Поиск по Электронному каталогу


 

База данных: Электронная библиотека

Страница 8, Результатов: 1364

Сортировка недоступна
Кол-во результатов более 1000

Отмеченные записи: 0

Article
П 37

Плахотник, Александр Филиппович
    Проблемы истории и теории физической океанографии. : Автореферат дис.доктора географ.наук. М.:Изд-во Ин-та истории естествознан.и техники АН СССР,1990,41 с. / Плахотник, Александр Филиппович. - [Б. м.] : Выполн.в Ин-те истории естествознания и техники АН СССР, 1990-08-30

~РУБ Article

Рубрики: Физическая океанография

   Методы исследования


Аннотация: Работа принадлежит к теоретическим исследованиям, выполненным методами системного анализа, логического анализа, дедукции. Применение всех этих методов сводилось к одной цели -сделать труд историка физической океанографии свободным в выборе исходных данных исследований. Было установлено наличие в составе физической океанографии трёх основных научных направлений : общего, индивидуального и типологического.

Плахотник, Александр Филиппович Проблемы истории и теории физической океанографии. [Электронный ресурс] : Автореферат дис.доктора географ.наук. М.:Изд-во Ин-та истории естествознан.и техники АН СССР,1990,41 с. / Плахотник, Александр Филиппович, 1990-08-30

71.

Плахотник, Александр Филиппович Проблемы истории и теории физической океанографии. [Электронный ресурс] : Автореферат дис.доктора географ.наук. М.:Изд-во Ин-та истории естествознан.и техники АН СССР,1990,41 с. / Плахотник, Александр Филиппович, 1990-08-30


Article
П 37

Плахотник, Александр Филиппович
    Проблемы истории и теории физической океанографии. : Автореферат дис.доктора географ.наук. М.:Изд-во Ин-та истории естествознан.и техники АН СССР,1990,41 с. / Плахотник, Александр Филиппович. - [Б. м.] : Выполн.в Ин-те истории естествознания и техники АН СССР, 1990-08-30

~РУБ Article

Рубрики: Физическая океанография

   Методы исследования


Аннотация: Работа принадлежит к теоретическим исследованиям, выполненным методами системного анализа, логического анализа, дедукции. Применение всех этих методов сводилось к одной цели -сделать труд историка физической океанографии свободным в выборе исходных данных исследований. Было установлено наличие в составе физической океанографии трёх основных научных направлений : общего, индивидуального и типологического.

Article
Т 63

Тот, Арпад
    Рыбоводно-биологические основы выращивания осетровых рыб в условиях Венгрии : Автореферат дис.канд.сельхоз. наук.- М.Изд-во МСХА,1990,23 с. / Тот, Арпад. - [Б. м.] : Выполн. в Астраханском технич.ин-те рыбн. пром-ти и хоз-ва, 1990-10-02

~РУБ Article

Рубрики: Осетровые

   Рыбоводство


   Венгрия


   Стерлядь


   Болезни рыб


Аннотация: Разработаны рыбоводно-биологические основы товарного осетроводства в условиях Венгрии. Впервые разработаны научные принципы размещения товарных осетровых рыбных хозяйств и рыбопитомников на территории Венгрии. Установлены оптимальные уровни и кратность кормления стерляди при использовании живых и искусственных кормов. Показаны перспективы бассейнового выращивания ленского осетра; даны рекомендации по плотности посадки и режиму кормления. Изучены паразитофауна и болезни осетровых при выращивании их в искусственных условиях. Результаты исследования позволяют организовать в условиях Венгрии товарное выращивание осетровых - стерляди, бестера, белуги, ленского осетра в специализированных хозяйствах.

Тот, Арпад Рыбоводно-биологические основы выращивания осетровых рыб в условиях Венгрии [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.сельхоз. наук.- М.Изд-во МСХА,1990,23 с. / Тот, Арпад, 1990-10-02

72.

Тот, Арпад Рыбоводно-биологические основы выращивания осетровых рыб в условиях Венгрии [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.сельхоз. наук.- М.Изд-во МСХА,1990,23 с. / Тот, Арпад, 1990-10-02


Article
Т 63

Тот, Арпад
    Рыбоводно-биологические основы выращивания осетровых рыб в условиях Венгрии : Автореферат дис.канд.сельхоз. наук.- М.Изд-во МСХА,1990,23 с. / Тот, Арпад. - [Б. м.] : Выполн. в Астраханском технич.ин-те рыбн. пром-ти и хоз-ва, 1990-10-02

~РУБ Article

Рубрики: Осетровые

   Рыбоводство


   Венгрия


   Стерлядь


   Болезни рыб


Аннотация: Разработаны рыбоводно-биологические основы товарного осетроводства в условиях Венгрии. Впервые разработаны научные принципы размещения товарных осетровых рыбных хозяйств и рыбопитомников на территории Венгрии. Установлены оптимальные уровни и кратность кормления стерляди при использовании живых и искусственных кормов. Показаны перспективы бассейнового выращивания ленского осетра; даны рекомендации по плотности посадки и режиму кормления. Изучены паразитофауна и болезни осетровых при выращивании их в искусственных условиях. Результаты исследования позволяют организовать в условиях Венгрии товарное выращивание осетровых - стерляди, бестера, белуги, ленского осетра в специализированных хозяйствах.

Article
Х 58

Хлопников, Михаил Михайлович
    Кормовая ёмкость Вислинского залива для бентосоядных рыб. : Автореферат дис.канд.биол.наук. М.:Изд-во ВНИРО,1990,24 с. / Хлопников, Михаил Михайлович. - [Б. м.] : Выполн.в АтлантНИРО и ВНИРО, 1990

~РУБ Article

Рубрики: Бентосоядные рыбы

   Вислинский залив


   Кормовая база


   Рыбопродуктивность


Аннотация: Изучены пищевые отношения бентосоядных рыб в Вислинском заливе, оценена степень использования ими кормовой базы, определена возможность повышения рыбопродуктивности водоёма. Комплексные исследования питания и пищевых отношений рыб в Вислинском заливе выполнены впервые. Установлены факторы, влияющие на интенсивность питания рыб в естественных условиях обитания. Определены различия в эффективности трансформации вещества и энергии у ряда видов рыб.

Хлопников, Михаил Михайлович Кормовая ёмкость Вислинского залива для бентосоядных рыб. [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биол.наук. М.:Изд-во ВНИРО,1990,24 с. / Хлопников, Михаил Михайлович, 1990

73.

Хлопников, Михаил Михайлович Кормовая ёмкость Вислинского залива для бентосоядных рыб. [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биол.наук. М.:Изд-во ВНИРО,1990,24 с. / Хлопников, Михаил Михайлович, 1990


Article
Х 58

Хлопников, Михаил Михайлович
    Кормовая ёмкость Вислинского залива для бентосоядных рыб. : Автореферат дис.канд.биол.наук. М.:Изд-во ВНИРО,1990,24 с. / Хлопников, Михаил Михайлович. - [Б. м.] : Выполн.в АтлантНИРО и ВНИРО, 1990

~РУБ Article

Рубрики: Бентосоядные рыбы

   Вислинский залив


   Кормовая база


   Рыбопродуктивность


Аннотация: Изучены пищевые отношения бентосоядных рыб в Вислинском заливе, оценена степень использования ими кормовой базы, определена возможность повышения рыбопродуктивности водоёма. Комплексные исследования питания и пищевых отношений рыб в Вислинском заливе выполнены впервые. Установлены факторы, влияющие на интенсивность питания рыб в естественных условиях обитания. Определены различия в эффективности трансформации вещества и энергии у ряда видов рыб.

Article
П 16

Панов, Геннадий Викторович
    Состояние микробиологических процессов в импактных и фоновых районах Мирового океана (на примере Балтийского и Баренцева морей) : Автореферат дис.канд.биолог.наук.- М.: Изд-во Госгидромет,1990,22 с. / Панов, Геннадий Викторович. - [Б. м.] : Выполн. в Госкомгидромет АН СССР, 1990-11-21

~РУБ Article

Рубрики: Микробиология

   Балтийское море


   Барецево море


Аннотация: Впервые в практике морских экологических изысканий на основе долгопериодных наблюдений выполнены широкомасштабные исследования количественного распределения гетеротрофных сапрофитных бактерий, некоторых групп гетеротрофной индикаторной микрофлоры. Прослежена межгодовая динамика их численности и распространения в обследованных районах Балтийского и Берингова морей.

Панов, Геннадий Викторович Состояние микробиологических процессов в импактных и фоновых районах Мирового океана (на примере Балтийского и Баренцева морей) [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биолог.наук.- М.: Изд-во Госгидромет,1990,22 с. / Панов, Геннадий Викторович, 1990-11-21

74.

Панов, Геннадий Викторович Состояние микробиологических процессов в импактных и фоновых районах Мирового океана (на примере Балтийского и Баренцева морей) [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биолог.наук.- М.: Изд-во Госгидромет,1990,22 с. / Панов, Геннадий Викторович, 1990-11-21


Article
П 16

Панов, Геннадий Викторович
    Состояние микробиологических процессов в импактных и фоновых районах Мирового океана (на примере Балтийского и Баренцева морей) : Автореферат дис.канд.биолог.наук.- М.: Изд-во Госгидромет,1990,22 с. / Панов, Геннадий Викторович. - [Б. м.] : Выполн. в Госкомгидромет АН СССР, 1990-11-21

~РУБ Article

Рубрики: Микробиология

   Балтийское море


   Барецево море


Аннотация: Впервые в практике морских экологических изысканий на основе долгопериодных наблюдений выполнены широкомасштабные исследования количественного распределения гетеротрофных сапрофитных бактерий, некоторых групп гетеротрофной индикаторной микрофлоры. Прослежена межгодовая динамика их численности и распространения в обследованных районах Балтийского и Берингова морей.

Article
Г 55

Глубоков, Александр Иванович
    Токсикологическое исследование некоторых видов промысловых рыб в раннем онтогенезе : Автореферат дис.канд.биолог.наук.-М.: Изд-во ВНИРО,1988,24 с. / Глубоков, Александр Иванович. - [Б. м.] : Выполн. во ВНИРО, 1988

~РУБ Article

Рубрики: Токсикология рыб

   Лососёвые


   Осетровые


   Мальки рыб


   Сима


Аннотация: Получена и обобщена унифицированная токсикологическая информация о действии наиболее распространённых загрязняющих веществ на представителей некоторых видов лососёвых и осетровых рыб в эмбриональный, личиночный и мальковый периоды их развития. Впервые в токсикологических исследованиях получена характеристика токсического действия наиболее распространённых загрязняющих веществ на лососёвых и осетровых рыб в ранние периоды их онтогенеза на организменном, тканевом и клеточном молекулярном уровнях. Впервые получены данные по токсикологии симы и сибирского осетра.

Глубоков, Александр Иванович Токсикологическое исследование некоторых видов промысловых рыб в раннем онтогенезе [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биолог.наук.-М.: Изд-во ВНИРО,1988,24 с. / Глубоков, Александр Иванович, 1988

75.

Глубоков, Александр Иванович Токсикологическое исследование некоторых видов промысловых рыб в раннем онтогенезе [Электронный ресурс] : Автореферат дис.канд.биолог.наук.-М.: Изд-во ВНИРО,1988,24 с. / Глубоков, Александр Иванович, 1988


Article
Г 55

Глубоков, Александр Иванович
    Токсикологическое исследование некоторых видов промысловых рыб в раннем онтогенезе : Автореферат дис.канд.биолог.наук.-М.: Изд-во ВНИРО,1988,24 с. / Глубоков, Александр Иванович. - [Б. м.] : Выполн. во ВНИРО, 1988

~РУБ Article

Рубрики: Токсикология рыб

   Лососёвые


   Осетровые


   Мальки рыб


   Сима


Аннотация: Получена и обобщена унифицированная токсикологическая информация о действии наиболее распространённых загрязняющих веществ на представителей некоторых видов лососёвых и осетровых рыб в эмбриональный, личиночный и мальковый периоды их развития. Впервые в токсикологических исследованиях получена характеристика токсического действия наиболее распространённых загрязняющих веществ на лососёвых и осетровых рыб в ранние периоды их онтогенеза на организменном, тканевом и клеточном молекулярном уровнях. Впервые получены данные по токсикологии симы и сибирского осетра.

Article
П 18

Пархоменко, Александр Васильевич
    Поглощение фосфатов микропланктоном в эвфотической зоне Чёрного и Средиземного морей : Авторефереат дис.канд.биолог.наук.- Севастополь: Изд-во ИнБЮМ,1988,17 с. / Пархоменко, Александр Васильевич. - [Б. м.] : Ввполн. в Ин-те биологии южных морей, 1988-02-22

~РУБ Article

Рубрики: Чёрное море

   Средиземное море


   Фосфаты


   Тунисский залив


   Микропланктон


Аннотация: Впервые получены сведения о пространственной и вертикальной изменчивости потребления минерального фосфора различными фракциями микропланктонного сообщества, а также времени его оборота в эвфотическом слое открытых районом Чёрного и Средиземного морей. Впервые показано, что в фотическом слое Средиземного моря наибольший вклад в потребление фосфатов приходится на размерную фракцию микропланктона - 0,4 мкм. Разработанные нами методические приёмы использовались при изучении круговорота фосфатов в чёрном и Средиземном морях в 15 и 19 рейсах НИС "Профессор Водяницкий" по международной программе "Изучение химических, физических, биологических и др. процессов важнейших районов Мирового океана и разработка современных технических средств для эффективного исследования и освоения ресурсов". Полученные данные могут быть использованы при математическом моделировании экосистемы.

Пархоменко, Александр Васильевич Поглощение фосфатов микропланктоном в эвфотической зоне Чёрного и Средиземного морей [Электронный ресурс] : Авторефереат дис.канд.биолог.наук.- Севастополь: Изд-во ИнБЮМ,1988,17 с. / Пархоменко, Александр Васильевич, 1988-02-22

76.

Пархоменко, Александр Васильевич Поглощение фосфатов микропланктоном в эвфотической зоне Чёрного и Средиземного морей [Электронный ресурс] : Авторефереат дис.канд.биолог.наук.- Севастополь: Изд-во ИнБЮМ,1988,17 с. / Пархоменко, Александр Васильевич, 1988-02-22


Article
П 18

Пархоменко, Александр Васильевич
    Поглощение фосфатов микропланктоном в эвфотической зоне Чёрного и Средиземного морей : Авторефереат дис.канд.биолог.наук.- Севастополь: Изд-во ИнБЮМ,1988,17 с. / Пархоменко, Александр Васильевич. - [Б. м.] : Ввполн. в Ин-те биологии южных морей, 1988-02-22

~РУБ Article

Рубрики: Чёрное море

   Средиземное море


   Фосфаты


   Тунисский залив


   Микропланктон


Аннотация: Впервые получены сведения о пространственной и вертикальной изменчивости потребления минерального фосфора различными фракциями микропланктонного сообщества, а также времени его оборота в эвфотическом слое открытых районом Чёрного и Средиземного морей. Впервые показано, что в фотическом слое Средиземного моря наибольший вклад в потребление фосфатов приходится на размерную фракцию микропланктона - 0,4 мкм. Разработанные нами методические приёмы использовались при изучении круговорота фосфатов в чёрном и Средиземном морях в 15 и 19 рейсах НИС "Профессор Водяницкий" по международной программе "Изучение химических, физических, биологических и др. процессов важнейших районов Мирового океана и разработка современных технических средств для эффективного исследования и освоения ресурсов". Полученные данные могут быть использованы при математическом моделировании экосистемы.

Article
С 56


    Современные достижения и перспективы в исследовании хитина и хитозана/Modern achievements and perspectives in the chitin and chitosan studies / Быкова, В.М.Кривошеина, Л.И.Ежова, Е.А. [и др.] // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.-Т. 143.- С. 33-41./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 33-41. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Исследования/Researches

   Метод/Method


   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


Аннотация: Модифицированный метод "холодного" деацетилирования хитина обеспечивает возможность сокращения продолжительности процесса от 25 до 10 сут. и менее. Получаемый в этом случае хитозан обладает более высокими качественными характеристиками, чем выработанный стандартным "холодным" способом./A modification method for chitin "cold" deacetylization providing a reduction in the process duration from 25 to 10 days has been elaborated. As this takes place, the obtained chitosan is shown to possess higher quality characteristics compared with that obtained by a standard "cold" method.

Доп.точки доступа:
Быкова, В.М.
Кривошеина, Л.И.
Ежова, Е.А.
Глазунов, О.И.
Панов, К.Н.

Современные достижения и перспективы в исследовании хитина и хитозана/Modern achievements and perspectives in the chitin and chitosan studies [Электронный ресурс] / Быкова, В.М.Кривошеина, Л.И.Ежова, Е.А. [и др.] // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.-Т. 143.- С. 33-41./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 33-41. : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2004

77.

Современные достижения и перспективы в исследовании хитина и хитозана/Modern achievements and perspectives in the chitin and chitosan studies [Электронный ресурс] / Быкова, В.М.Кривошеина, Л.И.Ежова, Е.А. [и др.] // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.-Т. 143.- С. 33-41./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 33-41. : Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2004


Article
С 56


    Современные достижения и перспективы в исследовании хитина и хитозана/Modern achievements and perspectives in the chitin and chitosan studies / Быкова, В.М.Кривошеина, Л.И.Ежова, Е.А. [и др.] // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.-Т. 143.- С. 33-41./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 33-41. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Исследования/Researches

   Метод/Method


   Хитин/Chitin


   Хитозан/Chitosan


Аннотация: Модифицированный метод "холодного" деацетилирования хитина обеспечивает возможность сокращения продолжительности процесса от 25 до 10 сут. и менее. Получаемый в этом случае хитозан обладает более высокими качественными характеристиками, чем выработанный стандартным "холодным" способом./A modification method for chitin "cold" deacetylization providing a reduction in the process duration from 25 to 10 days has been elaborated. As this takes place, the obtained chitosan is shown to possess higher quality characteristics compared with that obtained by a standard "cold" method.

Доп.точки доступа:
Быкова, В.М.
Кривошеина, Л.И.
Ежова, Е.А.
Глазунов, О.И.
Панов, К.Н.

Article
А 16

Абрамова, Л.С.
    Основные направления технологических исследований ВНИРО/ The basic directions in the VNIRO technological researches / Абрамова, Л.С. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 9-16./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 9-16. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/Technology

   Стандартизация/Standardization


   Нормирование/Normalization


   Гидробионты/Hydrobionts


Аннотация: Технологические исследования в области переработки гидробионтов направлены на научное обоснование и разработку технологий, технических средств и нормативной базы, позволяющих комплексно и рационально использовать гидробионты. Основные направления исследований предусматривают получение продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения и биологически активных веществ, кормовых продуктов, проведение стандартизации и организационно-технического обеспечения качества и безопасности рыбной продукции; нормирование сырья и материалов. Решается вопрос обеспечения как института, так и предприятий рыбной отрасли молодыми перспективными кадрами./Technological researches in the field of hydrobionts processing are directed towards the scientific aubstantiation and development of technologies, technical means and normative basis allowing complex and rational use of hydrobionts. The basic directions in studies are focused on obtaining products of food, treatment-and-prophylactic, medical assignment and biologically active substances, fodder products, carrying out of standardization, organization and technical guarantee of quality and safety of fish production; normalization of raw material and materials. The problem of providing both the institute and different enterprises of fishery branch with young perspective workers is being solved.

Абрамова, Л.С. Основные направления технологических исследований ВНИРО/ The basic directions in the VNIRO technological researches [Электронный ресурс] / Абрамова, Л.С. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 9-16./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 9-16. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004

78.

Абрамова, Л.С. Основные направления технологических исследований ВНИРО/ The basic directions in the VNIRO technological researches [Электронный ресурс] / Абрамова, Л.С. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 9-16./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 9-16. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004


Article
А 16

Абрамова, Л.С.
    Основные направления технологических исследований ВНИРО/ The basic directions in the VNIRO technological researches / Абрамова, Л.С. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 9-16./Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 9-16. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/Technology

   Стандартизация/Standardization


   Нормирование/Normalization


   Гидробионты/Hydrobionts


Аннотация: Технологические исследования в области переработки гидробионтов направлены на научное обоснование и разработку технологий, технических средств и нормативной базы, позволяющих комплексно и рационально использовать гидробионты. Основные направления исследований предусматривают получение продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения и биологически активных веществ, кормовых продуктов, проведение стандартизации и организационно-технического обеспечения качества и безопасности рыбной продукции; нормирование сырья и материалов. Решается вопрос обеспечения как института, так и предприятий рыбной отрасли молодыми перспективными кадрами./Technological researches in the field of hydrobionts processing are directed towards the scientific aubstantiation and development of technologies, technical means and normative basis allowing complex and rational use of hydrobionts. The basic directions in studies are focused on obtaining products of food, treatment-and-prophylactic, medical assignment and biologically active substances, fodder products, carrying out of standardization, organization and technical guarantee of quality and safety of fish production; normalization of raw material and materials. The problem of providing both the institute and different enterprises of fishery branch with young perspective workers is being solved.

Article
К 65

Копыленко, Л.Р.
    История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб/ History of perfection of sturgeon caviar conservation methods / Копыленко, Л.Р. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 45-58. / Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 45-58. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/ Technology

   Консервы/ Canned food


   Икра/ Caviar


   Осетровые/ Sturgeon fishes


Аннотация: Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов, в связи с чем выбор консерванта для обеспечения высокого качества икры в процессе хранения имеет первостепенное значение. В качестве консерванта для икры осетровых рыб с XIX столетия применяли вредные для организма борные препараты. С целью сохранения нативных свойств икры испытывали соединения различного спектра действия, используемые в смежных отраслях пищевой промышленности. Выполненные во ВНИРО исследования позволили определить научно обоснованный подход к выбору консерванта и разработать методику прогнозирования и оценки эффективности консервирующих свойств исследуемых препаратов для икры осетровых рыб. Эффективность консервантов применительно к икре осетровых рыб научно обоснована результатами исследований./ Caviar of sturgeon fishes is one of the most valuable food products. In this connection a choice of preservative for high quality maintenance of caviar during storage is of fundamental importance. Since the 19-th century boric preparations have been used as a preservative for sturgeon caviar which is harmful to human organism. With the purpose of preservation native properties of caviar there were tested compounds of various spectrum of action which are used in allied branches of food processing industry. Studies conducted at VNIRO made it possible to determine the scientifically proved approach to the choice of preservatives and to develop a forecasting technique and an estimation of efficiency of preserving properties of preparations under study for sturgeon caviar. Preserving efficiency with reference to sturgeon caviar is justified by the obtained results.

Копыленко, Л.Р. История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб/ History of perfection of sturgeon caviar conservation methods [Электронный ресурс] / Копыленко, Л.Р. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 45-58. / Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 45-58. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004

79.

Копыленко, Л.Р. История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб/ History of perfection of sturgeon caviar conservation methods [Электронный ресурс] / Копыленко, Л.Р. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 45-58. / Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 45-58. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004


Article
К 65

Копыленко, Л.Р.
    История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб/ History of perfection of sturgeon caviar conservation methods / Копыленко, Л.Р. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.: Изд-во ВНИРО, 2004.- Т. 143.- С. 45-58. / Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 45-58. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/ Technology

   Консервы/ Canned food


   Икра/ Caviar


   Осетровые/ Sturgeon fishes


Аннотация: Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов, в связи с чем выбор консерванта для обеспечения высокого качества икры в процессе хранения имеет первостепенное значение. В качестве консерванта для икры осетровых рыб с XIX столетия применяли вредные для организма борные препараты. С целью сохранения нативных свойств икры испытывали соединения различного спектра действия, используемые в смежных отраслях пищевой промышленности. Выполненные во ВНИРО исследования позволили определить научно обоснованный подход к выбору консерванта и разработать методику прогнозирования и оценки эффективности консервирующих свойств исследуемых препаратов для икры осетровых рыб. Эффективность консервантов применительно к икре осетровых рыб научно обоснована результатами исследований./ Caviar of sturgeon fishes is one of the most valuable food products. In this connection a choice of preservative for high quality maintenance of caviar during storage is of fundamental importance. Since the 19-th century boric preparations have been used as a preservative for sturgeon caviar which is harmful to human organism. With the purpose of preservation native properties of caviar there were tested compounds of various spectrum of action which are used in allied branches of food processing industry. Studies conducted at VNIRO made it possible to determine the scientifically proved approach to the choice of preservatives and to develop a forecasting technique and an estimation of efficiency of preserving properties of preparations under study for sturgeon caviar. Preserving efficiency with reference to sturgeon caviar is justified by the obtained results.

Article
Н 73

Новикова, М.В.
    Обоснование ресурсосберегающей технологии переработки беспозвоночных и отходов их разделки/ Substantiation of resource-saving processing technologies of invertebrates and waste products of their dressing / Новикова, М.В. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.:- Изд-во ВНИРО, 2004.- Т.143.- С. 76-82/ Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 76-82. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/ Technology

   Беспозвоночные/ Invertebrates


   Кальмары/ Squid


   Морской гребешок/ Sea scallops


   Молока горбуши/ Salmon milt


   Молока карпа/ Carp milt


Аннотация: Объектами исследования служили гонады кальмара, отходы разделки морского гребешка, дальневосточная мактра, мускул черноморской рапаны, молоки карпа и горбуши, а также гидролизаты из этих видов сырья. Установлено, что по содержанию основных компонентов исследованные виды сырья близки мясу мидий, а биологическая активность гидролизатов - активности МИГИ-К ЛП. На основании полученных результатов сделан вывод о целесообразности использования отходов разделки беспозвоночных для получения биологически активных добавок к пище./ Objects of studies were squid gonads, waste products of dressing of sea scallops and other invertebrates, milt of carp and humpback salmon, as well as hydrolyzates from these kinds of raw material. Results have shown that by the content of basic components the investigated kinds of raw material are close to meat of mussels, and the biological activity hydrolyzates - to the MIGI-K LP activity. On the basis of the obtained results a conclusion was made concerning the expediency of waste products of invertebrates dressing for receiving biologically active food additives.

Новикова, М.В. Обоснование ресурсосберегающей технологии переработки беспозвоночных и отходов их разделки/ Substantiation of resource-saving processing technologies of invertebrates and waste products of their dressing [Электронный ресурс] / Новикова, М.В. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.:- Изд-во ВНИРО, 2004.- Т.143.- С. 76-82/ Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 76-82. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004

80.

Новикова, М.В. Обоснование ресурсосберегающей технологии переработки беспозвоночных и отходов их разделки/ Substantiation of resource-saving processing technologies of invertebrates and waste products of their dressing [Электронный ресурс] / Новикова, М.В. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.:- Изд-во ВНИРО, 2004.- Т.143.- С. 76-82/ Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 76-82. : Изд-во ВНИРО/ VNIRO Publishing, 2004


Article
Н 73

Новикова, М.В.
    Обоснование ресурсосберегающей технологии переработки беспозвоночных и отходов их разделки/ Substantiation of resource-saving processing technologies of invertebrates and waste products of their dressing / Новикова, М.В. // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО.- М.:- Изд-во ВНИРО, 2004.- Т.143.- С. 76-82/ Applied biochemistry and technology of hydrobionts: VNIRO Proceedings.- M.: VNIRO Publishing, 2004.- V. 143.- P. 76-82. - 2004

~РУБ Article

Рубрики: Технология/ Technology

   Беспозвоночные/ Invertebrates


   Кальмары/ Squid


   Морской гребешок/ Sea scallops


   Молока горбуши/ Salmon milt


   Молока карпа/ Carp milt


Аннотация: Объектами исследования служили гонады кальмара, отходы разделки морского гребешка, дальневосточная мактра, мускул черноморской рапаны, молоки карпа и горбуши, а также гидролизаты из этих видов сырья. Установлено, что по содержанию основных компонентов исследованные виды сырья близки мясу мидий, а биологическая активность гидролизатов - активности МИГИ-К ЛП. На основании полученных результатов сделан вывод о целесообразности использования отходов разделки беспозвоночных для получения биологически активных добавок к пище./ Objects of studies were squid gonads, waste products of dressing of sea scallops and other invertebrates, milt of carp and humpback salmon, as well as hydrolyzates from these kinds of raw material. Results have shown that by the content of basic components the investigated kinds of raw material are close to meat of mussels, and the biological activity hydrolyzates - to the MIGI-K LP activity. On the basis of the obtained results a conclusion was made concerning the expediency of waste products of invertebrates dressing for receiving biologically active food additives.

Страница 8, Результатов: 1364

 

Все поступления за 
Или выберите интересующий месяц