследования АА в плазме крови кроликов ПИК в конченых концентрациях от 12,4 до 62,4 мкг/мл удлиняли время свёртывания плазмы крови кроликов в тесте активированного частичного тромбопластинового времени (аЧТВ) от 14,5 +-0,2 с (контроль) до 41,2-85,0 с. Концентрации ПИК, при которых время свёртывания плазмы крови в тесте аЧТВ удлинялось в два раза (2аЧТВ), составили 7,4-41,0 мкг/мл./We investigated a connection between a chemical structure and anticoagulant activtity of complexes on the basis of natural heteropolysaccharides. Decrease in a sulphation degree of "-" sulphated galactomannan with 1,46 up to 0,60 leads to decrease of a polysaccharides ionic complexes anticoagulant activity.

Доп.точки доступа:
Дрозд, Н.Н.
Ильина, А.В.
Местечкина, Н.М.
Толстенков, А.С.
Лапикова, Е.С.
Давыдова, А.И.
Левов, А.Н.
Макаров, В.А.
Варламов, В.П.
Щербухин, В.Д.

Book
В 19

Васильева, Е.Д.
    Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским [Электронный ресурс] = Fish of the Black Sea/ Key to Marine, Brackish-water, Euryhaline, and Anadromous Species with Color Illustrations Collected by S.V. Bogorodsky. / Васильева, Е.Д. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2007. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Лучепёрые рыбы/Actinopterygii

   Чёрное море/Black Sea


   Хрящевые рыбы/Chondrichthyes


   Азовское море/Azov Sea


   Морфология/Morphology


   Характеристики/Characteristics


Аннотация: Книга представляет собой атлас-определитель, основной целью которого является определение видов морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных рыб, обнаруженных к настоящему времени в бассейне Чёрного моря (включая солоноватые воды Азовского моря). В ней представлены 176 видов, относящихся к 57 семействам и 22 отрядам двух классов рыб: Chondrichthyes (Хрящевые рыбы) и Actinopterygii (Лучепёрые рыбы). Книга состоит из текстовой части, иллюстрированной чёрно-белыми рисунками, служащими руководством для определения видов рыб, и 20 таблиц с цветными фотографиями большинства включённых в книгу видов, собранными С.В. Богородским, являющимся непосредственным автором большинства фотографий./The book represents the illustrated key for the identification of marine, brackish-water, euryhaline, and anadromous fish species discovered in the Black Sea basin (including brackish waters of the Sea of Azov) until now. It includes 176 species from 57 families and 22 orders of two fish classes: Chondrichthyes (Cartilaginous fishes) and Actinopterygii (Bony fishes). The book consists of the text part illustrated by black-white figures for the identification of fish species and 20 tables with color photos of most species of issue which were selected by S.V. Bogorodsky who was the author of most of them.

Васильева, Е.Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским [Электронный ресурс] / Васильева, Е.Д., 2007

49.

Васильева, Е.Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским [Электронный ресурс] / Васильева, Е.Д., 2007


Book
В 19

Васильева, Е.Д.
    Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским [Электронный ресурс] = Fish of the Black Sea/ Key to Marine, Brackish-water, Euryhaline, and Anadromous Species with Color Illustrations Collected by S.V. Bogorodsky. / Васильева, Е.Д. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2007. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Лучепёрые рыбы/Actinopterygii

   Чёрное море/Black Sea


   Хрящевые рыбы/Chondrichthyes


   Азовское море/Azov Sea


   Морфология/Morphology


   Характеристики/Characteristics


Аннотация: Книга представляет собой атлас-определитель, основной целью которого является определение видов морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных рыб, обнаруженных к настоящему времени в бассейне Чёрного моря (включая солоноватые воды Азовского моря). В ней представлены 176 видов, относящихся к 57 семействам и 22 отрядам двух классов рыб: Chondrichthyes (Хрящевые рыбы) и Actinopterygii (Лучепёрые рыбы). Книга состоит из текстовой части, иллюстрированной чёрно-белыми рисунками, служащими руководством для определения видов рыб, и 20 таблиц с цветными фотографиями большинства включённых в книгу видов, собранными С.В. Богородским, являющимся непосредственным автором большинства фотографий./The book represents the illustrated key for the identification of marine, brackish-water, euryhaline, and anadromous fish species discovered in the Black Sea basin (including brackish waters of the Sea of Azov) until now. It includes 176 species from 57 families and 22 orders of two fish classes: Chondrichthyes (Cartilaginous fishes) and Actinopterygii (Bony fishes). The book consists of the text part illustrated by black-white figures for the identification of fish species and 20 tables with color photos of most species of issue which were selected by S.V. Bogorodsky who was the author of most of them.

Technical Report
М 74


    Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] = The modification of the elicitor properties of chitosan / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Модификация/Modification


   Биология/Biology


   Химия/Chemistry


   Пестициды/Pesticides


Аннотация: Биологические методы защиты растений на основе хитозана могут быть альтернативой применению пестицидов, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, поскольку способны аккумулироваться в тканях растений до токсического уровня. Использование хитозана для защиты растений основано на его способности индуцировать в тканях обработанных растений устойчивость к фитопатогенам, причём проявление устойчивости в местах обработки (локальная устойчивость) и дистанционно (системная устойчивость) защищает ткани всего растения и тем самым повышает возможность сохранения урожая./The low-molecular - weight chitosan with a 15% degree of acetylation induced the defense mechanisms in the tissue of potato tubers. The modification of chitosan by a salisylic acid (SA) increased and accelerated the immune effect. It was established that the hydroxybenzylchitosan and pyridoxychitosan showed the most activity than the other derivates of chitosan with SA. It should be mentioned that molecule of hydroxybenzylchitosan does not break down into ions of chitosan and SA. Therefore the activity of this compound could be explained by geometry and electronic factors of SA. The incorparation of SA into the molecule of chitosan is favorable to increase chitosan elicitor activity at the local and systemic potato resistance against phytopathogens.

Доп.точки доступа:
Озерецковская, О.Л.
Васюкова, Н.И.
Львова, А.А.
Герасимова, Н.Г.
Чаленко, Г.И.
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.

Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.], 2008

50.

Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.], 2008


Technical Report
М 74


    Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] = The modification of the elicitor properties of chitosan / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Модификация/Modification


   Биология/Biology


   Химия/Chemistry


   Пестициды/Pesticides


Аннотация: Биологические методы защиты растений на основе хитозана могут быть альтернативой применению пестицидов, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, поскольку способны аккумулироваться в тканях растений до токсического уровня. Использование хитозана для защиты растений основано на его способности индуцировать в тканях обработанных растений устойчивость к фитопатогенам, причём проявление устойчивости в местах обработки (локальная устойчивость) и дистанционно (системная устойчивость) защищает ткани всего растения и тем самым повышает возможность сохранения урожая./The low-molecular - weight chitosan with a 15% degree of acetylation induced the defense mechanisms in the tissue of potato tubers. The modification of chitosan by a salisylic acid (SA) increased and accelerated the immune effect. It was established that the hydroxybenzylchitosan and pyridoxychitosan showed the most activity than the other derivates of chitosan with SA. It should be mentioned that molecule of hydroxybenzylchitosan does not break down into ions of chitosan and SA. Therefore the activity of this compound could be explained by geometry and electronic factors of SA. The incorparation of SA into the molecule of chitosan is favorable to increase chitosan elicitor activity at the local and systemic potato resistance against phytopathogens.

Доп.точки доступа:
Озерецковская, О.Л.
Васюкова, Н.И.
Львова, А.А.
Герасимова, Н.Г.
Чаленко, Г.И.
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.

Страница 5, Результатов: 126

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц