База данных: Электронная библиотека
Страница 6, Результатов: 76
Отмеченные записи: 0
51.
Подробнее
Article
П 31
Печкуренко, В.Л.
Критика оценки результатов инкубации икры рыб в экспериментах. / Печкуренко, В.Л., Орлов, Э.В. // Экологические аспекты химического и радиоактивного загрязнения водной среды. - М.: Пищевая промышленность, 1974 г. - с. 128 - 132. - (Труды ВНИРО, т. 100). - 1974
~РУБ Article
Рубрики: Экология
Инкубация
Рыбоводство
Икра
Расчеты
Микробиология
Аннотация: Биологические эксперименты, в которых изучается влияние какого-либо мутагена или фактора среды, обычно организуется таким образом, что оценка влияния исследуемого мутагена или фактора среды проводится по доле поврежденных клеток, доле погибших клеток, доле погибших или видоизмененных организмов и т. п. Предложенный коэффициент воспроизводимости результатов эксперимента показывает вероятность получения воспроизводимых в одинаковых условиях данных, что величина этого коэффициента уменьшается при увеличении сравнимых выборок. Это давало основания сомневаться в выполняемости требования состоятельности средней арифметической в условиях экспериментов. Цель предлагаемой работы - проверить это положение.
Доп.точки доступа:
Орлов, Э.В.
П 31
Печкуренко, В.Л.
Критика оценки результатов инкубации икры рыб в экспериментах. / Печкуренко, В.Л., Орлов, Э.В. // Экологические аспекты химического и радиоактивного загрязнения водной среды. - М.: Пищевая промышленность, 1974 г. - с. 128 - 132. - (Труды ВНИРО, т. 100). - 1974
Рубрики: Экология
Инкубация
Рыбоводство
Икра
Расчеты
Микробиология
Аннотация: Биологические эксперименты, в которых изучается влияние какого-либо мутагена или фактора среды, обычно организуется таким образом, что оценка влияния исследуемого мутагена или фактора среды проводится по доле поврежденных клеток, доле погибших клеток, доле погибших или видоизмененных организмов и т. п. Предложенный коэффициент воспроизводимости результатов эксперимента показывает вероятность получения воспроизводимых в одинаковых условиях данных, что величина этого коэффициента уменьшается при увеличении сравнимых выборок. Это давало основания сомневаться в выполняемости требования состоятельности средней арифметической в условиях экспериментов. Цель предлагаемой работы - проверить это положение.
Доп.точки доступа:
Орлов, Э.В.
52.

Подробнее
Article
П 58
Попов/Popov, Н.И./N.I.
Исследование ферментативного гидролиза мяса кашалота с целью получения пищевой смеси аминокислот = Investigations of enzymatic hydrolysis of proteins from the flesh of sperm whales aimed at producing edible amino acid mixtures / Попов/Popov, Н.И./N.I., Мрочков/Mrochkov, К.А./K.A. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ОНТИ ВНИРО, 1979. - Т. 139. - С. 77-87./Technology of fishery products: VNIRO Proceedings. - M.: ONTI VNIRO Publishing, 1979. - V. 139. - P. 77-87. - 1979
~РУБ Article
Рубрики: Микробиология/Microbiology
Промышленность/Industry
Кашалот/Whales
Биохимия/Biochemistry
Мясо/Meat
Гидролиз/Hydrolysis
Аннотация: Определены оптимальные условия ферментативного гидролиза белков мяса кашалота с помощью семи различных протеолитических ферментных препаратов микробиологического синтеза. Показана возможность получения гидролизатов, обладающих способностью значительного расщепления белков. Метод выделения пищевой смеси аминокислот и низших пептидов из ферментативных гидролизатов белков мяса кашалота с помощью ионообменных смол отечественного производства ИА-1р и КУ-2-8 дает высокий выход аминокислот с низким содержанием сопутствующих примесей: нуклеиновых компонентов менее 1%, минеральных элементов менее 1% с отсутствием тяжелых металлов, а содержание свободных аминокислот не менее 88,2%, при содержании низших пептидов - 10,4%./The optimum conditions for enzymatic hydrolysis of proteins from the flesh of sperm whales with seven proteolytic enzymatic preparations obtained by microbiological synthesis are ascertained. A possibility of obtaining hydrolyzates with high proteolytic activities is demonstrated. The method of isolating edible amino acid mixtures and lower peptides from the enzymatic hydrolyzates of proteins from the sperm whale flesh with application of ion-exchange resins which provide a high yield of amino acids with a low admixture content (less than 1% of nucleic components, less than 1% of mineral elements without heavy metals whereas the content of free amino acids is not less than 88.2% and that of lower peptides is 10.4%), is described.
Доп.точки доступа:
Мрочков/Mrochkov, К.А./K.A.
П 58
Попов/Popov, Н.И./N.I.
Исследование ферментативного гидролиза мяса кашалота с целью получения пищевой смеси аминокислот = Investigations of enzymatic hydrolysis of proteins from the flesh of sperm whales aimed at producing edible amino acid mixtures / Попов/Popov, Н.И./N.I., Мрочков/Mrochkov, К.А./K.A. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Изд-во ОНТИ ВНИРО, 1979. - Т. 139. - С. 77-87./Technology of fishery products: VNIRO Proceedings. - M.: ONTI VNIRO Publishing, 1979. - V. 139. - P. 77-87. - 1979
Рубрики: Микробиология/Microbiology
Промышленность/Industry
Кашалот/Whales
Биохимия/Biochemistry
Мясо/Meat
Гидролиз/Hydrolysis
Аннотация: Определены оптимальные условия ферментативного гидролиза белков мяса кашалота с помощью семи различных протеолитических ферментных препаратов микробиологического синтеза. Показана возможность получения гидролизатов, обладающих способностью значительного расщепления белков. Метод выделения пищевой смеси аминокислот и низших пептидов из ферментативных гидролизатов белков мяса кашалота с помощью ионообменных смол отечественного производства ИА-1р и КУ-2-8 дает высокий выход аминокислот с низким содержанием сопутствующих примесей: нуклеиновых компонентов менее 1%, минеральных элементов менее 1% с отсутствием тяжелых металлов, а содержание свободных аминокислот не менее 88,2%, при содержании низших пептидов - 10,4%./The optimum conditions for enzymatic hydrolysis of proteins from the flesh of sperm whales with seven proteolytic enzymatic preparations obtained by microbiological synthesis are ascertained. A possibility of obtaining hydrolyzates with high proteolytic activities is demonstrated. The method of isolating edible amino acid mixtures and lower peptides from the enzymatic hydrolyzates of proteins from the sperm whale flesh with application of ion-exchange resins which provide a high yield of amino acids with a low admixture content (less than 1% of nucleic components, less than 1% of mineral elements without heavy metals whereas the content of free amino acids is not less than 88.2% and that of lower peptides is 10.4%), is described.
Доп.точки доступа:
Мрочков/Mrochkov, К.А./K.A.
53.
Подробнее
Article
Р 13
Равич-Щербо, Ю.А.
Микробиологические причины порчи рыбных пресервов и способы борьбы с нею / Равич-Щербо, Ю.А., Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 266-272 (272 с.). - 1952
~РУБ Article
Рубрики: Микробиология
Пресервы
Порча
Температура
Химия
Сахар
Аннотация: В состав микрофлоры пресервов входят две основные группы микроорганизмов: организмы, вызывающие порчу и бомбаж пресервов и организмы, способствующие повышению стойкости пресервов и улучшению их вкусовых качеств. Развитие указанных групп микроорганизмов в пресервах в некоторой степени является взаимно исключающим. Направление микробиологических процессов в пресервах находится в прямой зависимости от количества соли и сахара и температуры хранения продукции. Основной причиной бомбажа и порчи пресервов на практике является нарушение, установленных технологической инструкцией, правил приготовления и особенно температурного режима хранения пресервов, что приводит к усилению жизнедеятельности гнилостных бактерий и споровых анаэробов, которые подавляют молочно-кислую микрофлору, содействующую созреванию пресервов и увеличению их стойкости. Для повышения стойкости пресервов против бактериальной порчи, а также улучшения их вкусовых качеств необходимо создание условий, благоприятных для развития в пресервах естественной молочно-кислой микрофлоры.
Доп.точки доступа:
Иванова, С.И.
Р 13
Равич-Щербо, Ю.А.
Микробиологические причины порчи рыбных пресервов и способы борьбы с нею / Равич-Щербо, Ю.А., Иванова, С.И. // Технология рыбных продуктов: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищепромиздат", 1952, - Т. 20. - С. 266-272 (272 с.). - 1952
Рубрики: Микробиология
Пресервы
Порча
Температура
Химия
Сахар
Аннотация: В состав микрофлоры пресервов входят две основные группы микроорганизмов: организмы, вызывающие порчу и бомбаж пресервов и организмы, способствующие повышению стойкости пресервов и улучшению их вкусовых качеств. Развитие указанных групп микроорганизмов в пресервах в некоторой степени является взаимно исключающим. Направление микробиологических процессов в пресервах находится в прямой зависимости от количества соли и сахара и температуры хранения продукции. Основной причиной бомбажа и порчи пресервов на практике является нарушение, установленных технологической инструкцией, правил приготовления и особенно температурного режима хранения пресервов, что приводит к усилению жизнедеятельности гнилостных бактерий и споровых анаэробов, которые подавляют молочно-кислую микрофлору, содействующую созреванию пресервов и увеличению их стойкости. Для повышения стойкости пресервов против бактериальной порчи, а также улучшения их вкусовых качеств необходимо создание условий, благоприятных для развития в пресервах естественной молочно-кислой микрофлоры.
Доп.точки доступа:
Иванова, С.И.
54.

Подробнее
Article
Р 15
Радакова, Т.Н.
Некоторые особенности обработки рыбы инфракрасным излучением. / Радакова, Т.Н. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М.: Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 59 - 65. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
~РУБ Article
Рубрики: Технология
Обработка
Микробиология
Теплотехника
Ферменты
Рыбообработка
Инфракрасное излучение
Аннотация: Цель работы - установить влияние энергетической освещенности на продолжительность нагревания салаки и денатурационные изменения мышечных белков при инфракрасной обработке. Кроме того, проведено исследование послойных изменений некоторых физико-химических свойств рыбы в результате одностороннего инфракрасного облучения.
Р 15
Радакова, Т.Н.
Некоторые особенности обработки рыбы инфракрасным излучением. / Радакова, Т.Н. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М.: Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 59 - 65. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
Рубрики: Технология
Обработка
Микробиология
Теплотехника
Ферменты
Рыбообработка
Инфракрасное излучение
Аннотация: Цель работы - установить влияние энергетической освещенности на продолжительность нагревания салаки и денатурационные изменения мышечных белков при инфракрасной обработке. Кроме того, проведено исследование послойных изменений некоторых физико-химических свойств рыбы в результате одностороннего инфракрасного облучения.
55.

Подробнее
Article
Р 48
Ржавская, Ф.М.
Влияние метода выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб на его состав и свойства. / Ржавская, Ф.М., Дубровская, Т.А., Правдина, Л.В. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М.: Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 111 - 119. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
~РУБ Article
Рубрики: Технология
Рыбий жир
Мышцы
Состав
Свойства
Исследования
Микробиология
Биохимия и контроль
Химический метод
Аннотация: Исследовано влияние различных методов выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб с разным его содержанием на состав жирных кислот и значение показателей степени его окисления. Установлено, что для определения состава жирных кислот жира мышечной ткани охлажденных рыб (трески) с крайне малым его содержанием (около 0,5%) жир следует выделять экстракцией бинарным растворителем (хлороформом с метанолом). Метод выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб с высоким (около 25%), среднем (около 6,5%) и малым (около 4%) его содержанием не оказывает существенного влияния на состав жирных кислот. Показаны различия в составе жирных кислот жира мышечной ткани балтийской трески, салаки, леща и угря.
Доп.точки доступа:
Дубровская, Т.А.
Правдина, Л.В.
Р 48
Ржавская, Ф.М.
Влияние метода выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб на его состав и свойства. / Ржавская, Ф.М., Дубровская, Т.А., Правдина, Л.В. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М.: Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 111 - 119. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
Рубрики: Технология
Рыбий жир
Мышцы
Состав
Свойства
Исследования
Микробиология
Биохимия и контроль
Химический метод
Аннотация: Исследовано влияние различных методов выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб с разным его содержанием на состав жирных кислот и значение показателей степени его окисления. Установлено, что для определения состава жирных кислот жира мышечной ткани охлажденных рыб (трески) с крайне малым его содержанием (около 0,5%) жир следует выделять экстракцией бинарным растворителем (хлороформом с метанолом). Метод выделения жира из мышечной ткани охлажденных рыб с высоким (около 25%), среднем (около 6,5%) и малым (около 4%) его содержанием не оказывает существенного влияния на состав жирных кислот. Показаны различия в составе жирных кислот жира мышечной ткани балтийской трески, салаки, леща и угря.
Доп.точки доступа:
Дубровская, Т.А.
Правдина, Л.В.
56.
Подробнее
Technical Report
С 14
Сазонова, А.С.
Актуальные задачи санитарно-микробиологического контроля производства пищевой продукции на основе водных биологических ресурсов / Сазонова, А.С., Галынкин, В.А., Щедрина, Н.А. - [Б. м.] : Изд-во АтлантНИРО, 2007. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Биоресурсы
Микробиология
Санитария
Качество
Гидробионты
Консервы
Аннотация: В последние годы всё большее внимание уделяется вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Вышли в свет федеральные законы "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", "О защите прав потребителей". Гипрорыбфлотом традиционно проводятся работы в области обеспечения необходимого уровня качества и безопасности пищевой продукции на основе гидробионтов. Разработка документов, регламентирующих требования в части производственного контроля позволит обеспечить выпуск конкурентоспособных пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла, обладающих высокими потребительскими свойствами и отвечающих требованиям безопасности для здоровья человека.
Доп.точки доступа:
Галынкин, В.А.
Щедрина, Н.А.
С 14
Сазонова, А.С.
Актуальные задачи санитарно-микробиологического контроля производства пищевой продукции на основе водных биологических ресурсов / Сазонова, А.С., Галынкин, В.А., Щедрина, Н.А. - [Б. м.] : Изд-во АтлантНИРО, 2007. - Б. ц.
Рубрики: Биоресурсы
Микробиология
Санитария
Качество
Гидробионты
Консервы
Аннотация: В последние годы всё большее внимание уделяется вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Вышли в свет федеральные законы "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", "О защите прав потребителей". Гипрорыбфлотом традиционно проводятся работы в области обеспечения необходимого уровня качества и безопасности пищевой продукции на основе гидробионтов. Разработка документов, регламентирующих требования в части производственного контроля позволит обеспечить выпуск конкурентоспособных пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла, обладающих высокими потребительскими свойствами и отвечающих требованиям безопасности для здоровья человека.
Доп.точки доступа:
Галынкин, В.А.
Щедрина, Н.А.
57.
Подробнее
Article
С 32
Сергеенко, Н.В.
Зараженность тихоокеанских лососей Камчатки патогенными агентами, влияющими на их товарное качество = Contamination of Pacific salmons of Kamchatka by pathogenic agents influencing their commodity quality / Сергеенко, Н.В., Надеева, О.А. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 3(31), 2007, том 8 (с.387-575), с.547-558./Journal "Problems of fisheries" № 3(31), 2007, том 8 (p.387-575), p.547-558. - 2007-09
~РУБ Article
Рубрики: Лососи/Salmons
Камчатка/Kamchatka
Микробиология/Microbiology
Эпидемии/Epidemics
Распространение/Distribution
Качество/Quality
Аннотация: Проведен сравнительный анализ зараженности тихоокеанских лососей патогенами, влияющими на их товарный вид и имеющими эпидемиологическое значение, по результатам ихтиопатологических исследований 1990-2006 гг. Определены виды лососей, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение для распространения анизакиоза и дифиллоботриоза на Камчатке./The comparative analysis of contamination of Pacific salmons pathogens, influencing on their commodity quality and having epidemiological value by results of researches of 1990-2006 is carried out. The kinds of salmons having the greatest epidemiological value for distribution of the anisakiosis and difillobothriosis on Kamchatka peninsula are determined.
Доп.точки доступа:
Надеева, О.А.
С 32
Сергеенко, Н.В.
Зараженность тихоокеанских лососей Камчатки патогенными агентами, влияющими на их товарное качество = Contamination of Pacific salmons of Kamchatka by pathogenic agents influencing their commodity quality / Сергеенко, Н.В., Надеева, О.А. // Журнал "Вопросы рыболовства", № 3(31), 2007, том 8 (с.387-575), с.547-558./Journal "Problems of fisheries" № 3(31), 2007, том 8 (p.387-575), p.547-558. - 2007-09
Рубрики: Лососи/Salmons
Камчатка/Kamchatka
Микробиология/Microbiology
Эпидемии/Epidemics
Распространение/Distribution
Качество/Quality
Аннотация: Проведен сравнительный анализ зараженности тихоокеанских лососей патогенами, влияющими на их товарный вид и имеющими эпидемиологическое значение, по результатам ихтиопатологических исследований 1990-2006 гг. Определены виды лососей, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение для распространения анизакиоза и дифиллоботриоза на Камчатке./The comparative analysis of contamination of Pacific salmons pathogens, influencing on their commodity quality and having epidemiological value by results of researches of 1990-2006 is carried out. The kinds of salmons having the greatest epidemiological value for distribution of the anisakiosis and difillobothriosis on Kamchatka peninsula are determined.
Доп.точки доступа:
Надеева, О.А.
58.
Подробнее
Technical Report
С 44
Скорик, Ю.А.
Использование отходов микробиологических производств для получения сорбентов ионов тяжёлых металлов = Recycling of microbial wastes for preparation of adsorbents for removal of heavy metal ions / Скорик, Ю.А., Пестов, А.В., Молочников, Л.С., Ятлук, Ю.Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
~РУБ Technical Report
Рубрики: Хитин/Chitin
Биотехнологии/Biotechnologies
Сорбенты/Sorbents
Металлы/Metals
Ионы/Ions
Микробиология/Microbiology
Аннотация: В данной работе в качестве сырьевых источников были использованы мицелии грибов Aspergillus niger, Blakeslea trispora и Penicillium cbrisogenum - отходы микробиологических производств лимонной кислоты B-каротина и пенициллина, соответственно. Основу клеточной стенки грибов формируют комплексы полисахаридов (микрофибриллы целлюлозы, глюканов, хитина), которые и остаются в нерастворимом виде после щелочной или кислотной обработки мицелия. Получаемый при этом хитин-глюкановый комплекс (ХГК) обладает превосходной сорбцией по отношению к ионам тяжёлых металлов./Chitin-glucan complexes were isolated from the cell walls of fungi Aspergillus niger, Blakeslea trispora and Penicillium cbrisogenum and were modified by means of deacetylation and 2-carboxyethylation. The ability of various chitin(chitosan)-glucans to remove heavy metal ions from aqueous solution was evaluated.
Доп.точки доступа:
Пестов, А.В.
Молочников, Л.С.
Ятлук, Ю.Г.
С 44
Скорик, Ю.А.
Использование отходов микробиологических производств для получения сорбентов ионов тяжёлых металлов = Recycling of microbial wastes for preparation of adsorbents for removal of heavy metal ions / Скорик, Ю.А., Пестов, А.В., Молочников, Л.С., Ятлук, Ю.Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Б. ц.
Рубрики: Хитин/Chitin
Биотехнологии/Biotechnologies
Сорбенты/Sorbents
Металлы/Metals
Ионы/Ions
Микробиология/Microbiology
Аннотация: В данной работе в качестве сырьевых источников были использованы мицелии грибов Aspergillus niger, Blakeslea trispora и Penicillium cbrisogenum - отходы микробиологических производств лимонной кислоты B-каротина и пенициллина, соответственно. Основу клеточной стенки грибов формируют комплексы полисахаридов (микрофибриллы целлюлозы, глюканов, хитина), которые и остаются в нерастворимом виде после щелочной или кислотной обработки мицелия. Получаемый при этом хитин-глюкановый комплекс (ХГК) обладает превосходной сорбцией по отношению к ионам тяжёлых металлов./Chitin-glucan complexes were isolated from the cell walls of fungi Aspergillus niger, Blakeslea trispora and Penicillium cbrisogenum and were modified by means of deacetylation and 2-carboxyethylation. The ability of various chitin(chitosan)-glucans to remove heavy metal ions from aqueous solution was evaluated.
Доп.точки доступа:
Пестов, А.В.
Молочников, Л.С.
Ятлук, Ю.Г.
59.

Подробнее
Article
С 51
Смотряева, Е.А.
Влагопоглощаемость мышечной ткани, как один из объективных показателей качества вяленой рыбы. / Смотряева, Е.А. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М. : Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 129 - 132. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
~РУБ Article
Рубрики: Технология
Мышцы
Качество
Пищепром
Вода
Микробиология
Сушка-вяление
Химия
Аннотация: В статье изложена методика определения влагопоглощаемости и результаты определения этого показателя для вяленой рыбы. Приведены данные о прямой зависимости между влагопоглощаемостью мышечной ткани и содержанием в ней влаги, а также между влагопоглощаемостью и качеством вяленой рыбы. Показано, что вяленая рыба различных сезонов заготовки различается по величине влагопоглощаемости и интенсивности потери влаги и снижения влагопоглощаемости при хранении. Предложен модифицированный способ определения влагопоглощаемости применительно к вяленой рыбе.
С 51
Смотряева, Е.А.
Влагопоглощаемость мышечной ткани, как один из объективных показателей качества вяленой рыбы. / Смотряева, Е.А. // Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - М. : Изд-во ВНИРО, 1974 г. - с. 129 - 132. - (Труды ВНИРО, т. 95). - 1974
Рубрики: Технология
Мышцы
Качество
Пищепром
Вода
Микробиология
Сушка-вяление
Химия
Аннотация: В статье изложена методика определения влагопоглощаемости и результаты определения этого показателя для вяленой рыбы. Приведены данные о прямой зависимости между влагопоглощаемостью мышечной ткани и содержанием в ней влаги, а также между влагопоглощаемостью и качеством вяленой рыбы. Показано, что вяленая рыба различных сезонов заготовки различается по величине влагопоглощаемости и интенсивности потери влаги и снижения влагопоглощаемости при хранении. Предложен модифицированный способ определения влагопоглощаемости применительно к вяленой рыбе.
60.

Подробнее
Book
С 56
Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО., 1974. - Б. ц.
~РУБ Book
Рубрики: Технология
Холодильники
Фарш
Микробиология
Консервы
Рыбообработка
Сушка-вяление
Рыбная мука
Рыбий жир
Радиоизлучение
Киты
Аннотация: В данном сборнике трудов освещаются результаты исследований, выполненных за последние годы и посвященных различным вопросам технологии обработки рыбы и морских млекопитающих. В некоторых статьях освещаются вопросы холодильной обработки рыбы. Приводятся результаты исследования влияния гамма-радиационного облучения, тепловой обработки с применением инфракрасных лучей. Значительное место занимают работы, в которых освещены результаты изучения фарша и получаемых из него продуктов. Излагаются также результаты исследований по выявлению причин потемнения консервов в томатном соусе из океанических рыб. Некоторые работы посвящены изучению технохимического состава различных частей тела усатых китов.
С 56
Совершенствование технологии обработки добываемого сырья. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО., 1974. - Б. ц.
Рубрики: Технология
Холодильники
Фарш
Микробиология
Консервы
Рыбообработка
Сушка-вяление
Рыбная мука
Рыбий жир
Радиоизлучение
Киты
Аннотация: В данном сборнике трудов освещаются результаты исследований, выполненных за последние годы и посвященных различным вопросам технологии обработки рыбы и морских млекопитающих. В некоторых статьях освещаются вопросы холодильной обработки рыбы. Приводятся результаты исследования влияния гамма-радиационного облучения, тепловой обработки с применением инфракрасных лучей. Значительное место занимают работы, в которых освещены результаты изучения фарша и получаемых из него продуктов. Излагаются также результаты исследований по выявлению причин потемнения консервов в томатном соусе из океанических рыб. Некоторые работы посвящены изучению технохимического состава различных частей тела усатых китов.
Страница 6, Результатов: 76