Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 7, Результатов: 161

Отмеченные записи: 0

Technical Report
Ч-49

Чернова, В.В.
    Влияние неспецифических ферментов на хитозан [Электронный ресурс] = The influence of non-specific enzymes on chitosan / Чернова, В.В., Кулиш, Е.И., Володина, В.П., Колесов, С.В. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Ферменты/Enzymes


   Температура/Temperature


   Концентрация/Concentration


   Коллагеназа/Collagenase


   Лираза/Lirase


Аннотация: Обнаруженный факт падения характеристической вязкости хитозана, полученного в виде плёнок из уксусно-кислого раствора, под действием ферментных препаратов "коллагеназа" и лираза", как при введении фермента непосредственно в плёнку, так и при контакте плёнки с подложкой, содержащей раствор ферментного комплекса, может быть обусловлен тем, что ферментативная деструкция хитозана происходит под действием гликозидаз, находящихся в ферментных препаратах./The peculiarities of the course of enzymatic destruction of chitosan specimens obtained in the form of films acetic acid solutions under the action of non-specific enzymes - collagenase and lirase - have been condidered.

Доп.точки доступа:
Кулиш, Е.И.
Володина, В.П.
Колесов, С.В.

Чернова, В.В. Влияние неспецифических ферментов на хитозан [Электронный ресурс] / Чернова, В.В., Кулиш, Е.И., Володина, В.П., Колесов, С.В., 2008

61.

Чернова, В.В. Влияние неспецифических ферментов на хитозан [Электронный ресурс] / Чернова, В.В., Кулиш, Е.И., Володина, В.П., Колесов, С.В., 2008


Technical Report
Ч-49

Чернова, В.В.
    Влияние неспецифических ферментов на хитозан [Электронный ресурс] = The influence of non-specific enzymes on chitosan / Чернова, В.В., Кулиш, Е.И., Володина, В.П., Колесов, С.В. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Ферменты/Enzymes


   Температура/Temperature


   Концентрация/Concentration


   Коллагеназа/Collagenase


   Лираза/Lirase


Аннотация: Обнаруженный факт падения характеристической вязкости хитозана, полученного в виде плёнок из уксусно-кислого раствора, под действием ферментных препаратов "коллагеназа" и лираза", как при введении фермента непосредственно в плёнку, так и при контакте плёнки с подложкой, содержащей раствор ферментного комплекса, может быть обусловлен тем, что ферментативная деструкция хитозана происходит под действием гликозидаз, находящихся в ферментных препаратах./The peculiarities of the course of enzymatic destruction of chitosan specimens obtained in the form of films acetic acid solutions under the action of non-specific enzymes - collagenase and lirase - have been condidered.

Доп.точки доступа:
Кулиш, Е.И.
Володина, В.П.
Колесов, С.В.

Technical Report
И 88


    Исследование молекулярной структуры хитозана и изучение возможности его использования при производстве мясопродуктов [Электронный ресурс] = Research of molecular structure of chitosan and studying of possibility of its use at manufacture of meat products / Шепило, Е.А.Садовой, В.В.Трубина, И.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Мясопродукты/Meat products


   Структура/Structure


   Химия/Chemistry


   Сыворотка/Raw


   Моделирование/Modelling


Аннотация: Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о значительном повышении отдельных ФТС мясной системы при внесении раствора хитозана. Показатель СЭ в контрольном образце составлял 6,8%, а при введении продуктов переработки хитина достигал 63,0%, ПНС варьировало от 410 до 840 Па, соответственно. В результате проведённых исследований было определено количественное содержание продуктов переработки хитина (%) при совместном введении к массе мясного сырья./By means of methods of computer chemistry possibility with chitosan in technology of meat products is investigated. Functional and properties of modeling systems with products of processing of chitin are studied. It is established, that chitin derivatives improve qualitative characteristics of modeling systems.

Доп.точки доступа:
Шепило, Е.А.
Садовой, В.В.
Трубина, И.А.
Шпак, Ю.В.
Щедрина, Т.В.

Исследование молекулярной структуры хитозана и изучение возможности его использования при производстве мясопродуктов [Электронный ресурс] / Шепило, Е.А.Садовой, В.В.Трубина, И.А. [и др.], 2008

62.

Исследование молекулярной структуры хитозана и изучение возможности его использования при производстве мясопродуктов [Электронный ресурс] / Шепило, Е.А.Садовой, В.В.Трубина, И.А. [и др.], 2008


Technical Report
И 88


    Исследование молекулярной структуры хитозана и изучение возможности его использования при производстве мясопродуктов [Электронный ресурс] = Research of molecular structure of chitosan and studying of possibility of its use at manufacture of meat products / Шепило, Е.А.Садовой, В.В.Трубина, И.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Мясопродукты/Meat products


   Структура/Structure


   Химия/Chemistry


   Сыворотка/Raw


   Моделирование/Modelling


Аннотация: Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о значительном повышении отдельных ФТС мясной системы при внесении раствора хитозана. Показатель СЭ в контрольном образце составлял 6,8%, а при введении продуктов переработки хитина достигал 63,0%, ПНС варьировало от 410 до 840 Па, соответственно. В результате проведённых исследований было определено количественное содержание продуктов переработки хитина (%) при совместном введении к массе мясного сырья./By means of methods of computer chemistry possibility with chitosan in technology of meat products is investigated. Functional and properties of modeling systems with products of processing of chitin are studied. It is established, that chitin derivatives improve qualitative characteristics of modeling systems.

Доп.точки доступа:
Шепило, Е.А.
Садовой, В.В.
Трубина, И.А.
Шпак, Ю.В.
Щедрина, Т.В.

Technical Report
Б 19

Бакулин, А.В.
    Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом фитопаином [Электронный ресурс] = Depolymerization of high molecular chitosan with a use of proteolitic enzyme fitopain / Бакулин, А.В., Львова, А.А., Албулов, А.И., Тоай, Тран Дин. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Деполимеризация/Depolymerization


   Ферменты/Enzymes


   Препараты/Preparations


   Фитопаин/Fitopain


   pH


Аннотация: Были подобраны оптимальные условия проведения ферментативного гидролиза высокомолекулярного хитозана с помощью ферментного препарата фитопаина, который обеспечил получение низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой 50 кДа. Можно рекомендовать использование фитопаина (ЗАО "Биопрогресс", Щелково), и образцов папаина для получения низкомолекулярного водорастворимого хитозана из высокомолекулярного. Изменяя фермент-субстратное соотношение, диапазон получаемых молекулярных масс может быть расширен./Chitosan with molecular weight 10-100 kDa were obtained by the depolymerization of chitosan (700 kDa) with use of non-specific enzymes fitopain at optimize conditions: pH = 5,5, t = 55 degrees C, time for 4h.

Доп.точки доступа:
Львова, А.А.
Албулов, А.И.
Тоай, Тран Дин

Бакулин, А.В. Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом фитопаином [Электронный ресурс] / Бакулин, А.В., Львова, А.А., Албулов, А.И., Тоай, Тран Дин, 2008

63.

Бакулин, А.В. Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом фитопаином [Электронный ресурс] / Бакулин, А.В., Львова, А.А., Албулов, А.И., Тоай, Тран Дин, 2008


Technical Report
Б 19

Бакулин, А.В.
    Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом фитопаином [Электронный ресурс] = Depolymerization of high molecular chitosan with a use of proteolitic enzyme fitopain / Бакулин, А.В., Львова, А.А., Албулов, А.И., Тоай, Тран Дин. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Деполимеризация/Depolymerization


   Ферменты/Enzymes


   Препараты/Preparations


   Фитопаин/Fitopain


   pH


Аннотация: Были подобраны оптимальные условия проведения ферментативного гидролиза высокомолекулярного хитозана с помощью ферментного препарата фитопаина, который обеспечил получение низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой 50 кДа. Можно рекомендовать использование фитопаина (ЗАО "Биопрогресс", Щелково), и образцов папаина для получения низкомолекулярного водорастворимого хитозана из высокомолекулярного. Изменяя фермент-субстратное соотношение, диапазон получаемых молекулярных масс может быть расширен./Chitosan with molecular weight 10-100 kDa were obtained by the depolymerization of chitosan (700 kDa) with use of non-specific enzymes fitopain at optimize conditions: pH = 5,5, t = 55 degrees C, time for 4h.

Доп.точки доступа:
Львова, А.А.
Албулов, А.И.
Тоай, Тран Дин

Technical Report
П 62

Поспешный, Г.
    Перспектива применения хитозана в защите растений [Электронный ресурс] = Prospect of the application of chitosan in plant protection / Поспешный, Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Патогены/Pathogens


   Нематоды/Nematodes


   Паразиты/Vermin


Аннотация: В статье рассмотрены основные направления применения хитозана в качестве индуктора повышения устойчивости растений к активности патогенов, нематод и вредителей. Автор рассматривает антивирусные, антибактериальные, и антигрибковые свойства хитозана на разных культурах./An activity of chitosan, generally, may be increased either by modification of the molecule or by joint application with various natural substances or products (if possible). Chitosan as organic product of wide biological activities and harmless for environmental still have a great chance for wide application a organic agriculture.

Поспешный, Г. Перспектива применения хитозана в защите растений [Электронный ресурс] / Поспешный, Г., 2008

64.

Поспешный, Г. Перспектива применения хитозана в защите растений [Электронный ресурс] / Поспешный, Г., 2008


Technical Report
П 62

Поспешный, Г.
    Перспектива применения хитозана в защите растений [Электронный ресурс] = Prospect of the application of chitosan in plant protection / Поспешный, Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Патогены/Pathogens


   Нематоды/Nematodes


   Паразиты/Vermin


Аннотация: В статье рассмотрены основные направления применения хитозана в качестве индуктора повышения устойчивости растений к активности патогенов, нематод и вредителей. Автор рассматривает антивирусные, антибактериальные, и антигрибковые свойства хитозана на разных культурах./An activity of chitosan, generally, may be increased either by modification of the molecule or by joint application with various natural substances or products (if possible). Chitosan as organic product of wide biological activities and harmless for environmental still have a great chance for wide application a organic agriculture.

Technical Report
М 74


    Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] = The modification of the elicitor properties of chitosan / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Модификация/Modification


   Биология/Biology


   Химия/Chemistry


   Пестициды/Pesticides


Аннотация: Биологические методы защиты растений на основе хитозана могут быть альтернативой применению пестицидов, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, поскольку способны аккумулироваться в тканях растений до токсического уровня. Использование хитозана для защиты растений основано на его способности индуцировать в тканях обработанных растений устойчивость к фитопатогенам, причём проявление устойчивости в местах обработки (локальная устойчивость) и дистанционно (системная устойчивость) защищает ткани всего растения и тем самым повышает возможность сохранения урожая./The low-molecular - weight chitosan with a 15% degree of acetylation induced the defense mechanisms in the tissue of potato tubers. The modification of chitosan by a salisylic acid (SA) increased and accelerated the immune effect. It was established that the hydroxybenzylchitosan and pyridoxychitosan showed the most activity than the other derivates of chitosan with SA. It should be mentioned that molecule of hydroxybenzylchitosan does not break down into ions of chitosan and SA. Therefore the activity of this compound could be explained by geometry and electronic factors of SA. The incorparation of SA into the molecule of chitosan is favorable to increase chitosan elicitor activity at the local and systemic potato resistance against phytopathogens.

Доп.точки доступа:
Озерецковская, О.Л.
Васюкова, Н.И.
Львова, А.А.
Герасимова, Н.Г.
Чаленко, Г.И.
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.

Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.], 2008

65.

Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.], 2008


Technical Report
М 74


    Модифицирование элиситорных свойств хитозана [Электронный ресурс] = The modification of the elicitor properties of chitosan / Озерецковская, О.Л.Васюкова, Н.И.Львова, А.А. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Модификация/Modification


   Биология/Biology


   Химия/Chemistry


   Пестициды/Pesticides


Аннотация: Биологические методы защиты растений на основе хитозана могут быть альтернативой применению пестицидов, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, поскольку способны аккумулироваться в тканях растений до токсического уровня. Использование хитозана для защиты растений основано на его способности индуцировать в тканях обработанных растений устойчивость к фитопатогенам, причём проявление устойчивости в местах обработки (локальная устойчивость) и дистанционно (системная устойчивость) защищает ткани всего растения и тем самым повышает возможность сохранения урожая./The low-molecular - weight chitosan with a 15% degree of acetylation induced the defense mechanisms in the tissue of potato tubers. The modification of chitosan by a salisylic acid (SA) increased and accelerated the immune effect. It was established that the hydroxybenzylchitosan and pyridoxychitosan showed the most activity than the other derivates of chitosan with SA. It should be mentioned that molecule of hydroxybenzylchitosan does not break down into ions of chitosan and SA. Therefore the activity of this compound could be explained by geometry and electronic factors of SA. The incorparation of SA into the molecule of chitosan is favorable to increase chitosan elicitor activity at the local and systemic potato resistance against phytopathogens.

Доп.точки доступа:
Озерецковская, О.Л.
Васюкова, Н.И.
Львова, А.А.
Герасимова, Н.Г.
Чаленко, Г.И.
Ильина, А.В.
Левов, А.Н.

Technical Report
С 16

Салтыкова, Е.С.
    Применение хитозана в качестве адаптогена для медоносной пчелы [Электронный ресурс] = Using chitosan as adaptogen for the melliferous bee / Салтыкова, Е.С., Николенко, А.Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Пчёлы/Bees


   Адаптоген/Adaptogen


   Биология/Biology


   Питание/Feeding


   Температура/Temperature


Аннотация: Предварительное воздействие хитозана на насекомых позволило преодолеть им в дальнейшем воздействие неблагоприятных факторов, значительно повышая жизнеспособность пчёл в экспериментах, что может свидетельствовать об их значительном адаптивном влиянии на медоносную пчелу. Однако действие производных хитина на насекомых не однозначно, и, вероятно, будут наблюдаться некоторые тонкости в применении соединений разной молекулярной массы и степени ацетилирования, что требует дальнейших исследований./The biological activity of chitin derivatives to the melliferous bee in vitro has been studied with the use of chitosan as adaptogen for the bee. It has been discovered that chitosans increase bees tolerance to hyper- and hypothermia, bacterial preparation and prolong bees lives.

Доп.точки доступа:
Николенко, А.Г.

Салтыкова, Е.С. Применение хитозана в качестве адаптогена для медоносной пчелы [Электронный ресурс] / Салтыкова, Е.С., Николенко, А.Г., 2008

66.

Салтыкова, Е.С. Применение хитозана в качестве адаптогена для медоносной пчелы [Электронный ресурс] / Салтыкова, Е.С., Николенко, А.Г., 2008


Technical Report
С 16

Салтыкова, Е.С.
    Применение хитозана в качестве адаптогена для медоносной пчелы [Электронный ресурс] = Using chitosan as adaptogen for the melliferous bee / Салтыкова, Е.С., Николенко, А.Г. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Пчёлы/Bees


   Адаптоген/Adaptogen


   Биология/Biology


   Питание/Feeding


   Температура/Temperature


Аннотация: Предварительное воздействие хитозана на насекомых позволило преодолеть им в дальнейшем воздействие неблагоприятных факторов, значительно повышая жизнеспособность пчёл в экспериментах, что может свидетельствовать об их значительном адаптивном влиянии на медоносную пчелу. Однако действие производных хитина на насекомых не однозначно, и, вероятно, будут наблюдаться некоторые тонкости в применении соединений разной молекулярной массы и степени ацетилирования, что требует дальнейших исследований./The biological activity of chitin derivatives to the melliferous bee in vitro has been studied with the use of chitosan as adaptogen for the bee. It has been discovered that chitosans increase bees tolerance to hyper- and hypothermia, bacterial preparation and prolong bees lives.

Доп.точки доступа:
Николенко, А.Г.

Technical Report
Я 47

Яковлева, В.Г.
    Протеомные исследования действия хитозана и N-карбоксиметилхитозана на корни гороха [Электронный ресурс] = Proteomic investigation of the effect of chitosan and N-carboxymethylchitosan on pea roots / Яковлева, В.Г., Тарчевский, И.А., Левов, А.Н. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   N-карбоксиметилхитозан/N-carboxymethylchitosan


   Горох/Pea


   Химия/Chemistry


   Бактериология/Bacteriology


   Эффективность/Efficiency


Аннотация: Ранее был выявлен факт активации образования, но не ветвления боковых корней у гороха под влиянием индолилбутириловой кислоты (ИБК), вызвавшей накопление NO в местах закладки боковых корней. По всей вероятности, N-карбоксиметилхитозан, подобно ИБК, способен вызывать активацию образования NO вследствие активации NO-сигнальной системы./Proteomic investigation of the effect of chitosan 3,5 kD and N-carboxymethylchitosan revealed that both these compounds induced similar and distinct changes in the content of the pea root proteins. A part of these proteins was identified including those which increased the resistance to pathogens. N-carboxymethylchitosan caused an intensive branching of the lateral roots.

Доп.точки доступа:
Тарчевский, И.А.
Левов, А.Н.

Яковлева, В.Г. Протеомные исследования действия хитозана и N-карбоксиметилхитозана на корни гороха [Электронный ресурс] / Яковлева, В.Г., Тарчевский, И.А., Левов, А.Н., 2008

67.

Яковлева, В.Г. Протеомные исследования действия хитозана и N-карбоксиметилхитозана на корни гороха [Электронный ресурс] / Яковлева, В.Г., Тарчевский, И.А., Левов, А.Н., 2008


Technical Report
Я 47

Яковлева, В.Г.
    Протеомные исследования действия хитозана и N-карбоксиметилхитозана на корни гороха [Электронный ресурс] = Proteomic investigation of the effect of chitosan and N-carboxymethylchitosan on pea roots / Яковлева, В.Г., Тарчевский, И.А., Левов, А.Н. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   N-карбоксиметилхитозан/N-carboxymethylchitosan


   Горох/Pea


   Химия/Chemistry


   Бактериология/Bacteriology


   Эффективность/Efficiency


Аннотация: Ранее был выявлен факт активации образования, но не ветвления боковых корней у гороха под влиянием индолилбутириловой кислоты (ИБК), вызвавшей накопление NO в местах закладки боковых корней. По всей вероятности, N-карбоксиметилхитозан, подобно ИБК, способен вызывать активацию образования NO вследствие активации NO-сигнальной системы./Proteomic investigation of the effect of chitosan 3,5 kD and N-carboxymethylchitosan revealed that both these compounds induced similar and distinct changes in the content of the pea root proteins. A part of these proteins was identified including those which increased the resistance to pathogens. N-carboxymethylchitosan caused an intensive branching of the lateral roots.

Доп.точки доступа:
Тарчевский, И.А.
Левов, А.Н.

Technical Report
В 58


    Влияние сублимационной сушки на адсорбционные свойства хитозана [Электронный ресурс] = Influence of freeze-drying on adsorption properties of chitosan / Соловцова, О.В.Гранкина, Т.Ю.Красильникова, О.К. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Адсорбция/Adsorption


   Полимеры/Polymers


   Химия/Chemistry


   Расчёты/Calculations


Аннотация: Увеличение степени упорядоченности полимерной структуры при сублимационной сушке хитозана можно объяснить тем, что при замораживании равновесно набухшего полимера, осаждённого при изменении рН, структура равновесно набухшего геля фиксируется и сжатие и деформация структуры геля при дегидратации значительно уменьшаются. Таким образом, структура полученных образцов в зависимости от условий приготовления и сушки сильно отличается, что приводит к различиям в адсорбционных свойствах./Conditions of preliminarry freeze-drying of the adsorbents, in particular, chitosan, define a relative arrangement of molecular chains, and also on disposition of adsorption centers formed by amino groups. The variation in supramolecular structure of chitosan, caused to freeze-drying, leads to a significant growth of adsorption of metal cations, which form various complexes with amino groups, according to spectroscopic data.

Доп.точки доступа:
Соловцова, О.В.
Гранкина, Т.Ю.
Красильникова, О.К.
Серебрякова, Н.В.
Шинкарев, С.М.

Влияние сублимационной сушки на адсорбционные свойства хитозана [Электронный ресурс] / Соловцова, О.В.Гранкина, Т.Ю.Красильникова, О.К. [и др.], 2008

68.

Влияние сублимационной сушки на адсорбционные свойства хитозана [Электронный ресурс] / Соловцова, О.В.Гранкина, Т.Ю.Красильникова, О.К. [и др.], 2008


Technical Report
В 58


    Влияние сублимационной сушки на адсорбционные свойства хитозана [Электронный ресурс] = Influence of freeze-drying on adsorption properties of chitosan / Соловцова, О.В.Гранкина, Т.Ю.Красильникова, О.К. [и др.]. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Хитозан/Chitosan

   Свойства/Properties


   Адсорбция/Adsorption


   Полимеры/Polymers


   Химия/Chemistry


   Расчёты/Calculations


Аннотация: Увеличение степени упорядоченности полимерной структуры при сублимационной сушке хитозана можно объяснить тем, что при замораживании равновесно набухшего полимера, осаждённого при изменении рН, структура равновесно набухшего геля фиксируется и сжатие и деформация структуры геля при дегидратации значительно уменьшаются. Таким образом, структура полученных образцов в зависимости от условий приготовления и сушки сильно отличается, что приводит к различиям в адсорбционных свойствах./Conditions of preliminarry freeze-drying of the adsorbents, in particular, chitosan, define a relative arrangement of molecular chains, and also on disposition of adsorption centers formed by amino groups. The variation in supramolecular structure of chitosan, caused to freeze-drying, leads to a significant growth of adsorption of metal cations, which form various complexes with amino groups, according to spectroscopic data.

Доп.точки доступа:
Соловцова, О.В.
Гранкина, Т.Ю.
Красильникова, О.К.
Серебрякова, Н.В.
Шинкарев, С.М.

Technical Report
Б 91

Буруковский, Р.Н.
    Краткий очерк биологии креветки Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 [Электронный ресурс] = The brief review of biology of shrimp Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 / Буруковский, Р.Н. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Креветки/Shrimps

   Биология/Biology


   Виды/Species


   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


   Промысел/Fishery


Аннотация: Экологическая "специальность" креветок рода Nematocarcinus - потребление свежеотложенного детрита, ещё не захороненного в осадках, этого постоянно возобновляемого источника органического вещества. Креветки рода Nematocarcinus - монополисты в его потреблении. Точнее, бактерий, обитающих в нём. Это определило биологический успех столь узкоспециализированной группы./The brief review of distribution and biology Nematocarcinus africanus - shrimps of a continental slope of the Western Africa who is by a fisheries not used and can be potential raw material for manufacturing of chitin and chitosan.

Буруковский, Р.Н. Краткий очерк биологии креветки Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 [Электронный ресурс] / Буруковский, Р.Н., 2008

69.

Буруковский, Р.Н. Краткий очерк биологии креветки Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 [Электронный ресурс] / Буруковский, Р.Н., 2008


Technical Report
Б 91

Буруковский, Р.Н.
    Краткий очерк биологии креветки Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 [Электронный ресурс] = The brief review of biology of shrimp Nematocarcinus africanus crosnier et forest 1973 / Буруковский, Р.Н. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2008. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Technical Report

Рубрики: Креветки/Shrimps

   Биология/Biology


   Виды/Species


   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


   Промысел/Fishery


Аннотация: Экологическая "специальность" креветок рода Nematocarcinus - потребление свежеотложенного детрита, ещё не захороненного в осадках, этого постоянно возобновляемого источника органического вещества. Креветки рода Nematocarcinus - монополисты в его потреблении. Точнее, бактерий, обитающих в нём. Это определило биологический успех столь узкоспециализированной группы./The brief review of distribution and biology Nematocarcinus africanus - shrimps of a continental slope of the Western Africa who is by a fisheries not used and can be potential raw material for manufacturing of chitin and chitosan.

Book
Н 50

Немцев, С.В.
    Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных [Электронный ресурс] = Comprehensive technology for obtaining chitin and chitosan from crustacean shell / Немцев, С.В. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Хитин/Chitin

   Хитозан/Chitosan


   Ракообразные/Crustaceans


   Технологии/Technologies


   Баренцево море/Barents Sea


   Промысел/Fishery


Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы комплексной технологии хитина и хитозана из панциря промысловых ракообразных и перспективных видов хитинсодержащего сырья. Комплексный подход к переработке панциря ракообразных предполагает полное использование всех его компонентов, экологическую безопасность технологий в сочетании с экономической целесообразностью, максимальное сохранение природных свойств полисахаридов и белков, а также универсальность для крабов дальневосточных промысловых и акклиматизированного в Баренцевом море камчатского краба, антарктического криля и рачков-бокоплавов, северной розовой креветки и речных раков. Для научных и практических работников рыбной промышленности, аспирантов и студентов рыбохозяйственных и биотехнологических специальностей вузов./Consideration is given to actual problems of comprehensive technology for obtaining chitin and chitosan from the shell of commercial crustaceans and promising species of chitin containing raw material. A combined approach to the processing of crustacean shell implies a complete utilization of all raw material components, ecological safety of technologies in combination with economic efficiency, maximum conservation of natural properties of polysaccharides and proteins, as well as possible utilization of the technology for commercial far eastern crabs and king crabs acclimatized in the Barents Sea, Antarctic krill, amphipods, northern shrimps and crayfishes. The book is intended for scientists and specialists in fisheries, students of fishery and biotechnological university specialities.

Немцев, С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных [Электронный ресурс] / Немцев, С.В., 2006

70.

Немцев, С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных [Электронный ресурс] / Немцев, С.В., 2006


Book
Н 50

Немцев, С.В.
    Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных [Электронный ресурс] = Comprehensive technology for obtaining chitin and chitosan from crustacean shell / Немцев, С.В. - [Б. м.] : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006. - Заглавие с титульного экрана. - Б. ц.

~РУБ Book

Рубрики: Хитин/Chitin

   Хитозан/Chitosan


   Ракообразные/Crustaceans


   Технологии/Technologies


   Баренцево море/Barents Sea


   Промысел/Fishery


Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы комплексной технологии хитина и хитозана из панциря промысловых ракообразных и перспективных видов хитинсодержащего сырья. Комплексный подход к переработке панциря ракообразных предполагает полное использование всех его компонентов, экологическую безопасность технологий в сочетании с экономической целесообразностью, максимальное сохранение природных свойств полисахаридов и белков, а также универсальность для крабов дальневосточных промысловых и акклиматизированного в Баренцевом море камчатского краба, антарктического криля и рачков-бокоплавов, северной розовой креветки и речных раков. Для научных и практических работников рыбной промышленности, аспирантов и студентов рыбохозяйственных и биотехнологических специальностей вузов./Consideration is given to actual problems of comprehensive technology for obtaining chitin and chitosan from the shell of commercial crustaceans and promising species of chitin containing raw material. A combined approach to the processing of crustacean shell implies a complete utilization of all raw material components, ecological safety of technologies in combination with economic efficiency, maximum conservation of natural properties of polysaccharides and proteins, as well as possible utilization of the technology for commercial far eastern crabs and king crabs acclimatized in the Barents Sea, Antarctic krill, amphipods, northern shrimps and crayfishes. The book is intended for scientists and specialists in fisheries, students of fishery and biotechnological university specialities.

Страница 7, Результатов: 161

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц